автор |
сообщение |
Лео
активист
|
22 января 2012 г. 16:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Как тут уже привели — если Войну и Мир переписать на 10000 сортиров — то текст то конечно останется, но насколько это будет неприятнее читать и усваивать, по сравнению с бумажной книгой.
Это уже чисто субьективный параметр. Любой человек может заявить что "а вот я люблю читать со стены в сортире, этот запах мммм, навеивает воспоминания, это тусклое загадочное освещение, эта приятная компания. Каждый раз когда я иду в сортир за очередной порцией романа — это часть моего образа жизни. Разве могу я его променять на то, чтобы пойти и купить в магазине бездуховную книгу?!"
|
|
|
abstract
активист
|
22 января 2012 г. 16:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лео У меня сюжет, персонажи и идея любимой книги нарисуются, а не обложка и не номер типографии.
А у меня нет любимой книги, у меня есть четкое представление что есть такое "книга". Выше написал, что именно.
|
|
|
Great_Player
авторитет
|
22 января 2012 г. 16:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лео У меня сюжет, персонажи и идея любимой книги нарисуются, а не обложка и не номер типографии.
Они конечно тоже, но если говорить именно о книге — я вспомню именно книгу, а в ридере все на одно лицо.
цитата Цефтриаксон общая фраза с предельно размытым смыслом. что за цельность зависящая от количества целлюлозы в субстрате? питательная ценность чтль?
Здесь вопрос восприятия опять же, что с электронных носителей информация усваивается сложнее.
|
|
|
Цефтриаксон
философ
|
22 января 2012 г. 16:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата abstract И вообще скажите любому слово "книга", у него в голове всегда нарисуется именно книга, а не ридер с буковками.
раньше при слове оружие — в голове рисовался меч. Сейчас — АК (например). Эт плохо?
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Great_Player
авторитет
|
22 января 2012 г. 16:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лео Это уже чисто субьективный параметр. Любой человек может заявить что "а вот я люблю читать со стены в сортире, этот запах мммм, навеивает воспоминания, это тусклое загадочное освещение, эта приятная компания. Каждый раз когда я иду в сортир за очередной порцией романа — это часть моего образа жизни. Разве могу я его променять на то, чтобы пойти и купить в магазине бездуховную книгу?!"
Ну если кому-то так приятнее — пожалуйста. У всех свои вкусы, я тут тоже об объективности не говорю, а только за себя, как попробовавшего елинк.
|
|
|
Цефтриаксон
философ
|
22 января 2012 г. 16:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Great_Player Здесь вопрос восприятия опять же, что с электронных носителей информация усваивается сложнее.
дело привычки. и организации учебного процесса.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Great_Player
авторитет
|
22 января 2012 г. 16:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон раньше при слове оружие — в голове рисовался меч. Сейчас — АК (например). Эт плохо?
Термин холодное оружие никуда не исчез, некорректное сравнение опять же.
|
|
|
Felicitas
магистр
|
|
abstract
активист
|
|
Лео
активист
|
22 января 2012 г. 16:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если взять учебник, отсканировать и читать с ридера — само собой будет плохо. Если написать учебник сразу под ридер — будет нормально.
P.S. Само обучение в наших школах которое построено по принципу "октройте учебник на странице номер 14 и читайте до 16-ой" должно быть уничтожено физически. Кроме 5-ти начальных классов.
|
|
|
Felicitas
магистр
|
|
Цефтриаксон
философ
|
22 января 2012 г. 16:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Great_Player Термин холодное оружие никуда не исчез, некорректное сравнение опять же.
электронная книга — не книга? ;) да и речь шла не о терминологии а о ассоциациях. не перескакивайте.
|
|
|
Felicitas
магистр
|
22 января 2012 г. 16:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лео Если написать учебник сразу под ридер — будет нормально.
Будет лучше, поскольку можно использовать все возможности интерактивного учебника. Но и ридер должен соответствующим — скорее планшет с цветным экраном, чем е-инк.
|
|
|
Great_Player
авторитет
|
22 января 2012 г. 16:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон дело привычки. и организации учебного процесса.
Именно, привычка, выработанная годами чтения. И представление о книге именно как о материальном предмете, а не файле. Прогресс для меня — это новые издания Стивенсона например, в 90ых так вроде не издавали, а не электронные книги. Электронка — это уже кардинальная смена носителя и представления о книге.
|
|
|
Цефтриаксон
философ
|
22 января 2012 г. 16:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата abstract Потому что, сейчас книга, а не раньше книга.
А мы сейчас в процессе перехода и находимся. Кому СЕЙЧАС ,а кому уже раньше.
А некоторые ещё в первобытно-общинном сидят и не особо печалятся.
|
|
|
Цефтриаксон
философ
|
22 января 2012 г. 16:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Great_Player Электронка — это уже кардинальная смена носителя и представления о книге.
Не понять мне этой чистой любви к прессованной целлюлозе. Сорри.
|
|
|
Great_Player
авторитет
|
22 января 2012 г. 16:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон А мы сейчас в процессе перехода и находимся. Кому СЕЙЧАС ,а кому уже раньше.
А некоторые ещё в первобытно-общинном сидят и не особо печалятся.
Бумажные книги на данный момент именно СЕЙЧАС. И в РАНЬШЕ они пока уходить и близко не собираются. Не в этом веке.
|
|
|
abstract
активист
|
22 января 2012 г. 16:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон А мы сейчас в процессе перехода и находимся. Кому СЕЙЧАС ,а кому уже раньше.
цитата Цефтриаксон речь шла не о терминологии а о ассоциациях. не перескакивайте.
|
|
|
Great_Player
авторитет
|
22 января 2012 г. 16:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата http://ru.wikipedia.org/wiki/КнигаКни́га — термин, имеющий несколько значений: 1. литературное или научное произведение, предназначенное для печати в виде отдельного сброшюрованного издания; 2. в полиграфии — один из видов печатной продукции: непериодическое издание, состоящее из сброшюрованных бумажных листов (страниц) или тетрадей, на которых нанесена типографским или рукописным способом текстовая и графическая (иллюстрации) информация, имеющая объём более сорока восьми страниц и, как правило, твёрдый переплёт; 3. объединенные под единым переплётом листы бумаги, предназначенные для ведения записей («записная книжка», «амбарная книга»), а также одно из нескольких крупных подразделений литературного произведения.
Если мы идем в терминологию, то вот так
Получается электронная книга — это не книга, а именно что электронная книга, что ближе к понятию документ, а не книга
Так что даже неправильно разграничивать книги как бумажные и электронные — есть книги, а есть электронные книги, правильнее так)
|
|
|
Цефтриаксон
философ
|
22 января 2012 г. 16:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
abstract что не так? "рисуется в голове" — это ассоциация. разве нет?
цитата Great_Player И в РАНЬШЕ они пока уходить и близко не собираются. Не в этом веке.
они УЖЕ уходят. И так как раньше УЖЕ никогда не будет. А в этом веке и ридеры успеют стать анахронизмом.
насчёт любви. Я могу понять человека, который говорит "я никогда не сменю своё любимое издание Жюль Верна, с иллюстрациями переложенными пергаментным листом, с запахом книги, с знакомым с детства весом и множеством воспоминаний на электронную копию". (собственно я например не прменяю)
Но мне сложно понять того, кто говорит что "прессованная целлюлоза — лучше электронной бумаги, так как целлюлоза".
не?
А насчёт усвоения... насколько я помню своё студенчество. Усваивалось лучше всего с лекций и конспектирования РУКАМИ. так как включалась моторная память. Которая кстати не так активизируется при печатании. И от таланта лектора. А вот особой разницы между учебниками на бумаге и методичками в электронном виде разницы не было. кроме тго ,что на тот момент бумажные было проще найти. Ну кроме материалов по нейросетям.
|
|
|