Электронные книги

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Электронные книги»

Электронные книги

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 22 января 2012 г. 16:21  

цитата

Как тут уже привели — если Войну и Мир переписать на 10000 сортиров — то текст то конечно останется, но насколько это будет неприятнее читать и усваивать, по сравнению с бумажной книгой.

Это уже чисто субьективный параметр. Любой человек может заявить что "а вот я люблю читать со стены в сортире, этот запах мммм, навеивает воспоминания, это тусклое загадочное освещение, эта приятная компания. Каждый раз когда я иду в сортир за очередной порцией романа — это часть моего образа жизни. Разве могу я его променять на то, чтобы пойти и купить в магазине бездуховную книгу?!"

активист

Ссылка на сообщение 22 января 2012 г. 16:21  

цитата Лео

У меня сюжет, персонажи и идея любимой книги нарисуются, а не обложка и не номер типографии.

А у меня нет любимой книги, у меня есть четкое представление что есть такое "книга". Выше написал, что именно.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 января 2012 г. 16:23  

цитата Лео

У меня сюжет, персонажи и идея любимой книги нарисуются, а не обложка и не номер типографии.

Они конечно тоже, но если говорить именно о книге — я вспомню именно книгу, а в ридере все на одно лицо.

цитата Цефтриаксон

общая фраза с предельно размытым смыслом. что за цельность зависящая от количества целлюлозы в субстрате? питательная ценность чтль?

Здесь вопрос восприятия опять же, что с электронных носителей информация усваивается сложнее.

философ

Ссылка на сообщение 22 января 2012 г. 16:23  

цитата abstract

И вообще скажите любому слово "книга", у него в голове всегда нарисуется именно книга, а не ридер с буковками.

раньше при слове оружие — в голове рисовался меч. Сейчас — АК (например). Эт плохо?
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

авторитет

Ссылка на сообщение 22 января 2012 г. 16:24  

цитата Лео

Это уже чисто субьективный параметр. Любой человек может заявить что "а вот я люблю читать со стены в сортире, этот запах мммм, навеивает воспоминания, это тусклое загадочное освещение, эта приятная компания. Каждый раз когда я иду в сортир за очередной порцией романа — это часть моего образа жизни. Разве могу я его променять на то, чтобы пойти и купить в магазине бездуховную книгу?!"

Ну если кому-то так приятнее — пожалуйста. У всех свои вкусы, я тут тоже об объективности не говорю, а только за себя, как попробовавшего елинк.

философ

Ссылка на сообщение 22 января 2012 г. 16:24  

цитата Great_Player

Здесь вопрос восприятия опять же, что с электронных носителей информация усваивается сложнее.

дело привычки. и организации учебного процесса.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

авторитет

Ссылка на сообщение 22 января 2012 г. 16:26  

цитата Цефтриаксон

раньше при слове оружие — в голове рисовался меч. Сейчас — АК (например). Эт плохо?

Термин холодное оружие никуда не исчез, некорректное сравнение опять же.

магистр

цитата Great_Player

с электронных носителей информация усваивается сложнее.

"Отучаемся говорить за всех" (c)

активист

цитата Цефтриаксон

Эт плохо?

Это безразницы. Потому что, сейчас книга, а не раньше книга.

активист

Ссылка на сообщение 22 января 2012 г. 16:27  
Если взять учебник, отсканировать и читать с ридера — само собой будет плохо. Если написать учебник сразу под ридер — будет нормально.

P.S. Само обучение в наших школах которое построено по принципу "октройте учебник на странице номер 14 и читайте до 16-ой" должно быть уничтожено физически. Кроме 5-ти начальных классов.

магистр

Ссылка на сообщение 22 января 2012 г. 16:27  

цитата Great_Player

елинк

Е-инк.

философ

Ссылка на сообщение 22 января 2012 г. 16:28  

цитата Great_Player

Термин холодное оружие никуда не исчез, некорректное сравнение опять же.

электронная книга — не книга? ;)
да и речь шла не о терминологии а о ассоциациях. не перескакивайте.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

магистр

Ссылка на сообщение 22 января 2012 г. 16:28  

цитата Лео

Если написать учебник сразу под ридер — будет нормально.

Будет лучше, поскольку можно использовать все возможности интерактивного учебника. Но и ридер должен соответствующим — скорее планшет с цветным экраном, чем е-инк.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 января 2012 г. 16:29  

цитата Цефтриаксон

дело привычки. и организации учебного процесса.

Именно, привычка, выработанная годами чтения. И представление о книге именно как о материальном предмете, а не файле. Прогресс для меня — это новые издания Стивенсона например, в 90ых так вроде не издавали, а не электронные книги. Электронка — это уже кардинальная смена носителя и представления о книге.

философ

Ссылка на сообщение 22 января 2012 г. 16:29  

цитата abstract

Потому что, сейчас книга, а не раньше книга.

А мы сейчас в процессе перехода и находимся. Кому СЕЙЧАС ,а кому уже раньше.

А некоторые ещё в первобытно-общинном сидят и не особо печалятся.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 22 января 2012 г. 16:30  

цитата Great_Player

Электронка — это уже кардинальная смена носителя и представления о книге.

Не понять мне этой чистой любви к прессованной целлюлозе. Сорри.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

авторитет

Ссылка на сообщение 22 января 2012 г. 16:32  

цитата Цефтриаксон

А некоторые ещё в первобытно-общинном сидят и не особо печалятся.

Бумажные книги на данный момент именно СЕЙЧАС. И в РАНЬШЕ они пока уходить и близко не собираются. Не в этом веке.

активист

Ссылка на сообщение 22 января 2012 г. 16:32  

цитата Цефтриаксон

цитата Цефтриаксон

речь шла не о терминологии а о ассоциациях. не перескакивайте.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 января 2012 г. 16:38  

цитата

http://ru.wikipedia.org/wiki/Книга

Кни́га — термин, имеющий несколько значений:

1. литературное или научное произведение, предназначенное для печати в виде отдельного сброшюрованного издания;

2. в полиграфии — один из видов печатной продукции: непериодическое издание, состоящее из сброшюрованных бумажных листов (страниц) или тетрадей, на которых нанесена типографским или рукописным способом текстовая и графическая (иллюстрации) информация, имеющая объём более сорока восьми страниц и, как правило, твёрдый переплёт;

3. объединенные под единым переплётом листы бумаги, предназначенные для ведения записей («записная книжка», «амбарная книга»), а также одно из нескольких крупных подразделений литературного произведения.

Если мы идем в терминологию, то вот так :-)

Получается электронная книга — это не книга, а именно что электронная книга, что ближе к понятию документ, а не книга :-)

Так что даже неправильно разграничивать книги как бумажные и электронные — есть книги, а есть электронные книги, правильнее так)

философ

Ссылка на сообщение 22 января 2012 г. 16:45  
abstract что не так? "рисуется в голове" — это ассоциация. разве нет?

цитата Great_Player

И в РАНЬШЕ они пока уходить и близко не собираются. Не в этом веке.

они УЖЕ уходят. И так как раньше УЖЕ никогда не будет.
А в этом веке и ридеры успеют стать анахронизмом.

насчёт любви. Я могу понять человека, который говорит "я никогда не сменю своё любимое издание Жюль Верна, с иллюстрациями переложенными пергаментным листом, с запахом книги, с знакомым с детства весом и множеством воспоминаний на электронную копию".
(собственно я например не прменяю)

Но мне сложно понять того, кто говорит что "прессованная целлюлоза — лучше электронной бумаги, так как целлюлоза".

не?

А насчёт усвоения... насколько я помню своё студенчество. Усваивалось лучше всего с лекций и конспектирования РУКАМИ. так как включалась моторная память. Которая кстати не так активизируется при печатании. И от таланта лектора.
А вот особой разницы между учебниками на бумаге и методичками в электронном виде разницы не было. кроме тго ,что на тот момент бумажные было проще найти. Ну кроме материалов по нейросетям.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!
Страницы: 123...201202203204205...288289290    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Электронные книги»

Новое сообщение по теме «Электронные книги»

тема закрыта!

⇑ Наверх