Серия Библиотека приключений ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»

Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 24 сентября 2014 г. 23:26  
Список серий в "рамочном" оформлении, открытых на Фантлабе.
• К классической "рамочке" традиционно у собирателей и коллекционеров примыкают серии "Библиотека приключений", "Паутинка", БСФ и некоторые другие старые советские закрытые серии, сведения о которых крайне скудны, поэтому логично всё изучать в этой теме, чтобы не потерялось.
Сохраненная копия каталога Лютикова 2019 года: http://бпнф.библио.рус
Андрей Васильев. История "рамки" — прошлое и настоящее https://author.today/work/300217

сообщение модератора

• Для самиздата есть другая тема форума.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 ноября 2014 г. 20:40  
В такой структуре выглядит логичнее. Поддерживаю
–––
URIAH HEEP. High Priestess

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 ноября 2014 г. 21:02  
Чтобы оценивать объемы страниц и логичность разделения, распилил копию главной страницы на четыре кусочка. Без перекресных меню, без сортировок, без изменений в оформлении — просто, чтобы видеть живьем:

1. Классические серии «рамки»
http://3.azarnov.z8.ru/index11.html
2. Крупные серии «псевдорамок» центральных издательств
http://3.azarnov.z8.ru/index12.html
3. Серии «псевдорамок» других издательств
http://3.azarnov.z8.ru/index13.html
4. Малотиражные, единичные выпуски «псевдорамок», а также имеющие существенные отличия серийного оформления от классического
http://3.azarnov.z8.ru/index14.html
–––
Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 ноября 2014 г. 21:10  

цитата Edred

У "Престиж-бука" серию уже малой или небольшой назвать трудно...

25 книг — все-таки небольшая, большие начинаются с полусотни. Это мое видение. Назовите ее средней.
Кстати, засек дублирование Булычева в Терровской серии — обложки 3-х томника 97 идентичны трехтомнику 99-го. Это что? Трехтомник вышел в 99-м, еще три тома Гуслярских рассказов, а о трехтомнике 97-го мне ничего неизвестно.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 ноября 2014 г. 21:22  
Edred Повторяю: Н Томан "Просчет мистера БергофФа" ("Мягкая рамка" Миллиорк) появился в списке серии ошибочно. Вышло 15 книг
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 ноября 2014 г. 22:10  
тессилуч
Я понял вас. Но он есть в базе на фантлабе. Такая книга ведь будет? В каталоге есть невышедшие еще книги, например, Миллиорка или второй Первухин у Престиж-бука. У таких изданий серая рамка. Если убирать неизданное, то тогда все.

цитата malshin

обложки 3-х томника 97 идентичны трехтомнику 99-го.

Я делал серию по спискам algy. Согласно ему, трехтомники отличаются форматом — один увеличенного (60x90 1/16) формата, второй — обычного (84x108 1/32). Если это ошибка, и одного из изданий не было, то надо понять какого.

По поводу количества книг в серии — это нельзя делать критерием отбора в ту или иную категорию. У "Эксмо" было 36 книг, они больше новых не делают, а "Престиж-бук" серию продолжает, так что через полгодика они "Эксмо" по количеству обгонят. Я поэтому сделал критерий "центральных издательств" и "прочих издательств". Хотя это весьма условно — "Центрполиграф" не более центральный, чем тот же "Вагриус"... Вот потому и предлагаю обсудить деление. Я ведь разделил весьма волюнтаристски.
–––
Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 ноября 2014 г. 22:16  
Edred По Томану-я не нашел его даже в планах издательства.
Если Райнов был в планах "Мягкой рамки", то откуда взялся Томан не представляю?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 ноября 2014 г. 22:47  
тессилуч
https://fantlab.ru/edition89647

Там вообще написано, что это первый выпуск. То есть он давно вышел. Мопед не мой, куратор серии Сергей Соболев, который эту тему читает, так что вопросы надо задавать ему, а не мне.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 1 ноября 2014 г. 22:50  
Edred В книге "Муравьиный царь" есть состав серии. Выпуск №1(17) М Герчик "Лети, Икар". С Томаном ошибка!
–––

активист

Ссылка на сообщение 2 ноября 2014 г. 07:26  
Вполне хорошая разбивка по сериям.

цитата Edred

Библиотека приключений (1937-1953)
Библиотека научной фантастики и приключений (мягкая «рамка», 1943-1948)
Библиотека научной фантастики и приключений (твердая обл., 1949-1953)
Библиотека научной фантастики (1951-1952)

Но можно эти книги в одном списке объединить указав название серии БНФиП, БНФ и т. д.
Ведь период издания один 1936-1954, и из-во тоже одно "Детлит".

магистр

Ссылка на сообщение 2 ноября 2014 г. 08:18  

цитата S.U.Z.

Но можно эти книги в одном списке объединить указав название серии БНФиП, БНФ и т. д.
До сих пор во всех каталогах так и делалось.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 ноября 2014 г. 10:11  

цитата Edred

Я делал серию по спискам algy. Согласно ему, трехтомники отличаются форматом — один увеличенного (60x90 1/16) формата, второй — обычного (84x108 1/32). Если это ошибка, и одного из изданий не было, то надо понять какого.

Обычного формата выпускало подразделение Терры — изд-во "Азбука", их было очень мало на всю серию, и Булычев там не числится. В 99-м трехтомник вышел увеличенного формата, он у меня стоит на полке. В 98-м был трехтомник "Гусляр" вот он вроде обычного формата (я его себе пока в коллекцию брать не стал). Уточните пожалуйста у algy, есть ли трехтомник 97-го у него самого.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 ноября 2014 г. 12:15  
Конкретно Томана в базу добавил вроде бы milgunv.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 ноября 2014 г. 12:28  
С.Соболев
А убрать из базы можно? Раз это не первый выпуск в серии, такой книги вообще в серии не было и ее нет в планах. Тем более на нее нет обложки и содержания (то есть ее даже не готовили к печати). Это явно ошибка, на фантлабе должен быть какой-то механизм удаления из базы ошибочно введенных книг...

Меня убедили, я из каталога эту книгу убрал.

цитата S.U.Z.

Можно, но зачем? Они и так идут подряд в каталоге. Не разнесены по разным страницам, а идут на одной странице, фактически, одним списком, разделенным на подразделы. Это не должно мешать для просмотра всей классической рамки, но может дополнительно помочь в навигации и классификации.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 ноября 2014 г. 12:53  
Удалил неведомого безадресного безобложечного Томана из серии. Откуда он вообще там взялся.

Сейчас https://fantlab.ru/series1945 миллиорковская-пилиевская серия подписана каждый выпуск с 1 по 10 по порядку выхода согласно анонсам, напечатанным в самих книгах (например в "Черном пауке", и в 10-м томе тоже, там номера выпусков даны), и согласно фактическому выходу свет книжек. Пока это еще можно помнить, например про первые три можно говорить что вышли они одновременно сразу. Что там дальше выпуска 10-го было — не знаю какая последовательность была и книг после вып.10 у меня нет.

На самих книжках, что любопытно, только на выпуске 8-ом есть надпечатка на стр. 1, красным шрифтом: "Выпуск 8". В других выпусках я такого не заметил.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 ноября 2014 г. 13:03  
С.Соболев
Ты куда-то потерял "Медузу в южной бухте", раньше она была. 15 книг должно быть в серии.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 ноября 2014 г. 13:06  
Медузу поправил, а значит и 16й — что-то было? Или только 15?

миротворец

Ссылка на сообщение 2 ноября 2014 г. 13:12  
С.Соболев "Медуза" это №11(27) выпуск
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 ноября 2014 г. 13:36  
ок, испр.!

магистр

Ссылка на сообщение 2 ноября 2014 г. 13:47  

цитата malshin

Обычного формата выпускало подразделение Терры — изд-во "Азбука", их было очень мало на всю серию, и Булычев там не числится

цитата malshin

В 98-м был трехтомник "Гусляр" вот он вроде обычного формата
Да, трехтомник 98 года обычного формата, и он Азбука-Терра

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 ноября 2014 г. 16:43  
С Булычевым я все понял, подождем algy, чтобы он уточнил откуда у него такие сведения. Затем уберу из каталога это издание (1997 года в обычном формате).

А что знатоки изданий "Терры" могут сказать о Конан Дойле? У меня в каталоге значатся трехтомник 1995 года и двухтомник 1996 года. Дал ссылки на "Озон". В базе фантлаба есть только двухтомник. Трехтомник, как написано на "Озоне", 84-го формата, "Азбука" в издательствах не значится.
–––
Страницы: 123...6768697071...183218331834    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»

Новое сообщение по теме «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх