Серия Библиотека приключений ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»

Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 24 сентября 2014 г. 23:26  
Список серий в "рамочном" оформлении, открытых на Фантлабе.
• К классической "рамочке" традиционно у собирателей и коллекционеров примыкают серии "Библиотека приключений", "Паутинка", БСФ и некоторые другие старые советские закрытые серии, сведения о которых крайне скудны, поэтому логично всё изучать в этой теме, чтобы не потерялось.
Сохраненная копия каталога Лютикова 2019 года: http://бпнф.библио.рус
Андрей Васильев. История "рамки" — прошлое и настоящее https://author.today/work/300217

сообщение модератора

• Для самиздата есть другая тема форума.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 августа 2016 г. 20:59  
Переплет-то называется просто номер 7Б. Коленкор, бумвинил, ледерин — это уже в типографии решают. Хотя можно встретить на книгах (в выходных данных) две цены — в коленкоре одна цена, в ледерине другая. Причем в ледерине даже дороже, ибо материал был новый, модный. Кто ж знал что он такой неизносостойкий.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 августа 2016 г. 21:01  

цитата master so

В каталоге рамки то нет этого разделения/информации, просто бумвинил и всё, теперь внесу различия в своем личном каталоге .

Ээээ, Ярослав, если речь идет о сайте, то кто мешает сказать мне какое еще поле нужно? Я послезавтра закрою дачный сезон и вновь буду в "строю".
–––
Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 августа 2016 г. 21:24  

цитата С.Соболев

Причем в ледерине даже дороже, ибо материал был новый, модный.

Вообще-то, ледерин был известен достаточно давно.
"Другое семейство переплетных материалов на тканевой основе представляет ледерин. Появившийся еще в начале ХХ века, ледерин представляет собой хлопчатобумажную ткань, на лицевую сторону которой нанесена цветная пленка, содержащая наполнители и пигменты."
http://pechatnick.com/articles/pereplet-d...
Другое дело, что составляющая его может быть разной и в солидных изданиях использовался высококлассный материал, а в других, как правило, тонкого покрытия и сыпучий.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 августа 2016 г. 21:27  
с/с Сальгари примерно 1910 года в ледерине, точно.
И он всё равно сыпучий.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 августа 2016 г. 21:31  

цитата С.Соболев

с/с Сальгари примерно 1910 года в ледерине, точно.
И он всё равно сыпучий.

Так он и не может быть несыпучим при частой эксплуатации. Особенно на сгибах. Не получается у него 100-процентного сцепления с основами, а само покрытие не эластичное, в отличие от виниловых. Однако, для подарочных крупноформатных изданий, все-таки, использовался материал классом повыше.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 августа 2016 г. 21:37  

цитата Edred

если речь идет о сайте

Нет Александр, на сайте мы всё добавим-укажем. Я ориентировался на книжный каталог, это меня и смутило, оказывается не всему там можно верить.. Много чего перепроверять пришлось, заодно и много узнать нового.. Сейчас выправляю свои записи, сделанные на основе бумажного каталога. Возможно есть над чем авторам поработать для издания натурально полного и главное объективного каталога. Идея то шикарная.
ЗЫ Тоже не было времени для полноценного посещения сайта, так же закрываю сезон. Урожай почти собран, заготовки сделаны, вина в подвале на год запасено. Можно рамкой заняться. Жду весточки о начале действий.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 августа 2016 г. 21:45  

цитата С.Соболев

неизносостойкий
?????????
интересное слово. Сначала мельком прочитал "Износонестойкий".
Теперь пытаюсь найти разницу:-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 28 августа 2016 г. 23:05  

цитата С.Соболев

Причем в ледерине даже дороже...

Ледерин, вообще, из числа дорогих материалов из-за своей тканевой составляющей. И сейчас при покупке рулонных переплетных материалов за ледерин приходится платить в 1.5-2 раза больше, чем за другие материалы. Увлекаюсь переплетным и реставрационным делом. Правда, давно нет на это времени, но лет 5 тому назад покупал европейский, российский и турецкий ледерин. Европейский был очень дорог, но и качество значительно выше остальных. И, все-равно, при частых перегибах осыпается.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 августа 2016 г. 21:47  
Почти в тему. А может кто-нибудь даст ссылки по методам "лечения" книг? Только для начинающих. А то все мои поиски-надо быть практически профессионалом-переплетчиком, чтобы воспользоваться теми советами... Или здесь пару советов. Например можно ли выровнять "покосившийся" блок не расшивая его. Или блок отваливается, как его приклеить — не скотчем же... спасибо

авторитет

Ссылка на сообщение 29 августа 2016 г. 23:46  

цитата mugik

Почти в тему. А может кто-нибудь даст ссылки по методам "лечения" книг? Только для начинающих.

Как и в любом другом деле, прежде, чем что-то начнет получаться, придется набить множество шишек. В данном случае, попортить несколько книг и некоторое количество переплетного материала. Объяснять заочно — дело пустое. Надо наблюдать за процессом, а затем тренироваться на черновом материале. А так, в Сети много самоучителей по переплетному делу.
Покосившейся блок можно выровнять только вынув его из переплета. По поводу вывалившегося блока заочно не скажешь. Надо видеть, какого рода повреждения?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 августа 2016 г. 00:16  
Раскол блока очевидно с двух сторон. Клеить марлю аккуратно, сторонки сами собой притянутся. Ни в коем случае не мазать клеем листы, вообще не мазать — само держаться будет, без клея.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 августа 2016 г. 00:16  

цитата mugik

Например можно ли выровнять "покосившийся" блок не расшивая его.
Можно использовать электрический масляный нагреватель. Прижать корешок не к самой горячей части нагревателя (рука терпит 1-2 секунды). Выдержать примерно минуту, потом выгнуть блок в противоположную сторону и оставить на несколько минут под прессом. Делать надо быстро, пока корешок горячий. Иногда повторить несколько раз. Все зависит от клея на блоке. Не всякий от температуры размягчается. Не одну книгу выровнял так, в том числе и новые.
–––
Люди, не мечтайте. Мечты сбываются.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 августа 2016 г. 00:43  

цитата Sergey1917

Прижать корешок не к самой горячей части нагревателя (рука терпит 1-2 секунды). Выдержать примерно минуту, потом выгнуть блок в противоположную сторону и оставить на несколько минут под прессом. Делать надо быстро, пока корешок горячий.

Можно, конечно, и так, но при этом блок, все-равно, останется разболтанным. Еще имеет значение, какой переплет. Если "стекло", то пленка от излишнего нагрева может покоробиться. Короче, как и писал, надо видеть, с какой книгой имеешь дело. Я, к примеру, научился извлекать блоки из переплетов, не повреждая форзацы. Затем блок закрепляется в книжные тиски (с некоторой степенью свободы), удаляется перекос и формируется скругление, очищается от старой марли и старого клея (если возможно), отделяется каптал, корешок слегка смачивается теплой водой. Затем, сырой блок, еще туже затягивается в тиски и смазывается клеем (я пользуюсь ПВА средней густоты). После этого заново наклеиваются все составные, можно из новых материалов. Сутки выдерживается в тисках, а затем аккуратно вклеивается на место. Очень тонкой полоской клея, при помощи мягких художественных кистей, приклеиваются форзацы к блоку. Только так можно не только выровнять, но и закрепить разболтавшийся блок.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 августа 2016 г. 04:34  

цитата mugik

А может кто-нибудь даст ссылки по методам "лечения" книг? Только для начинающих.

Поскольку когда-то давно с "сырьем" для тренировок и обучения было туго, каждая книга доставалась с трудом, в долгих поисках и ожиданиях, мы с другом так и не решились распотрошить книгу (тем паче рамку) и потому придумали для себя простой способ выравнивания книг, как раз для начинающих, коим я и остаюсь много десятков лет. Если блок, а равно с ним и корешок просто поведен, без образования зеркального закругления или синусоидальности обреза, этот способ очень действенен и вполне устраняет данное увечье.
Обычный перекос блока происходит от неаккуратного чтения, когда читатель проутюживает ладонью каждую страницу, дабы книга не схлапывалась, отвлекая и создавая неудобство, например во время обеда, когда и вкусно и сюжет интересный;-). Соответственно, закрыв последнюю страницу пользователь получал вполне себе смещённый блок. Для простейшего лечения нужно просто "прочитать" эту книгу с конца (по арабски), так же слегка проутюживая рукой страницы, но только задом наперед. Я перелистываю обычно через пять-семь, а то и десяток страниц к началу книги. Утюжу без фанатизма, иначе возможен перекос аж в другую сторону:-(((. Лучше ещё раз пройти эту процедуру, уже более легкими пассами руки. Книга становится ровной и на полке смотрится уже благородно и достойно. Конечно :-[такой метод не устраняет скругления (выпячивания) обреза блока, совершенно не справляется с рыхлостью, но весьма действенен, если владелец книги не ставит задачу сделать из почитанной книги новую и не имеет навыков хирургического вмешательства в книжную требуху8-). Лично меня вполне удовлетворяет, когда выправленная книга ровно стоит в шкафу и не кривляется в руках. Данный метод эффективен для шитых блоков, но я правил так даже клееные с небольшой деформацией. Совет может и примитивный, но попробовать советую и буду рад, если это поднимет настроение8:-0

миродержец

Ссылка на сообщение 30 августа 2016 г. 11:25  

цитата mugik

ссылки по методам "лечения" книг

Отдельная тема для этого есть Ремонт/реставрация/чистка книг: советы бывалых. Адреса мастерских.
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

магистр

Ссылка на сообщение 30 августа 2016 г. 11:42  
Sprinsky Спасибо!!!

авторитет

Ссылка на сообщение 30 августа 2016 г. 12:42  

цитата Sprinsky

Отдельная тема для этого есть Ремонт/реставрация/чистка книг: советы бывалых. Адреса мастерских.

Спасибо. Нужная и полезная тема. Жаль, на такие темы публика заходит редко. Кстати, скоро теме ровно год. И за это время всего 4 страницы. Буду просматривать и, по возможности, пополнять.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 августа 2016 г. 19:38  

цитата mugеk

Или здесь пару советов. Например можно ли выровнять "покосившийся" блок не расшивая его

Есть "жестокий" метод. Выгибаете блок в другую сторону, и дня на два по груз. Очень часто помогает. Но блок будет после этого "гулять".
–––
"Воистину, беда не в том, что книги иногда запрещают. Беда в том, что их не читают"

магистр

Ссылка на сообщение 30 августа 2016 г. 21:30  

цитата mugik

Например можно ли выровнять "покосившийся" блок не расшивая его.

Способ называется "обратное прочитывание". Переворачиваете книгу вверх ногами и по каждому развороту у корешка с некоторым усилием проводите пальцем сверху вниз. После этого на сутки под пресс. Если необходимо повторяете операцию еще два-три раза.
–––
Все хотят чтобы что-нибудь случилось, но при этом боятся чтобы чего-нибудь не произошло.

магистр

Ссылка на сообщение 30 августа 2016 г. 21:49  
К предыдущему сообщению. С клееным блоком лучше этого не делать, могут появиться трещины.
–––
Все хотят чтобы что-нибудь случилось, но при этом боятся чтобы чего-нибудь не произошло.
Страницы: 123...568569570571572...182918301831    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»

Новое сообщение по теме «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх