автор |
сообщение |
algy
магистр
|
|
|
arnoldsco
магистр
|
23 августа 2016 г. 16:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Edred А эта желтая бумага — это пожелтевшая от времени книжно-журнальная бумага (сорт такой), у нее плотность в районе 55-60 г/м2, ксероксы на такой делать невозможно, порвется при протягивании листов. А мой наследник из тех лет и не на ксероксе сделан, а на РЭМе или что-там еще было. Поэтому для такой печати были другие требования. Вечерком потщательней постараюсь отсканировать и выложить
|
|
|
_gorm
активист
|
23 августа 2016 г. 16:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dimetrium Это да — помнится, как-то в букинисте попалась макулатурная "Графиня де Монсоро", на удивление тоненькая. Принёс домой, сравнил. Так отличие по толщине было практически в полтора раза. Обе книги идеальной сохранности.
|
|
|
ukatan
авторитет
|
23 августа 2016 г. 18:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Скажите, а три прошивки в рамочном "Наследнике" это признак "самопала", или это фишка таллинской типографии?
|
––– "Воистину, беда не в том, что книги иногда запрещают. Беда в том, что их не читают" |
|
|
mugik
авторитет
|
|
mugik
авторитет
|
|
трак
новичок
|
|
arnoldsco
магистр
|
|
arnoldsco
магистр
|
23 августа 2016 г. 21:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Отсканировал свой — обложку, форзац и ту же 494 с. Четко видно — оба экз из одного "гнезда". Мой — 100% мне известно — копия на множительно технике 80-х.
|
|
|
algy
магистр
|
|
Edred
гранд-мастер
|
23 августа 2016 г. 22:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arnoldsco Мой — 100% мне известно — копия на множительно технике 80-х.
Вы уверены? Я всю множительную технику СССР знал, так как в конце 80-х и начале 90-х сам занимался торговлей ксероксами с самиздатом. Не было настолько качественной техники, которая, к тому же, способна была работать на столь тонкой бумаге. До ксероксов в России, в основном, синьки использовались — это страшные машины, качество фиговое и бумагу требовали хорошую. А чтоб были аппараты, которые способны воспроизводить книжные страницы почти один в один... Фантастика.
Обложка у вас, да, самодельная. Но тут легко объяснить — оригинальная порвалась, ее и заменили на новодел. Форзацы могли как раз на множительной технике сделать, цвет вполне вписывается. И видно, что форзац с блоком немного разных размеров, так как раз в случае нового переплета старого блока получалось. Если и блок новый, то форзац режется вместе с блоком и размеры будут одинаковые.
|
––– Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности. |
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
23 августа 2016 г. 22:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Edred ну я лично печатал на тонкой жёлтой газетке на ксероксах, что именно за аппараты не помню, чес слово. В брак уходит до 10-20% листов, но когда их много, много, много тонн в типографии — пофигу на количество брака.
|
|
|
Edred
гранд-мастер
|
23 августа 2016 г. 22:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С.Соболев РЭМ — это же ротационная машина (вторая буква, если память не изменяет, означает "электрографическая"). Она на рулонах печатала. Бумага там шла очень прочная, иначе рвалась легко.
И не желтеет так бумага от копировальной техники. Я "Джина Грина" тех лет копированного буквально полгода назад видел, немного посерел, но никакой желтизны. А вот у книг 50-60-х годов бумага именно такая сейчас. Поэтому и думаю, что блок от оригинальной книги.
|
––– Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности. |
|
|
algy
магистр
|
23 августа 2016 г. 22:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
я совершенно не в курсе, какая множительная техника была в конце 80-х, но несколько книг, созданных с ее помощью у меня были (как, наверное, у всех). по большей части, они были по разному плохи — где-то еле различимый бледный текст, где-то со страшной силой скакали вверх-вниз буквы (я в таком виде впервые прочел "гадких лебедей"), а вот одна была — идеальна по качеству, страницы с текстом совершенно неотличимы от книги. в тоже время я, как Анатолий, на 100% уверен, что это копия на какой-то разновидности ксерокса, просто потому, что страшно дефицитную по тем временам книгу "мастер и маргарита" какого-то регионального издательства выпросили на 2 дня, после чего раздали нескольким счастливчикам (мне, в том числе) непрошитые листы 1в1 с книгой. я потом отдавал свой экземпляр переплетчику, впрочем, совершенно напрасно, так как очень скоро книгу у меня в очередной раз взяли почитать добрые люди, и больше я ее не увидел... что могу добавить, может, это имеет значение, у нас во Владикавказе в те времена было большое количество всяких заводов, в том числе и военных. так вот товарищ, осчастлививший нас Булгаковым, работал в каком-то "ящике"
|
|
|
arnoldsco
магистр
|
|
mugik
авторитет
|
23 августа 2016 г. 22:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arnoldsco Вот еще один образец текста. Если это не доказательство — тогда уж и не знаю. И таких мест в моем экземпляре много
да, очень похожее качество, так что соглашусь — попалась копия. стоила книга мне не много — примерно400 рос. руб, так что все нормально :)
|
|
|
algy
магистр
|
23 августа 2016 г. 22:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
arnoldsco да ксерокс, конечно...ну или как он тогда назывался... просто на каких-то предприятиях стояла техника на голову лучше, соответственно, и копии выходили максимально приближенные к оригиналу.
|
|
|
algy
магистр
|
|
ArK
авторитет
|
|
arnoldsco
магистр
|
23 августа 2016 г. 22:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mugik стоила книга мне не много — примерно400 рос. руб, так что все нормально :) Да и мне тоже. Я-то, когда брал, точно знал, что копия, и взял в коллекцию — уж больно люблю с детства эту книгу
|
|
|
Dimetrium
авторитет
|
24 августа 2016 г. 00:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата algy да ксерокс, конечно... ну или как он тогда назывался...
Ксероксом он и назывался (по сути, фирма иготовитель могла быть какая угодно). Книги, о которых идет речь появились в продаже годах в 1987-89 (точно не помню). Зато точно помню, что уже в конце 87-го в городе работало несколько кооперативов по предоставлению населению услуг копирования и оснащены они были ксероксами. Это были довольно крупные машины индийского производства. Подстраивать под толщину бумаги для оттисков можно было при помощи протяжных валиков, ослабляя или усиливая нажим. Это, как раз, то время, когда "комсомольцам" разрешили коммерческую деятельность и они ринулись завозить оргтехнику. Т.ч. никаких "временных аномалий" в данном случае не наблюдается и ксероксы уверенно зашагали по стране, вытесняя устаревшие ЭРЫ и РЭМы.
|
|
|