Серия Библиотека приключений ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»

Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 24 сентября 2014 г. 23:26  
Список серий в "рамочном" оформлении, открытых на Фантлабе.
• К классической "рамочке" традиционно у собирателей и коллекционеров примыкают серии "Библиотека приключений", "Паутинка", БСФ и некоторые другие старые советские закрытые серии, сведения о которых крайне скудны, поэтому логично всё изучать в этой теме, чтобы не потерялось.
Сохраненная копия каталога Лютикова 2019 года: http://бпнф.библио.рус
Андрей Васильев. История "рамки" — прошлое и настоящее https://author.today/work/300217

сообщение модератора

• Для самиздата есть другая тема форума.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 августа 2016 г. 22:47  
форзац

авторитет

Ссылка на сообщение 22 августа 2016 г. 22:47  
вот ещё

авторитет

Ссылка на сообщение 22 августа 2016 г. 22:48  
и последняя

магистр

Ссылка на сообщение 22 августа 2016 г. 23:06  

цитата mugik

и последняя

Такие узнаваемые следы от переплетного ножа на торце :-)
Штучный экземпляр.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 августа 2016 г. 23:34  

цитата s-nova

Такие узнаваемые следы от переплетного ножа на торце :-)
Штучный экземпляр.

В смысле?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 августа 2016 г. 23:45  
mugik
В каталоге есть специальный подраздел для подобных книг: http://www.bpnf.ru/index?gr=5&sv=31

Создайте, пожалуйста, книгу там, а когда заявку утвердят (я или mogzonec) — загрузите к ней картинки. Спасибо!
–––
Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 августа 2016 г. 00:03  
Я как-то писал в теме, что в конце 80-х на рынок была выброшена большая партия рамок кустарного изготовления: Наследник, Шевалье, Харка и "Джин Грин — Неприкасаемый". Возможно, что-то еще — не помню. Это были ксерокопии книг в очень качественном для того времени переплете. Кто-то упоминал в теме, что партия была изготовлена в Прибалтике. Ваши сканы очень напоминают это издание.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 августа 2016 г. 00:05  
Dimetrium
Да нет, конечно. Посмотрите на последнюю фотографию (торец) — на ней хорошо видна пожелтевшая бумага. Ксероксы никогда не делали на пожелтевшей бумаге, да и бумага для ксероксов гораздо плотнее. А искусственно состарить так бумагу практически нереально. Так что это просто новый переплет для старой рамки взамен износившегося.
–––
Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 августа 2016 г. 00:14  
А цвет форзацев у Наследника какой? был и черно-белый и "сине-белый" ?
А бумага у меня довольно плотная, хотя на ксерокопию текст не похож- нормальное типографское качество

активист

Ссылка на сообщение 23 августа 2016 г. 00:25  
mugik спасибо! Вот форзац, сами посмотрите
http://www.bpnf.ru/book?gr=1&id=149

авторитет

Ссылка на сообщение 23 августа 2016 г. 00:28  

цитата Edred

Да нет, конечно. Посмотрите на последнюю фотографию (торец) — на ней хорошо видна пожелтевшая бумага. Ксероксы никогда не делали на пожелтевшей бумаге, да и бумага для ксероксов гораздо плотнее. А искусственно состарить так бумагу практически нереально. Так что это просто новый переплет для старой рамки взамен износившегося.

Не буду утверждать, т.к. по сканам судить довольно сложно. Меня тоже смутила желтизна бумаги, но страница с выходными данными при увеличении напоминает ксерокопию. Форзац, во всяком случае, не родной по всем признакам. Помимо этого, все зависит от условий хранения книги. У меня есть ксерокопии хранившиеся на балконе и за пару десятков лет пожелтевшие. Идентичность может определить только владелец книги, сравнив толщину родной книги и ксероксной. Ксероксная должна быть почти в полтора раза толще, т.к. была отпечатана на довольно плотной бумаге.

магистр

Ссылка на сообщение 23 августа 2016 г. 00:53  

цитата mugik

В смысле?

Эти вот косые линии на торце книги, отчетливо видные на фотографии — характерный след переплетного ножа. Похоже, что блок сшивали заново, потом обрезали. И тесьма относительно свежая. И материал обложки, судя по виду, бумвинил. Я бы сказал, что данный экземпляр переплетен где-то во второй половине 80-х.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 августа 2016 г. 08:38  

цитата Dimetrium

Идентичность может определить только владелец книги, сравнив толщину родной книги и ксероксной. Ксероксная должна быть почти в полтора раза толще, т.к. была отпечатана на довольно плотной бумаге.

Вы заронили во мне сомнения :)
Может кто-нибудь толщину оригинала замерить? моя книга (без обложки) 52 мм
Может и правда ксерокопия...

авторитет

Ссылка на сообщение 23 августа 2016 г. 15:31  

цитата mugik

ы заронили во мне сомнения :)
Может кто-нибудь толщину оригинала замерить? моя книга (без обложки) 52 мм
Может и правда ксерокопия...

Сделал замер. Мой родной "Наследник" имеет толщину блока 42-43мм. Однако, надо учесть, что мой экземпляр из числа "девственных" и никогда не раскрывался. Читанная книга будет несколько пухлее, но не думаю, что на 10мм.

философ

Ссылка на сообщение 23 августа 2016 г. 15:35  
Сейчас "наследниками" меряться будут!у кого толще, :-))):-))):-)))

Не смог сдержаться, сорри за флуд :-)))
–––
1654/30:45
Аляска цэ Росiя

магистр

Ссылка на сообщение 23 августа 2016 г. 15:51  

цитата Dimetrium

родной "Наследник" имеет толщину блока 42-43мм. Однако, надо учесть, что мой экземпляр из числа "девственных" и никогда не раскрывался. Читанная книга будет несколько пухлее

странно, но нет...у меня читанный экземпляр — 40мм

цитата elkub

у кого толще
у меня тоньше8:-0

магистр

Ссылка на сообщение 23 августа 2016 г. 15:54  
Значится так. У меня есть и тот "Наследник..." и тот. Приду домой — померяю оба и доложу!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 августа 2016 г. 16:01  

цитата Dimetrium

страница с выходными данными при увеличении напоминает ксерокопию

Там явная не пропечатка литер из-за недостатка краски на форме. Такое было сплошь и рядом при горячем наборе, который в те годы использовался. При ксероксе недостаток тонера приводит не к отсутствию засечек, а к "серости" текста.

А эта желтая бумага — это пожелтевшая от времени книжно-журнальная бумага (сорт такой), у нее плотность в районе 55-60 г/м2, ксероксы на такой делать невозможно, порвется при протягивании листов.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 23 августа 2016 г. 16:07  

цитата elkub

Сейчас "наследниками" меряться будут!у кого толще, :-))):-))):-)))
Не смог сдержаться, сорри за флуд :-)))

Да уж! Взрослые люди, а занимаемся черте-чем. Хорошо, что со стороны никто не видит.

цитата algy

странно, но нет...у меня читанный экземпляр — 40мм

Погрешность в 2-3 мм допустима, но не 10 мм. У меня бывали моменты, когда на полке одновременно стояли 2-3 экземпляра книги и отличались они оттенками переплетов и толщиной. При ближайшем рассмотрении выяснялось, что в тираже использовалась разная бумага. Иногда, очень низкого качества. Врочем, повторюсь, встречал книги идеальной сохранности, но хранившиеся в условиях повышенной влажности. Тогда "золото" теряет блеск, а бумага сильно желтеет и немного распухает.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 августа 2016 г. 16:12  

цитата Edred

Там явная не пропечатка литер из-за недостатка краски на форме. Такое было сплошь и рядом при горячем наборе, который в те годы использовался. При ксероксе недостаток тонера приводит не к отсутствию засечек, а к "серости" текста.

А эта желтая бумага — это пожелтевшая от времени книжно-журнальная бумага (сорт такой), у нее плотность в районе 55-60 г/м2, ксероксы на такой делать невозможно, порвется при протягивании листов.

Спорить не буду. Просто высказал предположение. Сейчас рассматривал "Джин Грин" из той партии, о которой писал выше. Вроде, на ней тиснение выполнено четче, чем на переплете данного "Наследника". Поэтому, вполне возможно, что этот из другой "оперы".
Страницы: 123...560561562563564...182918301831    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»

Новое сообщение по теме «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх