Издательство Вече

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Издательство "Вече"»

Издательство "Вече"

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 29 ноября 2009 г. 02:02  
О
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

миродержец

Ссылка на сообщение 28 апреля 2010 г. 16:54  
Вчера оказался в одной из самых больших Чакон в Самаре и увидел полки с Вечевскими сериями о пиратах, приключениях, Военные приключения. Стояло каждой серии книг по 10, не меньше. На вопрос, а где серия ММП на меня покосились, но я сказал, что в ней вышло уже 6 книг, неплохо бы их все иметь в магазине, я, мол, готов их все купить(хотя они все у меня есть;-)). Полезли быстро рыться в компьютере и сказали эта книга есть в одном магазине, эта в другом, этой нет нигде, но можем заказать, эта кажется кончилась, давайте уточним, позвоним... Такие дела. Не думаю я, что эта серия так уж невостребована:-[Не стоят из неё запыленные ряды.
–––
Вскрытие показало, кто умер от вскрытия...

авторитет

Ссылка на сообщение 28 апреля 2010 г. 21:41  

цитата Андрэ

Не думаю я, что эта серия так уж невостребованаНе стоят из неё запыленные ряды.

Типичная ошибка: если книги нет в магазине -- значит, она настолько популярна, что ее всю раскупили. Ничего подобного. Просто не заказывали. А "запыленные ряды" пылятся на складе.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

миродержец

Ссылка на сообщение 28 апреля 2010 г. 23:23  
А я уже заказала "Дом в порубежье" для себя и Kiplasа. Обещают привезти на следующей неделе.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

магистр

Ссылка на сообщение 29 апреля 2010 г. 15:16  

цитата Veronika

Просто не заказывали. А "запыленные ряды" пылятся на складе.

Понимаю, что не мне задавать этот вопрос. Но почему не заказывали? Заведомо и всей стране известно, что ММП не стоит внимания торговли? И лично господа Ходжсон с Уильямсом числятся в литературном плане ниже плинтуса? Кстати Уитборна по первому его изданию в 1997 раскупили в Москве за полгода. И все желающие прочли эту книгу? И за прошедшие 13 лет не появилось новых? Чтой то не то в книготорговом Датском королевстве...
Не напрашивается ли необходимость воссоздания утраченной вместе с Союзом централизованной системой Книготорга? А может и вообще пересмотр системы книгоиздания, копирующей западные образцы. Зачем нам этот поток наименований, от которых кружится голова в любом крупном книжном магазине? Эти бесконечные короли Артуры, цари Иваны, Александры Македонские, тамплиеры, масоны, пришельцы, ушельцы и всякое другое НЛО? Ведь абсолютное большинство изданий априори достойны разве что уютного местечка в Лете. Иначе и быть не может... талантливые произведения редки. С другой стороны, конечно, всяк вправе издать свое литературное "кра", и Бог весть, что может из этого кра получиться. Но лес... лес жалко. Словом "надо б что-то среднее, да где ж его взять?"
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

миродержец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2010 г. 15:20  

цитата vvladimirsky

Типичная ошибка

А я и не говорю, что её всю раскупили, но, с другой сторороны, конкретно в этом магазине в разделе фантастики были по одной книге в разное время представлены 4 из 5, а то и все 5 книг из МПП (я их видел , а одну и сам купил), но сейчас — 0. Раскуплены, а дозаказ делать не хотят почему-то. А те же вечевские несколько приключенческих книг стоят у них на полке уценки или распродажи. Пыль действительно есть и на пиратской серии, и на этих приключенцах(не только в уценке), и на какой-то непонятной детективной серии. А рядочка МПП вообще нет. Вот в чём вопрос...???
–––
Вскрытие показало, кто умер от вскрытия...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 апреля 2010 г. 15:30  

цитата urs

Кстати Уитборна по первому его изданию в 1997 раскупили в Москве за полгода.

Ага, и в букинистике с тех пор он исправно лежал и до сих пор попадается за смешные деньги, даже в Киеве.

магистр

Ссылка на сообщение 29 апреля 2010 г. 15:40  

цитата Vladimir Puziy

букинистике с тех пор он исправно лежал и до сих пор попадается за смешные деньги, даже в Киеве.

Может в Киеве и попадается, но в Москве за прошедшие годы ни разу не видел ни в какой букинистике. А посещаю соответсвтующие места достаточно часто. И в сливе тоже не не был замечен. С другой стороны однажды приобрел в сливе за 50 рублей Акройдовский Лондон, стоивший в Олимпийском 500 рублей...   так что все на свете относительно
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 апреля 2010 г. 15:44  

цитата urs

С другой стороны однажды приобрел в сливе за 50 рублей Акройдовский Лондон, стоивший в Олимпийском 500 рублей...  

Яростно завидую! :-)

На Олимпийском и в букинистике я не раз встречал Уитборна, но, конечно же, Москва -- город большой, ничего удивительного, что мимо вас он пробегал.

философ

Ссылка на сообщение 29 апреля 2010 г. 16:04  

цитата Vladimir Puziy

Яростно завидую!

Москвичи такое пишут, что от яростного завидования хочется перейти к активным — вначале — колдовским действиям — а ежель не поможет, то и не побрезгуем... Правда, глубоко вздохнёшь, коньячку там в успокоительных целях грамм 400 и отходит... на время, до следующих записей :-)))

Офф-топ закончил.
–––
- И - хоп! - переходишь к сверхскоростям. (Жан-Клод, Les Valseuses)

магистр

Ссылка на сообщение 29 апреля 2010 г. 16:52  

цитата VuDu

Москвичи такое пишут

Пишут, собаки... однако надлежит помнить, что жизнь москвича протекает в исключительно вредных для здоровья условиях (подробнее у промсанврача) и полна разнообразных горестей и лишений (если я не ошибаюсь, Москва самый дорогой город России в смысле повседневных расходов). Так что некоторые плюсы московской жизни следует понимать всего лишь как некоторую, и недостаточную компенсацию ее негативных сторон. И магические и кровавые расправы в данном случает неуместны... Я бы рекомендовал заменить их совместным распитием коньячка или других столь же успокоительных и вдохновляющих :beer:напитков.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 29 апреля 2010 г. 17:09  

цитата urs

Понимаю, что не мне задавать этот вопрос. Но почему не заказывали?

Прежде всего, потому что не ясно, что за ММП такие. "Вече" известно торговцам как издательство, выпускающее популярную военно-историческую и военно-приключенческую прозу. Это можно брать не глядя, доверившись бренду, поскольку давно известно, что эти книги будут продаваться с такой-то и такой-то скоростью. Но мистики "Вече" давно не издавало. Нет уверенности, что эти книги будут пользоваться спросом. Скорее наоборот, поскольку авторы, мягко говоря, не на слуху, о них не знают ни торговцы, ни обычные покупатели. Положиться на мнение издателей нельзя: для них это тоже первый опыт подобного рода. В общем, брать на реализацию рискованно. Скорее всего, упомянутые вами торговцы все-таки взяли по паре книжек на каждый магазин. Посмотреть, как будут уходить. Уходят так себе, по книжке в месяц. Больше заказывать не будут. Конец истории.

Кроме того, не стоит забывать, что это книги не для широкого читателя, а для довольно узкой прослойки интересующихся. И для историков литературы, да. Я сдуру купил и прочитал первого Ходжсона, больше таких глупостей совершать не буду. Дико нудно.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

магистр

Ссылка на сообщение 29 апреля 2010 г. 17:49  

цитата vvladimirsky

Кроме того, не стоит забывать, что это книги не для широкого читателя, а для довольно узкой прослойки интересующихся. И для историков литературы, да. Я сдуру купил и прочитал первого Ходжсона, больше таких глупостей совершать не буду. Дико нудно.

Я интересовался в ряде магазинов продажами Ходжсона. В том же Олимпийском, кстати. Ничуть не хуже остальных серий Вече. Однако тиражи порядка нескольких тысяч экземпляров вообще расчитаны на узкую аудиторию. И в таковом качестве нуждаются в широком предложении... кто знает, где именно обретается этот интересующийся со своими единомышленниками и прочими клевретами. Потом современное чтиво естественно читается легче... но это чтиво (естественно я в данном случае имею ввиду только средний уровень книжной продукции), а в начале 20-го века еще существовала литература. Рубеж превращения литературы в ремесло пролег на мой взгляд где-то на грани 50 -60 х годов прошлого века, когда начались книжные сериалы. Мало кто из авторов способен написать нечто большее трилогии на высоком уровне. И потом, книги каждого времени рассказывают нам прежде всего о нем, а не о каких-то там фантастических реалиях. Гомер об античности. Данте о средневековье, Достоевский понятно о чем... А эти ребята, Ходжсон с Вильямсом ... неужели вам не интересно их представление о своем времени. Они-то свое сказали, а вам не интересно... нудно? Пруст по-моему куда нудней.
Но не собираюсь агитировать вас. Ваше мнение интересно в том плане, что оно отказывает в праве на существование в русском языке целому пласту в первую очередь англоязычной литературы. Ведь всякие Кроуфорды с разными там Чемберсами в сущности такие же. Нудные. Скучные. Итак, мистическая литература конца 19-го — начало 20-го веков читателя не интересует. Что ж, читатель всегда прав.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 29 апреля 2010 г. 17:53  

цитата vvladimirsky

Я сдуру купил и прочитал первого Ходжсона, больше таких глупостей совершать не буду. Дико нудно.

Во-во, именно о том я и разливалась тут! Кто-то соплями растекается от восторга, а кого-то "не прет", ну никак. Дело тут не в рекламе и маркетинге даже, а в личных пристрастиях и настрое читателя.
–––
Have you seen the Yellow Sign?..

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 апреля 2010 г. 18:57  
urs
Ситуация традицонно гадская. Да, не берут именно книготорговцы. И именно по тем причинам, что написал Василий. Исправить такую ситуация на мой взгляд сейчас нельзы никак. Мы, как читатели (часть из нас) очень оценим кто Ходжсона, кто Уильямса, мне и Уитборн понравился. И мы закажем через интернет и "Дом" и остальное.
Я часто с читателями общаюсь. Мне некому продать Ходжсона или Уильямса. Я никому из постоянных клиентов просто не рискну их давать читать. Мысль у меня возникла, попробую в классике поставить томик Уильямса, но там проблема обложек вылезает. Не издают так классику. :(
Вот и получается, что и торговцы виноваты вроде, а по факту никто не виноват.

магистр

Ссылка на сообщение 29 апреля 2010 г. 20:11  

цитата Dark Andrew

Вот и получается, что и торговцы виноваты вроде, а по факту никто не виноват.

Все же на мой взгляд определяют ситуацию две общих причины: затоваривание в книжных магазинах, то есть перепроизводство книжной продукции и общий кризис системы продажи. Все же если судить по Москве, крупные магазины себя не оправдывают. Это как с кинотеатрами. Гиганты советских времен исчезли, уступив видосистемам, но теперь, по прошествии 15 лет кино начинает вновь подниматься... так и сейчас, книжные гиганты загружены куда слабее, чем в советское время. Естественно, это поверхностное впечатление, цифири у меня нет. Нужны мелкие магазинчики, максимум с полутыщей неименований на полках. Так чтобы можно было видеть каждую книгу, а не лезть куда-то наверх, в 25 ряд снизу...
Другой выход из ситуации: резкое сокращение номенклатуры новых изданий, плановое сокращение предложения. Правда тогда не все издательства выживут...Словом куда не кинь... Суть-то не в ММП. Любая книга, вышедшая тиражом менее 10 000 экз, должна ну пусть за полгода продаваться только внутри самой Москвы. И должен существовать надежный механизм снабжения книгами периферии. А так получается или книг слишком много, или они слишком дороги, или наоборот, сликшком дешевы (бумага!), — содержание в принципе не существенно.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 29 апреля 2010 г. 20:16  
Моё предложение — вообще отказ от тиражного подхода. Прибыль издательство должно получать не за счёт величины тиража, а за счёт общего количества ассортимента.

магистр

Ссылка на сообщение 29 апреля 2010 г. 20:38  

цитата ArK

Прибыль издательство должно получать не за счёт величины тиража, а за счёт общего количества ассортимента.

Вот количеством ассортимента мы сейчас и задавлены. Кстати, несколько месяцев назад прошла информация о машинах, печатающих книгу прямо для конкретного покупателя в магазине. В Лондоне, что ли ее ставили... но такая машина — это смерть всей нынешней книгоиздательской и книготорговой системы.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 29 апреля 2010 г. 20:44  

цитата

Вот количеством ассортимента мы сейчас и задавлены.

Верное замечание, но не совсем 8-)

цитата

Кстати, несколько месяцев назад прошла информация о машинах, печатающих книгу прямо для конкретного покупателя в магазине.

Принтер модифицированный :-)

магистр

Ссылка на сообщение 29 апреля 2010 г. 20:52  

цитата ArK

Принтер модифицированный

Да это та самая print-on-demand, про которую еще полгода назад по моему тема поднималась. Печать по требования. Я так себе у американского продавца 4 сборника рассказов Дансейни купил. Ни фига это не смерть издательств — напечатано качественно, на хорошей бумаге, крепко , переплет толстый, хороший, проклейка — но голый текст. Ни рисунков в книге, ни на обложке, ни виньеток каких-нибудь, чтоб текст красиво оформляли, никаких спец статей, доп.материалов. Неплохо, но скучновато.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 апреля 2010 г. 21:15  

сообщение модератора

Обсуждение принт-он-деманд, как нельзя актуальное, продолжаем в другой теме.
Страницы: 123...1011121314...491492493    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Издательство "Вече"»

Новое сообщение по теме «Издательство "Вече"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх