Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

магистр

Ссылка на сообщение 25 мая 2024 г. 00:20  
Каштанка
да просто было очень странно слышать, что тиражи по 50 штук — эту цифру он сам озвучил — делать намного выгоднее, чем по 2000, а что потом может быть просто не достать — бывает, что и тысячные расходятся быстро, а издатели допечатки делать не хотят, сколько у Азбуки просили закончившегося в продаже Хайнлайна в ЗМФ — на это он ответил — кто ищет, тот всегда найдёт и принялся рассказывать байки, как у типографий выторговывал остававшиеся там экземпляры разных эксклюзивных раритетов за копейки
–––
Лучше книги может быть только хорошая книга

магистр

Ссылка на сообщение 25 мая 2024 г. 00:27  
цитата просточитатель
Вот с одной стороны я очень не люблю литрес. но с другой. если у тебя такая крутая книга так продавай напрямую. подумал я.

Гениально!
Это вы здорово придумали! Еще посоветуйте фермерам с лотка торговать. И не пшеницу, а сначала в муку ее смолоть. Да и лучше из нее хлеб испечь, а уж потом продавать его, минуя посредников.
Не, зачем продавать. Менять!
–––
Землю накрапывал дождь...

философ

Ссылка на сообщение 25 мая 2024 г. 00:30  
цитата Kavabanger
Гениально!
Это вы здорово придумали! Еще посоветуйте фермерам с лотка торговать.
Вообще то очень многие так и делают.Кто прям сам совсем. кто то с помощью сайтов. Автор Тудей Целлюлоза. Там площадки берут процент но торгуют авторы самостоятельно
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 мая 2024 г. 00:45  
Linnan

Действительно , странно — как будто о разных людях говорим.
Книги у них достаточно строго тематически выдержаны и распределены по сериям. Немного отечественной детской литературы, причем новых авторов, о которых с удовольствием рассказывалось посетителям салона, а остальное — это древние люди, мореходы, землепроходцы, геологи …
Мне ничего не нужно было — все уже давно есть в других изданиях, просто с удовольствием полистала знакомые книги.
Может быть, какие-то чужие книги они брали для продажи, «для поддержания штанов»?

философ

Ссылка на сообщение 25 мая 2024 г. 10:37  
цитата Linnan
было очень странно слышать, что тиражи по 50 штук

Может оговорился? Для РуДы стандартный тираж порядка 500 экз. И допечатывают по мере необходимости.
В частности, под рукой сейчас вот эта книга — тираж 400 экз.
цитата Каштанка
Книги у них достаточно строго тематически выдержаны

Кстати, и фантастика им не чужда. Брал от РуДы "Юнион" Штильмарка-младшего.

магистр

Ссылка на сообщение 25 мая 2024 г. 10:46  
цитата wolf66
Может оговорился? Для РуДы стандартный тираж порядка 500 экз.

может и оговорился — тогда становится понятно, почему он так разобиделся на микротиражество. Но общаться с ним не понравилось — чувствуется несколько высокомерное отношение жителя столицы к провинциалам, так что, хоть сегодня опять посылают видимость массовости создавать, подходить для уточнения не буду
–––
Лучше книги может быть только хорошая книга

активист

Ссылка на сообщение 25 мая 2024 г. 11:08  
Я от этого их-ва брал серию книг "Первые люди" про жизнь первобытных людей,любителям Рони, Уткина, Писарева, Шторха и т.д. эта серия понравится)

магистр

Ссылка на сообщение 25 мая 2024 г. 11:30  
цитата wolf66
Может оговорился? Для РуДы стандартный тираж порядка 500 экз. И допечатывают по мере необходимости.

Разве не могут они допечатывать любую свою книгу по 50 экз., а в выходных данных ничего не менять? Сейчас, вроде, можно вообще тираж не указывать. Не вижу в словах представителя издательства противоречий.

активист

Ссылка на сообщение 25 мая 2024 г. 18:24  
Так у РудЫ еще и блок клееный.

философ

Ссылка на сообщение 26 мая 2024 г. 06:11  
По-моему, больше подходит для этой темы, чем для просто обсуждения интернет-магазинов.

ЧГ открыли специальный раздел для предложений от пользователей. Некоторые из идей уже приняты в работу, о чем свидетельствуют соответствующие отметки. А по некоторым другим можно понять, что особенно нужно аудитории. В целом, попадаются любопытные предложения.

https://chitai-gorod.featureupvote.com
–––
ищу вопросы на свои ответы

авторитет

Ссылка на сообщение 26 мая 2024 г. 10:19  
цитата Luсifer
ЧГ открыли специальный раздел для предложений от пользователей.

по мне — хорошее начинание
новый менеджмент начинает работать :)

И традиционная "пересылка книг между магазинами" сразу вылезла ))) На практике это такая невероятная головная боль. Я застал это до отмены. Но может найдут новый алгоритм

философ

Ссылка на сообщение 26 мая 2024 г. 10:44  
Karavaev по поводу пересылки, в чем именно сложность? В магазины ведь постоянно завозят новый товар, казалось бы, что мешает после выгрузки новинок, загрузить в эту же машину заказанные старинки и дальше их отправлять на те же логистические рельсы, как при заказе из онлайн-магазина? Онлайн-заказы отправляются не с тех же складов, что и оффлайн-поставки в магазины?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 26 мая 2024 г. 10:54  
цитата Luсifer
по поводу пересылки, в чем именно сложность? В магазины ведь постоянно завозят новый товар, казалось бы, что мешает после выгрузки новинок, загрузить в эту же машину заказанные старинки и дальше их отправлять

хех
магазины ЧГ , как правило, работают с ПЭК. Тот завозит товар два раза в неделю, но с этими машинами отправить нельзя. Примерно раз в месяц магазин отправляет товар обратно на склад. Иногда два раза в месяц, но это редко. Ну и смотрите. В плохом случае месяц ждать отправки. Доставка на склад, обработка в офисе, отправка в магазин или пункт выдачи. Очень много операций, а в финале покупатель отказывается, потому что книга с полки и у нее уголок чуть-чуть замят. ))

философ

Ссылка на сообщение 26 мая 2024 г. 10:58  
Karavaev что ж, решить это очень просто, при оформлении заказов "с полки" добавлять соглашение о том, что возврату и обмену не подлежит, а так же уведомлять о длительном сроке доставки и требовать предоплату.
Как правило, такие книги с полок — это единичные экземпляры, которые больше нигде не купишь, так что те, кому они очень нужны, с радостью купят. Я бы уж точно купил несколько особо мне нужных.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 26 мая 2024 г. 11:01  
цитата Luсifer
что возврату и обмену не подлежит

на каком основании?
цитата Luсifer
так что те, кому они очень нужны, с радостью купят.

не говорите за всех
вместо с "радостью" еще жалобу напишут потом, проходили

в сухом остатке: чрезмерно много усилий и затрат, чтобы продать завалявшийся экземпляр

философ

Ссылка на сообщение 26 мая 2024 г. 11:08  
цитата Karavaev
на каком основании?

На основании осознавания того факта, что книга находилась на полке магазина, её могли поцарапать и помять.
На сайте ЧГ и так периодически появляются книги с пометкой "распродажа", где указано, что они не в идеальном состоянии.
И их вполне себе покупают.
Я не говорю о тех случаях, когда обложку оторвали или типа того, такие экземпляры по идее должны сразу идти на списание и изыматься из продажи.
–––

философ

Ссылка на сообщение 26 мая 2024 г. 11:11  
цитата Karavaev
в сухом остатке: чрезмерно много усилий и затрат, чтобы продать завалявшийся экземпляр

С этим согласен. Но ещё это можно рассматривать как работу на репутацию. Мол предоставляем для наших любимых клиентов все возможности приобрести нужные книги.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 26 мая 2024 г. 11:13  
цитата Luсifer
На основании осознавания того факта, что книга находилась на полке магазина, её могли поцарапать и помять.

противоречит законам и даже правилам, прописанным в интернет-магазине ЧГ
а раздел распродажа подразумевает уценку с вытекающими

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 мая 2024 г. 11:46  
цитата Luсifer
На сайте ЧГ и так периодически появляются книги с пометкой "распродажа", где указано, что они не в идеальном состоянии.
И их вполне себе покупают.

Да, условно вместо 500 рублей — за 200 рублей.
А тут будет прибавлены дополнительные затраты на изъятие, перевозку магазин1-склад-магазин2, переоформление, и — хопа! — не +200 рублей к цене а минус 300 из цены?

активист

Ссылка на сообщение 26 мая 2024 г. 12:06  
ЧГ сейчас хаб новый строит. Хотят улучшить ситуацию с регионами по части доставки. Не знаю насколько это поможет пересылке между магазинами)
Страницы: 123...942943944945946...988989990    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх