автор |
сообщение |
Karavaev
авторитет
|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.
|
|
|
|
Sph
авторитет
|
21 февраля 11:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KavabangerОбязательно кол-во рабов/крепостных указывать у классиков, вероисповедание (не дай бог атеист), сексуальные предпочтения ну и прочее такое, без чего не понять смысла самого произведения. Допустим, вы берете в руки книгу Толстого, а там просто само произведение — голый текст. Или вы берете в руки книгу Толстого, а там в начале жирным шрифтом: Имел 1000 рабов. Любил выходить на дорогу и приставать к прохожим. Вероисповедние — основатель секты, имел психические отклонения. Сексуальные предпочтения — нетрадиционные.
цитата без чего не понять смысла самого произведения. Опа! Смысл произведения немного другим становится, не находите?
|
|
|
Kavabanger
магистр
|
21 февраля 12:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SphОпа! Смысл произведения немного другим становится, не находите? Я — нет. Читаю и нациста Харитонова, и иноагента Акунина, и наркомана Дика, и патриота Лукьяненко, и турбо-патриота Прилепина, и гомосексуалиста Фрая — лишь бы написано было хорошо.
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
Sph
авторитет
|
21 февраля 12:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kavabanger Я — нет.
Любое серьезное произведение невозможно понять и оценить без контекста и понимания личности самого автора. Впрочем, просто прочесть в развлекательных целях — это без проблем. Но даже так, те же книги Дика выселее читать, когда смотрел его интервью и знаешь про его наркотические приключения и слежку федералов.
|
|
|
papamisha68
философ
|
|
Каштанка
гранд-мастер
|
21 февраля 12:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SphХихи, хаха. То есть по вашей логике, если писатель старый и распиаренный — то ему все можно?
Вы меня раскусили — из четырех слов сделали вывод о моей логике! А я вот вас совсем не поняла, особенно пассаж о Толстом. И про пиар классики тоже не очень.
|
|
|
Seidhe
миротворец
|
21 февраля 12:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kavabanger
цитата Обязательно кол-во рабов/крепостных указывать у классиков, вероисповедание (не дай бог атеист), Напомнило классическое: Я, слава Богу, атеист!
|
|
|
Консул
миродержец
|
|
Sph
авторитет
|
21 февраля 12:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата КаштанкаА я вот вас совсем не поняла Ну давайте я простую аналогию приведу: к вам домой пришел людоед с запачканным кровью лицом и на входе протягивает вам свою книгу, говоря о том, что это у него на родине классика и все ее уважают, так что и вы тоже должны выказать уважение. Пока вы ее читаете, он начинает выковыривать из зубов остатки вашего соседа, параллельно высматривая в телефоне адреса детских домов в округе. Затем он уходит. Прочитав книгу, вы отдаете ее своему знакомому. А он через день вам заявляет, что книга ему понравилась и вообще очень интересно написано! Ну а личность автора для него это дело десятое. Смысл книги можно понять и без этого!!!
|
|
|
Seidhe
миротворец
|
21 февраля 12:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Sph
цитата Ну давайте я простую аналогию приведу: к вам домой пришел людоед с запачканным кровью лицом и на входе протягивает вам свою книгу, говоря о том, что это у него на родине классика и все ее уважают, так что и вы тоже должны выказать уважение. Пока вы ее читаете, он начинает выковыривать из зубов остатки вашего соседа, параллельно высматривая в телефоне адреса детских домов в округе. Затем он уходит. А зачем читать книгу от такого персонажа?
|
|
|
просточитатель
философ
|
21 февраля 12:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата КонсулТак при обсуждении говорилось, что классических произведений запрет не коснётся. так я собственно тоже так думаю.но это прямо написано в законе?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Каштанка
гранд-мастер
|
|
papamisha68
философ
|
|
heleknar
миротворец
|
21 февраля 12:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Тема называется «Книготорговля: почему, как и доколе?». Оффтопик про рабовладельцев-людоедов-наркоманов закончен.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
count Yorga
гранд-мастер
|
21 февраля 12:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По поводу списка интересно было бы комментарии представителей отрасли послушать..Для книгоиздания очень тревожный звонок.. Во что пишет Максим Мамлыга цитата На мой взгляд, публикация не принесла никому пользы, а вот вреда может принести.
Что, мы не знали про цензуру на маркетплейсах? Знали, об этом говорили весь прошлый год, а на самом деле ещё в конце 2022.
Понятно, что все это довольно-таки чудовищно и неприятно, что они цензурируюи себя и ухудшают положение читателя. Но все-таки, эти документы остаются из внутренними документами, они составляют их для себя, а не для государства или активистов. А теперь, когда вокруг этих книжек шум, как раз по ним могут пойти государство и активисты — вот же, списочек готовый, о нем все пишут. Не разбирая при этом что там пропаганда, а что демонстрация. Почему бы теперь не навыписывать издательствам и магазинам штрафов?
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
21 февраля 13:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Штрафы выписывают на каком-то основании. На основе какого-то списка оштрафовать нельзя. А вот если список "легализуют", его все равно придется исполнять. В целом же: снявши голову по волосам не плачут.
|
|
|
А. Н. И. Петров
авторитет
|
21 февраля 13:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Главный гееборец страны Хинштейн с утра успокаивал, что классику трогать не будут, а список этот не имеет никакого значения аж с декабря 2022 года. Сейчас конец февраля 2024-го, 15 месяцев прошло, ни Достоевского, ни даже Набокова так и не закрыли. Видимо, кто-то из всепропальцев на мегамаркете решил потроллить собратьев по мироощущению. Пожать плечами и вернуться к делам.
|
|
|
Seidhe
миротворец
|
21 февраля 13:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Возможно, вопрос не в эту тему, но не знаю, где ещё спросить. Подскажите, есть какая-то возможность узнать о наличии тех или иных книг в сети FixPrice? Я уже как-то спрашивал об этом, советовали глянуть каталог на официальном сайте и т.д. Не помогло. Чтобы понимать, в чём суть вопроса: купил некоторое время назад книгу Татьяны Мастрюковй Болотница. Вчера в том же FixPrise купил её же сборник рассказов "Приходи вчера". Книги Татьяны очень нравятся маме, хотелось бы понять — другие романы есть в том же исполнении за 149 рублей?
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
|
Seidhe
миротворец
|
21 февраля 13:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev Спрашивал в двух точках. Ответ один и тот же: "чё привезли — то и выложили". Знакомый отписался, что в Волгограде видел ещё одну книгу, "Приоткрытая дверь". Любопытно, отчего не везде имеется при тиражах более, чем приличных по нынешним временам — 25-26 тысяч экземпляров.
|
|
|
count Yorga
гранд-мастер
|
21 февраля 13:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А. Н. И. Петров цитата классику трогать не будут Вот прямая речь Хинштейна цитата Книгам Достоевского, Пруста, Платона, Цвейга, Мураками, Уайльда, как и всей остальной классике, — по нашим законам о борьбе с ЛГБТ-пропагандой ничто не угрожает!
📚Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) опровергла существование «черного списка» книг, якобы не рекомендованным к продаже после выхода наших законов.
🚫Перечень из более, чем 250 наименований «запрещенных» книг, которые разместил иноагент Александр Плющев, — это рабочий документ АКИТ 2022 года. Его составили еще до принятия законов, когда отрасль не понимала, как они будут работать и заранее готовилась к худшему.
📕В ноябре-декабре 2022 года, после соответствующего обращения АКИТ мы провели несколько рабочих встреч на площадке ИТ-Комитета с участием всех регуляторов (Роскомнадзор, Роспотребнадзор, МВД). Там обсуждался и и этот «черный список»: как набор неких «страхов» отрасли, которые, слава Богу, не подтвердились.
🤝Итогом встреч стала выработка единого алгоритма действий отрасли и государства. В дальнейшем — никаких системных проблем при реализации наших законов не возникало, что президент АКИТ Артём Соколов вновь подтвердил мне сегодня.
📖Ни «Мегамаркет» (что подтвердил мне директор по связям с госорганами Павел Глухов), никакие другие интернет-магазины не удаляли и не собираются удалять из продажи Платона, Достоевского, Пруста и пр.
⁉️Почему пресс-служба «Мегамаркета» верифицировала актуальность списка «Коммерсанту», распространив заведомую неправду, сейчас выясняется в ходе внутреннего разбирательства.
|
|
|