автор |
сообщение |
Karavaev
авторитет
|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.
|
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
20 августа 2016 г. 11:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum Но опять возвращаемся к Азбуке — невзирая на другие реалии и другие процессы, они задали держат высокую планку издания. Какие стратегии они для это использовали — другой вопрос (отпускная цена и так далее). Важно скорее то, что они эти стратегии — придумали и использовали.
Ага. Ну время покажет. А про придумали — я вам расскажу историю из недавного времени. Издательство Азбука решило раскрутить писателя Иванова. Придумало замечательное оформление — нынешнее оформление азбучной фантастики, кстати, как раз развитие этого оформления, между прочим. Вложились в раскрутку. Автор, что называется, пошёл. Как только цель была достигнута, Азбука сразу же удешевило издание. Посмотрите карточки книг, там все видно. Отказалось от супера, упростило бумагу. Так что повторюсь — большинство тут видит только то, что им выгодно видеть. Вот как вы с Дяченками и "придумало".
цитата arcanum В то время как другие издательства стандартно минимизируют затраты и работают по старинке.
Неа. Это тоже заблуждение. Просто для вас новизна работы и подходов почему-то схлопнулась до полиграфии. А это стопятая позиция в таких процессах
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
|
arcanum
магистр
|
20 августа 2016 г. 11:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev И потом — сразу издана Сабтерраниян? В харде с цветными вклейками? сразу не заметил этой фразы. Поясняю — так, как Сабы, там вообще мало, что издается. Но общий уровень качества западных хардов (обычных трейдов) таков, что когда у нас что-то похожее по качеству издают, наши неизбалованные читатели-"коллекционеры" слюни пускают от восторга. Там даже обычный, непафосный хард — это очень качественная вещь.
|
|
|
ArK
авторитет
|
|
arcanum
магистр
|
20 августа 2016 г. 11:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Придумало замечательное оформление — нынешнее оформление азбучной фантастики, кстати, как раз развитие этого оформления, между прочим. Вложились в раскрутку. Автор, что называется, пошёл. Как только цель была достигнута, Азбука сразу же удешевило издание. ну, то есть возможен все таки вариант, когда нового нераскрученного автора издают качественно? То, что потом качество снизили — не вопрос. Кто хотел качества — те купили ранее. Кому на него пофиг — купили потом. Все довольны. Все грамотно.
цитата Karavaev Философия. неа, факт
цитата Karavaev К теме никакого отношения не имеет. Тем паче к процессам книгоиздания к теме, соглашусь, что очень по касательной. К процессам книгоиздания — да, крайне слабо. Но в целом — явление не с потолка взято, оно есть. Но это дискуссия не для этой темы, не "экономической".
|
|
|
ЯэтоЯ
магистр
|
20 августа 2016 г. 11:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum А Пелеви имеет к той фантастике, о которой речь, "жанровой", такое же отношение как Гоголь или Булгаков. Это тоже старый мем — как только любителям фантастики надо дискуссионно оправдать и повысить значимость жанра, они вспоминают почему-то не про Лукьяененко и прочих, а про Гоголя и Булгакова.
Ежли вспомнить не столь уж давнюю историю — где были первые публикации Пелевина — в сборниках фантастики. Да и Веллера тоже.
|
––– "Это я" М. Щербаков; "Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян |
|
|
ЯэтоЯ
магистр
|
20 августа 2016 г. 11:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А что до Конгрегации — ситуация в точности была описана примерно 200 лет назад:
цитата И сталла бедная наша Попова Ни пава, ни ворона...
Читатели Эко увидели, что к Эко это отношения не имеет, ну, никак, а читатели фантастики, а точнее фэнтези — просто пропустили книгу с таким предупреждением на обложке...
|
––– "Это я" М. Щербаков; "Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян |
|
|
arcanum
магистр
|
20 августа 2016 г. 11:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ЯэтоЯ ну, так их всех тогда, помнится, пытались под одну гребенку "турбореализма" причесать. Безуспешно Кто где печатался — это дело десятое. Брэдбери, вон, тоже где только не печатался. От Вирд Тэйлс до Плэйбоя. Главное — куда ты пробиваешься потом.
|
|
|
arcanum
магистр
|
20 августа 2016 г. 11:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЯэтоЯ просто пропустили книгу с таким предупреждением на обложке... это говорит совсем не в пользу читателей фантастики. Это снова возвращает нас в тему "гетто", кстати
|
|
|
ЯэтоЯ
магистр
|
20 августа 2016 г. 11:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
arcanum цитата arcanum так их всех тогда, помнится, пытались под одну гребенку "турбореализма" причесать.
Это было задолго до турбореализма — ещё в СССР.
цитата arcanum Брэдбери, вон, тоже где только не печатался. От Вирд Тэйлс до Плэйбоя.
С ним у нас было обратное — совершенно нефантастическое Вино из одуванчиков издали в серии Зарубежная фантастика в конце 60-х.
|
|
|
Shov
активист
|
20 августа 2016 г. 11:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum переводной автор, неизвестный американцам, в США была издана сразу тиражом 50000 экз. Ч.т.д.
В США население больше, чем в РФ, на 180 миллионов человек. Уже одно это обстоятельство лишает ваш аргумент силы. Но и американские тиражи — ерунда по сравнению с китайскими.
|
|
|
ЯэтоЯ
магистр
|
20 августа 2016 г. 11:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum Это снова возвращает нас в тему "гетто", кстати
Сам я Попову не читал — но по описаниям, аннотациям — это ближе к аналогичным циклам Пехова и Корнева — нежели чем к Эко.
|
|
|
arcanum
магистр
|
20 августа 2016 г. 12:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЯэтоЯ С ним у нас было обратное я имел ввиду, как вообще авторы начинают свой творческий путь. Хот у нас, хоть на западе. Печататься начинать можно где угодно. А вот кем ты в итоге станешь — от этого не зависит. Да и вообще, что происходило с западными авторами, актерами и музыкантами в СССР — это отдельная пестня. Здесь, в силу оторванности от магистрального мирового культурного потока, такие пертурбации возникали, диву даешься. Поэтому у нас Шекли "классик фантастики", группа Смоки "звезды рока", а Пьер Ришар до сих пор считается "звездой кино".
цитата Shov В США население больше, чем в РФ, на 180 миллионов человек. Уже одно это обстоятельство лишает ваш аргумент силы. скрее. это лишает силы ваш аргумент Тогда, значит, должны были издать где-то тирадом 20-25 тысяч экз., если от вашей логики отталкиваться. Все равно, кого из переводных, неизвестных фантастов у нас так издают? Никого.
цитата Shov Но и американские тиражи — ерунда по сравнению с китайскими. а российские по сравнению с китайскими тогда вообще повод нашим издателям застрелиться от стыда.
|
|
|
arcanum
магистр
|
20 августа 2016 г. 12:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ЯэтоЯ я писал про тот факт, что поклонников фантастики имя "Эко" могло отпугнуть. Вы выше писали об этом. Это многое говорит об этих поклонниках. Попова-то, понятно, что ей до Эко как до неба.
|
|
|
psw
философ
|
|
s-nova
магистр
|
20 августа 2016 г. 12:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum Но общий уровень качества западных хардов (обычных трейдов) таков, что когда у нас что-то похожее по качеству издают, наши неизбалованные читатели-"коллекционеры" слюни пускают от восторга. Там даже обычный, непафосный хард — это очень качественная вещь.
То ли вы в какой-то альтернативной америке книги приобретаете, то ли я. "Обычный, непафосный хард" — это такая заурядная вещь, даже не знаю, кто бы стал пускать по ней слюни. Взять к примеру "The Peripheral" Гибсона. У меня есть американский оригинал. Держал в руках наше переводное "Периферийные устройства". Наше сделано гораздо лучше.
|
|
|
Victor31
философ
|
20 августа 2016 г. 12:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shov В США население больше, чем в РФ, на 180 миллионов человек. Уже одно это обстоятельство лишает ваш аргумент силы. Но и американские тиражи — ерунда по сравнению с китайскими. Нет там никакого аргумента. В Америке есть, к сожалению, до сих пор проблема структурной неграмотности. По самым осторожным оценкам, 20% населения практически не воспринимают печатные тексты. Есть и большая группа иммигрантов, не владеющих английским. Есть проблема бедности. С другой стороны, на продажи на американском книжном рынке положительно сказывается интерес иностранцев, читающих на английском, так что со статистикой надо обходиться осторожно. Российские издания, кстати, тоже покупают в других странах. Даже в той же Америке. Так что потенциальный рынок не мал.
|
––– "Сумерки, осень и бешеный дождь, Я подошёл и спросил - что ты ждёшь." |
|
|
arcanum
магистр
|
20 августа 2016 г. 12:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
s-nova у меня харды от НайтШэйдБукс, Сабов, Тартарус Пресс, Эш Три Пресс, Bad Moon Books, Тоr и NESFA. Отличная, качественная полиграфия: крепкий, хорошо прошитый и проклееный блок, плотная кремовая бумага, достаточно толстые панели обложки, хрен выгнутся/прогнутся (вспоминаем раскрывающиеся птицей в полете панели из "Снов разума"), качественный тканевый, виниловый или картонно-тканевый переплет, суперобложки... Я уж не говорю про то, что на обложках никакой фотошопной мазни (или она фотошопная, но качественная). Трейды они без наворотов, без цветных вкладок, без прочих плюшек как у Сабов или Сентипид пресс — но очень качественно. Мы к этому уровню только-только подошли. И упомянутая вам Азбука — это как раз оно самое. Молодцы. В чем-то даже переигрывают, как с этими блескучими зеркальными суперами на Суэнвике или Харрисоне. Но молодцы. Обложки для Керуака или Гибсона вообще прекрасны. Но — это Азбука, сколько об этом здесь уже писалось...
|
|
|
ЯэтоЯ
магистр
|
20 августа 2016 г. 12:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
arcanum цитата arcanum ЯэтоЯ я писал про тот факт, что поклонников фантастики имя "Эко" могло отпугнуть. Вы выше писали об этом. Это многое говорит об этих поклонниках.
Я имел в виду, скорее, не отпугнуть — но не заметить, не обратить внимание и неправильно сориентировать — учитывая, что и в магазинах эти книги могли поставить не в раздел фантастики — а в мэйнстрим. Да и цена — я посмотрел по ссылке, что Попова пишет в ЖЖ — явно сыграла роль. Отрицательную роль.
|
|
|
Shov
активист
|
20 августа 2016 г. 12:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum должны были издать где-то тирадом 20-25 тысяч экз., если от вашей логики отталкиваться.
Это вы не от моей логики отталкиваетесь. Я не говорил, что тираж должен быть пропорционален численности населения. Зависимость есть прямая, но простым делением пополам российский тираж определять не стоит. К тому же вас не зря спрашивают про издания других книг Дяченко. Пусть 50 тысяч отпечатаны, но проданы ли? На это указал бы факт дальнейшего сотрудничества издателя с этим автором. Или факт отказа от сотрудничества.
|
|
|