Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

магистр

Ссылка на сообщение вчера в 17:31  
цитата Mo3k
И где попаданцы интересно? Где ЛитРПГ?

Благополучно переехали на AT, где продают свои электронные книги по 150 рублей в среднем, а аудитория спокойно пробует любую новинку, если это заходит в любимый жанр — попаданцы, боярка, литрпг, назад в СССР, дорама — все там. Бумажную книгу авторы АТ хотят скорее по приколу плюс дополнительная раскрутка, но малопопулярного ни в одну редакцию холдинга и не возьмут сейчас.
цитата osservato
я имела ввиду,что никогда в метро,например, не видела молодых людей,читающих попаданцев, скорее, это такие мужички 50+

А все в сети потому что. Быстрее, гораздо дешевле. Мужики 50 лет просто не в трендах, вот и покупают свой Фантастический боевик по старинке в книжном киоске в бумаге.

магистр

Ссылка на сообщение вчера в 17:42  
Это, конечно, вопрос для другой темы, но просто по контексту предыдущего обсуждения: правильно ли я понимаю, что в современные издательства в России действительно утратили главную функцию издателя: поиск и выращивание автора, отбор произведений для издания и хотят себе в пакет уже готовых авторов с известностью, аудиторией и самомаркетингом? Собственно, с уходом от риска и уходом от необходимости ставки на нескольких авторов ради одной книги, которая может «выстрелить». Ну или насколько это «в массе» или «не в массе».
–––
Жила-была Аннексия и сестра ейная Контрибуция

философ

Ссылка на сообщение вчера в 17:45  
цитата isaev
правильно ли я понимаю, что в современные издательства в России действительно утратили главную функцию издателя: поиск и выращивание автора, отбор произведений для издания
Давно. Еще в нулевые эти функции стал исполнять Самиздат Мошкова.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение вчера в 17:54  
Караваев больше месяца ничего не писал на фантлабе, переживаю за него.
–––
ищу вопросы на свои ответы

магистр

Ссылка на сообщение вчера в 18:04  
цитата isaev
поиск и выращивание автора, отбор произведений для издания и хотят себе в пакет уже готовых авторов с известностью, аудиторией и самомаркетингом?

Естественно и давно. Не смущает же никого в жанре нонфика количество книг холдинга от всяких дам-блогеров, где достаточная доля содержания, просто фотографии этих дам разной степени приличности? Потому что у блогера уже есть сформировавшаяся аудитория, которая сама по себе дает шанс на реализацию тиража, плюс дополнительная бесплатная раскрутка. Если не взлетело, то так и останешься с одной книгой. А если взлетело... Ну, Краснова, например, уже под десяток издала с 2018 года и переиздания старых выходят.

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 18:05  
цитата isaev
правильно ли я понимаю, что в современные издательства в России действительно утратили главную функцию издателя: поиск и выращивание автора, отбор произведений для издания и хотят себе в пакет уже готовых авторов с известностью, аудиторией и самомаркетингом?

А такое когда вообще было? Я имею в виду — чтобы издательство занималось "выращиванием" авторов.
В советские времена в издательство авторы не совались, пока не засветятся как следует в журналах, желательно — толстых. Не один-два рассказа, основательно, чтобы было что предъявить. Или плодотворной работы литнегром с соответствующим покровителем. Про 90-е вообще нельзя говорить как про единую какую-то издательскую политику, там иногда издательство создавалось одним человеком под свои личные представления о прекрасном — как сделали, например, Петухов или Исаев. Попасть в печать было легче, но никто новичка за ручку не держал и сопли не вытирал — выплывет, хорошо. нет — не судьба. В нулевые был бум и печатали любой самотёк, лишь бы это хоть немного походило на литературу. Опять же — никто никого не "выращивал" — тебе дали возможность, а дальше сам. Сейчас — ну вот так. Да, со своей аудиторией или медийные личности.
Это вообще, кмк, не функция издательства — выращивать авторов. Функция издательства книги издавать и продавать.
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015

активист

Ссылка на сообщение вчера в 18:36  
цитата Luсifer
Караваев больше месяца ничего не писал на фантлабе, переживаю за него.
Но заходит же. P.S. А вообще наверно вот откуда ноги растут: https://fantlab.ru/forum/forum2page1/topi...

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 19:21  
цитата С.Соболев
Не понятен принцип подсчета в этом рейтинге — экземплярный или финансовый

Вряд ли его "Библио-Глобус" укажет. Но думаю, что экземплярный. Раньше такие рейтинги (разумеется, без указания принципа) многие книжные Москвы публиковали, что, на мой взгляд, может также быть инструментом воздействия на покупателей. Впрочем, это не касается бестселлеров.
Да и газеты от них (магазинов) не отставали в плане публикации рейтингов книгопродаж (не знаю, существует ли сейчас такая практика).

гранд-мастер

Ссылка на сообщение вчера в 19:56  
цитата FILSTEFF
Мужики 50 лет просто не в трендах, вот и покупают свой Фантастический боевик по старинке в книжном киоске в бумаге.

Не покупаю "свой ФБ", и попаданцев терпеть не могу. Это я не в тренде или всё — полный трындец?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение вчера в 20:22  
цитата Fox_Reinard
Про 90-е вообще нельзя говорить как про единую какую-то издательскую политику, там иногда издательство создавалось одним человеком под свои личные представления о прекрасном — как сделали, например, Петухов или Исаев.

Вопрос:
Издательство Петухова — Метагалактика — https://fantlab.ru/publisher2660
Издательства Никитина — Змей Горыныч и Равлик — https://fantlab.ru/publisher90   https://fantlab.ru/publisher524
Издательство Исаева — ?

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 21:53  
цитата С.Соболев
Издательство Исаева — ?

Мои извинения, неправильно вспомнил фамилию. Дмитрий Исаков, издательство "Интерфейс"
Дмитрий Исаков
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 22:07  
цитата С.Соболев
Издательства Никитина — Змей Горыныч и Равлик — https://fantlab.ru/publisher90   https://fantlab.ru/publisher524

Так вот откуда ноги растут "русов и рептилоидов"

И ведь никого ничего не смущало, и продавалось весьма активно (к вопросам о книгопродажах) !

Аннотация:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Три брата Чех, Лех и Рус станут славными основателями народов. Но именно молодому князю Русу предстоит столкнутся с хитрым народ из земель Ханаанских. Кто же выйдет победителем из сложной ситуации: прямые и сильные Русичи или умные иудеи?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение вчера в 22:40  
Fox_Reinard Спасибо! Вот чувствуется во всех этих трёх личных частных издательствах свой индивидуальный оформительский стиль.

магистр

Ссылка на сообщение вчера в 23:33  
цитата Т_ЕЛЕЦ
Не покупаю "свой ФБ", и попаданцев терпеть не могу. Это я не в тренде или всё — полный трындец?

Причем тут Вы? Не покупаете и не покупайте, вроде бы это никак не порицается и не поощряется.
Речь шла о том, что если человек видит с книгами "про попаданцев" исключительно "мужика лет 50", то это не значит, что никто больше их не читает. За эти десять лет возможности "попаданцев" и иже с ними шагнули очень далеко.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение вчера в 23:48  
Так-то, и янки из Коннектикута — вполне себе попаданец...
–––
В таком вот аксепте...

миротворец

Ссылка на сообщение вчера в 23:56  
цитата FILSTEFF
За эти десять лет возможности "попаданцев" и иже с ними шагнули очень далеко.

Прекрасно,хорошо бы ромфант туда же шагнул и перестали на них деревья переводить. Но, с другой стороны, вот есть серия "Эксклюзивная классика" и ее читают и покупают, и в обзорах она на полках стоит, хотя,казалось бы,махровая классика в электронном виде зачастую вообще бесплатная.

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 23:57  
С.Соболев Угу. Я как раз в 90-е пытался начать работать иллюстратором и ходил по разным издательствам Москвы, поскольку сайтов тогда у них не было и приходилось всё решать личными визитами :-))) Петухов меня послал (впрочем, вполне вежливо, даже вручил в подарок несколько выпусков своей газеты), поскольку у него был любимый художник, который закрывал все необходимые задачи. С Никитиным мне встретится не удалось, то ли я адрес издательства тогда не нашёл, то ли по какой-то другой причине — уже не помню. А вот с Исаковым удалось поговорить и даже почти устроиться к нему в серию сказочных повестей. У него была идея выпустить сказочные повести в новом оформлении и с большим количеством внутренних иллюстраций. Там крутые художники работали. Особенно мне запали в душу иллюстрации к "Академии пана Кляксы" Геннадия Кундоуса.

А мне Дмитрий дал на пробу проиллюстрировать "Приключения Электроника". К сожалению, как раз на этом месте меня загребли в армию и эпопея с иллюстрированием растянулась на два года по вечерам, запершись в каптёрке или в карауле... А когда я, наконец, вернулся с папкой готовых работ, издательство уже практически не существовало. :-( Как ни странно, книга с моими иллюстрациями всё же вышла — Дмитрий передал их в "Рипол". Очень жаль, что он так рано ушёл, я ему до сих пор благодарен — первый, кто поверил в меня как в иллюстратора
Ну ладно, чёт меня в воспоминания повело 8-)
–––

магистр

Ссылка на сообщение сегодня в 00:35  
цитата osservato
Прекрасно,хорошо бы ромфант туда же шагнул и перестали на них деревья переводить.

Дак как бы давно уже. Аудитория ромфанта и фантбоевика была очень равномерно поделена — мальчики на AвторТудей, девочки — на ЛитНет. Правда три года назад в силу определенных обстоятельств дамам тоже пришлось перебираться на АТ. Следом здесь же очутились и авторы обычных фанфиков, которых зацепило по касательной, там обычно схема "пишу бесплатно, на мир не претендую, но вот вам ссылка на мой Бусти, где сюжет идёт с опережением на n-e количество глав", но кто-то просто и без подобных монетезаций дублирует свои работы.

На бумаге сейчас только старых топов из классического ромфанта издают по большому счету. В модных трендах нынче азиатские и типа "азиатские" гомоновеллы, "гомо" тщательно порезано при редактуре, фолк-фентези да ретелинги сказок. Лучше ли новые жанры "попаданок в объятия вампира/дракона/оборотня/ректора/архимага/иногда всех вместе" вопрос крайне дискуссионный.
цитата osservato
Но, с другой стороны, вот есть серия "Эксклюзивная классика" и ее читают и покупают, и в обзорах она на полках стоит, хотя,казалось бы,махровая классика в электронном виде зачастую вообще бесплатная.

Потому что Эксклюзивная классика это уже устоявшийся бренд. Ну а ещё она обычно самая дешёвая, если мы не берём электронные издания.
А классика сама по себе это лонгселлер. Условного Булгакова покупали вчера, купили сегодня и купят завтра. И за права чаще всего платить уже никому не надо — все достаточно давно умерли.

авторитет

Ссылка на сообщение сегодня в 00:37  
цитата FILSTEFF
Аудитория ромфанта и фантбоевика была очень равномерно поделена — мальчики на AвторТудей, девочки — на ЛитНет.

А говорят, что гендерной литературы не существует...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение сегодня в 00:41  
цитата FILSTEFF
Эксклюзивная классика это уже устоявшийся бренд

Заменила зеленую серию покетбуков от Азбуки — https://fantlab.ru/series365page26
Страницы: 123...994995996997998    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх