Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

магистр

Ссылка на сообщение 5 марта 2015 г. 22:49  

цитата Veronika

в России тишь, гладь и вообще лепота.

"А на кладбище — все спокойненько:
От друзей и врагов вдалеке -
Все культурненько и пристойненько
И бутылочка на бугорке"

философ

Ссылка на сообщение 5 марта 2015 г. 22:49  

цитата монтажник 21

Обидно автору? Обидно. Солидарен.

Обиден не сам факт, против этого идти, что против ветряных мельниц воевать. Качали, качают и качать будут. Обидно, что это считается естественным. Качаю не потому, что нет денег, или нет официальной электронки, или нет возможности купить бумажную книгу, а потому, что кто они такие, авторы? С чего это они деньги за свой труд требуют? Бумагу не покупали, краску тоже, эксплуатацию типографского оборудования не оплачивали — за что им деньги давать?
Распространители электронок, кстати, тоже хороши: если мои первые книги на литресе шли по 60 рэ, то предпоследняя уже продавалась по 80, а последняя вообще по 100 (99,99). При этом в договоре на все книги выплаты за каждый проданный файл лично мне, как автору, оговаривались одинаковые. И для меня загадка, с какой такой радости цена взлетела почти вдвое, причем еще до падения курса рубля? Бумажные же версии, что характерно, по цене сопоставимы — и тех книг, что вышли в 2012, и последней, от 2014. По данным лабиринта, кстати:)

авторитет

Ссылка на сообщение 5 марта 2015 г. 22:54  

цитата Roujin

Я помню два периода, когда число покупателей книг сократилось лавинообразно — осень'98-зима'99 и 09-10.

Бывает. А еще я помню, когда число покупателей подрастало: ДэнБраун, Поттер, Сумерки. А еще Богатобедный папа, Подсознание может все, Коэльо. Волны.
Абсолютно нормальные процессы.

магистр

Ссылка на сообщение 5 марта 2015 г. 22:54  

цитата Bychenin_AP

Bychenin_AP

Да вы — счастливчик — у вас хотя бы формально, в договоре, есть там что-то про электронные книги:-):-) А у автор текстов посерьезнее (только не обижайтесь:-[) — где и трудов, кстати, поболе — ни о каких электронных книгах и речи нет. И качают за милую, и не никаких действий против пиратов не предпринимают:-) И говорят — бесполезно это. И ведь правы:-))):-))):-)))

философ

Ссылка на сообщение 5 марта 2015 г. 23:04  

цитата монтажник 21

А у автор текстов посерьезнее (только не обижайтесь)

Да на что обижаться-то? Сам грешен, и технической литературой балуюсь, по долгу службы, так сказать. Правда, местечковой, для собственного вуза, но с УМО дело иметь приходилось:)
Но тут я считаю так: учебная и справочная литература, по крайней мере техническая, не должна быть объектом авторского права. Потому что ее авторы (как и я сам), не более чем компиляторы — что-то свое и новое в этом смысле бывает только в диссертациях. А учебники, учебные пособия и методички ППС разрабатывает согласно должностным обязанностям, и за это получает зарплату в организации, в которой работает.
Хотя цена на специфические источники да, зашкаливает. Но это я могу объяснить как раз узкой направленностью и малым тиражом.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 марта 2015 г. 23:06  
Bychenin_AP, я действительно ценю книгу как артефакт, как любой материальный предмет, имеющий определенную стоимость, как произведение искусства в конце концов. Такова, частично, позиция коллекционера, это правда. НО содержание не менее важно, чем внешняя составляющая. Не стоит настолько упрощать мои слова. Я же писала, что покупаю книги, которые качественны по содержанию и исполнению. Я всегда покупаю понравившиеся книги и авторов в бумажном варианте. Если нет в бумажном, готова платить лично в кошелек автора за понравившуюся мне книгу. Но в любом случае сумма за электронную версию должна быть в разы меньше, чем за бумажную. Оптимально 30-50 руб. за копию, а не как берет тот же Литрес — по 150-200 руб., а то и больше, когда в бумаге та же самая книга стоит всего на 100-150 руб. дороже. И какой тогда смысл платить за электронку, которую может еще и до середины не осилишь или не твое окажется? Кстати, фрагменты книг не всегда спасают ситуацию, а наоборот — могут ее только усугубить. Прочитав однажды такой вот фрагмент, решила, что никогда не стану читать и покупать ни одной книги этого автора. Ситуацию спасла подруга, одолжив почитать полную версию.:-)

философ

Ссылка на сообщение 5 марта 2015 г. 23:29  

цитата АзБуки

Но в любом случае сумма за электронную версию должна быть в разы меньше, чем за бумажную.

Вот тут под каждым словом готов подписаться. Потому что и для меня загадка, почему цены на электронку и бумажную версию бывают если не одинаковыми, то сопоставимыми. Никаких же материальных затрат нет? Или я чего-то не понимаю?

магистр

Ссылка на сообщение 6 марта 2015 г. 00:08  

цитата АзБуки

готова платить лично в кошелек автора за понравившуюся мне книгу

Боюсь, это вам кажется, что готовы (хотя, кто знает?). Но проблема-то не в вас — добросовестном покупателе и честном человеке. Проблема в другом. Вот издают, к примеру, мою книгу. С каждого экз. (бумажного) я получаю — примерно — 30 руб. Но у меня нет права (по договору!) распространять свою книгу, например, в ПДФ. Издательство в электронном виде ее не распространяет. Зато — книгу я еще и в руках изданную не держал! — но в сети уже сотни предложений скачать ее и — десятки — бесплатно! Издателям — плевать. Государству — тем более. И как же быть?

авторитет

Ссылка на сообщение 6 марта 2015 г. 01:29  
монтажник 21, я не знаю, что можно ответить, когда возникает такая проблема. Даже не представляю, как книга может появиться в сети раньше, чем ее кто-либо легально издал. Но если я правильно представляю процесс приготовления книги, выложить хороший читабельный формат может только тот, у кого есть доступ к готовому макету. Если текст книги в ПДФ и хорошего качества, это уже, считай, готовый макет? Хотя разве такие ситуации часто случаются? И бывают ли вообще? Даже готовые макеты малотиражек никто не выкладывает не то что бесплатно, а даже неофициально, чтобы любой человек и в любое время взял да и прочитал, скачал, распечатал для себя, когда появится возможность или желание.
Но эта тема посвящена книготорговле, как таковой, а вот отношения к автору... это печальная история, согласна. В основном, когда говорят о книготорговле, начинают выяснять отношения производитель — продавец — покупатель-читатель, а вот об основании этой цепочки часто забывают.

магистр

Ссылка на сообщение 6 марта 2015 г. 02:55  

цитата монтажник 21

Зато — книгу я еще и в руках изданную не держал! — но в сети уже сотни предложений скачать ее и — десятки — бесплатно! Издателям — плевать. Государству — тем более. И как же быть?

Если книга уже напечатана, то могли быстро отсканировать, распознать и выложить в сеть.
Чисто технически тут нет особых сложностей.
Ну и достаточно файл выложить хотя бы в одной онлайн-библиотеке, как через несколько часов он будет на огромном количестве других ресурсов.

новичок

Ссылка на сообщение 6 марта 2015 г. 03:45  
[Сообщение изъято модератором]
–––
без памяти, без смысла, без стыда

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 марта 2015 г. 09:33  

сообщение модератора

EXdion получает предупреждение от модератора
За провокацию

магистр

Ссылка на сообщение 6 марта 2015 г. 10:29  

цитата Dimson

достаточно файл выложить хотя бы в одной онлайн-библиотеке, как через несколько часов он будет на огромном количестве других ресурсов.

Вот-вот.

цитата АзБуки

Если текст книги в ПДФ и хорошего качества, это уже, считай, готовый макет? Хотя разве такие ситуации часто случаются? И бывают ли вообще?

Разумеется. Это называется верстка. Ее высылает издательство автору для корректуры. И она есть у любого автора. Но выставлять ее он, конечно, права не имеет. Да и не будет никогда делать, поскольку на этом его отношения с издательством закончатся:-)

авторитет

Ссылка на сообщение 6 марта 2015 г. 12:32  
Кстати про Лабиринт:

цитата

Изменение цен во время акции

Дорогие друзья!
Произошла крайне неприятная (и непредсказуемая) ситуация: мы запустили акцию «Мартовское безумие».
И в первый же день акции случился сбой в системе контроля и фиксации цен. Она сломалась, и, несмотря, на ваши комментарии и вопросы, мы не обратили внимание на поломку до сегодняшнего дня.
Сегодня заметили и сразу пересчитали цены по уровню, который был до начала акции.

Нам остается только извиниться перед вами и компенсировать разницу цен:
всем покупателям, сделавшим покупки с 3 по 5 марта, в чьих заказах есть товары с некорректными ценами, мы вернем разницу стоимости на баланс. Разница будет возвращена сразу после присвоения заказу статуса «Выполнено». Вы можете отслеживать стадии выполнения заказа в «Личном пространстве».

Это звучит странно, но мы очень признательны вам за то, что вы устроили настоящий шквал и добились этого решения.

Ваш Лабиринт

миротворец

Ссылка на сообщение 6 марта 2015 г. 12:48  

цитата Jozef Nerino

И в первый же день акции случился сбой в системе контроля и фиксации цен. Она сломалась, и, несмотря, на ваши комментарии и вопросы, мы не обратили внимание на поломку до сегодняшнего дня.
Сегодня заметили и сразу пересчитали цены по уровню, который был до начала акции.

Так, судя по комментариям, она не в первый раз во время акции ломается:-)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 марта 2015 г. 12:57  
Bychenin_AP

цитата

для меня загадка, почему цены на электронку и бумажную версию бывают если не одинаковыми, то сопоставимыми. Никаких же материальных затрат нет? Или я чего-то не понимаю?

Странно. Вы же чуть выше написали что инженер. У вас два высших образования, можете сами нам тут всё это расписать по полочкам и с цифирью, почему нематериальные файлы в виртуальном магазине стоят денег.

философ

Ссылка на сообщение 6 марта 2015 г. 13:49  
Точка зрения одного знакомого немецкого издателя: "А почему электронные версии книг должны стоить дешевле бумажных? Они же не занимают места, по ним может быть удобный поиск, они вообще удобнее бумажных. Следовательно, они должны быть дороже"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 марта 2015 г. 13:55  
Верно говорит немецкий издатель.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 марта 2015 г. 14:03  
papamisha68, это говорит немецкий издатель, продающий исключительно электронные книги? Этому немецкому издателю, конечно, виднее, чем российскому, и гораздо виднее, чем авторам и читателям во всем мире.:-)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 марта 2015 г. 14:10  
то АзБуки это немецкий издатель говорит очевиднейшие вещи, которые во всем мире прекрасно понимают и покупатели, и авторы, и издатели, и продавцы. Посмотрите магазины торгующие электронными книгами, сравните цены. Порой новинки в файле дороже покетбука. Продается удобство а не марксистские представления о справедливости.
Страницы: 123...537538539540541...988989990    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх