автор |
сообщение |
Karavaev
авторитет
|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
монтажник 21
магистр
|
5 марта 2015 г. 17:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar мама моя тоже не могла ничего, подарил ей Соньку Т3, накачал Улицкой/Рубиной — сразу смогла
У меня жена легко читает, и даже папа в возрасте 80 лет — читает — а я — не могу. Звиняйте, однако — с башкой наверно что-то
|
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
5 марта 2015 г. 17:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
монтажник 21 Да у многих "с башкой что-то", не меньжуйтесь.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
AEA
авторитет
|
|
lena_m
миротворец
|
5 марта 2015 г. 18:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читать электронику для удовольствия-развлечения довольно НЕкомфортно, тогда как работать с эл. текстами несравнимо удобней...
Посему предвижу весьма скорый конец завышенно дорогой справочной-специальной литературы, но оптимистично смотрю на отечественные перспективы равзлекательной-детской лиетратуры...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
монтажник 21
магистр
|
5 марта 2015 г. 18:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky vvladimirsky
цитата AEA AEA
цитата lena_m lena_m
Ну, вот видите нас сколько? Так что — ничего не погибнет А для работы — это другое. Тут столько архивов электронных (благо у буржуев с этим — чудесно!!!) пропашешь пока книжку пишешь, что, конечно, о какой бумаге речь. Впрочем, когда писал Майн Рида, все его романы скачал, распечатал и переплел — вот и стоят у меня шесть томов формата А4 — и все прочитал. Многие — с удовольствием, знаете ли
|
|
|
Евгений Борисов
магистр
|
5 марта 2015 г. 18:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar Verdi1 теоретически, Великий и Могучий Утес мог бы порекомендовать им не задирать цены на бумагу, ну, чисто в разрезе Года Литературы В России
Ну и стали бы после окрика государева продавать не бумагу, а целлюлозу. Она пользуется большим спросом в том числе и за границей, но книгу на ней не напечатаешь ))).
цитата Korochun Буквально полгода назад бегало, что у российских ЦБК за рубежом есть рынки только для газетной бумаги. "Книжные" сорта считаются слишком низкокачественными.
Именно так. Бумага в основном на отечественный рынок.
цитата CharlieSmith Тоже мне краску не могут сделать или "пропитку бумаги" какую-ю нибудь или что там еще для книг — не чип же новый компьютерный...
Зря вы так думаете. Модернизация даже одной БДМ — и даже на основе существующих уже технических решений (иностранных, конечно) требует огромных капиталовложений и требует, фактически, перестройки значительной части производства — от цехов водоподготовки и древесно-подготовительных и вплоть до систем АСУТП и контроля качества. Это гигантские деньги, ни одно производство этого одномоментно не сделает.
|
|
|
Korochun
активист
|
5 марта 2015 г. 19:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Евгений Борисов Именно так. Бумага в основном на отечественный рынок.
И какой вменяемый капиталист будет хоть какой-то прибыли лишаться?
|
|
|
АзБуки
авторитет
|
5 марта 2015 г. 19:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я вот тоже думала раньше, что читать в электронке это "фу!", неудобно, некамильфо и т.д. Но ничего. Привыкаю помаленьку. И деньги за электронку я платить не собираюсь, тем более для обычного ознакомительного чтения, когда даже не представляешь, что за текст тебя ждет. Если скачать за так нельзя, в онлайне лучше бесплатно почитаю. Ничё, сойдет для чего-то проходного или для обычного информативного чтения, чтобы быть в курсе событий и новинок. Только бумажные книги стоят денег. Но цены прижимают, и приходится искать альтернативу по-любому и покупать в 2 раза меньше книг, чем, скажем, год-два назад, и если покупать, то только книги среднего или чуть более высокого ценового сигмента, которые качественны по содержанию и исполнению. Ну и у многих знакомых библиофилов та же ситуация. Ах да, еще есть традиционные библиотеки бумажных книг. Во, кстати, в Лабиринте Дети Хурина с илл. Гордеева по акции уже снизились с 480 руб. до 357 руб., и с кое-какими книгами та же история, и это за 2 дня — ржу не могу. Российская книготорговля, она такая... загадочная.
|
|
|
монтажник 21
магистр
|
|
АзБуки
авторитет
|
|
монтажник 21
магистр
|
|
Евгений Борисов
магистр
|
5 марта 2015 г. 20:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Korochun И какой вменяемый капиталист будет хоть какой-то прибыли лишаться?
Так я же говорю, можно перестать делать бумагу и продавать целлюлозу еще не превращенную в бумагу. Она пользуется спросом за рубежом — качественное сырье (северные хвойные породы, например), применение ECF и TCF делают свое дело. Соотношение экспортной прибыли — где-то 40% от целлюлозы и 10% от бумаги, говорит само за себя.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
5 марта 2015 г. 21:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ребята, никто вам ничего не скинет. Ни издатели, ни торговцы. Экономика она работает по тем же законам, что и ракеты летают. Недовлил горючего — не долетел. Вот если экономическая ситуация в стране получшеет, но это то же из разряда розовых соплей. Что вы здесь обсуждаете? Какие преференции? Жратва на 15% в месяц растет. Каждый год пророчат гибель книжному бизнесу, а он все не сдохнет никак. И еще. Книги дорожают каждый год. Я более десятка лет в этом бизнесе, не припомню, чтоб дешевели. Ну и кто из вас читать-то бросил? И книги покупать? Даже с учетом электронок, читалок и протчих гаджетов?
|
|
|
монтажник 21
магистр
|
|
apin74
философ
|
|
Bychenin_AP
философ
|
5 марта 2015 г. 22:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата АзБуки Только бумажные книги стоят денег.
То есть, только бумага, краска, иллюстрации, корректура, верстка и прочие материальные вещи? Я Вас правильно понял? За это Вы готовы платить, а за сам контент, то бишь содержание, а не носитель, нет? Если я правильно интерпретировал Ваше высказывание, то Вы одной короткой фразой отказали самому главному действующему лицу — автору контента — в праве на оплату его труда. Конкретно его труд не стоит ничего, если он выражен в нематериальной форме, то бишь в электронной версии. Печально. О каком рынке электронного контента тогда можно говорить, если у людей такое отношение к его генераторам? Или это позиция коллекционера, который ценит книгу как артефакт? И не важно, что внутри?
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
|
Roujin
авторитет
|
5 марта 2015 г. 22:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev
Я помню два периода, когда число покупателей книг сократилось лавинообразно — осень'98-зима'99 и 09-10. Между этими промежутками и после них падение было не таким значительным. Но происходило постоянно.
|
|
|
монтажник 21
магистр
|
5 марта 2015 г. 22:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bychenin_AP О каком рынке электронного контента тогда можно говорить, если у людей такое отношение к его генераторам?
Обидно автору? Обидно. Солидарен. Но в нашей воровской стране утешает хотя бы это: есть что простому человеку украсть — книгу у автора, а это, согласитесь, лучше чем андипал у гипертоника
|
|
|
Veronika
миродержец
|
5 марта 2015 г. 22:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Книги дорожают каждый год. Я более десятка лет в этом бизнесе, не припомню, чтоб дешевели. Ну и кто из вас читать-то бросил? И книги покупать? Только не я. По сравнению с тем, что сейчас творится у нас в стране , в России тишь, гладь и вообще лепота. Пока пол-Харькова скупает крупы и сахар, оставшиеся книгоманьяки меняют литпамятники на книжки от Лимбаха, беспокоятся, выполнят ли заказы Сетбук с Буквой, и когда в Книгинге снова станут доступны новинки (вроде, в конце марта, кстати). И никто уже не сетует на цену книжек. За прочие города Украины не знаю.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|