автор |
сообщение |
Karavaev
авторитет
|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
k2007
миротворец
|
24 августа 2011 г. 10:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата borch ЛИЧНО ОН считает что НУЖНО считать "букинистикой". и что же, если не секрет?
|
––– и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек... |
|
|
БорЧ
миротворец
|
24 августа 2011 г. 13:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007 и что же, если не секрет? Ну, например, всю серию ЛП, на прилавках издательства Наука. "Вот это — настоящие букинисты" — в порыве несказанной мудрости важно изрёк он. А уж как понятие "букинистика" пытались классифицировать дамы из отдела потребительского рынка управы "Арбат" — вообще песня: детективы — это не букинистика, а Шерлок Холмс — да; любовные романы — тоже нет, а Анжелика — да; все без исключения книги о Москве и вообще всё научно-популярное — "несомненно, букинистика". Ну и т.д.
|
––– Отдохнуть и подохнуть - слова однокоренные и часто с прямой причинно-следственной связью. ©borch |
|
|
ArK
авторитет
|
|
k2007
миротворец
|
|
Aryan
миротворец
|
29 августа 2011 г. 16:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"детективы — это не букинистика, а Шерлок Холмс — да; любовные романы — тоже нет, а Анжелика — да;[/q]
я живо представила себе, как забегаю в букинистический и вижу полку с Анжеликами...и тут уже расхрюкалась я
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
Metternix
философ
|
|
Мириам
миродержец
|
29 августа 2011 г. 18:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Metternix, еще нет. С сегодняшнего дня — 55% скидка, каждую неделю скидка у них будет увеличиваться на 5% и 19-25 сентября обещают как раз эту самую семидесяти процентную скидку. У нас так, как в других городах — не знаю.
|
––– Гордость не хочет быть в долгу, а самолюбие не желает расплачиваться. © Ларошфуко |
|
|
Metternix
философ
|
|
CHRONOMASTER
гранд-мастер
|
29 августа 2011 г. 18:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я вернусь из Украины как-раз 19-го числа. Зайду 20-го в парочку магазинов, может и правда что-то можно будет купить, но что-то я сильно сомневаюсь, ибо в Книгомирах ассортимент остался практически нулевой.
С середины осени как я понимаю следует ожидать нового этапа ЗАО Книгомир. Интересно, на какие шиши они будут переделывать магазины? Кто им суду даст?
|
|
|
teron
авторитет
|
|
Heechee
философ
|
31 августа 2011 г. 09:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Интересно, но ничего нового. Любому человеку итак все это понятно, даже без образования в сфере экономики и бизнеса. Эх, 70% скидка, не распродано 40% товаров, вот интересно, остальные 60% где, ибо с такой скидкой я бы что-то приобрела, только вот заходя в топку, смотреть не на что совсем. Про электронку конечно чушь полная, но повеселило.
|
––– "Два раза не жить, два раза не умирать" - венгерская поговорка |
|
|
Batman
магистр
|
4 сентября 2011 г. 15:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В Книгомире началась "Эстафета скидок". Каждую неделю скидка увеличивается на 5%. Типа к 25 сентября будет 70%. Вот тогда и загляну. Приметил себе парочку книг. Кстати завезли книги, но не ахти что, а "Век дракона-2". Авторов, о которых я и не слышал. Дали купон на 10% скидку в обновленном магазине 1 октября. Народу много, полки постепенно пустеют. Главное, мною запримеченные книги, чтобы не забрали. А вообще мне кажется, они могут и каждую неделю повышать цену книг, чтобы еще больше отбить скидки. С них станется.
|
|
|
Metternix
философ
|
4 сентября 2011 г. 17:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Batman Кстати завезли книги, но не ахти что, а "Век дракона-2" везет, у нас в основном товары длоя детей и такие книги, что и задаром брать неохота
цитата Batman Главное, мною запримеченные книги, чтобы не забрали это да))) надеюсь никто не просечет, что роман Мантелл Волчий зал — хорошая книга
|
|
|
Вафтруднир
философ
|
6 сентября 2011 г. 19:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Любопытно, что по крайней мере, в новосибирские "топовские" "Литеры" перед распродажей завезли изрядный корпус книг "Корпуса" (именно завезли, в каких закромах родины они до этого лежали — неведомо), но в остальном, там и вправду, пусто. Но, в связи с этим переходом на канцелярию и мелкие магазинчики, меня удивляет другое — почему "Топ-книга" избавилась от сети "Сорок" (фактически больших киосков с ассортиментом, в аккурат соттветствующим мечтам Лямина — периодика, канцелярия, "товары для творчества", немного самых продающихся книг), это же как раз их новый профиль. Или они не избавились, а смена юр. лица — эта такая хитрая фигура пасадобля "Уход от назойливых кредиторов"?
|
––– - Чего это вы приперлись в чужую страну? Вас сюда никто не приглашал. - Зато мы пригласим! Волоките его в Исправноры! (Толкин) |
|
|
irish
магистр
|
6 сентября 2011 г. 20:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вафтруднир "Сорок" (фактически больших киосков с ассортиментом, в аккурат соттветствующим мечтам Лямина — периодика, канцелярия, "товары для творчества", немного самых продающихся книг)
Да лан, это еще что... Я как раз вчера в нашу "Сороку" заходила — так там теперь даже носки продают!
|
––– Лентяи и нытики будят во мне сержанта Хартмана (причем сразу в правильном переводе). |
|
|
ArK
авторитет
|
|
Metternix
философ
|
7 сентября 2011 г. 22:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ArK цитата качаем торренты, запасов пиратских сайтов хватит еще лет на 200. зачем далеко ходить? можно перейти на научную лит-ру — есть книги, написанные живым, образным языком, либо просто рассчитанные на массового читателя — выбираем интересную тему и ищем либо сканы в нете, либо покупаем (особенно везет обитателям Питера и Москвы)
|
|
|
БорЧ
миротворец
|
8 сентября 2011 г. 00:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArK Леонид Каганов — Всякие новости Нет на него там Фантлабовских модераторов — уже бы забанили на ....... всю оставшуюся жизнь.
|
––– Отдохнуть и подохнуть - слова однокоренные и часто с прямой причинно-следственной связью. ©borch |
|
|
ArK
авторитет
|
8 сентября 2011 г. 23:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Тут у нас было событие 2 недели назад: закрылся крупнейший (вернее второй по величине) сетевой книжный магазин в Штатах – «Borders». Обанкротился и закрылся. Ликвидаторы распродавали запасы; мы тоже сходили с дочкой, просто чтобы знать, что мы были на закрытии крупнейшего (вернее второго по величине) американского книжного магазина. Всё-таки эпохальная штука, момент истории! В чём-то похлеще этих «незаметных рубежей в статистике продаж», о которых писали в начале года, мол, «продажи электронных книг на Амазоне впервые превысили продажи бумажных», или что-то в таком духе. Статистику так просто не пощупаешь. А тут — можно было сходить и пощупать. Накануне беседовали с разными людьми о том, хорошо это или плохо, что он закрылся, – вернее, насколько это плохо. Некоторые утверждали, что «конец пришёл чтению, больше люди читать не будут никогда, все будут тупые, потом произойдёт катастрофа, электричество отключится, а все книги уже будут электронные, и человечество уже никогда не сможет подняться из пепла». Оно, конечно, правда. С другой стороны, я пытался найти контр-аргументы, раньше какие-нибудь папирусы были в единственном экземпляре в каком-нибудь музее, а теперь они отсканированы, копии на многих компьютерах – это ведь неплохое резервное копирование, на случай ядерной-то катастрофы? Но всё равно неловко, конечно. Был магазин – огромный – и вдруг пропал. Мне, честно говоря, этот магазин никогда не нравился – слишком уж большой. Навроде московского «Библио-глобуса» или «Дома книги» — толпно, 80% книг – про еду, похудение, спорт и политику. А также «Как делать лоскутные одеяла». Чушь, в общем, несусветная. Здесь есть и другие магазинчики – например на кампусе есть неофициальный магазинчик вроде (опять московское сравнение, чтобы понятно было) – вроде «Фаланстера» или «Примуверсуса». Так вот в Бордерс, уже во время ликвидации, то есть с 50%й скидкой всё равно некоторые книжки по науке, которые я узнал, стоили дороже чем в этом «фанатском» маленьком провиденс-фаланстере! Уж не говоря о том, что в "фанатском" магазине, по большому счёту, все книги — хорошие. То есть если бы вы во время эпидемии оказались заперты на какой-нибудь даче, и там было бы 10 случайных книг из этого магазинчика, вы каждую из них с приятностью бы прочли. Для больших магазинов сходное утверждение не бывает верно. И в этом смысле Бордерс не очень жалко. И я очень надеюсь, что за счёт закрытия больших магазинов маленькие протянут подольше. Но в конце-концов, наверное, над всеми, кроме букинистов, сомкнётся гроза неминучая. Хотя, опять же, с третьей ещё стороны, – ведь только в нашем районе города есть 2 (два!) магазина, торгующих виниловыми пластинками! И это при том, что винил, по сравнению с mp3 файлом, лишён главного преимущества, что бумажная книга имеет перед pdfом, – удобства воспроизведения в полевых условиях. Так что на наш век хватит бумажных книг. А дальше – неизвестно что будет. Дочка Нюся очень прониклась значимостью момента, и торжественно дала зарок книги беречь и сохранять. Ей не понравилась идея, что книги исчезнут. Впрочем, это она ещё электронных не видела. Я тоже пока, по большому счёту, не видел – киндла у меня нет. Или вот позавчера на соседней улице выкинули (выложили в коробки перед сбором мусора) пять тюков книг. Я не выдержал, забрал их все. Развязал верёвки, сел на крыльце перебирать. Хорошие такие книги, в принципе! Не романы любовные, нет! «Описание иудейского восстания Иосифом Флавием», «Как отреставрировать исторический дом», куча книг по педагогике, психологии, психиатрии, методикам преподавания детям с расстройствами аутического спектра. Я даже заподозрил, что, может быть, они (бывшие хозяева) выкинули эти книги не в силу своей моральной испорченности, а потому что хотели забыть о какой-то личной трагедии... Как бы то ни было, отнесу теперь в библиотеку; не могу думать, что они сразу отправятся на переработку. Может кто купит на распродаже. Ещё один хороший сток для книг – онлайн-букинисты типа горячо любимого мною thriftbooks.com. Но ведь так хочется дать этим переплётам ещё один шанс! Там например знаете какая книга была, среди этих тюков: "Сочините свою собственную свадьбу!". Это не так просто осознать даже, о чём книга. Главный посыл такой — если вы придёте в церковь, то обряд венчания будет стандартный; так вот не бывать тому; с помощью нашей книжки вы сможете сами придумать и сочинить все благословения, молитвы и клятвы, чтобы ваша свадьба стала поистине уникальной! Это руководство такое, по сочинению обряда венчания, с примерами! То есть что-то вроде "введения в гравюры на дереве" или "всё о гладиолусах", только в отношении свадьбы, причём не празднования даже, а именно церковной её части! Разве же это не прекрасно? (Абсурдно прекрасно?) А кто-то в это время открывает сервис «Присылайте нам ваши книги, мы их уничтожим, а вам вышлем отсканированный pdf, причём очень дёшево». http://1dollarscan.com/index.phpЯ понимаю, что это прогресс, и пыль pdfы не собирают, но всё моё существо почему-то протестует против этой бизнес-модели =) http://komelsky.livejournal.com/176145.html
|
|
|
БорЧ
миротворец
|
8 сентября 2011 г. 23:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ArK Всё это уже было предсказано АБС... Помните "Хищные вещи века"...
цитата Я увидел книги. Здесь были великолепные книги. Был Строгов с такими иллюстрациями, о каких я никогда и не слыхал. Была "Перемена мечты" с предисловием Сарагона. Был трехтомник Вальтера Минца с перепиской. Был почти весь Фолкнер, "Новая политика" Вебера, "Полюса благолепия" Игнатовой, "Неизданный Сянь Ши-Куй", "История фашизма" в издании "Память человечества". Были свежие журналы и альманахи, были карманные Лувр, Эрмитаж, Ватикан. Все было. "И тоже фонит..." — "Зато растопырочка!" — "Чушики..." Я схватил Минца, зажал два тома под мышкой и раскрыл третий. Никогда в жизни не видел полного Минца. Там были даже письма из эмиграции... — Сколько с меня? — Воззвал я. Девицы опять уставились. Шофер подобрал губы и сел прямо. — Что? — Спросил он сипловато. — Кто здесь хозяин? — Осведомился я. Он встал и подошел ко мне. — Что вам надо? — Я хочу этого Минца. Сколько с меня? Девицы захихикали. Он молча смотрел на меня, затем снял очки. — Вы иностранец? — Да, я турист. — Это самый полный Минц. — Да я же вижу, — сказал я. — Я совсем ошалел, когда увидел. — Я тоже, — сказал он. — Когда увидел, что вам нужно. — Он же турист, — пискнула одна из девочек. — Он не понимает.
К этому всё и идёт. И уже в бывшей "самой читающей..." тоже. Что было дальше по тексту помните? Перечитайте...
|
|
|