автор |
сообщение |
Karavaev
авторитет
|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
Pickman
миротворец
|
15 сентября 2011 г. 13:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата БЛИЗНЕЦ За частую, продавец наемный работник, подневольный, решение ни всегда сам принимающий. Это по умолчанию.
цитата БЛИЗНЕЦ Вопрос кто не разрешает? Если хозяин, то нормальная ситуация, имеет право. Все ориентируются на продажу новинок, а старый год в основном висяк. Просто это может раскрывать тайну некоторых тиражей, заживо сгнивших на складах. (И мы еще удивляемся, почему год "2012" ставят на изданиях 2011 года уже в сентябре.) Так же неохотно берут и допечатки — емним, кто-то из местных знатоков говорил, что торговые сети предпочитают им переиздания. Даже "Азбука" меняет обложки в серии покетов — для одних и тех же книг одних и тех же авторов.
|
––– Джон умрет, а я буду жить |
|
|
ameshavkin
философ
|
15 сентября 2011 г. 13:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pickman И мы еще удивляемся, почему год "2012" ставят на изданиях 2011 года уже в сентябре
Чему тут удивляться? Ставят в расчете на придирчивых покупателей. А то ведь покупатели, они такие. Даже покупая "Войну и мир", проверяют дату выпуска продукции: а вдруг срок годности истек?
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
ArK
авторитет
|
|
Karavaev
авторитет
|
15 сентября 2011 г. 14:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArK Я бы вообще год не ставил, и тираж.
Тираж по новым правилам уже давно можно не ставить. Фактически по нынешним временам это малополезная информация. А вот даты подписания в печать — это данные регламентируемые. Вот про год на титуле я не вспомню как и чем это регламентируется и регламентируется вообще. Кажется никак.
|
|
|
Metternix
философ
|
15 сентября 2011 г. 15:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Тираж по новым правилам уже давно можно не ставить. Фактически по нынешним временам это малополезная информация. почему же? размер тиража помогает принять решение о покупке — например если я вижу на научке тираж 1000 и меньше — даже если есть сомнения в нужности книги — я ее покупаю, т. к. в сети ее вряд ли выложат; та же схема на художке (разве что больше вероятность попадания в сеть, но я то бум. версии в основном читаю)
|
|
|
k2007
миротворец
|
15 сентября 2011 г. 15:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Metternix в серьезных книгах по истории тираж 1000 — норма (ну, вы это и так знаете). У Дика последнего тираж вон 2000
|
––– и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек... |
|
|
Metternix
философ
|
15 сентября 2011 г. 15:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007 Metternix в серьезных книгах по истории тираж 1000 — норма (ну, вы это и так знаете) 1000 — это если повезет, часто и меньше бывает не успел купить сразу (в ОЗОНе протормозили или поздно узнал о интересной новинке) и остается надеяться на добрых людей, отсканирующих и выложивших в сеть, либо на алиб
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
15 сентября 2011 г. 15:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Metternix почему же? размер тиража помогает принять решение о покупке — например если я вижу на научке тираж 1000 и меньше — даже если есть сомнения в нужности книги — я ее покупаю
Срезы покупательского мнения показывают, что статистически это крайне маловажная характеристика. Фактически ей можно безо всякого урона торговому процессу пренебречь. Так и делают.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
15 сентября 2011 г. 15:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Metternix не успел купить сразу (в ОЗОНе протормозили или поздно узнал о интересной новинке) и остается надеяться на добрых людей, отсканирующих и выложивших в сеть, либо на алиб
Это например что именно? В пределах последнего года-двух?
|
|
|
Felicitas
магистр
|
|
ArK
авторитет
|
|
Karavaev
авторитет
|
15 сентября 2011 г. 16:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Felicitas
Ну уж, пример. Пять лет книге. В свое время она у нас в стоках была изобильно. Ну и тираж у нее был.. гм.. стандартный... как правильно сказали выше. Я вот так, навскидку затруднюсь назвать книгу, которую рынок сглотнул бы сразу. Обычно год неубитый.
|
|
|
k2007
миротворец
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
|
Karavaev
авторитет
|
|
k2007
миротворец
|
15 сентября 2011 г. 16:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
я знаю, что вышел доптираж. Я его как пример редкой книги привел, у которой основной тираж разлетелся по нынешним меркам мгновенно
|
––– и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек... |
|
|
Roujin
авторитет
|
15 сентября 2011 г. 19:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pickman Даже "Азбука" меняет обложки в серии покетов — для одних и тех же книг одних и тех же авторов
Смена обложки от тиража к тиражу повсеместная практика.
|
|
|
Metternix
философ
|
|
baroni
миротворец
|
15 сентября 2011 г. 21:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Metternix вот например
в московских магазинах свободно продается. Можете заказать через магазин ГУ-ВШЭ — 450 руб.
|
––– Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов |
|
|
Metternix
философ
|
|