автор |
сообщение |
Stan8
магистр
|
14 апреля 2012 г. 00:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Удивительно, что до сих пор на форуме не было темы об этой писательнице. Ее творчество относится популярному в последнее время фэнтези о позднем средневековье, и, похоже, Надежда Александровна испытала немалое влияние любимого нами пана Анджея Сапковского: во всяком случае, обилие латинизмов указывает на "польский след" в ее романах столь же верно, сколь и выбранное время. К слову о времени: если "Сага о Рейневане" вполне четко датируется нашими историческими вехами, то в произведениях Поповой (их уже целых пять!) мы имеем дело с альтернативной Германией, в которой изуверства инквизиции на столетия раньше начались, но и оборвались весьма резко, после чего Инквизиция переродилась в "Конгрегацию", к которой уже и принадлежит молодой ГГ цикла Надежды Поповой. Курт Гессе, так зовут выпускника следственного факультета инквизиторской академии, который продолжает линию инквизиторов, действующих в популярных ныне произведениях: честный, себе на уме Гжегош Гейнче Сапковского, искалеченный, сломленный Глокта Аберкромби, безжалостный Маддердин Яцека Пекары... Вопрос, который я хотел бы исследовать и о котором хотел бы знать мнения уважаемых лаборантов: почему их столько, на самых популярных страницах, и почему никого из этих ребят (ну, может, почти никого) язык не поворачивается назвать отпетым злодеем? Мы что-то переосмысливаем, да? И, похоже, это переосмысление вызвало к жизни пять достойнейших произведений Надежды Поповой, которые я предлагаю здесь к обсуждению.
сообщение модератора Уважаемые собеседники! Просим вас обратить внимание на то, что в теме строго запрещается:
1. Обсуждение личности автора или собеседников. В случае нарушения — автоматический бан от 3 дней. 2. Обсуждение политики модерирования и работы сайта ФЛ. В случае нарушения — автоматический бан от 3 дней. 3. Оффтопик. В случае нарушения — автоматически предупреждение за каждое сообщение. В случае рецидива — автоматический бан от 3 дней. 4. Провокации, ведущие к сварам и словесной перепалке будут взяты под цензуру, а виновники будут отмечены баном.
Надеемся на ваше понимание.
|
––– It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo |
|
|
|
Gelena
миродержец
|
8 апреля 2015 г. 11:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эгоистка71, советую просто не обращать внимания. Такое бывает, забейте
|
––– Жили книжные дети, не знавшие битв, Изнывая от мелких своих катастроф... |
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
8 апреля 2015 г. 11:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Эгоистка71 Данная тема предназначена для обсуждения творчества автора, а не для комментариев по его действиям в жизни. Если вы хотите общаться с Надеждой Поповой, напишите ей лично, и в её ЖЖ. Не надо выносить личное взаимодействие в форумы Фантлаба.
|
|
|
пофистал
философ
|
16 апреля 2015 г. 08:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Попробовал почитать Попову... Искренняя уважуха, тем кто смог осилить. Не читатели, а титаны! Респект. Я уже на первой фразе подключил свой навык чтения через гуглопереводчик. Но помогло не особо. Во всяком случае уже в прологе вспомнил школьные времена. Младшие классы! Когда приходилось на уроке читать вслух что-то сложное, и пока читал очередное предложение предыдущее успевало начисто стереться из памяти. С текстом Поповой получилось тоже самое И всё же книжка уникальная. Сколько всевозможных опусов раньше не читал, но никогда и мысли не возникало погуглить "пролог, что это такое и зачем" Не, одно из определений можно натянуть, но всё равно осталась уверенность, что автор от балды так окрестил кусок первой главы, ну типа принято, чтоб пролог был. Короче, хотел первые две книги Конгрегации быстренько прочесть, проверить одну мыслю, но, увы, обойдусь, для меня игра не стоит свеч.
|
|
|
ostapchuki
авторитет
|
16 апреля 2015 г. 12:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пофистал, может не стоит сразу так резко — и пролог... Начните уж с заголовка, погуглите, изучите... может, дело и пойдёт. И да, пишется: ТО ЖЕ САМОЕ — посмотрите, опять же, гугл. И гуглопереводчик. Ну чтобы в памяти не стёрлось.
|
|
|
DemonaZZ
философ
|
16 апреля 2015 г. 12:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На днях наконец то прочитал первую книгу серии -"Ловец человеков"...Мдааа уж..Я хоть и поставил авансом 7 из 10, но некоторые моменты просто..Бог с ней, с латынью, хотя она и к месту и не к месту, все эти сложносочиненные предложения и деепричастные обороты тоже можно терпеть, но больше всего коробит современные сленг протагониста, все эти выражения-"Че ты тупишь, не тупи, "Учись студент , пока я жив" Ну а "Союз меча и орала" вообще добил Или автор держит читателя за полного идиота, или это такой тонкий ход и в следующих частях он будет постепенно раскрываться.. После прочтения начал читать "Благоволительницы" Лителла, такое ощущение, что вышел из душной запрелой казармы на берег моря и глотнул свежего воздуха. Вобщем, книги куплены, читать буду и дальше, надеюсь будет произведена работа над ошибками.
|
––– Make love, not war |
|
|
Алексей121
миротворец
|
16 апреля 2015 г. 12:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DemonaZZ но больше всего коробит современные сленг протагониста
дальше с этим еще хуже дело обстоит. Тут уж или смирится или не читать.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Lilian
миродержец
|
16 апреля 2015 г. 12:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Занятно. У меня к этим книгам есть свои претензии, но уж сложности предложений не замечала Красивый, хороший язык. А латынь в крайнем случае можно просто пропускать, если она без сносок.
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © |
|
|
igoanatol
авторитет
|
16 апреля 2015 г. 12:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ostapchuki Пять баллов ! п.с. дома непременно еще раз прочитаю пролог и начало первой книги. Видимо, опять самоое интересное пропустил. п.п.с. уважуху от пофистал принял, спасибо!
|
|
|
Gelena
миродержец
|
16 апреля 2015 г. 13:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора ostapchuki, обсуждаем только книги, а не оппонента.
|
|
|
пофистал
философ
|
16 апреля 2015 г. 19:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ostapchuki Начните уж с заголовка, погуглите, изучите... может, дело и пойдёт. С заголовком итак (ой!) понятно. Надо было The Way of Kings переводить как Стезя королей. Увы, не догадались занять у Поповой порцию вычурного пафоса.
Всё-таки почитаю сразу вторую книгу. Она должна быть более характерная. В первый раз автор ещё расписывается, сдерживает своих тараканов, а вот дальше...
|
|
|
Gelena
миродержец
|
16 апреля 2015 г. 20:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора пофистал, ходим по очень тонкой грани. Не советую ее пересекать. Обращение ко всем: обсуждаем исключительно книги! Не обсуждаем собеседника! Для словесных дуэлей существует личная переписка!
|
|
|
messengerending
новичок
|
22 апреля 2015 г. 22:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Добрый вечер. Планирую начать прочтение цикла "Конгрегация", но сперва, хотелось бы кое-что уточнить, а именно, кто входит в местный бестиарий ? Есть ли в наличии вампиры, демоны, оборотни, призраки и т.д. или всё ограничивается магами/колдунами ? Опасаюсь углубляться в прочтение комментариев в поисках ответа на свой вопрос, дабы не нарваться не спойлер и не испортить себе планируемое чтение. Спасибо за ответ.
|
|
|
Ksanatos
авторитет
|
22 апреля 2015 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата messengerending Есть ли в наличии вампиры, демоны, оборотни, призраки и т.д. или всё ограничивается магами/колдунами ?
Вампиры, они же стриги, оборотни, доппельгангеры, призраки и ожившие скелеты-флагеллянты, плюс ещё много кто, хотя порой люди куда страшнее.
|
|
|
messengerending
новичок
|
22 апреля 2015 г. 23:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ksanatos Вампиры, они же стриги, оборотни, доппельгангеры, призраки и ожившие скелеты-флагеллянты
Спасибо большое за ответ. Просто очень уж захотелось окунуться в мир с разнообразными фантастическими существами. Раз все это в цикле присутствует, теперь уж точно буду читать. Ну а люди всегда отличались в подобном, отрицательном отношении, тут уж ничего не поделаешь.
|
|
|
Ksanatos
авторитет
|
22 апреля 2015 г. 23:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
messengerending На здоровье.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Только всякая нечисть не с первой книги становится главным действующим лицом, так что не забрасывайте чтение.
|
|
|
пофистал
философ
|
4 июня 2015 г. 13:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А да, вторую я тогда всё-таки начал. Небольшое улучшение — пролог хоть с чего-то интересного начинается, с поединка. Автор растёт! В остальном мне хватило пролога и первой главы. Или может первой и второй, не помню уже. Мне было любопытно насколько заметно, что у автора бывает до трёх четвертей книги занимают диалоги. Думал, придётся пару книжек одолеть, но к счастью всё прояснилось почти сразу. Даже от начала книги впечатление безудержной трескотни. Не, для болтовни есть основания. Наверно они есть во всех случаях. Типа оружейник соловьём заливается, потому что никто к нему почти не заглядывает. В Кёльне бывалый по ушам ездит, потому что поручили ввести в курс дела новичка. Видимо авторша придерживается мнения, что стоит дать объяснение и всё, сразу трындёж уже и не трындёж. Короче, для меня книга образец женского творчества без малейших плюсов, "женских" или вообще. Пример плюсов вообще это скажем авторская фантазия, когда много инопланетных рас как в Звёздных Войнах. Тут в этом отношении всё блекло. Мелочи, которые запомнились. В Кёльне говорят на своём суржике, на кёльше. В Кёльне колония евреев. Одна из древнейший, как я узнал, погуглив. На мой взгляд действие именно в Кёльне не в последнюю очередь, чтобы козырнуть знанием этих мелочей. Плюс к этому фразы на латыни, и получится, что писалось, чтобы восхитились авторской эрудицией. В целом слабое подобие лукьяненской дилогии про Ильмара. Там тоже вкрапления "авторской эрудиции", но в меру, да и читать интереснее. Словом, Попова это жиденький Лукьяненко.
|
|
|
Иммобилус
миродержец
|
31 августа 2015 г. 13:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не стала бы сравнивать этих двух авторов, при моей нелюбви к Лукьяненко признаю, что на фоне романов Поповой он блистает. Читать его романы, по крайней мере, приятней. Это я не к тому, что у автора "Конгрегации" такой уж сложный язык — нет, я читала вещи посложнее. Но читать неприятно: глаз спотыкается на странно расставленных словах и не очень удачных оборотах вроде "холода, облегающего со всех сторон". О том, как построено повествование, как описаны герои и насколько они соответствуют даже заявленному условному средневековью, даже не говорю, тут об этом много и правильно писали. В общем, расти есть куда.
|
––– Og ég fæ blóðnasir En ég stend alltaf upp |
|
|
DemonaZZ
философ
|
15 октября 2015 г. 09:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начал читать 2-ую книгу-"Стезя смерти", то бишь... И все бы ничего, я даже к витиеватым предложениям приспособился и к не всегда к месту приплетаемой латыни, но вот это — "эпохой "настучи на ближнего своего жители Кельна уже пресытились" НАСТУЧИ, Карл..!!!!!!!! Не удивлюсь ,если через несколько книг герои начнут "ботать по фене".......
|
––– Make love, not war |
|
|
Green_Bear
миродержец
|
15 октября 2015 г. 09:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DemonaZZ НАСТУЧИ, Карл..!!
А что, "стук" по-вашему появился только при Советской власти?) Может быть, вы считаете, например, что и слово "крутой" в современном значении тоже появилось только в конце двадцатого века, а вовсе на полтора века раньше — еще в текстах Достоевского?;)
|
––– Следующие рецензии в АК: Паркер, Дукай, Уоттс, Савощик, Ффорде |
|
|
Иммобилус
миродержец
|
15 октября 2015 г. 10:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Когда я читала диалог Курта и Бруно в студенческой харчевне (Кельн, если мне память не изменяет), я, хоть убей, не видела двух условно-средневековых служащих Инквизиции. Трепались два современных бюргера — один покультурней, второй приблатненный. Дабы не голословить:
цитата – Постного чего-нибудь, – попросил подопечный непреклонно. – А в монахи когда пострижешься? – уточнил кто-то из-за стола в углу и чуть привстал, неопределенно махнув рукой им обоим: – Здравствовать желаем… Давненько вас что-то видно тут не было, майстер инквизитор; зазнались? – Я тут каждую неделю, – возразил Курт снисходительно. – Если б ты изредка просыпался и вынимал физиономию из тарелки, ты б меня видел. Я верно слышал, что тебя намереваются отчислить с факультета? – Ага, Хоффмайер настучал? – с напускной обидой отозвался студент. – Ничего подобного. Держусь мертвой хваткой. – Мертвецкой, если точнее, – хмыкнул кто-то у стены. – Отвали. – Беспробудной, я б сказал…
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) цитата – Довольно странно для инквизитора отчитывать мирянина за склонность к постным блюдам, – усмехнулся помощник и, повстречав его взгляд, посерьезнел. – «Что со мной такое»… Что с тобой такое? Как ты можешь это есть? Курт переместил взгляд на недоеденный шницель, источающий острый аромат, и непонимающе передернул плечами: – Не возводи поклеп; готовят тут отменно. – Это мясо, – еще тише, чем прежде, возразил Бруно. – Жареное мясо. Неужто тебе кусок в горло лезет? – Господи… – тоскливо проронил Курт, внезапно осознав, в чем дело. – Вот оно что… – Посему – ты уж дожевывай и, Бога ради, попроси убрать тарелку, дай и мне поесть спокойно. – Да брось, это глупо, – поморщился он, с омерзением глядя на горку овощей на блюде подопечного. – То есть, я понимаю, что это зрелище, а особенно все то, что его сопровождает, довольно неприятно… я и сам… Ты помнишь. И – да, это может запомниться надолго; согласен даже, что попервоначалу и аппетит может испортить, но уже три месяца, как Кёльн ничем, кроме грязи, не пахнет. Вон, твои приятели-студенты – наворачивают, и все горожане… – Они к этому не причастны. – «Причастны»… – повторил Курт, насупясь. – Точно о каком преступлении. – Нет, мне себя упрекнуть не в чем. Но что-то от этой мысли легче не делается. – Это противоестественно, Бруно, и нельзя же всю жизнь… – Дай-ка я попрошу хозяина принести светильник, – оборвал подопечный резко. – И ты попробуешь зажечь его. Хотя бы затушить. Хоть в руке его подержи. Богом клянусь, я тут же затолкаю в себя три порции отбивных. С хрустящей, маслистой поджаристой корочкой. Идет?.. Вот так-то, – отрезал Бруно, когда он помрачнел, отвернувшись. – Не тебе меня лечить. – А ты с меня пример не бери, – огрызнулся Курт. – И сохрани мозги в здравии. Ты меня всерьез настораживаешь; Бруно, с которым я познакомился в той деревне, был… – Вот и поищи его там. К слову заметить, все в той же деревне я как-то свел знакомство с одним следователем, который тоже сильно отличался от того, кого я теперь перед собой вижу. Сдается мне, оба эти человека сгорели в замке фон Курценхальма. А лично я – еще и этим летом… Да, – через силу улыбнулся Бруно уже чуть спокойнее. – Ткни в любого в Конгрегации – и, уверен, каждый будет с прибабахом. У меня задвиг – такой. И убежден, что подобных случаев среди вас много. Я ведь прав?.. Ты – от любой свечки отпрыгиваешь, точно от чумного трупа. Ланц даже в самую душную летнюю ночь не снимает ставен – упреет, но не снимет, хотя после того, как он расправился с поджигателем, его дом вообще большинство народу обходит за две улицы. Туда, верно, даже комары боятся влетать. У Райзе с собой неизменно фляга – и уж не с водой; не сказал бы, что он постоянно в подпитии, однако ж, не для красоты он ее таскает. Кроме того, он тешится в допросной с местными шлюхами; надо думать, флягу при этом ополовинив… и как знать, не придется ли его прикрывать Друденхаусу, когда он, быть может, перегнет палку однажды. Не со зла – так, заиграется попросту. Аd vocem [68] , удобрять девицу, которую ты когда-то посадил в Друденхаус, – мало чем лучше и тоже отдает извращением; тебе не кажется? – Мне кажется, моя постель – не твое дело. Кроме того, я не сажал ее в Друденхаус, а лишь задерживал как свидетеля, и тебе это прекрасно известно. – О да, – покривился Бруно скептически. – Конечно. Это сильно отличается… Далее: Керн почти не ночует дома – почитай всякую ночь он в Друденхаусе. Знаешь, почему? – Почему? – Не знаю, – передернул плечами подопечный. – Но убежден, что и здесь что-то нечисто. Возможно, дело попросту в том, что дома его никто не ждет… Тогда это самый безобидный из заскоков. Что совершается в мозгах местного exsecutor’а – я даже вообразить не берусь. Не знаю, приметил ли ты, но после первого своего допроса ты кривился каждый раз, когда к примеру, ломалась хворостина под ногой – первые пару дней. Так что друденхаусский исполнитель, может, вообще питается одними кашками и принципиально даже ножки от цыпленка не отламывает… с другой стороны, каша – тоже не выход; допрашиваемых, я полагаю, блюет иногда – от болевого шока бывает…
Категорически не понравилось.
|
––– Og ég fæ blóðnasir En ég stend alltaf upp |
|
|