Надежда Попова Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Надежда Попова. Обсуждение творчества и цикла "Конгрегация", в частности»

Надежда Попова. Обсуждение творчества и цикла "Конгрегация", в частности

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 14 апреля 2012 г. 00:32  
Удивительно, что до сих пор на форуме не было темы об этой писательнице.
Ее творчество относится популярному в последнее время фэнтези о позднем средневековье, и, похоже, Надежда Александровна испытала немалое влияние любимого нами пана Анджея Сапковского: во всяком случае, обилие латинизмов указывает на "польский след" в ее романах столь же верно, сколь и выбранное время.
К слову о времени: если "Сага о Рейневане" вполне четко датируется нашими историческими вехами, то в произведениях Поповой (их уже целых пять!) мы имеем дело с альтернативной Германией, в которой изуверства инквизиции на столетия раньше начались, но и оборвались весьма резко, после чего Инквизиция переродилась в "Конгрегацию", к которой уже и принадлежит молодой ГГ цикла Надежды Поповой.
Курт Гессе, так зовут выпускника следственного факультета инквизиторской академии, который продолжает линию инквизиторов, действующих в популярных ныне произведениях: честный, себе на уме Гжегош Гейнче Сапковского, искалеченный, сломленный Глокта Аберкромби, безжалостный Маддердин Яцека Пекары... Вопрос, который я хотел бы исследовать и о котором хотел бы знать мнения уважаемых лаборантов: почему их столько, на самых популярных страницах, и почему никого из этих ребят (ну, может, почти никого) язык не поворачивается назвать отпетым злодеем? Мы что-то переосмысливаем, да?
И, похоже, это переосмысление вызвало к жизни пять достойнейших произведений Надежды Поповой, которые я предлагаю здесь к обсуждению.

сообщение модератора

Уважаемые собеседники!
Просим вас обратить внимание на то, что в теме строго запрещается:

1. Обсуждение личности автора или собеседников. В случае нарушения — автоматический бан от 3 дней.
2. Обсуждение политики модерирования и работы сайта ФЛ. В случае нарушения — автоматический бан от 3 дней.
3. Оффтопик. В случае нарушения — автоматически предупреждение за каждое сообщение. В случае рецидива — автоматический бан от 3 дней.
4. Провокации, ведущие к сварам и словесной перепалке будут взяты под цензуру, а виновники будут отмечены баном.

Надеемся на ваше понимание.
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo

авторитет

Ссылка на сообщение 19 августа 2014 г. 05:25  

цитата Stan8

Вообще не понял, в чем заключается рост?

Сравните Гессе в предыдущих книгах с Гессе из Утверждения Правды. Да, бронебойная уверенность в собственной правоте крепнет от одного раскрытого дела к другому, но здесь то душа нараспашку. Можно видеть, какие мысли варятся внутри великого Молота Ведьм. Эдакая квинтэссенция сомнений, собранных из прошлых томов.

цитата Stan8

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Имеете в виду, что какие-то инквизиторы в шестой части вертят, как хотят, императорской властью? Это рост?

Это всё сугубо вторично. х) Хотя образы той же императорской семьи хорошо поданы для дебюта. Но меня больше порадовали новые факты про Гессе, которых не ожидаешь. Про Бруно, который совсем уже не рохля монашеская.

цитата Stan8

Это да, есть такое... слово "интерлюдия", емнип, часто использовал Перумов, но как раз для "УП" лучшего не подберешь.

:-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 19 августа 2014 г. 10:14  

цитата Ksanatos

итоге каждый остался при своём и без особого желания продолжать спор. Кому-то нравится творчество автора, кому-то нет.

Да не совсем меня этот момент убеждает. Просто если есть, что обсуждать, то оно есть. Те же баталии в теме Камши. А тут заявка на серьезную линию — и тишина...

цитата Ksanatos

Но в плане роста персонажей шестой том переплюнул и Стезю, и Пастыря, и Ведущего.

Вот это моя любимая тема:-)))
Я на полном серьезе сейчас решаю, приступить ли еще раз к тому, ибо я сломалась на длиннющем морализаторском диалоге Адельхайды с императором.
А можно ваше мнение спросить- как персонажи и куда выросли? Гессе уже вроде под тридцатник. И про Бруно очень интересно, когда он перестал монастырской рохлей быть.^_^

авторитет

Ссылка на сообщение 19 августа 2014 г. 10:17  

цитата Lilian

В шестой же он — один из многих.

Понятно. А те, среди которых Гессе, один из многих, по яркости не выделились? Просто помню, что и второй том упрекали в излишней психологичности — дескать, кто преступница, понятно, а они все разговаривают...
И еще вопрос — как там с детективной линией? Увлекает?

авторитет

Ссылка на сообщение 19 августа 2014 г. 13:49  

цитата Gerdanika

Да не совсем меня этот момент убеждает. Просто если есть, что обсуждать, то оно есть. Те же баталии в теме Камши. А тут заявка на серьезную линию — и тишина...

Возможно, всё дело в лаконичности самого цикла? Камша, с некоторого момента, каждой последующей книгой оттягивала кульминацию из-за немыслимого количества персонажей, сюжетных линий и развешенных ружей.
В "Утверждении правды" всё достаточно прозрачно. Есть некто Бальтазар, есть договор с неким рыцарским орденом и карта Винланда неведомых земель, есть линия стригов с незабвенным Александером, есть Адельхайда с определёнными чувствами и обязательствами перед Гессе.
Но эти карты лежат рубашкой вниз, они будут сыграны позже.
Подготовка почвы для всего вышеуказанного — чем не заявка на серьёзность? Если не брать во внимание общую стройность сюжетной канвы, хитро переплетающей разные места и времена.

цитата Gerdanika

А можно ваше мнение спросить- как персонажи и куда выросли? Гессе уже вроде под тридцатник. И про Бруно очень интересно, когда он перестал монастырской рохлей быть.

Гессе получит Великого Инквизитора, знак агента совета и поборется со своей тёмной стороной. Бруно перестанет жевать сопли, потому что быть исповедником Молота Ведьм — та ещё работёнка; заматереет, его калибр уж никак не меньше усопшего по ходу действия отца Бенедикта. Чем не рост над собой?

А если без шуток — лучше дочитайте до конца и потом расскажете, сбавила Попова темп или нет.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 августа 2014 г. 17:34  

цитата Ksanatos

Возможно, всё дело в лаконичности самого цикла?

Мне сейчас сложно более подробно говорить, ибо я просто хотела услышать мнение людей, прочитавших последний том и составивших мненеие от том, куда движется повествование.
Я не могу сказать, что цикл Поповой лаконичен. Я, если сравнивать с Камшой, могу говорить о том, что начинался цикл камерно, а не эпически.
Если судить по вашему комментарию, то мы снова имеем дело с детективной историей, пусть и слегка разветвленной.
Я наконец, благодаря вам, сформулировала вопрос — в чем заявка на серьезность и какова основная идея книги цикла? Жизнь за царя? Цель оправдывает средство?
Буду очень благодарна, если ответите.

Личное обращение ко всем , неравнодушным к личной жизни автора и его творчеству
Я знала, что вы вляпаетесь во все это.Я не ищу возможности устроить свару. Я не реанимирую замершую тему. Я прошу мнения людей и принимаю решение, читать следующую книгу или нет. Ибо две последних разочаровали, что не отменяет того факта, что мне понравились первые четыре.
Не надо искать в моих действиях новый смысл, оскорблять меня и врать. Отвяжитесь.

магистр

Ссылка на сообщение 20 августа 2014 г. 17:55  

цитата Gerdanika

Я не ищу возможности устроить свару.

Это заметно%-\.

цитата Gerdanika

две последних разочаровали

А для меня 5-й роман, где оборотни, оказался самым симпатичным, камерным таким, приятным детективом. Вот уж действительно, сколько людей, столько мнений... Главное, это... на личности не переходить8:-0...
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 20 августа 2014 г. 18:05  

цитата Stan8

Это заметно%-\.

Простите, по каким репликам это заметно? Потому, что я спросила прочитавших — а стоит ли приступать к чтению?

цитата Stan8

А для меня 5-й роман, где оборотни, оказался самым симпатичным, камерным таким, приятным детективом.

Мне эта камерная сцена попадалась и у Громыко, и у Пехова. Но антураж — полбеды. Мне важны люди и идея. Когда мне прямым текстом ставят, что оборотень и его маман сразу перешли не сторону Инквизиции после демагонии — мне смешно. Сериал Сверхъестественное и то лучше работает.

магистр

Ссылка на сообщение 20 августа 2014 г. 18:13  

цитата Gerdanika

Потому, что я спросила прочитавших — а стоит ли приступать к чтению?

Нет, не потому.

цитата Gerdanika

Когда мне прямым текстом ставят, что оборотень и его маман сразу перешли не сторону Инквизиции после демагонии — мне смешно.

Ваше мнение. Имеете право.
"Демагония" это описка в слове демагогия, если я привильно понимаю? Ну, мне кажется, что убеждения 99% населения нашей планеты сложились в результате влияния той или иной демагогии. Так что мне не смешно, а грустно...
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 20 августа 2014 г. 18:44  

цитата Gerdanika

Если судить по вашему комментарию, то мы снова имеем дело  с детективной историей, пусть и слегка разветвленной.

Политический триллер на фоне очередного расследования Курта Гессе? х)

цитата Gerdanika

Я наконец, благодаря вам, сформулировала вопрос — в чем заявка на серьезность и какова основная идея книги цикла? Жизнь за царя? Цель оправдывает средство?

В моём случае серьёзность — это масштабы. В "Утверждении правды" они на порядок больше, чем в любой другой книге цикла. А идея... Может быть: всё не так однозначно?

авторитет

Ссылка на сообщение 20 августа 2014 г. 20:06  

цитата Stan8

Нет, не потому.

Простите, я не могу проникать в домыслы. Ибо следуя домыслам, ваше пояаление в дискуссии обретает невиданный смысл.=

цитата Stan8

"Демагония" это описка в слове демагогия, если я привильно понимаю?

Вы абсолютно правильно понимаете. У меня до сих пор немецкая раскладка и плохо работает клавиатура, я приношу извинения.
НО то, что я обозначила демагогией, относится к тому способу, коим достигаются положительные для героя романа результаты. (99 процентов поглощенных пропагандой — не ко мне. Повода для грусти — не вижу.

цитата Ksanatos

В моём случае серьёзность — это масштабы. В "Утверждении правды" они на порядок больше, чем в любой другой книге цикла. А идея... Может быть: всё не так однозначно?

Хорошо. По вашему мнению, там альтернативная история вписывается? То есть политический триллер требует намного бол ьше, чем локальный альтернативный трилер?
И вопрос — все не так однозначно. Те, кто не на стороне наших, приводят внятные довод отчего они все не коммунисты?

авторитет

Ссылка на сообщение 20 августа 2014 г. 20:13  

цитата Gerdanika

И вопрос — все не так однозначно. Те, кто не на стороне наших, приводят внятные довод отчего они все не коммунисты?

Ищите комми не в той книге. ;-) Но, да, те-кто-не-на-стороне-добра приводят вполне понятные доводы. Не скажу, что поступил бы так же, но понять их можно.

магистр

Ссылка на сообщение 20 августа 2014 г. 21:07  

цитата Gerdanika

то, что я обозначила демагогией, относится к тому способу, коим достигаются положительные для героя романа результаты.

Я, может, всего не вспомню, но именно в 5-м романе Курт наиболее мудр и человечен. Память подсказывает, что он там спасает невинное существо, уже, казалось бы, обреченное. Проявляет сочувствие к нему и его матери. Может, я что-то и забыл, но демагогией все это не назвал бы.
А 6-й роман совсем другой по стилю и наполнению. Интерлюдия там, масштабность...
Интересно, есть читатели, которым и 5-й и 6-й одинаково нравятся? Я бы усомнился...
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 20 августа 2014 г. 21:35  

цитата Ksanatos

щите комми не в той книге. ;-) Но, да, те-кто-не-на-стороне-добра приводят вполне понятные доводы. Не скажу, что поступил бы так же, но понять их можн

Спасибо. Вы меня убедили — стоит прочесть. :-) Спасибо за потраченнное время.:-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 21 августа 2014 г. 12:00  

цитата Gerdanika

Спасибо за потраченнное время.

По прочтению потратите время на ответную рекомендацию? :-D

авторитет

Ссылка на сообщение 25 августа 2014 г. 22:12  

цитата Ksanatos

По прочтению потратите время на ответную рекомендацию? :-D

даю слово — через две недели начиная от 25 августа.:-[
И не надо смеяться — не вы первый меня во всех грехах обвинили. Мне бы народ найти для обсуждения — и для оживляжа темы:-))), а не как автор сказал — опять ей все не нравится.
Спасибо еще раз за четкие формулировки. Так сказать, до встречи ближе к 7 сентрября.8-)

философ

Ссылка на сообщение 5 сентября 2014 г. 12:03  
Вышел пятый том "Природа зверя", в новом оформлении.

миродержец

Ссылка на сообщение 5 сентября 2014 г. 12:07  
И будем надеяться, что его продажи дадут надежду на печать шестого тома.
–––
Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн

авторитет

Ссылка на сообщение 5 сентября 2014 г. 12:53  
Надежда умирает последней. 8:-0

миротворец

Ссылка на сообщение 8 сентября 2014 г. 17:03  
Инквизитор. Природа зверя в Лабиринте, Озоне и Риде.
–––
42

магистр

Ссылка на сообщение 8 сентября 2014 г. 17:07  
Кто-нибудь знает будет ли в старом оформлении Природа зверя?
Страницы: 123...172173174175176...188189190    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Надежда Попова. Обсуждение творчества и цикла "Конгрегация", в частности»

Новое сообщение по теме «Надежда Попова. Обсуждение творчества и цикла "Конгрегация", в частности»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх