Дотолкиновское фэнтези но ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «"Дотолкиновское" фэнтези (но не Де Камп и Берроуз!)»

"Дотолкиновское" фэнтези (но не Де Камп и Берроуз!)

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 19 марта 2009 г. 02:12  
Эта тема отличается от темы "Истоки фэнтези". Я считаю, что "дотолкиновское" фэнтези пишут и сейчас. Это творческий метод (ИМХО), а не просто "то, что было издано до 1954г." Здесь хотелось бы обсудить творчество Дансейни, Миррлиз, Мервина Пика, Чарльза Уильямса, Дж.Б.Кейбелла, Кларка Эштона Смита (а если есть желание — также У.Морриса и Дж.Макдональда).
Ну и всех современных авторов, пользующихся этим методом: Дж.Стоддарда, С.Кокейна. ИМХО: "Балумнийская трилогия" Блэйлока тоже такая;-)... "дотолкиновская". Может, есть кто-то ещё, кого я не знаю.
О, вот: Эрику Рюкеру Эддисону в теме самое место, но его почти никто не читал:-(((, и я тоже — только отрывки.

Краули, Кашнер и Бигль тоже подойдут, отдельных тем у них, кажется, нет.

UPD. Забыла Мэйчена и Блэквуда. Хотя они — скорее мистика-готика, чем фэнтези.
Широкая такая тема получается;-).
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

магистр

Ссылка на сообщение 22 декабря 2018 г. 10:24  
Veronika, Ватсон, элементарно. Вышел хардбек, выйдет и софт.
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

философ

Ссылка на сообщение 23 декабря 2018 г. 01:53  

цитата Veronika

в целях популяризации творчества Уильяма Морриса

В "Иностранной литературе" №11 (или 10) за текущий год -- новый перевод "Леса за гранью мира", только на мой взгляд он какой-то не такой. Очень уж древнерусский, я бы сказал.

миротворец

Ссылка на сообщение 12 марта 2019 г. 00:16  
Представляю небольшой отзыв на поэму Кристины Дж. Россетти Базар гоблинов (1862 год).
Заявка на указание на странице произведения существующих переводов отправлена.
Нашёл таких три: М.Лукашкиной, Б.Ривкина и В.Райзмана. Если кто-то владеет информацией о существовании ещё каких-то переводов "Базара гоблинов" на русский язык — просьба поделиться ссылками ^_^

философ

Ссылка на сообщение 12 марта 2019 г. 20:59  

цитата Seidhe

просьба поделиться ссылками

Есть книга Поэтический мир прерафаэлитов. Новые переводы
The Poetic World of the Pre Raphalites. New Translations. Там перевод Лихачевой и Сергеевой. Только там это называется "Рынок гоблинов".

философ

Ссылка на сообщение 16 марта 2019 г. 21:47  
Странно все-таки звучит "Дотолкиновское" фэнтези по отношению к более поздним произведениям. "Нетолкиновское" тогда уж было бы вернее.Да и пихать в одну кучу темное фэнтези,героику,сказки,притчи,мистику-короче все что не реализм,кроме НФ и Эпическое фэнтези-очень странно.
Хочу попросить совета по более узкой теме.Кто-нибудь может посоветовать что-нибудь похожее на Сомнамбулический поиск неведомого Кадата.Темное фэнтези-наверное правильный жанр,не ужасы же.Хотелось бы чтобы было детальное красочное изображение выдуманного мира.Не хочется видеть-диалоги,нравственные переживания ГГ и вообще концентрация на личностях,романтика,могучие воины.Ближе всего творчество Кларка Эштона Смита и Уильяма Ходжсона Хоупа. Ватек Бекфорда тоже впечатлил,но в идеале все-таки должен быть персонаж которому сопереживаешь.Совсем не понравился хваленный Вэнс-отвратительный ГГ и неуместный для меня лично в таких произведениях юморок.Всякий постмодерн вроде Геймана и прочие современные писатели,растягивающие свои произведения в коммерческих целях-не нужно.
Отдельно хотелось бы узнать не читал ли кто-нибудь Фрэнка Белнапа Лонга. Интересен ли он с этой позиции или как продолжатель Лавкрафта. Малотиражки его очень дороги.Все думаю стоит или не стоит.

магистр

Ссылка на сообщение 16 марта 2019 г. 22:28  

цитата wowan

Есть книга Поэтический мир прерафаэлитов. Новые переводы
роскошнейшее издание, во всех смыслах. Штучная работа, Рудомино вообще прекрасно свои книги издает.

магистр

Ссылка на сообщение 16 марта 2019 г. 22:32  

цитата brokenmen

Кто-нибудь может посоветовать что-нибудь похожее на Сомнамбулический поиск неведомого Кадата.Темное фэнтези-наверное правильный жанр,не ужасы же.Хотелось бы чтобы было детальное красочное изображение выдуманного мира.Не хочется видеть-диалоги,нравственные переживания ГГ и вообще концентрация на личностях,романтика,могучие воины.Ближе всего творчество Кларка Эштона Смита и Уильяма Ходжсона Хоупа. Ватек Бекфорда тоже впечатлил,но в идеале все-таки должен быть персонаж которому сопереживаешь
"Легенды Плоской Земли" Танит Ли попробуйте. По моему, самое то, исходя из вашего запроса.

миродержец

Ссылка на сообщение 17 марта 2019 г. 10:36  

цитата brokenmen

что-нибудь похожее на Сомнамбулический поиск неведомого Кадата

Не могу не поддержать рекомендацию arcanumа относительно цикла Танит Ли — что-либо более близкое по духу к СПНК не могу даже представить.
Если еще не знакомы с источником вдохновения Лавкрафта, то не следует проходить мимо творчества Лорда Дансейни. Ближе всего к Сновидческому циклу, на мой взгляд, будут сборники «Книга Чудес» , «Рассказы сновидца» и «Сказания трёх полушарий». Хоть я и считаю, что в случае Дансейни и Лавкрафта ученик превзошел учителя, все же Дансейни тоже замечателен.
Если до сих пор не читали, то обратите внимание на два замечательных образца визионерской прозы — «Фантастес» Джорджа Макдональда и «Путешествие к Арктуру» Дэвида Линдсея. Если "Фантастес" зайдет, то стоит прочитать еще один роман Макдональда — «Лилит».
Еще обратите внимание на цикл Кэтрин Мур «Джирел из Джойри». ГГероиня — что-то вроде Конана в бронелифчике, но потрясающие описания инфернальных миров, по которым ей приходится путешевствовать — просто незабываемы и компенсируют все незначительные минусы.
Да, и недавно в сети появился перевод винтажного фанфика по Сновидческому циклу — "Дом Червя" Гари Майерса. До первоисточника, конечно, как до Неведомого Кадата пешком, но знакомства заслуживает.
–––
White Noise / Black Silence

философ

Ссылка на сообщение 17 марта 2019 г. 18:25  
Благодарю. Макдональд и Линдсей -в первой очереди на прочтение. Дансейни в свое время купил несколько книг, но оказалось читал не то. Боги Пеганы, Время и Боги,Хроники Тенистой долины,Благословение Пана показались скучноваты и больше к нему не возвращался.
Что касается Танит Ли фантлаб среди жанров указывает эротика и нетрадиционная ориентация.Это правда?У Лавкрафта такое даже в страшном сне не мог бы представить.

миротворец

Ссылка на сообщение 17 марта 2019 г. 19:00  
brokenmen

цитата

Что касается Танит Ли фантлаб среди жанров указывает эротика и нетрадиционная ориентация.

Я не так давно отзыв на первый роман цикла писал. Так вот, пусть Вас эти тэги в классификаторе не пугают, упоминаний там не сказать, что очень уж много, да и описаны они по-нынешним временам ну ОЧЕНЬ целомудренно.
Ко всем рекомендациям в обоих темах — искренне присоединяюсь.

философ

Ссылка на сообщение 17 марта 2019 г. 20:43  
Seidhe
Спасибо и Вам

миродержец

Ссылка на сообщение 17 марта 2019 г. 23:12  
brokenmen , у меня с Дансейни та же история — знал о нем как об отце-основателе, вдохновителе Лавкрафта и т. д., а когда прочитал "Богов Пеганы", был изрядно разочарован.
Но по прошествии довольно долгого времени прочёл " Книгу Чудес", которая полностью реабилитировала его в моих глазах.
–––
White Noise / Black Silence

философ

Ссылка на сообщение 18 марта 2019 г. 17:13  
Мое разочарование было особенно сильно от того, что в своем эссе Лавкрафт практически ему одному дает превосходную оценку, без какой-либо доли критики.Одно оправдание для существования Богов Пеганы все-таки есть ) Похоже что начало Сильмариллиона растет не только из Библии,но и отсюда.
Так что термин дотолкиновское фэнтези иногда все-таки попадает в цель )

миротворец

Ссылка на сообщение 18 марта 2019 г. 18:20  
brokenmen

цитата

Похоже что начало Сильмариллиона растет не только из Библии,но и отсюда.
Так что термин дотолкиновское фэнтези иногда все-таки попадает в цель )

К сожалению, нет никаких доказательств, что это так. Несколько лет назад проводился конкурс (подробности тут и тут), где в частности был и такой вопрос/ответ:

цитата

Вопрос 1. Документально (собственными словами писателя) подтверждено знакомство Толкина лишь с несколькими произведениями Дансени? С какими именно?
Ответ: Книга Чудес (письмо Плиммерам) от 8 февраля 1967 и конкретно рассказ «Чу-бу и Шимиш» — письмо П. Брауну от 23 мая 1972

А что до Вашего конкретного разочарования — это чистая вкусовщина. Я, к примеру, при всём уважении к Лавкрафту по-настоящему высоко оцениваю у него только "Сновидческий цикл", написанный именно в подражание Дансени, да кое-что из "Мифов Ктулху". Всё остальное — неплохо, но с литературной точки зрения довольно беспомощно. В то время как Дансени демонстрирует в своих сборниках и романах совершенно разные стили и жанры — от того, что спустя годы назовут фэнтези, до классических детективов, от историй про призраков до тонкой английской иронии, от философских притч до военных зарисовок и т. д.

миротворец

Ссылка на сообщение 18 марта 2019 г. 18:33  
brokenmen
И ещё один комментарий по поводу вот этого Вашего высказывания:

цитата

Странно все-таки звучит "Дотолкиновское" фэнтези по отношению к более поздним произведениям. "Нетолкиновское" тогда уж было бы вернее.

Я и сам неоднократно говорил, что мне не нравится термин "дотолкиновское" фэнтези, как и многие другие, которые предлагаются (вроде "миракль-фэнтези" и т.д.). Чем заменить — вот в чём вопрос? ???
Предложенный вами вариант "нетолкиновское" фэнтези, к примеру, не подходит по одной простой причине: многие авторы, которые писали ДО Толкина, использовали те же приёмы, что и он сам.
Вот скоро выйдет "Червь Уроборос" — что в нём "НЕтолкиновского"? Или уже поминаемые "Боги Пеганы" и "Время и Боги" — в чём коренное отличие от начальных частей "Сильмариллиона"? ;-)
Но Вы предлагайте, предлагайте — вдруг именно Вы станете автором термина, который устроит всех? :cool!:

философ

Ссылка на сообщение 18 марта 2019 г. 18:35  

цитата Seidhe

Вот скоро выйдет "Червь Уроборос" — что в нём "нетолкиновского"?
Или вот де Камп. Ничего толкиновского. но.. это и не дотолкиеновское фентези..
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 18 марта 2019 г. 21:28  
Seidhe
Вы устроили 0фф-топ, берясь обсуждать Лавкрафта,хотя у него есть своя ветка.Я,как его фанат, не могу пройти мимо ) Вы пишите о его литературной беспомощности.Во-первых, Вы устарели, эта точка зрения была у литературных критиков при его жизни и потом пару десятков лет.Во-вторых, это ЧУШЬ.
Многие люди признают, что по силе воздействия ему нет равных, я в том числе.Это достигается доскональным его изучением и применением литературных приемов и использованием своих.Так о какой беспомощности может идти речь.То ,что он не распыляется на разные жанры , может хорошо? Полностью оценить его творчество может только человек,читающий его примерно в том настроении и с тем мировоззрением,которое было у самого ГФЛ. Мишель Уэллбек писал то что делает Лавкрафт-больше чем просто литература.Это не Ваш писатель просто.Иллюстративная литература,музыка,фильмы,игры выбирают своим антуражем Средиземье и миры ГФЛ, а не Пегану. Это последний аргумент в вопросе, кто очень хороший писатель, а кто величайший.
К вопросу о дотолкиновском фэнтези. Я написал свой первый пост на эту тему навскидку.Если же подумать, то толкиновским называют эпическое фэнтези.
Сюжетные ходы заимствованы из рыцарского романа и сказок(преданий,легенд),для эпического соблюдается большинство условий-тщательно прописанный мир,расы,есть крупные сражения,мировое как правило зло-черный властелин ))),скорее всего решается судьба мира.То есть это вопрос жанровости а не времени и дотолкиновское звучит принципиально не правильно. Толкиновским его называют, по-моему мнению, из-за авторитета писателя,создавшего однозначно лучшее в этом жанре.То что можно назвать лавкрафтианскими ужасами было и до Лавкрафта.Ивы или Вендиго Блэквуда,например, тоже повествуют о вторжении в человеческий мир могучих сил, перед которыми человек бессилен.Но по-настоящему развернулся в этой теме-ГФЛ.
Назовем для ясности толкиновское фэнтези эпическим и будем иметь ввиду,что эти сюжеты имели хождение и до него,хотя примеров не так много.Попытка противопоставить эпическое фэнтези всему остальному и придумать для остального отдельный термин кажется странной,но только на первый взгляд.Почти все эпическое фэнтези более или менее повторяет сюжетные ходы ВК, по качеству же уступая ему сильно.Поэтому,как я думаю, хотят видеть то,что было написано до него.В основном это неэпическое фэнтези, но есть и исключения, я не читал "Червь Уроборос",но судя по Вашим ссылкам один из примеров.
Посылом для такого мнения служат, бывшие в свое время, поиски писателей как Лавкрафт. Еле сдержав тошноту после Кинга,которого некоторые называют его последователем и королем ужаса, и некоторых других более-менее современных я также обратил внимание на современников и предшественников ГФЛ. Мейчен,Блэквуд,КЭС,Ходжсон Хоуп в общем не разочаровали.Придумать термин для нетолкиновского фэнтези(то есть для неэпического и эпического написанного до Толкина)-идея малопродуктивная.Почему-то никто не озадачивается термином для ужасов,которые не лавкрафтианские,или героикой не по Говардовски.

философ

Ссылка на сообщение 18 марта 2019 г. 22:06  

цитата Seidhe

Всё остальное — неплохо, но с литературной точки зрения довольно беспомощно. В то время как Дансени демонстрирует...

А тем временем Лавкрафта тиражируют десятками тысяч экземпляров, тогда как Дансейни приходится пробивать со скрипом.
Впрочем, я бы не стал называть произведения Лавкрафта "фэнтези". На мой взгляд он тяготеет к хоррору, следовательно его вряд ли можно считать предтечей Толкиена.

цитата Seidhe

вдруг именно Вы станете автором термина, который устроит всех?

Протофэнтези:-):-)

философ

Ссылка на сообщение 18 марта 2019 г. 22:15  
Я читал Дансени 1,5 года назад.
В сухом остатке получилось следующее.

Хорошо:

Меч Веллерана и другие истории
Рассказы сновидца
Сказания трех полушарий
Книга чудес
Новейшая Книга чудес (хотя тут есть ряд неудачных рассказов)
Дочь короля эльфов
Боги Пеганы
Время и боги
Пятьдесят одна история (далеко но не все)

Совершенно мимо и не актуально в наше время:

Рассказы о Сметерсе и другие истории (совершенно устарело)
Человек, который съел феникса (сама повесть — я точно это где-то уже много раз видел и слышал, из рассказов — минимум интересных).

У меня остались еще непрочитанными Хроники тенистой долины и, а что до Благословение Пана, судя по аннотации — тоже очень спорная вещь.

Лавкрафт, стоит признать, вытащил из Дансени все самое лучшее и довел его до уровня небожителей.
–––
Jeg er alltid fornøyd og lykkelig.

философ

Ссылка на сообщение 18 марта 2019 г. 22:31  
wowan
Никто не называет Лавкрафта предтечей Толкиена,Господь с Вами.Если я и упомянул их имена рядом то только как оба великие писатели. У Лавкрафта не все хоррор,сновидческий цикл например.
Фэнтези выросло из рыцарского романа он и есть прото.
Страницы: 123...1415161718...555657    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «"Дотолкиновское" фэнтези (но не Де Камп и Берроуз!)»

Новое сообщение по теме «"Дотолкиновское" фэнтези (но не Де Камп и Берроуз!)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх