автор |
сообщение |
Рюк
философ
|
7 октября 2010 г. 21:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да я тоже считаю , что книга самостоятельна!! Нет "Ойкумену" не читал. Я вообще не очень большой фанат жанра космической оперы и решил читать "Городу и миру" под впечатлением от прочитанных мною ранее книг. В особенности из-за "Алюмена".
|
|
|
Irena
философ
|
7 октября 2010 г. 22:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мартин я бы такие книги, как "Ойкумена", "Алюмен", "Черный баламут" не называл бы трилогиями, как и "Одиссей, сын Лаэрта", "Маг в законе" или "Нам здесь жить" — не дилогии. Это "роман/роман-эпопея в трех/двух книгах/томах", Вообще-то да. ВК вроде не называют трилогией, а "Войну и мир" — тетралогией...
Рюк, "Ойкумена" — НЕ космическая опера Супергероев и войн за создание космической империи там нет.
|
|
|
Рюк
философ
|
8 октября 2010 г. 00:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Irena , ну тогда просветите меня , что это за жанр))И если я не ошибаюсь то на обложке книги написана "космическая опера" , ну даже если и не написано , то в разделе по жанрам написано "космоопера"))
|
|
|
Мартин
гранд-мастер
|
8 октября 2010 г. 00:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Рюк, вы невнимательно разглядывали обложку Ойкумены. Там написано Космическая симфония. А вот на Алюмене — Земная опера. На Городу и миру же — Космическая сюита. Вообще же Ойкумена это хорошая фантастика, с космосом и не только. А "Дитя ойкумены" все же сложно назвать самостоятельной книгой... Новеллы по отдельности — еще куда ни шло, но вместе, даже когда их пока три, они образуют общность, настойчиво требующую продолжения и завершения.
цитата Рюк Я вообще не очень большой фанат жанра космической оперы
Тут возникает два вопроса, кстати. А что для вас "книги жанра космическая опера"? И почему они вам не нравятся?:) Может этого в "Ойкумене" и нет, действительно.
|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
Irena
философ
|
8 октября 2010 г. 00:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мартин Там написано Космическая симфония. Авот на Алюмене — Земная опера. На Городу и миру же — Космическая сюита. И всё это — не стандартные жанры, а так авторам захотелось назвать. В качестве иронии, возможно, над жанром космооперы. Космическая — потому что с космосом, симфония — потому что много переплетающихся тем.
Ну а куда в разделе по жанрам засунули — за это авторы не отвечают.
|
|
|
АвК
гранд-мастер
|
|
AlexP66
гранд-мастер
|
18 октября 2010 г. 13:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Maracesh Ну, устойчивый речевой оборот, используемый в русском языке, в описаниях быта древней Индии — это одно. А амфибия, названная рептилией — чуть-чуть другое. Если строго подходить к таким вещам — надо писать на санскрите.
Использовали слово, которое не появилось и предмет, благодаря которому возникло слово, не появился. Это все равно, что вместо — послать гонца/посыльного, они бы употребили — я ему позвоню.
|
––– Alea jacta est |
|
|
Jackson911
философ
|
|
Irena
философ
|
31 октября 2010 г. 15:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Jackson911 обычно советуют "Герой должен быть один", "Путь меча", "Песни Петера Сьлядека"... Я бы сказала так: не с "Рубежа" и не с "Шутихи" — это вещи специфические. А так посмотрите по библиографии, какая тематика покажется ближе. И читайте не спеша, внимательно :)
|
|
|
Jackson911
философ
|
31 октября 2010 г. 15:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Irena я вот думаю, или "Герой"(в рекомендациях уже год) или "Песни". Читать я умею внимательно!
Только "Герой" пугает, что все на мифах построено. Я только Гомера поэмы закончил читать, боюсь, что конфуз выйдет.
|
|
|
Maracesh
активист
|
|
Ведьмак Герасим
гранд-мастер
|
|
Irena
философ
|
1 ноября 2010 г. 22:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Jackson911 ну про Геракла-то все знают, даже не читавшие Гомера И потом, по тексту достаточно ясно, кто какой бог и кто чей царь. Ну а нет — то возьмите Сьлядека для начала.
|
|
|
Мартин
гранд-мастер
|
8 ноября 2010 г. 12:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Судя по сайту Эксмо вышел "Черный баламут" в "Гигантах фантастики".
Кто-то там ждал издания? Эх, у меня Кабирская трилогия и Черный Баламут в ШОФ — потому это не для меня :) Жду Бездну голодных глаз в "Гигантах".
|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
pokurim
философ
|
8 ноября 2010 г. 15:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мартин Жду Бездну голодных глаз в "Гигантах".
Жду "Бездну..." уже хоть в чем-нибудь. Скупил кучу Олди, но хочу почитать с самых первых книг, а как раз "Бездну..." нигде не могу найти,. Нашел в магазине два тома в серии "Стрела времени", но первого нету. Практически все собирал в ШОФе (не хватате только "Бездны..." и Легатов печатей"), но сечас готов на любой омнибус этого цикла.
|
––– Читаю Г.Л. Олди, С. Кинга. |
|
|
Мартин
гранд-мастер
|
8 ноября 2010 г. 16:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У меня Бездна еще в "Нити времени", двухтомная. "Триумвиратовскую" в свое время пропустил, потому хочу сменить на омнибус.
|
|
|
pokurim
философ
|
13 ноября 2010 г. 13:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нашел почитать в "Нити времени" первый том "Бездны...". Есть ли значение, в каком порядке читать произведения цикла? Связаны ли они как-то? В каком порядке лучше читать?
|
––– Читаю Г.Л. Олди, С. Кинга. |
|
|
glupec
миротворец
|
13 ноября 2010 г. 14:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
pokurim, этот вопрос уже обсуждали в теме, не помню только, где именно. В первых изданиях (1994 г.) указывался такой порядок:
1.Ожидающий на перекрестках 2. Дорога 3. Сумерки мира 4. Живущий в последний раз 5. Страх 6. Витражи 7. Войти в образ 8. Восставшие из рая
Потом почему-то поменяли -- "Ожидающего на перекрестках" поставили прямо перед "Восставшими" (я лично считаю, что это не совсем правильно).
цитата Связаны ли они как-то?
Да, связаны. В "Дороге", "Сумерках" и "Живущем" -- один мир (+ в "Д." и "С." один и тот же главный герой, Марцелл). В "Страхе", "Витражах" и "Войти в образ" -- один главный герой (Сарт). + в "Витражах" и "Войти в образ" один мир. Всё остальное, так или иначе -- связки между этими двумя подциклами. В принципе, в первом томе "Нити времен" все произведения расположены правильно, сообразно логике повествования. Можете смело читать
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
pokurim
философ
|
|
glupec
миротворец
|
13 ноября 2010 г. 15:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, в принципе, если у Вас первый том -- то нормально. Я всё-таки считаю, что "Ожидающего" стоит прочесть одним из первых (просто чтобы знать, кто такой Сарт и как он начал свой путь), но, с другой стороны, приквел -- он и есть приквел. "Ожидающий" писался позже, чем основные книги про него, это просто дополнение-связка. Т.е., непринципиально
пс В фантлабовской библиографии просто повторяется порядок произведений из этого издания -- http://www.fantlab.ru/edition202 -- а оно не совсем "каноничное" (например, туда входит еще и повесть "Ваш выход", которая во всех других изданиях к циклу не относится). "Каноничные" издания -- вот: http://www.fantlab.ru/edition223 http://www.fantlab.ru/edition224 и http://www.fantlab.ru/edition3014 http://www.fantlab.ru/edition18762 Советую ориентироваться на них.
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|