автор |
сообщение |
Xризантин
философ
|
7 января 2010 г. 21:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Maracesh это не тянет на серьезное восприятие окружающего мира, на оригинальную трактовку взаимоотношений человека с информационным полем земли.
Зато это тянет на оригинальную трактовку взаимотношений человека с человеком.
|
|
|
Maracesh
активист
|
7 января 2010 г. 21:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Матерная перебранка? Ну, для романов Олди это, конечно, ново... Но как-то это так... Или вы имеете в виду непрямое воздействие, типа бранное слово как иголка мага вуду? Но непрямое воздействие это уже, строго говоря, не является взаимодействием человека с человеком, так как подключается инфосфера, которая есть черт знает что...
|
––– А вы знаете, что 1 терапевт = 1024 гигапевта?
|
|
|
Xризантин
философ
|
7 января 2010 г. 22:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Обычное прямое... Матерная перебранка — тоже пример взаимоотношений, взаимодействий. За словами — матерными или нет — стоят как min чувства, а также мысли и желания. Сейчас я общаюсь с человеком также , как если бы находилась с вами в одной комнате. А то, что Олди рассмотрели общение людей через Сеть не на примере воспитанных фантлабовцев — так мы для фантастического допущения наверно не столь колоритны.
|
|
|
Maracesh
активист
|
8 января 2010 г. 12:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Практически за всеми действиями человека стоят мысли и чувства. Вопрос — какие? И какие цели преследуются авторами, которые вводят их в свои произведения? Лично я по горло сыт такой лексикой в реале, и читать это у хороших писателей мне, честно говоря, претит. Если цель — исследование ноосферы, то к чему начинать с помойки? Воняет сильнее — вовсе не показатель того, что это подходящий объект для исследований.
|
|
|
|
_Sly_
магистр
|
8 января 2010 г. 12:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Почитал. Поставил "9". Жаль нельзя было поставить что-то вроде 8,7-8,8 — было бы как раз. К мату претензий нет. Относительно уровня грубости и жестокости в "этих ваших интернетах" — бывает и так, бывает и похлеще. Техническая грамотность — более ли менее. Единственный момент, который очень "резанул слух": цитата Четкий вектор, и по модулю – выше критического значения? Знак роли не играет? – Да! – Примем за основу, – дробное стаккато изнасиловало клавиатуру. Это что такое!? Так можно договориться и до "его правая рука нежно ласкала мышку". Позволю себе высказать мнение, что у любого мало-мальски знакомого с ПК пользователя чувства проходят транзитом через манипуляторы. Иногда им от этого здорово достается (лично "избивал" "клавы", "мышки", мониторы), но все равно — транзитом.
|
––– Пока мы существуем, будет злой гололёд, Копирайт поскользнётся, копирайт упадёт! |
|
|
check32
философ
|
8 января 2010 г. 13:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал "Золотарь". Поставил 8 ИМХО не самое лучшее у ОЛДИ (хотя это 8 для ОЛДИ а не вообще 8)
|
––– "Любая достаточно продвинутая технология неотличима от большой пушки"(с) |
|
|
Злата
активист
|
8 января 2010 г. 13:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начала вчера читать "Черный баламут", исходя из восторженных отзывов об этой серии. С трудом продираюсь вот уже 100 страниц. Скажите, в чем там такого восхитительного? Или я чего-то не понимаю? Отношения индийских богов и всё???? Стоит ли читать дальше? Пока никакого интереса нет.
|
|
|
Maracesh
активист
|
8 января 2010 г. 13:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не знаю, почему вам Баламут не пошел — мне очень понравился. Речь там идет не об индийских богах, а о принципах, на которых основан мир, по-моему. Написано живо, персонажи колоритные... Ну, если совсем невмоготу, попробуйте почитать Героя — не встречал пока ни одного человека, которому бы не понравилась эта книга...
|
|
|
|
Злата
активист
|
8 января 2010 г. 14:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Maracesh, спасибо за ответ. Просто большинство книг в начале всегда не очень, а потом оторваться не можешь. Вот жду, может и в этом случае так же будет?
|
|
|
demihero
гранд-мастер
|
8 января 2010 г. 14:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я не люблю Олдей. Совершенно далёкие от меня авторы и по философии, и по манере, которой они подают материал, тяжеловесные какие-то. Я время от времени предпринимаю попытки изменить своё отношение к ним, но покамест безуспешно.
Из всего читанного, пожалуй, выше всего бы я отметил "Ожидающего на перекрёстках" — на эмоциональном уровне запомнился как нечто интересное... хотя сюжет уже помню весьма смутно.
|
|
|
Maracesh
активист
|
8 января 2010 г. 15:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я их тоже не воспринимал, пока не прочитал Нопэрапон. Не скажу, что все книги нравятся примерно одинаково, заметил, что более старшие Олди стали циничнее, но в целом, по сравнению со многими коллегами...
|
|
|
|
demihero
гранд-мастер
|
8 января 2010 г. 15:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А я читаю их давно и регулярно. Начиная с "Героя...", который должен быть один — и вот последнее, что прочитал, это "Золотарь". И — не идёт. Иной раз даже до конца дочитать не могу ("Золотаря", впрочем, осилил). Причём отнюдь не потому, что плохо пишут или неинтересно. И хорошо пишут, и умно, но уж больно тяжело читать.
|
|
|
Maracesh
активист
|
8 января 2010 г. 16:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне труднее всего дался "Приют героев" — какой-то очень уж неприятный черный юмор там, некроманты... Показалось, книга совсем без души.
|
|
|
|
demihero
гранд-мастер
|
8 января 2010 г. 16:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Где-то в отзывах на что-то из М. и С. Дяченко (которые у меня "не идут" почти так же, как Олди) кто-то точно подметил, что им очень не хватает иронии и самоиронии; про Олди я бы сказал то же самое.
|
|
|
Irena
философ
|
|
Veronika
миродержец
|
8 января 2010 г. 20:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А я буду потихоньку перечитывать "Маг в законе". Может, сейчас больше понравится.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Maracesh
активист
|
|
K_Serg
гранд-мастер
|
8 января 2010 г. 21:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Maracesh Угу, аж полный перебор. По творчеству — начинал знакомство с этого сборника http://fantlab.ru/work436. Когда читал понравилось, довольно яркий язык, необычное повествование, некая новизна, это меня привлекло, сразу накупил других ихних книг и в итоге полное разочарование, новизна исчезла, а за изящной словесной игрой оказалась пустота. Юмористические вещи их совсем не понравились, у авторов напрочь отсутсвует чуство меры, а хорошая шутка ИХМО должна быть короткой.
|
––– Посеешь ветер – пожнёшь бурю! Буде тобі враже так як відьма скаже. |
|
|
old_fan
миротворец
|
8 января 2010 г. 22:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата demihero А я читаю их давно и регулярно. Начиная с "Героя...", который должен быть один — и вот последнее, что прочитал, это "Золотарь". И — не идёт. Иной раз даже до конца дочитать не могу ("Золотаря", впрочем, осилил). Причём отнюдь не потому, что плохо пишут или неинтересно. И хорошо пишут, и умно, но уж больно тяжело читать. Бедные мышки плакали, кололись, но продолжали есть кактус... Я если не могу читать Головачёва, так его книги лет шесть уж даже в руки не беру. А ирония и чувство юмора у Олдей присутствуют, надо сказать, в немалом количестве. Ищите и обрящете. Тем они и отличаются от юмористической серии издательства Армада, что не хохмят натужно, их юмор этакий, английский такой... А непопулярная в массах книга Шутиха потому и непопулярна, сто глубокие мысли присыпали прямыми шутками, вот привыкшие к другому стилю почитатели и не поняли. Шутка про Вована вполне в стиле Баженова/Шелонина, какому любителю Баламута, Голодных глаз или Героя такое понравится. А цикл Шмагия насквозь юмористический. Когда я перечитываю эти книги, улыбка с лица вообще не сходит. Один экономный Просперо Кольраун чего стоит
|
––– Котики должны оторжать реальность! Ja-ja, das ist fantastisch! |
|
|
Xризантин
философ
|
8 января 2010 г. 22:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Irena Ну, Олдям-то самоиронии хватает. В отличие от Дяченок. Согласна.
demihero Если тяжело читаются, что подвигает продолжать знакомство? Мне, признаюсь, тяжко читать Валентинова. В совместных Олди романах — в том же "Алюмене" — его текст воспринимается чуть ли не инородым. посему почти не читаю.
|
|
|