автор |
сообщение |
GoldenFox
гранд-мастер
|
|
Irena
философ
|
|
Xризантин
философ
|
6 января 2010 г. 22:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитала последний отзыв о "Золотаре" и решила уточнить один момент. Оказывается 10-ку в основном ставили женщины. Мужчины по большей части сошлись на 8-ке. То есть "Злотарь" больше "зацепил" женскую аудиторию? Интересно почему? Подумалось, потому что женщины впечатлительнее, эмоциональнее и посему не скупяться на оценки. Или просто мат хоть в Сети, хоть "живьем" задевает нас сильнее?
|
|
|
Maracesh
активист
|
7 января 2010 г. 11:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На мой взгляд, в этой книге Олди очень поверхностно подошли к вопросу: мат лишь показатель общего культурного уровня социума, интернет же доступен, большей частью, его сливкам, и если такова, как говорила одна моя преподша, интеллектуальная элита, то что представляет собой остальное? И с этим предлагается работать на том же уровне, провоцируя и умиротворяя? Странная идея, мессия был бы эффективнее...
|
––– А вы знаете, что 1 терапевт = 1024 гигапевта?
|
|
|
kkk72
миротворец
|
7 января 2010 г. 11:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Xризантин То есть "Злотарь" больше "зацепил" женскую аудиторию? Интересно почему?
Меня он, честно говоря, вообще не зацепил. Привык уже особо не реагировать на провокации в Сети. А серьезной глубокой идеи я в этом романе не нашел
|
––– I`ll be back! |
|
|
Verveine
гранд-мастер
|
7 января 2010 г. 11:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Maracesh интернет же доступен, большей частью, его сливкам
Разве? Ещё несколько лет назад это было справедливо, но сейчас, по-моему, интернет доступен всем. Со всеми вытекающими последствиями.
|
|
|
Verveine
гранд-мастер
|
7 января 2010 г. 11:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Xризантин Или просто мат хоть в Сети, хоть "живьем" задевает нас сильнее?
Мат как таковой меня не задевает (почти). Меня задевает агрессия.
|
|
|
kkk72
миротворец
|
7 января 2010 г. 11:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Verveine Меня задевает агрессия.
Агрессия — неотъемлемое свойство каждого человека. Проблема современного мира в том, что большинству людей ее некуда сбрасывать. И Интернет для этого самое удобное и подходящее и безопасное место. Вот вам картина: Начальник наорал на подчиненного и всячески его унизил за какую-то мелочь. Подчиненный пришел домой и выдрал ремнем сынка, косо на него посмотревшего. Сынок пошел на улицу и набил морду младшекласснику. А так они все пишут гадости в Инете, которые можно и не читать. Пусть лучше пишут
|
––– I`ll be back! |
|
|
Verveine
гранд-мастер
|
7 января 2010 г. 11:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kkk72 Проблема современного мира в том, что большинству людей ее некуда сбрасывать.
Как мне кажется, одна из основных идей повести заключается в том, что неконтролируемый сброс агрессии в интернет приводит исключительно к её умножению. И я — даже безотносительно к интернету — склонна с этим согласиться.
цитата kkk72 А так они все пишут гадости в Инете
Так одно другому не мешает. Можно отлупить сына, наорать на жену, а потом в блоге написать, как всё надоело.
|
|
|
kkk72
миротворец
|
7 января 2010 г. 11:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Verveine неконтролируемый сброс агрессии в интернет приводит исключительно к её умножению.
А вот это уже зависит от реакции того, кто с агрессией сталкивается. В Интернете от нее очень легко уйти, просто щелкнув мышью. В подворотне это сделать сложнее
|
––– I`ll be back! |
|
|
Xризантин
философ
|
|
kkk72
миротворец
|
7 января 2010 г. 13:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Xризантин Нечего множить агрессию — хоть в Инете, хоть в подворотне. Чем не идея?!
Слишком уж банально и прямолинейно для Олди
|
––– I`ll be back! |
|
|
Xризантин
философ
|
|
kkk72
миротворец
|
7 января 2010 г. 13:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Xризантин Не такой уж искушенный. Если сравнивать Золотаря с романами многих других авторов, он будет смотреться весьма выигрышно на их фоне, но если сравнить с другими произведениями Олди, видно, что эта книга едва ли может считаться авторской удачей.
|
––– I`ll be back! |
|
|
Konst
миротворец
|
7 января 2010 г. 13:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
kkk72 согласен Ну что тут поделаешь избаловали Олди нас отличными романами. При этом никто не говорит, что "Золотарь" некачественная и неинтересная книга. Все в ней есть — и интересная идея и динамичный сюжет. Но, вместе с тем, книга скорее для разового прочтения. В отличие, от многих других романов этих уважаемых авторов.
|
|
|
Irena
философ
|
7 января 2010 г. 18:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По-моему, "Золотарь", скорее, о том, как легко выходит наружу дикарь внутри нас. О том, что есть человек и что есть "цивилизованный человек". По-моему, это достаточно для "серьезной идеи".
|
|
|
Maracesh
активист
|
7 января 2010 г. 20:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Verveine Разве? Ещё несколько лет назад это было справедливо, но сейчас, по-моему, интернет доступен всем.
Теоретически да, но практически... Моему соседу с нижнего этажа, торгующего на базарчике неподалеку от дома, не только интернет не нужен, он даже на комп не считает нужным тратиться. Отстоял на морозе четыре часа, чтобы сдать отчет в налоговую, я говорю, купил бы комп, подключился бы к сети, отправил бы отчет цивилизованно по эл. почте... Нет, слишком во многое нужно вникать... И таких людей очень, очень много, поверьте мне...
|
|
|
|
Maracesh
активист
|
7 января 2010 г. 20:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Irena По-моему, это достаточно для "серьезной идеи".
Любая, а тем более серьезная идея, должна быть преподнесена соответствующим образом. Если авторы сообщают обществу, что оно морально деградирует, создавая при этом новую угрозу на информационном уровне, и предлагают такой выход (операторы сидят, подначивают или утешают интернет-обиженных), это не тянет на серьезное восприятие окружающего мира, на оригинальную трактовку взаимоотношений человека с информационным полем земли.
|
|
|
|
Irena
философ
|
|
Maracesh
активист
|
|