Надежда Попова Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Надежда Попова. Обсуждение творчества и цикла "Конгрегация", в частности»

Надежда Попова. Обсуждение творчества и цикла "Конгрегация", в частности

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 14 апреля 2012 г. 00:32  
Удивительно, что до сих пор на форуме не было темы об этой писательнице.
Ее творчество относится популярному в последнее время фэнтези о позднем средневековье, и, похоже, Надежда Александровна испытала немалое влияние любимого нами пана Анджея Сапковского: во всяком случае, обилие латинизмов указывает на "польский след" в ее романах столь же верно, сколь и выбранное время.
К слову о времени: если "Сага о Рейневане" вполне четко датируется нашими историческими вехами, то в произведениях Поповой (их уже целых пять!) мы имеем дело с альтернативной Германией, в которой изуверства инквизиции на столетия раньше начались, но и оборвались весьма резко, после чего Инквизиция переродилась в "Конгрегацию", к которой уже и принадлежит молодой ГГ цикла Надежды Поповой.
Курт Гессе, так зовут выпускника следственного факультета инквизиторской академии, который продолжает линию инквизиторов, действующих в популярных ныне произведениях: честный, себе на уме Гжегош Гейнче Сапковского, искалеченный, сломленный Глокта Аберкромби, безжалостный Маддердин Яцека Пекары... Вопрос, который я хотел бы исследовать и о котором хотел бы знать мнения уважаемых лаборантов: почему их столько, на самых популярных страницах, и почему никого из этих ребят (ну, может, почти никого) язык не поворачивается назвать отпетым злодеем? Мы что-то переосмысливаем, да?
И, похоже, это переосмысление вызвало к жизни пять достойнейших произведений Надежды Поповой, которые я предлагаю здесь к обсуждению.

сообщение модератора

Уважаемые собеседники!
Просим вас обратить внимание на то, что в теме строго запрещается:

1. Обсуждение личности автора или собеседников. В случае нарушения — автоматический бан от 3 дней.
2. Обсуждение политики модерирования и работы сайта ФЛ. В случае нарушения — автоматический бан от 3 дней.
3. Оффтопик. В случае нарушения — автоматически предупреждение за каждое сообщение. В случае рецидива — автоматический бан от 3 дней.
4. Провокации, ведущие к сварам и словесной перепалке будут взяты под цензуру, а виновники будут отмечены баном.

Надеемся на ваше понимание.
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo

активист

Ссылка на сообщение 16 января 2014 г. 00:24  

цитата Бирюк

Хотелось бы обратить внимание читателей и почитателей на вот эту тему http://fantlab.ru/forum/forum13page1/topi...

А есть ли Надежда в списке, и какие книги — все, что вышли? Не понял, где этот список можно увидеть 8:-0
–––
Debes, ergo potes / Должен, следовательно - можешь! (Альфред Хауэр)
Н. Попова, "Ведущий в погибель"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 января 2014 г. 00:38  

сообщение модератора

На всякий случай напоминаю, что данная тема посвящена творчеству Надежды Поповой, а все вопросы о "Книге года" надо задавать в теме, посвящённой "Книге года".

новичок

Ссылка на сообщение 16 января 2014 г. 00:47  
sinmikhail Я вам лучше просто в личку 8-)
–––
Теория? Теория - она и есть теория. Применяется по ситуации. (Курт Гессе)

активист

Ссылка на сообщение 16 января 2014 г. 00:47  
Dark Andrew Извините, просто я по предыдущему опыту предположил, что при упоминании Поповой из темы книги года нас погонят в тему Поповой :-D
–––
Debes, ergo potes / Должен, следовательно - можешь! (Альфред Хауэр)
Н. Попова, "Ведущий в погибель"

новичок

Ссылка на сообщение 21 января 2014 г. 18:42  
Доброго времени суток всем! У меня вопрос по авторским книгам, может, кто-то подскажет.
Рассказ "Ради всего святого" по логике должен идти перед первым томом или после него. В библиографии он стоит самым первым. Однако купив книгу "Ловец человеков", рассказа я там не обнаружил. Второй том тоже его не содержит. Он включен в одну из следующих книг (их я еще не покупал), или это исключительно сетевое произведение, и в "бумажный цикл" входить не будет? Или это издательство приберегает его, чтобы потом выпустить "первый том, исправленный и дополненный", с рассказом в довеске?

миротворец

Ссылка на сообщение 21 января 2014 г. 19:56  

цитата Danilov

Доброго времени суток всем! У меня вопрос по авторским книгам, может, кто-то подскажет.
Рассказ "Ради всего святого" по логике должен идти перед первым томом или после него. В библиографии он стоит самым первым. Однако купив книгу "Ловец человеков", рассказа я там не обнаружил. Второй том тоже его не содержит. Он включен в одну из следующих книг (их я еще не покупал), или это исключительно сетевое произведение, и в "бумажный цикл" входить не будет? Или это издательство приберегает его, чтобы потом выпустить "первый том, исправленный и дополненный", с рассказом в довеске?

Вангую, что его не будет вовсе. Максимум в каком-нибудь сборнике типа "Русская фэнтези"

новичок

Ссылка на сообщение 21 января 2014 г. 20:24  

цитата Danilov

Рассказ "Ради всего святого"

цитата Алексей121

Вангую, что его не будет вовсе. Максимум в каком-нибудь сборнике типа "Русская фэнтези"

Будет. Инфа напрямую от автора:

цитата

"Ради всего святого"... таки тоже будет на бумаге :) Вопрос решен. Пойдет приложением к пятому тому :)
http://congregatio.livejournal.com/626706...
–––

новичок

Ссылка на сообщение 21 января 2014 г. 20:25  
Danilov Вообще, для отслеживания инфы лучше мониторить авторский блог. Надежда регулярно отчитывается о состоянии дел 8-)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 21 января 2014 г. 20:38  

цитата Бирюк

Будет. Инфа напрямую от автора:

Замечательно! Рад, что ошибся)

новичок

Ссылка на сообщение 21 января 2014 г. 21:20  

цитата Бирюк

"Ради всего святого"... таки тоже будет на бумаге :) Вопрос решен. Пойдет приложением к пятому тому :)

Странная логика. Но хорошо, что хотя бы так.

цитата Бирюк

Вообще, для отслеживания инфы лучше мониторить авторский блог. Надежда регулярно отчитывается о состоянии дел

Спасибо, возьму на заметку :beer:

новичок

Ссылка на сообщение 22 января 2014 г. 00:10  

цитата Алексей121

Замечательно! Рад, что ошибся)

А вы не совсем ошиблись: как я понял, сначала рассказ вставлять не планировали, потому что он не имеет непосредственного отношения к циклу 8-) Так что тут, можно считать, повезло.

цитата Danilov

Странная логика.

Автора, как вы понимаете, не слишком спрашивали :-D
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 22 января 2014 г. 20:57  

цитата Danilov

Странная логика. Но хорошо, что хотя бы так.

Поначалу не хотели рисковать, а потом надо было добить объёму 5-ой книге. То на то и вышло. 8:-0

новичок

Ссылка на сообщение 22 января 2014 г. 21:09  

цитата Ksanatos

а потом надо было добить объёму 5-ой книге

Что-то не припомню, чтобы Надежда такое говорила 8-)
Пятая книга по объему такая же, как первая. К первой ничего не добивали, с чего к пятой добивать?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 22 января 2014 г. 21:18  

цитата Бирюк

Что-то не припомню, чтобы Надежда такое говорила

Забыл добавить про личное мнение, бывает.

цитата Бирюк

Пятая книга по объему такая же, как первая. К первой ничего не добивали, с чего к пятой добивать?

Потому что первая книга в серии, не? Посмотрели, как пошло, потом допечатали к самой тонкой книге приложение в виде "Ради всего святого". Логично же.

активист

Ссылка на сообщение 22 января 2014 г. 21:44  

цитата Ksanatos

Потому что первая книга в серии, не? Посмотрели, как пошло, потом допечатали к самой тонкой книге приложение в виде "Ради всего святого". Логично же.

Вот! Вот так и было :beer:
Я поняла, почему Бирюк вам возразил: потому что из того, как вы выразились, получилось "ой, у нас тонкая книжка, чем бы ее растолстить? А, у автора рассказик есть! Впихнем его!" :-))) А со слов Надежды, получилось так, да, вот как вы сейчас уточнили: сначала вообще не знали, будут ли публиковать весь цикл или только первую книгу, а потом книги получались слишком толстые, чтобы туда что-то вставлять. И когда дошло до очередной не-толстой, нашлось и куда вставить. Хотя глупо, конечно. Надо было в первую. Или вообще перед первой. Он туда по логике просится.
–––
Депрессия - это когда воздушный замок рухнул и придавил своего создателя.

новичок

Ссылка на сообщение 22 января 2014 г. 22:03  

цитата vokina

Я поняла, почему Бирюк вам возразил

Честно говоря, да, так и воспринял 8:-0 Но хорошо, что разобрались :beer:

цитата vokina

сначала вообще не знали, будут ли публиковать весь цикл или только первую книгу

А потом издательства жалуются, что книгоиздание в кризисе. Покупаешь книги из цикла и не знаешь, будут издавать до конца или решат, что нерентабельно, и цикл прикроют. Допустим, есть несколько авторов, которых я куплю и вразбивку, просто как сувенир на полку. А кто читает только с бумаги? Подумают "А зачем мне начинать читать то, что не смогу закончить читать?" и (естественно) покупать не будут.

цитата vokina

Надо было в первую. Или вообще перед первой. Он туда по логике просится.

Однозначно перед. После того, как Курт рассказал историю Майнца, уже можно догадаться, что происходит: как только дается авторское отступление и появляется заикающийся инквизитор — все, интрига раскрыта. Хотя рассказ, конечно, и сам по себе хорош, как наглядная демонстрация того, что Курт весь цикл цитирует как выдержки из трудов Майнца.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 22 января 2014 г. 22:09  

цитата vokina

сначала вообще не знали, будут ли публиковать весь цикл или только первую книгу

Это, кстати, тот ещё вопрос... книги то вышли в рекордно быстрые сроки, одна за другой. 8:-0 Я не помню на каких условиях заключался контракт: 1+5 или 1+1+1+1+1+1?

цитата vokina

Надо было в первую. Или вообще перед первой. Он туда по логике просится.

цитата Бирюк

Однозначно перед. После того, как Курт рассказал историю Майнца, уже можно догадаться, что происходит: как только дается авторское отступление и появляется заикающийся инквизитор — все, интрига раскрыта. Хотя рассказ, конечно, и сам по себе хорош, как наглядная демонстрация того, что Курт весь цикл цитирует как выдержки из трудов Майнца.

Уже говорил в ЖЖ, но повторюсь и здесь — поставил бы "Ради всего святого" перед вторым томом. Рассказ достаточно специфичный и не совсем полно раскрывает суть происходящего в цикле, чтобы ставить его во главу угла. Как дополнение к миру — да, но не как предысторию злоключений тов. Гессе.

новичок

Ссылка на сообщение 22 января 2014 г. 23:13  

цитата Ksanatos

Я не помню на каких условиях заключался контракт: 1+5 или 1+1+1+1+1+1?

1+5, думаю. Я тоже не помню, но по чему сужу: на первом томе все это уже обозначено как "серия "Конгрегация"". То есть, даже если сначала хотели только попробовать, к моменту подписания контракта уже решили, что будут издавать все, иначе бы это "серия" не имело смысла.

цитата Ksanatos

поставил бы "Ради всего святого" перед вторым томом. Рассказ достаточно специфичный и не совсем полно раскрывает суть происходящего в цикле, чтобы ставить его во главу угла. Как дополнение к миру — да, но не как предысторию злоключений тов. Гессе.

Даже не знаю, спорить ли с вами 8-) В общем, да, согласен, что рассказ специфический. Если судить по отзывам на Флибусте, например, кто-то даже не приступил к чтению цикла, прочитав рассказ: испугались :-D
Перед вторым томом — да, это могло бы быть выходом. К моменту прочтения второй части рассказанная Куртом история может подзабыться, и интрига может сохраниться. Все-таки, несмотря на остальные достоинства, в ней заключается не такая уж малая часть.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 22 января 2014 г. 23:21  

цитата Бирюк

1+5, думаю. Я тоже не помню, но по чему сужу: на первом томе все это уже обозначено как "серия "Конгрегация"". То есть, даже если сначала хотели только попробовать, к моменту подписания контракта уже решили, что будут издавать все, иначе бы это "серия" не имело смысла.

Надо будет спросить тов. Попову при случае.

цитата Бирюк

Если судить по отзывам на Флибусте, например, кто-то даже не приступил к чтению цикла, прочитав рассказ: испугались

Отзывы с того-самого-сайта-который-не-стоит-называть-вслух специфичны сами по себе и похожи на инструкцию к туалетной бумаге. Любопытно, но бесполезно в большинстве своём. =

цитата Бирюк

Все-таки, несмотря на остальные достоинства, в ней заключается не такая уж малая часть.

Неучастие персонажей из основного цикла немного сбило прицел, но и только. 8:-0

новичок

Ссылка на сообщение 23 января 2014 г. 08:26  

цитата Ksanatos

Надо будет спросить тов. Попову при случае.

Спросил 8-) Цитирую:

цитата

Сначала был подписан договор на первый том с формулировкой "попробуем". Пока суть да дело, пока редакторская работа и работа над обложкой — "наверху" решили, что издавать будут всё. К тому времени, как редактор переслал мне "макет текста", там уже стояло "Серия "Конгрегация"". Следующий договор подписывали уже на оставшиеся пять книг.
Кстати, о рассказике. Вот это -

Ksanatos:
потом допечатали к самой тонкой книге приложение в виде "Ради всего святого"
и вот это
vokina:
а потом книги получались слишком толстые, чтобы туда что-то вставлять. И когда дошло до очередной не-толстой, нашлось и куда вставить.

правильно :)

Бинго! Угадали все :-D

цитата Ksanatos

Отзывы с того-самого-сайта-который-не-стоит-называть-вслух специфичны сами по себе и похожи на инструкцию к туалетной бумаге. Любопытно, но бесполезно в большинстве своём. =

Не скажите. Я книги Надежды нашел именно по отзывам. Во-первых, когда с таким увлечением кого-то ругают, это повод заинтересоваться. Какая-то ругань была слишком подозрительная, в духе последнего случая ;-) Во-вторых, положительных отзывов тоже было много. Там место специфичное, но когда книга действительно хорошая, оценят. Я бы даже так сказал: если уж и там оценили — значит, книга и правда хорошая :-D Почитал, подумал, сравнил, решил попробовать. Так что польза какая-то есть, все-таки.

цитата Ksanatos

Неучастие персонажей из основного цикла немного сбило прицел, но и только.

Каюсь, не понял, в каком вы это смысле ???
–––
Страницы: 123...156157158159160...188189190    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Надежда Попова. Обсуждение творчества и цикла "Конгрегация", в частности»

Новое сообщение по теме «Надежда Попова. Обсуждение творчества и цикла "Конгрегация", в частности»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх