автор |
сообщение |
Stan8
магистр
|
14 апреля 2012 г. 00:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Удивительно, что до сих пор на форуме не было темы об этой писательнице. Ее творчество относится популярному в последнее время фэнтези о позднем средневековье, и, похоже, Надежда Александровна испытала немалое влияние любимого нами пана Анджея Сапковского: во всяком случае, обилие латинизмов указывает на "польский след" в ее романах столь же верно, сколь и выбранное время. К слову о времени: если "Сага о Рейневане" вполне четко датируется нашими историческими вехами, то в произведениях Поповой (их уже целых пять!) мы имеем дело с альтернативной Германией, в которой изуверства инквизиции на столетия раньше начались, но и оборвались весьма резко, после чего Инквизиция переродилась в "Конгрегацию", к которой уже и принадлежит молодой ГГ цикла Надежды Поповой. Курт Гессе, так зовут выпускника следственного факультета инквизиторской академии, который продолжает линию инквизиторов, действующих в популярных ныне произведениях: честный, себе на уме Гжегош Гейнче Сапковского, искалеченный, сломленный Глокта Аберкромби, безжалостный Маддердин Яцека Пекары... Вопрос, который я хотел бы исследовать и о котором хотел бы знать мнения уважаемых лаборантов: почему их столько, на самых популярных страницах, и почему никого из этих ребят (ну, может, почти никого) язык не поворачивается назвать отпетым злодеем? Мы что-то переосмысливаем, да? И, похоже, это переосмысление вызвало к жизни пять достойнейших произведений Надежды Поповой, которые я предлагаю здесь к обсуждению.
сообщение модератора Уважаемые собеседники! Просим вас обратить внимание на то, что в теме строго запрещается:
1. Обсуждение личности автора или собеседников. В случае нарушения — автоматический бан от 3 дней. 2. Обсуждение политики модерирования и работы сайта ФЛ. В случае нарушения — автоматический бан от 3 дней. 3. Оффтопик. В случае нарушения — автоматически предупреждение за каждое сообщение. В случае рецидива — автоматический бан от 3 дней. 4. Провокации, ведущие к сварам и словесной перепалке будут взяты под цензуру, а виновники будут отмечены баном.
Надеемся на ваше понимание.
|
––– It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo |
|
|
|
Бирюк
новичок
|
29 января 2014 г. 21:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата and.romanof вот сказал так сказал :)
Уж как смог
цитата Ksanatos Это любовь.
Не знаю, не знаю. Я, например, сколько раз перечитывал, столько и думал: а любовь ли? скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Курт выражал такое предположение: все так тяжко, потому что и он влюбился, и Маргарет "помогла". А так ли? Или вообще все это — исключительно последствия ее "помощи"? А что так тяжело проходило, ну так он пацан еще, женщин до сих пор вообще почти не видел, в отношениях не состоял, а тут такое, благородная, красивая, умная чокнутая феминистка и в самую душу влезла в буквальном смысле. Сорвало крышу — это точно есть. а вот про любовь сомневаюсь, если честно.
|
––– Теория? Теория - она и есть теория. Применяется по ситуации. (Курт Гессе) |
|
|
Ksanatos
авторитет
|
29 января 2014 г. 22:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Бирюк Сорвало крышу — это точно есть. а вот про любовь сомневаюсь, если честно.
Любовь всегда начинается с симпатии, а тех было с избытком.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Даже невзирая на
|
|
|
Бирюк
новичок
|
29 января 2014 г. 23:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ksanatos Ну не нравится она мне (С)
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) А если любовь подразумевалась, то Курту респект вдвойне: не только за самообладание, но и за контроль над подсознательным
|
|
|
Ksanatos
авторитет
|
30 января 2014 г. 10:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Бирюк, мне тоже. = И всё же, всё же...
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) В книге прямым текстом сказано, что было, а чего не было, но Курт такой Курт, что мог вполне умолчать о своих истинных чувствах
|
|
|
Бирюк
новичок
|
30 января 2014 г. 11:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) цитата Ksanatos В книге прямым текстом сказано, что было
Так сказано-то было "по мнению героев" и с "их точки зрения" Но вот на эту тему я особенно не спорю и не настаиваю
|
|
|
j.kommy
новичок
|
1 февраля 2014 г. 11:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Статья Поповой для журнала "Панорама" Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеки им. В.И. Ленина "Попова Н. Цикл "Конгрегация"". Не знаю, будет ли она включена здесь в библиографию, наравне с "Молотом", и не знаю, будет ли публикация на СИ, но в ЖЖ сегодня утром опубликована (по договору с редакцией журнала, автор ждал до 1 февраля). Статья: http://congregatio.livejournal.com/662874...
|
|
|
Бирюк
новичок
|
1 февраля 2014 г. 11:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
j.kommy, так нечестно, вы меня опередили!
цитата j.kommy и не знаю, будет ли публикация на СИ
Надежда обещала подумать. ИМХО залить на СИ будет логично: в блоге статья просто затеряется.
|
|
|
j.kommy
новичок
|
1 февраля 2014 г. 11:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Бирюк так нечестно
Я же помню, что первого обещали. Дежурю в жежешке часов с восьми
цитата Бирюк Надежда обещала подумать. ИМХО залить на СИ будет логично: в блоге статья просто затеряется.
Я ей тоже про это написала. Надеюсь, она прислушается к читательскому гласу
|
|
|
vokina
активист
|
1 февраля 2014 г. 14:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ловец человеков вышел в финал Книги года!
цитата j.kommy
цитата j.kommy Не знаю, будет ли она включена здесь в библиографию
А это было бы здорово! Или там же, где ссылка на интервью в Мастерской Писателей, или приложением к циклу. Это же как бы само-отзыв такой. Все основные идеи цикла — в этой статье. Представляете, сколько народа прочитали бы эту статью, а потом не стали бы читать цикл? И всем было бы хорошо: и автору нервы не трепали бы, и себе, и время не тратили. Или наоборот, кто-то захотел бы почитать книги на такую тему. Потому что в наших отзывах, читательскх, там все больше про характеры, про бузину, про сюжет, "интрига" — "не интрига". А главное-то в цикле — идея
|
––– Депрессия - это когда воздушный замок рухнул и придавил своего создателя. |
|
|
Egorro
магистр
|
|
vokina
активист
|
1 февраля 2014 г. 15:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Egorro , это тот, про которого написано на страничке с библиографией?
цитата Составитель библиографии — badger Куратор библиографии — badger
? Если я правильно поняла, то уже пишу :)
|
––– Депрессия - это когда воздушный замок рухнул и придавил своего создателя. |
|
|
Бирюк
новичок
|
|
Danilov
новичок
|
2 февраля 2014 г. 01:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата j.kommy
Интересная статья. Злободневная. И приятно узнать, что понял автора правильно
цитата vokina Ловец человеков вышел в финал Книги года!
Приятно узнать, что автор оценен по достоинству
|
|
|
Egorro
магистр
|
|
Nadia Yar
философ
|
2 февраля 2014 г. 22:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Автор хотела бы, чтобы эта статья была размещена в её библиографии на Фантлабе, так, чтобы всякий заинтересовавшийся "Конгрегацией" сразу же на неё натыкался, и ненужных претензий стало поменьше:
http://congregatio.livejournal.com/662874...
|
––– Врагов своих надо любить, врагов государства — уничтожать, а врагов Бога — гнушаться. (с) Святитель Филарет Московский |
|
|
j.kommy
новичок
|
2 февраля 2014 г. 23:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nadia Yar Автор хотела бы, чтобы эта статья была размещена в её библиографии на Фантлабе
А это было бы вообще здорово! Egorro Скажите, пожалуйста, это возможно сделать? Так делается на Фантлабе? С кем такое надо обсуждать и у кого спрашивать? Все так же у куратора библиографии, или это уже модераторским обсуждением решается, такой вопрос? Уж очень это было бы здорово
|
|
|
Анри д_Ор
магистр
|
2 февраля 2014 г. 23:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nadia Yar Автор хотела бы, чтобы эта статья была размещена в её библиографии на Фантлабе
цитата j.kommy А это было бы вообще здорово!
цитата Бирюк
|
|
|
j.kommy
новичок
|
|
Egorro
магистр
|
|