Надежда Попова Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Надежда Попова. Обсуждение творчества и цикла "Конгрегация", в частности»

Надежда Попова. Обсуждение творчества и цикла "Конгрегация", в частности

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 14 апреля 2012 г. 00:32  
Удивительно, что до сих пор на форуме не было темы об этой писательнице.
Ее творчество относится популярному в последнее время фэнтези о позднем средневековье, и, похоже, Надежда Александровна испытала немалое влияние любимого нами пана Анджея Сапковского: во всяком случае, обилие латинизмов указывает на "польский след" в ее романах столь же верно, сколь и выбранное время.
К слову о времени: если "Сага о Рейневане" вполне четко датируется нашими историческими вехами, то в произведениях Поповой (их уже целых пять!) мы имеем дело с альтернативной Германией, в которой изуверства инквизиции на столетия раньше начались, но и оборвались весьма резко, после чего Инквизиция переродилась в "Конгрегацию", к которой уже и принадлежит молодой ГГ цикла Надежды Поповой.
Курт Гессе, так зовут выпускника следственного факультета инквизиторской академии, который продолжает линию инквизиторов, действующих в популярных ныне произведениях: честный, себе на уме Гжегош Гейнче Сапковского, искалеченный, сломленный Глокта Аберкромби, безжалостный Маддердин Яцека Пекары... Вопрос, который я хотел бы исследовать и о котором хотел бы знать мнения уважаемых лаборантов: почему их столько, на самых популярных страницах, и почему никого из этих ребят (ну, может, почти никого) язык не поворачивается назвать отпетым злодеем? Мы что-то переосмысливаем, да?
И, похоже, это переосмысление вызвало к жизни пять достойнейших произведений Надежды Поповой, которые я предлагаю здесь к обсуждению.

сообщение модератора

Уважаемые собеседники!
Просим вас обратить внимание на то, что в теме строго запрещается:

1. Обсуждение личности автора или собеседников. В случае нарушения — автоматический бан от 3 дней.
2. Обсуждение политики модерирования и работы сайта ФЛ. В случае нарушения — автоматический бан от 3 дней.
3. Оффтопик. В случае нарушения — автоматически предупреждение за каждое сообщение. В случае рецидива — автоматический бан от 3 дней.
4. Провокации, ведущие к сварам и словесной перепалке будут взяты под цензуру, а виновники будут отмечены баном.

Надеемся на ваше понимание.
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo

философ

Ссылка на сообщение 27 октября 2013 г. 23:28  
Bembi, некоторым идеологический месседж нравился изначально. Лично мне уже давно хотелось почитать про крутую сильную контору имеющую власть.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 октября 2013 г. 23:33  

цитата sanbar

Про приключения героя читать было интересно

Согласна. Шестой том неплохо начинался, но я сломалась на назидательной беседе, которую Адельхайда ведет с императором и отчитывает его как малолетнего дурака.

цитата ergostasio

Да сквозит, наверное, с первого: академия св. Макария, "советский милиционер" (даже, скорее, спецслужбист-с-полномочиями), восстания (крестьянские) устраиваются демоническими — буквально — силами, ну и всякие мелкие мелочи.

Я, откровенно сказать, очень благосклонно кивала на это. Ну, ничего не имею против советских детективов, жизнь ради дела. Но.. потом из героя начал выковываться далеко не советский милиционер. Я честно полагала, что так и задумано, но когда это стало преподноситься как безусловно положительная вещь.. Это уже не советский детектив.:-)))

цитата ergostasio

И — обычная проблема: едва политическое выходит в книге на первый план, как книга рискует сделаться по преимуществу неинтересной.

Да, вот удивительно. Такое ощущение, что читаешь морализаторский роман 19 века, где мораль — сиречь агитка — подмяла даже героев под себя. И в начале шестого тома мне очень не понравилось изложение авторской позиции — слишком в лоб.

цитата Bembi

и автор подводила читателей целых пять томов к апофеозу шестого.

Мне даже не этого жаль. Мне жаль, что интересные герои, психологические коллизии было отданы в жертву далеко не глубокой и не новой мысли. Ну, нет у Поповой философской глубины. И даже ее провозглашенные "долг прежде всего, жертвуем общественным ради личного" — все это не ново, да и изложение глубиной не страдает.

философ

Ссылка на сообщение 27 октября 2013 г. 23:34  

цитата ergostasio

у, насколько вы понимаете/воспринимаете — как читатель — ту разницу, что между нашим миром и тем? Если Христос — был, то как решается проблема других богов? Если Христа не было — то что такое христианский Бог? И как там вообще тогда — привычное христианство работает? (Это не в смысле — "отвечайте мне тот час же!" — а вот именно как материал для возможных размышлений и разговоров :) ).

я бы не стала делать выводы до того, как закончу читать цикл. спешить с выводами в таких историях глупо.

цитата ergostasio

Оставлю на вашей совести (мы ведь понимаем, что такое — "риторический прием", верно? :) ).

можете думать что вам угодно, но мои слова были именно тем, о чем я сказала выше: отсылкой к высказанным раннее в этой же самой теме мнениям. если вы их не помните — ну уж простите, возникает вопрос, кто тут риторикой занимается.

цитата ergostasio

Вы ведь помните, например, "Тиля Уленшпигеля"?

легенду помню в общих чертах в рамках изучения нем.языка в школе. больше ничего.

цитата ergostasio

На самом деле — никакой разницы (пока, разве что, не возникают дополнительные социальные или, там, экономические структурки — "вервольфы-на-службе" и "гильдии-магов-как-реальный-игрок"). Ну, понимаете же, надеюсь?

нет, не понимаю, как не может быть разницы между боязнью оборотней и прочими истериками на эту тему и реальным оборотнем, который придет и тяпнем за причинное место.

цитата ergostasio

Мир должен стать другим — в мелочах и глобальных моментах

ну так он и стал. как разв моментах.
–––
Толкни сосуд: чем он заполнен, то из него и выльется.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 октября 2013 г. 23:45  

цитата akaler

Лично мне уже давно хотелось почитать про крутую сильную контору имеющую власть.

Вы в этом не одиноки. Многие хотели, а многие — совсем наоборот;-), поэтому и такие распри в данном треде.

цитата Gorislava

после него будет седьмой том

Очень хотелось бы поглядеть, чего там будет:beer:.

цитата Gerdanika

далеко не глубокой и не новой мысли. Ну, нет у Поповой философской глубины.

Вы вольны в своем мнении, однако же на фоне однообразно-хороших (допустим, как у Малицкого или Пехова) или безыдейных героев, модных в последнее время, инквизиторы Поповой выделяются своей незаурядностью. И глубина их рассуждений на общелитературнном уровне (даже не о фэнтези речь) весьма значительна.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 октября 2013 г. 23:54  

цитата Bembi

Вы вольны в своем мнении, однако же на фоне однообразно-хороших (допустим, как у Малицкого или Пехова) или безыдейных героев, модных в последнее время, инквизиторы Поповой выделяются своей незаурядностью. И глубина их рассуждений на общелитературнном уровне (даже не о фэнтези речь) весьма высок.

Ну, я не по фону сужу. Если по фону судить, то все, что не использует ехидных ведьм и попаданцев, вставляющих леща Сталину, уже литература.
Попова затронула тему, которую много лет использовал и советский кинематограф, и советская литература.
Я готова признать, что я не понимаю? В чем вы лично видите незаурядность?

философ

Ссылка на сообщение 28 октября 2013 г. 00:11  

цитата Gorislava

я бы не стала делать выводы до того, как закончу читать цикл. спешить с выводами в таких историях глупо

Право читателя :) Хотя поговорить и построить планы — всегда интересно ;)

цитата Gorislava

легенду помню в общих чертах в рамках изучения нем.языка в школе. больше ничего.

Роман. де Костера. Там есть очень характерный эпизод с расследованием преступления, совершенного оборотнем :)

цитата Gorislava

нет, не понимаю, как не может быть разницы между боязнью оборотней и прочими истериками на эту тему и реальным оборотнем, который придет и тяпнем за причинное место

Как минимум тем, что и в том мире оборотни приходят не ко всем. А страх — повсеместен (вне зависимости от того, реален ли вампир или нет — а голову покойнику оттяпать всяко могут). То есть, понимаете ли, и в реальном средневековье оборотни приходят — правда, всякий раз к соседу, или в соседнюю деревню. Но обереги над дверью вешаем мы — и за приметами вокруг следим тоже мы; и свято верим, что — сделай мы все правильно — с нами ничего не случится.

Говоря по другому — это как с маньяками: мы знаем, что они есть, но лично редко кто встречался — и совсем уж никто ночью и в на пустыре. Но все мы знаем, как должно себя вести, чтобы с маньяком не повстречаться... или свести эту возможность к минимуму. Устройство мира не меняется нисколько (даже если маньяк живет за нашей стеной — пока мы за стену не попадем, ничего не изменится).

цитата Gorislava

ну так он и стал.

Тут главное, чтобы стал раньше, чем читателю наскучит. Я-то надеюсь — прочитавши первый том и начав второй, — но то, что в первом я этого почти не увидел (а несмотря на некоторую... м-м... географическую камерность — там возможностей было много)

авторитет

Ссылка на сообщение 28 октября 2013 г. 00:16  

цитата Gerdanika

В чем вы лично видите незаурядность?

Таких героев до нее не было. Людвиг у Пехова, как пример похожего, совсем другой, более привычный, предсказуемый, положительный.
Вообще инквизиторы очень популярны в литературе последних лет. Это и Гейнче у Сапковского (интересный и неоднозначный), и Глокта у Аберкромби (калека с изломанной психологией), Маддердин у Пекары (аморальный, если судить его нашим нравственным измерением), Гессе у Поповой (скорее не средневековый инквизитор, а похожий на "правильного" мента), Гакке у Блейка (это новый роман с СИ, перекликающийся с "Конгрегацией" в плане инквизитора, очень реалистично описанного в антураже эпохи Возрождения).
Я бы назвала Курта самым "русским" из всей галереи инквизиторов, приведенных выше. Он очень близок множеству российских читателей, которые хотят, чтобы их защищали не коррумпированные и часто пренебрегающие законностью органы, а такие люди, как описаны в "Конгрегации".
Уверена, к примеру, что если устроить голосование, то процент одобряющих смертную казнь среди поклонников Поповой будет около 100%. А вот я читала первые 5 книг просто как увлекательные детективы, из которых больше всего мне понравился 5-й роман, все действие которого происходит в одном занесенном снегом постоялом дворе.

новичок

Ссылка на сообщение 28 октября 2013 г. 09:10  

цитата Gorislava

цитата ergostasio
На самом деле — никакой разницы (пока, разве что, не возникают дополнительные социальные или, там, экономические структурки — "вервольфы-на-службе" и "гильдии-магов-как-реальный-игрок"). Ну, понимаете же, надеюсь?

нет, не понимаю, как не может быть разницы между боязнью оборотней и прочими истериками на эту тему и реальным оборотнем, который придет и тяпнем за причинное место.

+!!!
Это как сказать, что нет никакой разницы между развитием государства, в котором все боятся несуществующих шпионов противника и тем государством, где они реально действуют.
Нет никакой разницы между тем, верит ли кто-то что у него есть миллион долларов, или они у него реально есть.
Нет никакой разницы между тем, верит кто-то, что у него изменяет жена, или она реально изменяет.
Нет никакой разницы между тем, учатся его дети в университете или соврали, что поступили туда, а сами каждый день ходят в бар веселиться.
И еще много, много разниц с той же степенью логичности, что и в утверждении про магию в мире.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 октября 2013 г. 10:49  

цитата j.kommy

Нет никакой разницы между тем, верит кто-то, что у него изменяет жена, или она реально изменяет.

Вот, кстати, никакой для семейных отношений.

философ

Ссылка на сообщение 28 октября 2013 г. 12:12  

цитата j.kommy

Это как сказать, что нет никакой разницы между развитием государства, в котором все боятся несуществующих шпионов противника и тем государством, где они реально действуют.

Советский союз 30-х. США начала пятидесятых :-))) Извините, но матчасть — это матчасть :-)))

цитата j.kommy

Нет никакой разницы между тем, верит ли кто-то что у него есть миллион долларов, или они у него реально есть

Немного не так: нет никакой разницы в то, верим ли мы в реальных миллионеров или в Скруджа МакДака: отношения между мною ("не-миллионером") и идеей личного накопления будет одинакова: "он сумел — так попробую же и я".

цитата j.kommy

Нет никакой разницы между тем, верит кто-то, что у него изменяет жена, или она реально изменяет

И в том, и в другом случае жизнь в семье превратится в кошмар. Никакой разницы для взаимоотношений супругов :)

цитата j.kommy

Нет никакой разницы между тем, учатся его дети в университете или соврали, что поступили туда, а сами каждый день ходят в бар веселиться.

Как и в случае с миллионерами — на полметра в сторону: нет никакой разницы для меня, которому рассказывают об этом поступлении как о правде, или как о фантазии — реагировать я буду сходным образом.

Как-то тщательней нужно с примерами, вот ей-право :)

философ

Ссылка на сообщение 28 октября 2013 г. 12:16  

цитата Bembi

Он очень близок множеству российских читателей, которые хотят, чтобы их защищали не коррумпированные и часто пренебрегающие законностью органы, а такие люди, как описаны в "Конгрегации".

Кстати, наверное — на уровне разговора, а не заложенного автором в романе — могли бы возникнуть забавные пересечения с "Выбраковкой" Дивова. ...если в таком вот аспекте :)

новичок

Ссылка на сообщение 28 октября 2013 г. 14:58  
[Сообщение изъято модератором]

философ

Ссылка на сообщение 28 октября 2013 г. 15:16  

цитата kurapchic

Вот именно, учите матчасть

Я надеюсь, это вы цитируете в смысле "виртуальности" тех шпионских сетей? :-))) ...если же — на полном серьезе, то даже не знаю, что (и как) вам ответить...

миротворец

Ссылка на сообщение 28 октября 2013 г. 15:27  

сообщение модератора

kurapchic получает предупреждение от модератора. Причина: Оффтопик.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

новичок

Ссылка на сообщение 28 октября 2013 г. 15:32  

цитата ergostasio

И в том, и в другом случае жизнь в семье превратится в кошмар. Никакой разницы для взаимоотношений супругов :)

Разница есть и очень большая. От мнимой измены супруги навряд ли муж подхватит СПИД или триппер.

цитата ergostasio

Как и в случае с миллионерами — на полметра в сторону: нет никакой разницы для меня, которому рассказывают об этом поступлении как о правде, или как о фантазии — реагировать я буду сходным образом.

Если Вы участвуете в этой истории только как слушатель, то для вас нет разницы. Для мамы-папы всё печальнол — они дали денег выучится сыну, что бы тот потом вернулся в края родные, детей с женой наражал, зарабатывать и их содержать, но он всё время пробухал и сейчас лежит в подворотне — родители без помощи, без сына, без денег, внуков нет, . Таки разница есть.

цитата ergostasio

Немного не так: нет никакой разницы в то, верим ли мы в реальных миллионеров или в Скруджа МакДака: отношения между мною ("не-миллионером") и идеей личного накопления будет одинакова: "он сумел — так попробую же и я".

Вы переосмыслили фразу. Там было сказано, не о вере в Скрудж Макдаков, а о разнице между тем, что человек верит в наличие у себя денег и самого факта наличия оных у него.

новичок

Ссылка на сообщение 28 октября 2013 г. 15:37  

цитата ergostasio

Советский союз 30-х. США начала пятидесятых Извините, но матчасть — это матчасть

Читаем:
С. Уранов — О некоторых коварных приемах вербовочной работы иностранных разведок
Н. РУБИН и Я. СЕРЕБРОВ — О подрывной деятельности фашистских разведок в СССР и задачах борьбы с нею.
Учим матчасть

философ

Ссылка на сообщение 28 октября 2013 г. 15:54  

цитата kurapchic

Учим матчасть

Угу. Цитаты из Вышинского тоже бы, полагаю, подошли б :-)))

Слушайте, у меня вот устойчивое впечатление, что как в добром старом: "ради красного словца не пожалеем и отца". Вы-то хоть вопрос, мною заданный, — внимательно и с осознанием прочли? Или — как повелось в теме? :-D

новичок

Ссылка на сообщение 28 октября 2013 г. 15:55  

цитата ergostasio

Вы-то хоть вопрос, мною заданный, — внимательно и с осознанием прочли?

Я да, а Вы?

цитата ergostasio

Или — как повелось в теме?

Не заимела привычки за Вами и за другими тут повторять 8-)

миротворец

Ссылка на сообщение 28 октября 2013 г. 16:09  

сообщение модератора

цитата ergostasio

Или — как повелось в теме?

цитата kurapchic

Я да, а Вы?

тему не украшает. Дальше буду пресекать с замечаниями

цитата kurapchic

С. Уранов — О некоторых коварных приемах вербовочной работы иностранных разведок
Н. РУБИН и Я. СЕРЕБРОВ — О подрывной деятельности фашистских разведок в СССР и задачах борьбы с нею.

сообщение модератора

обсуждение сталинских репрессий точно лежит за пределами этой темы, продолжение будет отмечено замечанием.

новичок

Ссылка на сообщение 28 октября 2013 г. 16:33  
[Сообщение изъято модератором]
Страницы: 123...154155156157158...188189190    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Надежда Попова. Обсуждение творчества и цикла "Конгрегация", в частности»

Новое сообщение по теме «Надежда Попова. Обсуждение творчества и цикла "Конгрегация", в частности»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх