автор |
сообщение |
Stan8
магистр
|
14 апреля 2012 г. 00:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Удивительно, что до сих пор на форуме не было темы об этой писательнице. Ее творчество относится популярному в последнее время фэнтези о позднем средневековье, и, похоже, Надежда Александровна испытала немалое влияние любимого нами пана Анджея Сапковского: во всяком случае, обилие латинизмов указывает на "польский след" в ее романах столь же верно, сколь и выбранное время. К слову о времени: если "Сага о Рейневане" вполне четко датируется нашими историческими вехами, то в произведениях Поповой (их уже целых пять!) мы имеем дело с альтернативной Германией, в которой изуверства инквизиции на столетия раньше начались, но и оборвались весьма резко, после чего Инквизиция переродилась в "Конгрегацию", к которой уже и принадлежит молодой ГГ цикла Надежды Поповой. Курт Гессе, так зовут выпускника следственного факультета инквизиторской академии, который продолжает линию инквизиторов, действующих в популярных ныне произведениях: честный, себе на уме Гжегош Гейнче Сапковского, искалеченный, сломленный Глокта Аберкромби, безжалостный Маддердин Яцека Пекары... Вопрос, который я хотел бы исследовать и о котором хотел бы знать мнения уважаемых лаборантов: почему их столько, на самых популярных страницах, и почему никого из этих ребят (ну, может, почти никого) язык не поворачивается назвать отпетым злодеем? Мы что-то переосмысливаем, да? И, похоже, это переосмысление вызвало к жизни пять достойнейших произведений Надежды Поповой, которые я предлагаю здесь к обсуждению.
сообщение модератора Уважаемые собеседники! Просим вас обратить внимание на то, что в теме строго запрещается:
1. Обсуждение личности автора или собеседников. В случае нарушения — автоматический бан от 3 дней. 2. Обсуждение политики модерирования и работы сайта ФЛ. В случае нарушения — автоматический бан от 3 дней. 3. Оффтопик. В случае нарушения — автоматически предупреждение за каждое сообщение. В случае рецидива — автоматический бан от 3 дней. 4. Провокации, ведущие к сварам и словесной перепалке будут взяты под цензуру, а виновники будут отмечены баном.
Надеемся на ваше понимание.
|
––– It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo |
|
|
|
seemannreise79
философ
|
24 ноября 2012 г. 22:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
22222222 Нет, почему, Дроздов давно уже издается в бумаге, а не только на Самиздате.
цитата Dark Andrew А я в ужасе. Потому что нельзя сильнее в глазах грамотного читателя "убить" неизвестного автора
Ну Н.А. совсем уже неизвестной не была, когда это писалось, но да, тут наверно просто дело в том, что каждый сравнивает с тем, что ему самому кажется лучшим. С кем я сравниваю, я лучше даже говорить не буду Вот все равно аудитория уже получается достаточно широкой, какие разные люди читают и довольны
|
––– Злословящие о других чаще всего осуждают самих себя (с) Публилий Сир |
|
|
22222222
активист
|
24 ноября 2012 г. 22:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата seemannreise79 Вы же судите про всю серию по 30% первой книги.
Справедливое замечание. обязательно как-нибудь вернусь и до читаю первую книгу, возможно мнение после прочтения измениться, а возможно и нет. Хотя я не сторонник насиловать себя беллетристикой которая мне не очень пошла с первого раза. Кстати начал читать после того как натолкнулся на эту тему форума, до этого о Надежде Поповой ничего не слышал.
|
––– Все что нас не убивает, делает нас сильнее. Ф. Ницше |
|
|
seemannreise79
философ
|
24 ноября 2012 г. 22:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
22222222 Я, честно говоря, вообще на нее "вышел" через совсем постороннюю запись в ЖЖ, а уже потом стал везде гуглить и узнал, что про нее много говорят. Поэтому читать сначала боялся, обычно что хвалят так усиленно, оказывается не очень или просто мне не нравилось. Но вот втянулся Теперь я хомячок Dark Andrew, все больше клянусь не офтопить!
|
|
|
Прайд
философ
|
24 ноября 2012 г. 22:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата seemannreise79 Я искренне надеюсь, что Н.А. ради славы и повышения продаж не поддастся искушению и не сделает книги "более легкими" и "чтобы для всех". Тогда вся их уникальность исчезнет, и они перестанут нравиться тем, кому нравятся сейчас
|
––– …Где бы мы ни были — мы в нужном месте и в нужное время… |
|
|
22222222
активист
|
24 ноября 2012 г. 23:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Интересно было бы увидеть на этом форуме мнение самой Надежды. Вот мне кажется она сама бы не отказалась, что бы именно ее стиль письма был более приемлем для как можно более широкого круга читателей. Но на то и авторский стиль письма, что его по желанию тяжело поменять. Почитав аннотацию к ее книгам мне искренне захотелось прочесть произведения, так как тема и задумка действительно очень интересная.
|
|
|
seemannreise79
философ
|
|
22222222
активист
|
24 ноября 2012 г. 23:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата seemannreise79 Только на фантлаб Н.А. не придет
А что так? Вроде не самый последний сайт о фантастике. Да ради любопытства пробежался по ее форуму в Самиздате, в комментах она совсем по другому изъясняется — довольно кратко и четко.
|
|
|
seemannreise79
философ
|
25 ноября 2012 г. 00:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата 22222222 А что так?
Если коротко, то просто был неприятный опыт раньше, на других сайтах. Не коротко не буду, а то меня сейчас за офтоп забанят
|
|
|
Felicitas
магистр
|
25 ноября 2012 г. 14:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата 22222222 произведения Умберто Эко который может позволить в своих произведения тяжелый слог.
Как ни странно, Эко (в русском переводе, конечно) читается легче. А вот через текст Поповой приходилось продираться — особенно вначале, пока не увлек сюжет (я читала только первый роман).
цитата seemannreise79 был неприятный опыт раньше, на других сайтах.
Давайте угадаю — это было на неназываемом пиратском ресурсе?
|
|
|
seemannreise79
философ
|
25 ноября 2012 г. 14:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Felicitas А вот через текст Поповой приходилось продираться — особенно вначале, пока не увлек сюжет (я читала только первый роман).
А я все пять книг схарчил за один присест, не приходилось напрягаться Наверно и правда, каждому свое.
цитата Felicitas Давайте угадаю — это было на неназываемом пиратском ресурсе?
Там особенно, конечно Но еще было на самом СИ, в ее ЖЖ и в чьем-то еще ЖЖ. Хотя я вот так читаю и понимаю, что так почти со всеми авторами. Может поэтому многие из них просто всякие форумы и комментарии игнорируют, так нервы целее
|
|
|
22222222
активист
|
25 ноября 2012 г. 17:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Просто если занимаешься графоманством и пишешь в стол — это одно, а если рассчитывать на то, что твои произведения предназначены для Читателя, то надо быть готовым к разной реакции на них. ИМХО. Например такие гранды как Дэн Браун кому-то нравятся а кому-то нет, Стивен Кинг кому-то нравится а кому-то нет и т.д. Вообще у Кинга есть очень любопытная повесть (если не изменяет память) называется "О том как писать книги", там многие любопытные нюансы писательского труда описаны. По-этому Надежде Поповой хочется пожелать не останавливаться на достигнутом и не обращать внимание на неадекватных личностей, но и прислушиваться к мнению о своих произведениях и не только положительных. Ведь она еще начинающий писатель и стиль и форма повествования вполне могут оттачиваться и меняться в лучшую сторону. ИМХО. Ведь не редки случаи когда уже именитые писатели возвращаются к своим ранним произведениям и переиздают их в новой литературной редакции.
|
|
|
Нутрия
философ
|
25 ноября 2012 г. 20:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
22222222 Ваша русская языка радует необычайно меня. Вопрос только задаю себе я: а нафига? К пожеланиям конкретному автору не могу не присоединиться.
|
|
|
seemannreise79
философ
|
25 ноября 2012 г. 21:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата 22222222 если рассчитывать на то, что твои произведения предназначены для Читателя, то надо быть готовым к разной реакции на них
Ну мне кажется, что быть готовым к оскорблениям и переходам на личности все-же автор не обязан
цитата 22222222 Ведь она еще начинающий писатель
Вы почему так решили? Потому что она только недавно в Интернете появилась? Насколько я знаю, Н.А. пишет уже двадцать лет, просто потому что в силу возраста не дружила с современными технологиями, не публиковала свои произведения, потом при чужой помощи сначала опубликовала только Конгрегацию. Вот как раз пару месяцев назад она писала что у нее в планах сделать перерыв после шестой книги и опубликовать то, что было написано 15 лет назад. Так что вряд ли это можно назвать начинающим. Давайте мы просто спорить не будем, потому что у каждого свое мнение и я честно не понимаю, почему прислушиваться автор должен только к отрицательным мнениям, а не к мнениям тех кому он нравится. Как бы я не говорил что хорошо, вы все равно будете повторять "плохо". Аргументы мы с вами давно уже не приводим, посмотрите, просто повторяем я "хорошо", вы "плохо" Так ничего хорошего не будет и точно будет офтопом, потому что это уже не о творчестве, а о том, чего вы от автора хотите получить, а я уже получил
|
|
|
22222222
активист
|
25 ноября 2012 г. 22:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
seemannreise79 согласен не будем заниматься пустословием, хотя у меня только самые позитивные пожелания автору (хотя может они ей и не интересны) и все-таки вернусь в тему когда дочитаю до конца первую книгу цикла (после того как закончу довольно объемный роман Теодора Рошака "Киномания"). В завершение цитата самой Надежды Поповой из форума на который Вы сами же и ссылаетесь (исходя из данной цитаты все-таки считаю, что мой предыдущий пост имеет определенный смысл): "Потом все это долго валялось "в столе", потом прошло много лет, стиль-слог у меня изменились, я поняла, что книжку надо править, но к тому времени меня увлекла Конгрегация, и так оно в столе и валяется".
|
|
|
seemannreise79
философ
|
26 ноября 2012 г. 00:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата 22222222 В завершение цитата самой Надежды Поповой из форума на который Вы сами же и ссылаетесь
Так ведь это шла речь о книге, написанной 15 лет назад, а не о том что сейчас Я думаю что такую фразу можно услышать и от Сапковского про книги ранней молодости, которых мы даже, может и не видели. И даже Пушкин мог такое сказать Это вовсе не значит, что то что есть сейчас тоже надо менять обязательно Рано или поздно автор находит свой стиль и в нем остается. Я вам тогда вас процитирую
цитата 22222222 Хотя можно настаивать на самобытности стиля писателя, тогда это уж совсем на большого любителя.
Я вот настаиваю на самобытности стиля, и автор настаивает, и еще много кто настаивает. После чего мы опять вернемся к обсуждению того, что такой стиль нравится или не нравится кому-то определенному и опять вся дискуссия лишается смысла
|
|
|
Ksanatos
авторитет
|
|
Прайд
философ
|
|
seemannreise79
философ
|
|
Ksanatos
авторитет
|
|
Stan8
магистр
|
3 декабря 2012 г. 06:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Раскрыл, начал читать первую же фразу:
цитата В разгар лета на корсиканском побережье было немногим лучше, нежели осенью в центре Неаполя. Или даже скверней, учитывая соленый мокрый ветер, ударяющий в лица и норовящий свалить с ног.
Меня как по голове ударили! Это невозможно понять, это вообще не по-русски. 200 лет существует великая русская литература, и, зная об этом, писатель и редактор не могут даже причесать неудобоваримые предложения? Клянусь, если бы я до сего дня не читал "Конгрегацию", на этом месте мое знакомство с ней бы завершилось. Все равно, отложу-ка я прочтение этой части (которую я, честно говоря, очень ждал) до лучших времен.
|
––– It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo |
|
|