автор |
сообщение |
Stan8
магистр
|
14 апреля 2012 г. 00:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Удивительно, что до сих пор на форуме не было темы об этой писательнице. Ее творчество относится популярному в последнее время фэнтези о позднем средневековье, и, похоже, Надежда Александровна испытала немалое влияние любимого нами пана Анджея Сапковского: во всяком случае, обилие латинизмов указывает на "польский след" в ее романах столь же верно, сколь и выбранное время. К слову о времени: если "Сага о Рейневане" вполне четко датируется нашими историческими вехами, то в произведениях Поповой (их уже целых пять!) мы имеем дело с альтернативной Германией, в которой изуверства инквизиции на столетия раньше начались, но и оборвались весьма резко, после чего Инквизиция переродилась в "Конгрегацию", к которой уже и принадлежит молодой ГГ цикла Надежды Поповой. Курт Гессе, так зовут выпускника следственного факультета инквизиторской академии, который продолжает линию инквизиторов, действующих в популярных ныне произведениях: честный, себе на уме Гжегош Гейнче Сапковского, искалеченный, сломленный Глокта Аберкромби, безжалостный Маддердин Яцека Пекары... Вопрос, который я хотел бы исследовать и о котором хотел бы знать мнения уважаемых лаборантов: почему их столько, на самых популярных страницах, и почему никого из этих ребят (ну, может, почти никого) язык не поворачивается назвать отпетым злодеем? Мы что-то переосмысливаем, да? И, похоже, это переосмысление вызвало к жизни пять достойнейших произведений Надежды Поповой, которые я предлагаю здесь к обсуждению.
сообщение модератора Уважаемые собеседники! Просим вас обратить внимание на то, что в теме строго запрещается:
1. Обсуждение личности автора или собеседников. В случае нарушения — автоматический бан от 3 дней. 2. Обсуждение политики модерирования и работы сайта ФЛ. В случае нарушения — автоматический бан от 3 дней. 3. Оффтопик. В случае нарушения — автоматически предупреждение за каждое сообщение. В случае рецидива — автоматический бан от 3 дней. 4. Провокации, ведущие к сварам и словесной перепалке будут взяты под цензуру, а виновники будут отмечены баном.
Надеемся на ваше понимание.
|
––– It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo |
|
|
|
Ksanatos
авторитет
|
15 ноября 2012 г. 08:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007 - naufal — это она и есть
Больше срывов покровов богу покровов!
цитата Evil Writer Вот у меня и сомнения)) Русский автор как никак и тема объезжена и заезжена по большинству западниками. Поэтому отнесусь с пониманием и... буду надеяться на лучшее
Мда? Назовите пару-другую названий, почитаю с удовольствием. «Имя Розы» не предлагать. х)
|
|
|
visionshock
миротворец
|
|
Ksanatos
авторитет
|
15 ноября 2012 г. 09:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Evil Writer, странное сравнение, если быть честным. х) В таком духе можно советовать всем любителям Громыко читать Белоснежку, потому что там есть героиня-ведьма. Ладно, не буду злостно оффтопить. Пойду каф попью.
|
|
|
visionshock
миротворец
|
|
Gorislava
философ
|
15 ноября 2012 г. 09:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Что-что, простите, есть у Медведевич? Библиография? Вы это серьезно?
Перечень написанного — кажется это и есть библиография, как мне понится.
цитата По теме: у Надежды Поповой на этом сайте есть страница (вот точно такая же, как у Медведевич). Вот она: http://www.fantlab.ru/ work398305
все просто: из слов Evil Writer можно было сделать вывод, что книг ее на сайте нет. Перепроверить его слова как-то не подумалось.
|
––– Толкни сосуд: чем он заполнен, то из него и выльется. |
|
|
Ksanatos
авторитет
|
15 ноября 2012 г. 09:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Evil Writer, понятно. В любом случае, сравнивать Конгрегацию, главным героем которой является действующий следователь Инквизиции, и Сагу о Рейневане, где старина Гжегож появлялся периодически, не стоит. х)
цитата Gorislava Перечень написанного — кажется это и есть библиография, как мне понится.
Просто библиография должна включать в себя и краткую биографию автора, краткую историческую справку для потомков. х) Формата "полной" библиографии на ФЛ удостаиваются только печатающиеся авторы, остальным приходится довольствоваться списком написанного. DarkAndrew об этом говорил вчера. х) Весьма разумный подход, чего уж там.
|
|
|
Gorislava
философ
|
15 ноября 2012 г. 09:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ksanatos , дело в том, что библиография — это как раз перечень литературы по какомй-то попросу — то есть просто список.
А то, что вы говорите — это уже биография. В данном обсцждении нет ссылок на цикл Н.А. На фантлабе, поэтому я и предположила, опираясь на слова Evil Writer, что Конгрегации на портале нет. Не понимаю, в чем трагедия?
|
|
|
Ksanatos
авторитет
|
|
Gorislava
философ
|
|
Ksanatos
авторитет
|
15 ноября 2012 г. 10:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Gorislava, уверен, ничего личного в том сообщении не было. х) В конце концов, naufal принесла нам свет истины, сиречь рабочую страничку Конгрегации.
|
|
|
Gorislava
философ
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
15 ноября 2012 г. 10:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Gorislava Я вроде ясно написал. На фантлабе есть "страница автора" = биография + полная библиография. Эти страницы не открыты ни у Ксении Медведевич, ни у Надежды Поповой. Вы нашли страницу одного цикла у Медведевич и точно такую же у Поповой. Это не библиография, это не страница автора, это страница цикла, причём доступная только при целенаправленном поиске, они официально не доступны. Поэтому и ссылок нет. О чём тут ещё можно спорить?
|
|
|
Gorislava
философ
|
15 ноября 2012 г. 12:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dark Andrew если вы могли заметить, я отвечала не на ваш комментарий, а просто пояснила г-же Медведевич, "что-что", как я ошибочно предполага, нет у поповой,что есть у нее. Собственно не понимаю, почему все прицепились к этому комментарию: считаю, что тема вполне исчерпана пояснением. Иногда возникает недопонимание, так бывает. Это нормально, люди ошибаются.
|
|
|
visionshock
миротворец
|
|
Ksanatos
авторитет
|
15 ноября 2012 г. 15:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Evil Writer, не буду ввязываться в бессмысленную дискуссию. Похожи, так похожи. Хотя, любителям инквизиции читать Сагу о Рейневане только из-за Гжегожа Гейнче я бы не советовал.
|
|
|
visionshock
миротворец
|
|
Stan8
магистр
|
16 ноября 2012 г. 05:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ksanatos любителям инквизиции читать Сагу о Рейневане только из-за Гжегожа Гейнче я бы не советовал.
Помимо Гейнче, там есть няшечка епископ Конрад. Он формально к инквизиции не относится, зато представляет вполне определенный взгляд на мир, в котором Инквизиция действует. Есть также там гуситские проповедники, которые недалеко от епископа ушли в своих воззрениях на инакомыслие. В "Конгрегации" мы тоже видим не одного Курта, есть еще и другие инквизиторы со своими тараканами в головах. Ну и была "старая Инквизиция", которая с "Молотом" и лютыми репрессиями. Кстати, история о переходе этой организации к новым (более объективным) методам работы подана очень качественно. Личность реформатора интересна не менее личности ГГ.
|
––– It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo |
|
|
seemannreise79
философ
|
17 ноября 2012 г. 21:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 Кстати, история о переходе этой организации к новым (более объективным) методам работы подана очень качественно. Личность реформатора интересна не менее личности ГГ.
Да, вот кстати предысторию "Ради всего святого" вообще редко упоминают в обсуждениях. Мне кажется, за описанием всех этих жестокостей просто других смыслов не замечают.
|
––– Злословящие о других чаще всего осуждают самих себя (с) Публилий Сир |
|
|
22222222
активист
|
24 ноября 2012 г. 11:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Извинитие, но осилил только 20% первой книги. Не хватает грамотной редактуры. Предложения на треть страницы это все-таки через чур, по-моему нельзя столько всего запихивать в одно предложение. Ну и зачем все так подробно расписывать, те кто читает книгу я думаю обладают достаточной фантазией, чтобы представить себе происходящие события и переживания и без такого перегруженного текста. Из-за этого события развиваются очень вязко и медленно. Повторюсь, качественная редактура намного облегчило бы чтение и сделало бы книгу читаемой. А из такого стиля про расследования рекомендую — Роберта Маккаммона серию про Мэтью Корбетта.
|
––– Все что нас не убивает, делает нас сильнее. Ф. Ницше |
|
|
22222222
активист
|
24 ноября 2012 г. 12:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vla-bessonov цитата 22222222 Не хватает граммотной редактуры
Согласен.
Вы правильно уловили суть моей мысли