автор |
сообщение |
Fауст
авторитет
|
29 ноября 2020 г. 04:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата МимоПроходил Мне вот интересно спросить у знатоков: почему соображения Лема из Суммы не нашли отклика в умах отдельных мыслителей конца 20 — начала 21 века?
цитата Vramin Малоизвестен остался за пределами железного занавеса.
Ну, это довольно условно. Питер Уоттс упоминал "Солярис" в числе любимых произведений, Р. Скотт Бэккер в философских статьях ссылается, и в блоге у него обсуждают, к примеру, "Бит-литературу". Здесь же, на сайте, можно найти интервью Брюса Стерлинга, где тот приводит Лема как классический пример "ценимого литературными критиками фантаста". Сегодня вот попалась переводная статья Ника Бострома, где тот упоминает Лема в числе предвестников трансгуманизма. Дэннет с Хофштадтером в 80-х включали работы Лема в свои сборники "The Mind's I" по философии сознания.
Лем, конечно, мог бы быть и более известен на Западе, но известен он и так.
|
|
|
senso_inglese
гранд-мастер
|
29 ноября 2020 г. 08:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fауст Лем, конечно, мог бы быть и более известен на Западе, но известен он и так.
И стоит вспомнить и об этом, цитирую по википедии:
цитата В 1973 году Лем был удостоен почётного членства в американской организации писателей-фантастов SFWA (учредитель премии «Небьюла»), из которой был исключён в 1976 году за критику американской научно-фантастической литературы, которую он называл китчем, обвинял в плохой продуманности, бедном стиле письма и чрезмерной заинтересованности в прибыли в ущерб новым идеям и литературным формам. Позднее, после протестов со стороны Урсулы Ле Гуин и ряда других своих членов, SFWA предложила ему обычное членство, которое Лем отклонил.
|
|
|
МимоПроходил
новичок
|
29 ноября 2020 г. 09:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Vramin цитата Малоизвестен остался за пределами железного занавеса.
С 80ых прошло 40 лет, но в мире превалирует подход опоры на "фэнтези", нежели чем на "научную фантастику". Люди готовы находить бесконечное множество ответов на вопрос: сколько будет дважды два? И называет это креативом. А опереться на ответ 4 и идти дальше — называют скукой и отголосками прошлого. Такой подход предлагается при строительстве семьи, дома, компании, экономики, образа будущего. Нет рациональному, да здравствует только эмоциональное. Никакого слияния и золотой середины, важности обеих составляющих (((
ааа иии цитата Не читали,не поняли, у самих ума палата по их мнению.
Как-то не красиво пылесосить умы со всех колоний, не подпуская их к принятию решений, и считать при этом что шибко умные решения принимают.
Fауст цитата Лем, конечно, мог бы быть и более известен на Западе, но известен он и так.
Известен да, и полагаю его идеи или отдельные строчки реализовали как в научных трудах, так и в кино и др. Но почему этот принцип: "опираться на реальные смыслы и возможности и исходя из них мыслить каким может быть будущее и строить его"... практически отвергнут в пользу подхода: "раз я выдумал мир, значит он возможен... надо сделать все, чтобы массово этот мир потребляли и им жили"?
senso_inglese цитата был исключён в 1976 году за критику американской научно-фантастической литературы, которую он называл китчем, обвинял в плохой продуманности, бедном стиле письма и чрезмерной заинтересованности в прибыли в ущерб новым идеям и литературным формам
Вот об этом и речь. Видя результат сегодня, понимаешь критику Лема. Это не просто разговор о том, как надо развлекать публику. Это была борьба за то, какую модель человек будет через книги привносить в свою жизнь.
|
|
|
ааа иии
философ
|
29 ноября 2020 г. 11:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата МимоПроходил С 80ых прошло 40 лет, но в мире превалирует подход опоры на "фэнтези", нежели чем на "научную фантастику". К сожалению — или к радости, — фэнтези предоставляет не меньше возможностей для рацио. Даже как-то список составлял технических аспектов, в НФ не встречающихся. Сам Лем не пренебрегал этими возможностями в Кибериаде, Сказках роботов и других, пограничных, вещах.
цитата МимоПроходил Как-то не красиво пылесосить умы со всех колоний, не подпуская их к принятию решений, и считать при этом что шибко умные решения принимают. Мы о литературе, не так ли? Вот, например, Дорис Лессинг. Нобелевка. Чему она могла бы поучиться у Лема при принятии своих решений?
|
|
|
blakrovland
магистр
|
29 ноября 2020 г. 12:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Даже как-то список составлял технических аспектов, ого! А можно в личку список? Интересно очень.
|
––– ... И не надо надеяться, о мое сердце! И бояться не надо, о сердце мое! Омар Хайям |
|
|
МимоПроходил
новичок
|
30 ноября 2020 г. 11:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ааа иии Предположение, что в фэнтези не меньше возможностей для рацио, нежели в научной фантастике, — очень смелое. Хотя, если сравнивать ту науч фантастику, что Лем критиковал... все-равно смелое предположение.
Я в общем говорил, а не только про литературу. Потому Ваш уход в частности поддержать не смогу.
|
|
|
Fауст
авторитет
|
30 ноября 2020 г. 13:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата МимоПроходил Предположение, что в фэнтези не меньше возможностей для рацио, нежели в научной фантастике, — очень смелое.
Возможно-то в наличии. Пользуются ими немногие.
А так и сам Лем однажды фэнтези привёл в пример хорошей можели научного солбщества и технологического прогресса. В рецензии на "Волшебника Земноморья".
|
|
|
eos
миротворец
|
|
Fауст
авторитет
|
30 ноября 2020 г. 14:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eos Лем, насколько помню, и о Сапковском хорошо отзывался, мол "да, это литература".
Ну, тут речь именно об отражении "рацио" в фэнтези, и пример ЛеГуин как раз в тему оказался.
С Сапковским, кажется, более сложная ситуация была, сначала какая-то нелицеприятная реплика на фоне слабого знакомства, а потом какое-то признание достоинств, не помню уж, насколько формальное.
|
|
|
МимоПроходил
новичок
|
1 декабря 2020 г. 12:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эм, я не вел речь про частности. Ни про отражение "рацио" в фэнтези, ни про есть ли в фэнтези возможности для рацио или нет.
Я говорил про модель познания, в которой "рацио" последние 40 лет становится меньше, а "эмоционального" восприятия больше. Никто не заметил перекоса от модели познания, где было и "рацио" и "эмоцио"... в сторону ожидания готовых ответов и веры в них, несмотря на "рацио"?
|
|
|
lemolog
активист
|
1 декабря 2020 г. 15:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eos Лем, насколько помню, и о Сапковском хорошо отзывался, мол "да, это литература".
Лем Сапковского не читал. Просто полистал пару его книг в книжном магазине (в самом конце 1990-х)... Лем в интервью с Бересем ("Так говорил... Лем"): "Я не выношу все эти чары-привидения, магии, ведьмаков и «Владычиц Болот». Мало того, что меня это не касается, так еще и нет времени на чтение. (...) Единственное, что мне у Сапковского нравится, это создание ведьмы мужского рода". В этом интервью "о Сапковском хорошо отзывался" не Лем, а Бересь...
|
|
|
eos
миротворец
|
1 декабря 2020 г. 15:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
lemolog, а как же слова пана Сапека в интервью МИРФ http://old.mirf.ru/Articles/art4718.htm
цитата С Лемом вы вообще встречались когда-нибудь?
Ни разу. Когда вышел первый «Ведьмак», издательство отправило ему книги — он их вернул, мол, я фэнтези не читаю, фэнтези — это говно, и мне не нужно читать, чтобы в этом убедиться. Он так считал, имел право. Потом вышла «Башня шутов», и Лем сказал, что ошибся, что это всё-таки литература.
|
|
|
lemolog
активист
|
1 декабря 2020 г. 16:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eos Потом вышла «Башня шутов», и Лем сказал, что ошибся, что это всё-таки литература.
Кто-то Сапковскому сказал, что Лем ему сказал... Может и сказал... Но документального подтверждения этому нет. У меня есть все статьи и интервью Лема с 2002 года (года выхода «Башни шутов») — нет там ничего собственно о литературе Сапковского... Есть только одно упоминание — в 2004 году — в связи в обсуждением кандидатов на высшую ежегодную польскую литературную премию "Nike". На предложение некоторых критиков дать премию Сапковскому, ибо у него был наибольший в Польше в тот год тираж книг, Лем заметил: "Не существует непосредственной связи между высокими тиражами популярного автора и его вкладом в литературу".
|
|
|
Vramin
философ
|
1 декабря 2020 г. 19:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Из интервью Бересю:
цитата Я не бросаюсь на каждую книгу только потому, что она хорошо написана. В мире существует больше ценных книг, чем я могу прочитать за свою жизнь. Следовательно, я не имею ничего против вашего Сапковского, но меня это уже не волнует. Слишком поздно.
И ещё:
цитата Кроме того, не люблю fantasy. Рэй Брэдбери — это довольно приличная литература, но ведь такой не слишком много.
|
|
|
chief
активист
|
|
Vramin
философ
|
1 декабря 2020 г. 21:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата chief Пошла в продажу "Сумма" в собрании сочинений, а в пятницу пойдет "Голем" в "Эксклюзивке". Стоит ли это обсуждать в «Обсуждении творчества», простите за тавтологию?
|
|
|
chief
активист
|
|
razrub
гранд-мастер
|
|
Vramin
философ
|
1 декабря 2020 г. 22:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
К сожалению, если видишь в последнее время новые сообщения в теме, то это в большинстве случаев анонсы или обсуждение обложек и шуршавости бумаги в вышедших изданиях Немного обидно...
|
|
|
razrub
гранд-мастер
|
|