Сергей Лукьяненко Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества»

Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 6 октября 2006 г. 18:25  
Собственно, сподвигло меня на создание этого опроса то обстоятельство, что Лукьяненко находится слишком низко в рейтинге авторов (ИХМО).
Прошу, высказывайтесь!

------------------------------------------------------ ------------------------------------------

сообщение модератора

В теме введён усиленный режим модерации.
Это означает, что любые действия, нарушающие регламент сайта автоматически приводят к предупреждению.

Кроме того, я напоминаю, что тема создана для обсуждение творчества Сергея Лукьяненко, поэтому обсуждение его личных качества, манеры общения в ЖЖ, политических взглядов, мнения, относительно фантастической литературы и т.п. для данной темы является оффтопиком (и соответственно будет немедленно караться предупреждением с одновременной цензурой текста сообщения).

Dark Andrew

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 декабря 2010 г. 12:34  

цитата konkor

Но уж если начали, то можно было бы отметить, что в оглавлении не приводятся ни даты написания, ни жанры :). Отправлять для знакомства с товаром куда-то — "Ну это право по-гусарски слишком" (C)

Если занудно — то я уже ответил :)

цитата Мартин

о покупая сборник, большая часть текстов которого написано после указанных дат, брали на себе осознанные риск, что вам не понравится.

А если вы пошли на риск сознательно, то то, что вы не ознакомились тщательно с товаром до покупки — лишь на вашей совести

Если же вы были уверены, что эта томина включает только рассказы до 97 года ... (а в каком сборнике даты ставятся в ОГЛАВЛЕНИИ?)
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

магистр

Ссылка на сообщение 24 декабря 2010 г. 13:14  

цитата drogozin

Украл деньги? Вы шутите?
Этот сборник составлен из всей малой прозы Лукьяненко. Там есть вещи слабоватые и есть вещи замечательные. Если Вы не любите Лукьяненко, то зачем купили такой тотальный и дорогой сборник?

Шучу конечно. Вон сколько смайликов понаставил. И все равно фанаты взвыли. :-)))
Люблю я Лукьяненко, люблю, не самого СЛ :-))), понятно, а очень многие его произведения, прошлые и, надеюсь, те что еще напишет (не вычеркнул его для себя еще из списка уважаемых авторов) .
Но это не мешает мне сборник ННС считать слабым (именно как сборник), да еще сопровождаемый самодовольными комментариями самого автора относительно откровенно трэшевых вещей.
Для сравнения возьмем сборник Логинова "Закат на планете Земля" (на порядок в моем мнении выше сборника СЛ), тоже вещи разные по уровню, но нет откровенного флуда, и фонтана самовлюбленности в комментах.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 декабря 2010 г. 16:44  

цитата konkor

И все равно фанаты взвыли.

С Вами трудно беседовать. И постепенно теряется к этому желание.
Не считаю себя фанатом Лукьяненко и вроде бы не выл.
Просто если Вы пишете на форуме, что вся малая проза Лукьяненко — трэш, то надо быть готовым что-то ответить. Я лично, не будучи "фанатом", как Вы выразились, так не считаю. И возразил на необоснованное заявление.
Данный сборник изначально позиционировался как полное собрание рассказов СЛ. И то, что Вы промахнулись с покупкой, говорит не о мошенничестве издательства и автора, а о том, что Вы покупаете книжки наобум. И ни о чём более. В следующий раз заранее смотрите на Фантлабе. Он (Фантлаб) прекрасно для этого подходит.
–––
...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад.

философ

Ссылка на сообщение 24 декабря 2010 г. 22:01  

цитата heleknar

оох, акын вы наш, Сергей свет Васильевич: "что вижу — то пою"
слетал в теплые края: готов чартер в Барселону
полистал Люркмор: героиня-чайлдфри и "Кто я? Где я? Кто вы такие, я вас не знаю!"

ППКС!!!
Как и Перумов, кстати, без стеснения "тырящий" артефакты из HoMM...
–––
Великий мудрец, равный Небу

миродержец

Ссылка на сообщение 3 января 2011 г. 01:06  
Прочитал "Спектр". очень приличная вещь, местами лучше "Линии грёз". И почему Лукьяненко нулевых всё время ругают?

миродержец

Ссылка на сообщение 3 января 2011 г. 01:18  

цитата AlisterOrm

Прочитал "Спектр". очень приличная вещь

Спектр хорош. Очень. Но ведь это же практически лебединая песня.
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)

магистр

Ссылка на сообщение 3 января 2011 г. 03:44  

цитата be_nt_all

Но ведь это же практически лебединая песня.

Может, не стоит эдак-то? Автор жив, и, надеюсь, еще способен нас порадовать. Вместо "лебединой песни" лучше верить в грядущее "возрождение феникса"8-)
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo

миродержец

Ссылка на сообщение 3 января 2011 г. 04:05  

цитата Stan8

лучше верить в грядущее "возрождение феникса"

Предпосылок пока не вижу. Ну прочитал я журнальный вариант начала «Недотёпы». Читаемо. Что называется, мило. В некотором роде — возвращение к истокам. Но на фоне «Солнечного котёнка», который «Мальчик и Тьма» или хотя бы развесёлого «Острова Русь» — бледно. Продолжение читать особого желания нет. Сейчас какой-то-там «Дозор» пишет. После несуразного «последнего» это оптимизма не внушает…
–––

новичок

Ссылка на сообщение 4 января 2011 г. 00:50  
Творчество Сергея Лукьяненко мне нравится.Не стану пыжить щеки,раздувая и без того уже разросшийся диспут о диаграмме успешности его произведений.В каждом произведении,пусть даже написанном исключительно в "ширпотреб",писатель оставляет читателю чуточку простора и свободы мысли.Чтобы мозг не костенел.А Лукьяненко,создав виртуальный мир(иногда даже немного картонный),заставляет в него поверить,домысливая мелочи,параллели и продолжения.И втягивают его миры не всегда захватывающим сюжетом,но и обыденной рутиной и наивными заблуждениями на фоне глобальных проблем.И в конце концов-Лукьяненко не Туве Янссон,можно ему похандрить.)

миродержец

Ссылка на сообщение 4 января 2011 г. 01:06  

цитата Deserter

Лукьяненко не Туве Янссон, можно ему похандрить.

Ну меланхолия Туве Янссон подарила нам такие глубокие вещи, как «Папа и море» и «В конце ноября» очень такая «взрослая» проза, по прежнему интересная детям. А «хандра» Лукьяненко дарит нам «Триксов», которые не то чтоб уж плохи, но уж слишком эфемерны, и каждый следующий — легковесней предыдущего. И такая «хандра» уже лет 7.

Причём первая часть «Недотёпы» в «еслях» меня в общем-то обнадёжила. В ней С.Л. показал не такой уж плохой уровень. Но ведь слил-же серию. В чистую слил…

Я не знаю, какое такое яблоко должно упасть на голову Сергею Васильевичу, чтобы он вспомнил, как он умеет писать, и что если ты умеешь делать настоящие вещи, не стоит выдавать «на гора» просто нечто удовлетворительное.
–––

новичок

Ссылка на сообщение 4 января 2011 г. 01:42  

цитата be_nt_all

Но ведь слил-же серию. В чистую слил…

Здесь не могу не согласиться,даже несмотря на мою неиссякающую надежду в любого писателя.

цитата be_nt_all

Я не знаю, какое такое яблоко должно упасть на голову Сергею Васильевичу, чтобы он вспомнил, как он умеет писать

А может и есть у него задумки?Я все же подожду.. )

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 января 2011 г. 13:25  
Вчера, расставляя оценки романам писателя, пришёл к выводу, что более поздние произведения оцениваю более низко. Навыки и умение как писателя никуда не делись, а вот с идеями всё хуже.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 января 2011 г. 13:32  
К вопросу об "исписался":

- Василий Владимирский. Восточная баллада о доблестном волшебнике. (Рецензия на роман Сергея Лукьяненко "Непоседа" на сайте "Книжного Клуба Фантастика").

цитата

Лукьяненко-то как раз писатель удивительно стабильный, ровный. С годами и круг тем, и типажи его героев, и вокабулярий, и уж тем паче стиль изложения остаются почти неизменными. А вот читатель — каждый конкретный — со временем действительно меняется, учится, взрослеет. И однажды обнаруживает, что творчество кумира его уже не радует так, как несколько лет назад. Вывод напрашивается сам собой: Лукьяненко исписался, начал халтурить, погнался за длинным рублем...
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

миротворец

Ссылка на сообщение 4 января 2011 г. 13:36  
vvladimirsky Что же Вы так об читателях?%-\ Нечто им свойственно умнеть?!???
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миротворец

Ссылка на сообщение 4 января 2011 г. 13:47  
А есть ещё одна, четвёртая категория читателей. Которые пьют водку с влиятельным в издательских кругах писателем, а стало быть им особо не с руки критиковать его в рецензиях.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 4 января 2011 г. 13:52  
vvladimirsky Не согласный я8:-0. Чтобы, к примеру, сравнить «последний дозор» с, хотя-бы, «сумеречным» не надо привлекать глубокий аналитический аппарат.

Проблема нынешнего Лукьяненко — отсутствие идей. Как сел на конька (точнее — зебру) моральной относительности, да поехал на нём по ночным улицам «Москвы вампирской», так и всё. Убедил сам себя, что «что воля, что неволя — всё одно», а заработанные на «Дозорах» деньги закрепили урок.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 января 2011 г. 14:05  
vvladimirsky

Мысли интересные и, думаю, достаточно справедливые. Однако, я в своём мини-обзоре к Черновику приводил пару примеров явных повторений, которые, на мой взгляд, сложно объяснить только сложившимся авторским стилем.

цитата

Функционалы, например, носят на себе явный отпечаток профессионалов с приставкой “cпец” из романа “Геном”. Двери в параллельные миры? Было в романе “Мальчик и тьма”, известном так же как “Дверь во Тьму”. Сравните окончание 19-й главы с кульминацией 7-й части Романа “Спектр”. Похоже, не находите? Да и некоторые вещи, которые приятны в других романах автора — в “Черновике” выглядят не очень хорошо. Например — философично-психологические отступления в начале почти каждой главы. Хоть и занимательные, но на редкость надуманно и вымученно они выглядят.

Конечно, двери в паралельные миры это троп, идея очень старая и совершенно классическая. Но не стоит же использовать её из раза в раз.

Алексея Калугина, например, я читаю примерно столько же сколько и Лукьяненко. И его книги продолжают радовать на том же уровне. Такая же ситуация с Дивовым и Андреем Плехановым. Кроме того, едва ли я сверх-критически отношусь к Лукьяненко. Для меня он с самого начала был не каким-то откровением, а просто ещё одним хорошим писателем. Его книги мне нравились, но я от них не фанател.

миротворец

Ссылка на сообщение 4 января 2011 г. 14:16  
Когда-то понравились "Спектр" и первая часть о Диптауне, не сильно, но в общем понравились, все остальное пошло куда хуже:(

миродержец

Ссылка на сообщение 4 января 2011 г. 14:19  
vvladimirsky У меня наконец-то открылась ваша статья (и-нет убитый… совсем), и я могу сказать кое что-ещё.

цитата

вершиной творчества былого кумира они, как правило, объявляют именно ту книгу, с которой началось их знакомство — кто «Осенние визиты», кто «Императоров иллюзий», кто «Ночной дозор».

Так вот, я знаком с творчеством Сергея Васильевича практически с самого начала. Но вершиной считаю отнюдь не «Солнечного котёнка» (в смысле, «Мальчика и тьму») или «Рыцарей 40 островов», а «Искателей неба». Последней, очень яркой вспышкой, не сильно уступающей вершине «Спектр». Затем всё ещё крепко написанная книга «Сумеречный дозор» (идеи, заложенные в «Дозоры» ещё не выработаны) и всё… Далее — ничего хорошего. Начало «Трикса» обнадёжило, но надежд не оправдало. И если вы полистаете эту тему, то обнаружите что я отнюдь не одинок в подобных оценках.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 4 января 2011 г. 14:30  

цитата be_nt_all

Так вот, я знаком с творчеством Сергея Васильевича практически с самого начала. Но вершиной считаю отнюдь не «Солнечного котёнка»

Да ерунда полнейшая эта статья. Я прочитал первым "Лабиринт отражений". Он мне понравился, но гораздо меньше, чем "Осенние визиты", "Холодные берега" и "Линия грёз". Не говоря уже о "Черновиках" и "Недотёпах".
Да и вообще, как можно называть текст рецензией, если ты пишешь там на 2/3 не о книге, а какие все вокруг дураки.
–––
Страницы: 123...7879808182...421422423    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх