автор |
сообщение |
Reystlin
философ
|
6 октября 2006 г. 18:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Собственно, сподвигло меня на создание этого опроса то обстоятельство, что Лукьяненко находится слишком низко в рейтинге авторов (ИХМО). Прошу, высказывайтесь!
------------------------------------------------------ ------------------------------------------
сообщение модератора В теме введён усиленный режим модерации. Это означает, что любые действия, нарушающие регламент сайта автоматически приводят к предупреждению.
Кроме того, я напоминаю, что тема создана для обсуждение творчества Сергея Лукьяненко, поэтому обсуждение его личных качества, манеры общения в ЖЖ, политических взглядов, мнения, относительно фантастической литературы и т.п. для данной темы является оффтопиком (и соответственно будет немедленно караться предупреждением с одновременной цензурой текста сообщения).
Dark Andrew
|
|
|
|
Nora
новичок
|
14 ноября 2008 г. 09:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мое мнение, что Лукьяненко пишет хорошо, временами просто отлично. Но мне так кажется, никто бы и не узнал про Лукьяненко, если бы не фильмы и их буйная реклама. Известный факт — стоит появиться фильму по книге и тут же все бегут покупать эту книгу (наверное чтобы потом сказать — ты знаешь фильм так себе, я книгу читал, книга лучше). И книги которые до этого почти не покупались тут же появляются в огромных тиражах с разнообразными пестрыми обложками. Все это к чему, а к тому, что Лукьяненко повезло с такой PR-компанией. Народ побежал читать. Я сама побежала покупать "Дозоры". А вот дальше конечно я не стала бы читать Лукьяненко, если бы ни его несомненный талант. Прочитала наверное все, кроме отдельных рассказов (у меня дома две полки заняты одним Лукьяненко). Вывод из всего этого следует такой — мало быть гением, нужна реклама.
|
|
|
sham
миротворец
|
14 ноября 2008 г. 11:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Nora, простите, но то что вы прочитали Лукьяненко ПОСЛЕ фильма — не о чем не говорит.... посмотрите у него премий около 2 десятков до 2002 года... я думаю с вами врядли кто согласится... что его популярность связана с фильмом... тут всю тему все кричат, что после фильма он испортился и его рейтинги стали падать... он как раз известен больше своими ранними ДОдозоровскими книгами!
|
|
|
Dragn
гранд-мастер
|
|
Мартин
гранд-мастер
|
14 ноября 2008 г. 12:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Но мне так кажется, никто бы и не узнал про Лукьяненко, если бы не фильмы и их буйная реклама. У вас превратное ощущение. Известность Сергея Васильевича еще до всей этой шумихи с фильмами была на уровне Перумова/Головачева. Да, его не знала каждая собака в каждой подворотне на территории РФ и его не приглашали каждую неделю в телевизор, но как писатель в читательской среде, интересующейся фантастикой, он был весьма известен. Не Роулинг, конечно, но и не Вася Пупкин с самиздата :) И тиражи хоть и не миллионные были, но довольные высокие на фоне среднего уровня и постоянно росли.
|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
sham
миротворец
|
14 ноября 2008 г. 12:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мартин +1 представляете, после первого января появляются записи: "о Стругацких мир узнал благодаря Бондарчуку"!!! "о Толкиене — благодаря Джексону" страшно представить, что будет если экранизируют Желязны...
|
|
|
Мартин
гранд-мастер
|
14 ноября 2008 г. 15:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Собственно, кстати, да — "эффекты популяризации" Лукьяненко и Толкиена экранизациями можно назвать сравнимыми, с поправкой на то, что все таки "Властелин колец" явление мирового масштаба, а "Ночной дозор" (не смотря на продвижения фильма и книг писателя на запад) все таки "СНГ-эшное"/"exUSSR-овское". Вон, тут недалеко даже тема есть — кто когда узнал о Толкиене — до фильма или после :)
А уж после Бондарчука как пидь дать появятся на фант-форумах неофиты, впервые услыхавшие о книгах Стругацких :) Хотя их все же будет существенно меньше, чем "новобращенных" фанатов Доктора — все таки это книги более "старые" и их объем их аудитории успела "стабилизироваться".
|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
Manigod
активист
|
14 ноября 2008 г. 17:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У Лукьяненко на мой взгляд есть как и хорошие так и не очень книги, но в целом замечательно пишет приятно читать.
цитата sham "о Стругацких мир узнал благодаря Бондарчуку"!!! "
Ну Стругацких уже не впервые экранизируют, да и мир их уже знает)) Один только Сталкер чего стоит
|
|
|
Nora
новичок
|
14 ноября 2008 г. 17:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Простите, но я не говорю, что Лукьяненко плохо писал и читаем мы его только из-за рекламы. Да нет же! Но факт есть факт. Вот вам еще пример удачной рекламы — сняли "Тихий дон" и в магазине появилось четыре разных оформления, до этого если он где и был никто его не читал. Так же было и с "Дозорами" и спрос вырос. Не станете же вы спорить, что без рекламы любой продукт продается хуже. Не зря столько дженег тратиться на рекламу. Вообще Лукьяненко был моим любимым писателем, по крайней мере до того как написал "Чистовик". От "Конкурентов" хочется рыдать — мы его теряем.
|
|
|
Dragn
гранд-мастер
|
|
Dragn
гранд-мастер
|
|
Nora
новичок
|
14 ноября 2008 г. 17:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dragn Никто его не теряет Надеюсь. Кстати читала отрывки из Трикса, и вроде нормально (рыдать уже не хочется), но по отрывкам трудно судить о книге полностью. Приходится признавать, каждый имеет право на ошибку.
|
|
|
Dragn
гранд-мастер
|
|
sham
миротворец
|
14 ноября 2008 г. 18:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Manigod, ну сталкер также далек от Пикника на обочине, как и Чародеи от Понедельника... а уж в интропретации Тарковского... я думаю фильм не стал народным... я думаю... Такого масштаба как Бондарчук АБС экранизируют впервые!
|
|
|
sham
миротворец
|
14 ноября 2008 г. 18:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Nora реклама — двигатель торговли ВСЕГО! от памперсов до самолетов... поэтому нет ничего удивительного в вашем замечании... вызвала удивление вот эта фразза:
цитата Но мне так кажется, никто бы и не узнал про Лукьяненко, если бы не фильмы и их буйная реклама.
цитата Вообще Лукьяненко был моим любимым писателем, по крайней мере до того как написал "Чистовик". От "Конкурентов" хочется рыдать — мы его теряем.
ну хоть вы скажите, чем вам конкуренты не угодили? я прочитал — не шедевр... хорошая средняя вещь... куда рыдать? кого теряем? из-за чего?
|
|
|
Nora
новичок
|
14 ноября 2008 г. 18:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sham я прочитал — не шедевр... хорошая средняя вещь
Вот вы сами и ответили. После шедевров, вдруг средняя вешь. Среднее это звучит уже как "книга так себе".А теперь отвечаю (но это лично мое мнение). "Конкуренты" не книга, а та самая реклама компьютерной игры. Вот мое впечатление после прочтения. Плоская она какая-то. А что меня убило, так это "расплывчатая" концовка. Не такого конца я лично ждала. Многое осталось не совсем ясным (ну да бог с ним, для этого есть голова, можно и додумать). Но сам финал разочаровывает. Что-то не так.
|
|
|
sham
миротворец
|
14 ноября 2008 г. 18:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Nora цитата Плоская она какая-то. А что меня убило, так это "расплывчатая" концовка.
я не понимаю, что такое плоская... а концовка по-моему объективно хороша... лично мне оч. понравилось, что реальные люди встали на сторону чужих и будут с ними сотрудничать, а в игре они встали на сторону сопротивляющихся... вот... теория конкурнетоов там довольна ясно изложена... так что на мой взгляд если сравнивать с другими произведениями Лукьяненко — у этой не самая сложная концовка... ЗЫ вам везде видится реклама... а если бы он назвал игру Хрононавигаторы, а не старквейк, что нибудь поменялось бы?
|
|
|
Dragn
гранд-мастер
|
14 ноября 2008 г. 18:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати про "Конкуренты".
Как известно, в книжке "Конкуренты" был указан номер телефона агентства по найму персонала для космической станции.
Разумеется, это был реально существующий номер, выделенный создателями игры "Старквэйк" для этой цели. Проигрывалось краткое рекламное обращение "Агентство "Звездный час" слушает, нам нужны пилоты космических истребителей... бла-бла-бла... ваше сообщение будет записано после звукового сигнала."
Само собой, на него звонят. Сейчас — раз пять в день. И еще смс-ки шлют.
Некоторые образчики звонков:
"Ой..." (бросают трубку)
"Это что, правда?" (с недоверием) "Нет, ну хорошо конечно, если так... Нет, что, правда?"
"Позвоните мне, пожалуйста, на номер такой-то, мне необходимо воспользоваться вашими услугами!" (очень серьезный голос)
"Извините, а вот если мальчику тринадцать лет, но он очень ответственный и любит космос, он может к вам обратиться?" (дрожащим детским голосом)
"Возьмите меня, возьмите пожалуйста, вы не пожалеете! Я очень хорошая!" (приятный девичий голос).
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) "Бля!!!" (могучий бас) "Хочу быть бомбардировщиком!!!"
Но вершиной всего, на мой взгляд, является следующее СМС-сообщение:
"Ваш номер телефона использован писателем Лукьяненко в книге. Я считаю, это непорядочно. Давайте вместе подадим на него иск и сдерем кучу денег!"
Из ЖЖ Доктора. =)
|
–––
|
|
|
sham
миротворец
|
|
Manigod
активист
|
|
Хыча
гранд-мастер
|
14 ноября 2008 г. 20:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата [/p]Человек зарабатывает деньги собственным литературным талантом — это возмущает? Тогда плюйте в наших лучших теннисистов, футболистов, хоккеистов и т.д. — они 9/10 своих денег заработали не на победах в спорте, а на рекламе. Что можно спортсмену, то нельзя писателю? ИМХО, рассуждения о снижении уровня Лукьяненко как писателя вызваны в какой-то степени ревностью, что ли... завистью Мне лично кажется, что он просто уходит с натоптанных тропинок, не теряя уровня
|
––– Сделайте мне красиво! |
|
|