автор |
сообщение |
тессилуч
миротворец
|
|
FUNKCOOLA
магистр
|
|
amlobin
миродержец
|
14 декабря 2016 г. 07:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ameshavkin И кто в этом виноват? Уж никак не ЗФ, а та самая советская цензура,
Не считаю, что советская фантастика была выше гор и ярче солнца, но явных графоманов цензура все же отсекала и большими тиражами они не шли. А в западной НФ тоже есть немало трэна или политизированной попсы.
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
Мух
философ
|
14 декабря 2016 г. 07:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А еще была фантастика, которая в советские годы шла на ура отнюдь не по причине "безрыбья", но сейчас попросту пережила свое время. Лично я бы не стал перечитывать, скажем, Г. Гора или Гуляковского, хотя в "плохие" фантасты их при всем желании не заткнешь. А вот Биленкина или Шефнера — с удовольствием.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
montakvir7511
миродержец
|
14 декабря 2016 г. 08:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух , Г. Гора или Гуляковского подписываюсь под каждым словом. Особенно это касается Шефнера и Гуляковского.
|
––– 22.10.2015. Сегодня мне захотелось сдохнуть. |
|
|
ameshavkin
философ
|
14 декабря 2016 г. 10:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin явных графоманов цензура все же отсекала
Никаких графоманов цензура не отсекала, дела ей до этого не было. Графоманов отсекали редакторы.
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
Мух
философ
|
14 декабря 2016 г. 10:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ameshavkin Графоманов отсекали редакторы.
Но им же, ЕМНИП, полагалось рубить с порога "идеологически сомнительные" вещи, а конечный результат отслеживал какой-то отдел при ЦК (назывался он уж точно не цензурой, а как-то иначе). Такой себе двухступенчатый фильтр. В журналах было полегче.
цитата montakvir7511 Особенно это касается Шефнера и Гуляковского.
А ведь была еще масса авторов "второго эшелона", печатавшихся в том же "Знание-сила" или "Химия и жизнь", но не допущенных до издательств. И часть из них забыта, как по мне, незаслуженно. Запоздало жалею, что лет в 14-16 не утруждал себя, запоминая имена и названия.... Сюжеты и персонажей вспомнить могу, но дальше — тишина.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
montakvir7511
миродержец
|
14 декабря 2016 г. 10:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух запоминая имена и названия. я потихоньку схожу с покупок бумажных книг. Все мне нужное я уже взял, к обновлениями равнодушен, беру в основном старую детскую литературу с картинками. Начал качать электронку. Так вот — количество достойных региональных вещей, изданных в советское время, ОГРОМНО. Прямо сейчас читаю изданную в 82-м году мизерным тиражом космическую повесть "Истины на камне". Абсолютно неизвестный автор, написано отлично, читается влет. И самое главное — чернухи нет. И таких примеров можно десятки за эти пару лет найти, из тех, что мне понравились, но неизвестны были вообще. Иногда даже по библиографиям.
|
––– 22.10.2015. Сегодня мне захотелось сдохнуть. |
|
|
amlobin
миродержец
|
14 декабря 2016 г. 10:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Авторы второго эшелона уже забыты. А в памяти остались только самые яркие вещи в том числе и очень идеологизированные
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
Мух
философ
|
14 декабря 2016 г. 10:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата montakvir7511 Начал качать электронку.
Ежели кто озаботился оцифровать из старых советских журналов хотя бы за 70-е-80-е, готов тому в ноги поклониться. Бум искать.
цитата amlobin Авторы второго эшелона уже забыты.
Причем многие зря. Вот те, кто с рассказами-повестушками печатался в журналах и альманахах (а "пробить" тогда авторский сборник хоть в региональном издательстве было довольно проблематично), те, кто был сбит с издательского винта как "сумнительные" (а издатов пасли куда плотнее, чем журналы, должность редактора в издательстве была номенклатурной) и проч., и проч. В общем, ретроспективу по тому же "Знание-сила" поглядел бы с удовольствием.
|
|
|
ДМЧ
магистр
|
|
тессилуч
миротворец
|
|
ДМЧ
магистр
|
|
Мух
философ
|
14 декабря 2016 г. 11:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я так понимаю, помимо Беляева, Ефремова, Снегова, АБС — действительно "массовидных" авторов — каждый из СФ еще и что-то свое запомнил, то, что где-то мелькало, а до издательств не дошло. Вот, например, сыскал рассказ (по именам персонажей, поскольку и автора, и название за давностью лет благополучно успел забыть) — это ж, практически, уровень Брэдбери! Кстати, в сети он есть.
|
|
|
Sumy
миротворец
|
14 декабря 2016 г. 11:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата montakvir7511 Прямо сейчас читаю изданную в 82-м году мизерным тиражом космическую повесть "Истины на камне".
Выходила повесть дважды. И не таким уж маленьким тиражом — 30000 плюс 30000. Для региональных издательств того времени тираж вполне обычный.
|
|
|
ameshavkin
философ
|
14 декабря 2016 г. 11:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух конечный результат отслеживал какой-то отдел при ЦК (назывался он уж точно не цензурой, а как-то иначе).
Цензура называлась Главлитом, и это был не отдел ЦК, а самостоятельное учреждение.
цитата montakvir7511 Абсолютно неизвестный автор
Кому-то неизвестный, кому-то известный Геннадий Емельянов, член Союза писателей с 1968 г., автор в основном реалистической прозы. Он использовал в нескольких повестях топику НФ без научной составляющей, в чисто литературных целях.
цитата Мух В журналах было полегче
А вот как это описывает испытавший на себе:
цитата В первые годы моей работы наши цензоры сидели в издательстве «Наука», возле Курского вокзала. Вход туда был без пропусков, надо только было стучать в дверь с надписью «Посторонним вход воспрещен». В комнате сидели двое мужчин и женщина по имени Идея Васильевна, посетитель всегда бывал только один. Нас «курировал» (словцо-то какое!) молодой Игорь Батамиров, самый приятный из всех моих цензоров. Он, однако, был явно младшим по чину, и иной раз, когда я пытался спорить (а это случалось), кто-нибудь из двух других — мужчина либо Идея бесцеремонно пресекали мои попытки, ссылаясь на «Перечень». Эта книга — «Перечень сведений, не подлежащих опубликованию в открытой печати» — была у них «Книгой Бытия». Мне в нее заглядывать не разрешалось. Тут следует заметить, что мне или другим заведующим отделами вообще не полагалось бывать в отделении Главлита. По правилам, туда мог ходить только главный редактор, а мы, тем более авторы журнала, не должны были даже знать, что на свете существует цензура. Но правило это соблюдать было практически невозможно, и его молчаливо игнорировали. Мы с Батамировым занимались только одним: «снимали вопросы». Нужно было по каждому случаю называть открытую публикацию, откуда взяты те или иные сведения, либо приносить с собой иностранные журналы, если информацию брали из них. Эта процедура иногда затягивалась на неделю и больше — а по графику прохождения журнала на Главлит отводилось три дня. Из Калининского полиграфкомбината в Твери к нам шли бесконечные телефонные звонки, всю редакцию трясло как в лихорадке, и когда «виновным» оказывался кто-то из зав. отделов, на такого было жалко смотреть. Я занимался техникой и промышленностью, так что нередко попадал в «единственные виновники». Ощущение было не из приятных. Однажды в макете была обнаружена статья «Если марш не сыграют фантасты», автор которой, ссылаясь на строчки Маяковского «Все совдепы не сдвинут армий, если марш не сыграет горнист», рассуждал о том, что научная фантастика идет, так сказать, впереди науки: фантасты, мол, генерируют идеи, становящиеся потом темами научных разработок. Какой-то бдительный «страж секретов» в Главлите усмотрел в статье «крупную идеологическую ошибку», и журнал взял под контроль Центральный Главлит. Вот где мы хлебнули горя!
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
Мух
философ
|
14 декабря 2016 г. 11:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ameshavkin Цензура называлась Главлитом
Точно, это я подзабыл.
|
|
|
Dentyst
миродержец
|
14 декабря 2016 г. 11:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух была еще масса авторов "второго эшелона", печатавшихся в том же "Знание-сила" или "Химия и жизнь",
Не совсем так. В упомянутых журналах в основном все же печатались достаточно солидные товарищи (и господа). Во второй половине 70-х в ХиЖ помню Булычева, Саймака, Шекли. Правда был еще (тогда второстепенный) Б. Штерн. ЗиС печатали Стругацких. В общем-то и н/п периодика "второй эшелон" не баловала вниманием. Просачивались, конечно, и они, но не массово.
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
Мух
философ
|
14 декабря 2016 г. 12:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst В общем-то и н/п периодика "второй эшелон" не баловала вниманием.
Как сказать, как сказать... Те же — навскидку — Маринин, Пирожников, Якубовский уж точно к "китам" не относились, у каждого пара-тройка-пятерка вещей, вряд ли больше. Но вещи-то были шикарные — тут у ЗС планка была очень высокая.
|
|
|
Привратник
магистр
|
14 декабря 2016 г. 12:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Лично я бы не стал перечитывать, скажем, Г. Гора
С удовольствием прочел его Странника и время. Вещь суховатая, но интеллектуальная
|
|
|