Феномен советской фантастики

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

Феномен советской фантастики

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 13 декабря 2016 г. 23:59  

цитата просточитатель

Хорошая книга да действительно

Н-Ф рассказ Л Платова "Аромат резеды"(1939г)-повесть "Предела нет"(1970г)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 14 декабря 2016 г. 05:57  

цитата Славич

Нашего же Адамова сейчас читать так же скучно

Не согласен, совсем недавно прочитал "тайну двух океанов", очень понравилось.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 декабря 2016 г. 07:29  

цитата ameshavkin

И кто в этом виноват? Уж никак не ЗФ, а та самая советская цензура,

Не считаю, что советская фантастика была выше гор и ярче солнца, но явных графоманов цензура все же отсекала и большими тиражами они не шли. А в западной НФ тоже есть немало трэна или политизированной попсы.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

философ

Ссылка на сообщение 14 декабря 2016 г. 07:51  
А еще была фантастика, которая в советские годы шла на ура отнюдь не по причине "безрыбья", но сейчас попросту пережила свое время. Лично я бы не стал перечитывать, скажем, Г. Гора или Гуляковского, хотя в "плохие" фантасты их при всем желании не заткнешь. А вот Биленкина или Шефнера — с удовольствием.
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

миродержец

Ссылка на сообщение 14 декабря 2016 г. 08:20  

цитата Мух

, Г. Гора или Гуляковского
подписываюсь под каждым словом. Особенно это касается Шефнера и Гуляковского.
–––
22.10.2015. Сегодня мне захотелось сдохнуть.

философ

Ссылка на сообщение 14 декабря 2016 г. 10:05  

цитата amlobin

явных графоманов цензура все же отсекала

Никаких графоманов цензура не отсекала, дела ей до этого не было. Графоманов отсекали редакторы.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

философ

Ссылка на сообщение 14 декабря 2016 г. 10:13  

цитата ameshavkin

Графоманов отсекали редакторы.

Но им же, ЕМНИП, полагалось рубить с порога "идеологически сомнительные" вещи, а конечный результат отслеживал какой-то отдел при ЦК (назывался он уж точно не цензурой, а как-то иначе). Такой себе двухступенчатый фильтр. В журналах было полегче.

цитата montakvir7511

Особенно это касается Шефнера и Гуляковского.

А ведь была еще масса авторов "второго эшелона", печатавшихся в том же "Знание-сила" или "Химия и жизнь", но не допущенных до издательств. И часть из них забыта, как по мне, незаслуженно. Запоздало жалею, что лет в 14-16 не утруждал себя, запоминая имена и названия.... Сюжеты и персонажей вспомнить могу, но дальше — тишина.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 14 декабря 2016 г. 10:41  

цитата Мух

запоминая имена и названия.
я потихоньку схожу с покупок бумажных книг. Все мне нужное я уже взял, к обновлениями равнодушен, беру в основном старую детскую литературу с картинками.
Начал качать электронку. Так вот — количество достойных региональных вещей, изданных в советское время, ОГРОМНО. Прямо сейчас читаю изданную в 82-м году мизерным тиражом космическую повесть "Истины на камне". Абсолютно неизвестный автор, написано отлично, читается влет. И самое главное — чернухи нет. И таких примеров можно десятки за эти пару лет найти, из тех, что мне понравились, но неизвестны были вообще. Иногда даже по библиографиям.
–––
22.10.2015. Сегодня мне захотелось сдохнуть.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 декабря 2016 г. 10:44  
Авторы второго эшелона уже забыты. А в памяти остались только самые яркие вещи в том числе и очень идеологизированные
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

философ

Ссылка на сообщение 14 декабря 2016 г. 10:58  

цитата montakvir7511

Начал качать электронку.

Ежели кто озаботился оцифровать из старых советских журналов хотя бы за 70-е-80-е, готов тому в ноги поклониться. Бум искать.

цитата amlobin

Авторы второго эшелона уже забыты.

Причем многие зря. Вот те, кто с рассказами-повестушками печатался в журналах и альманахах (а "пробить" тогда авторский сборник хоть в региональном издательстве было довольно проблематично), те, кто был сбит с издательского винта как "сумнительные" (а издатов пасли куда плотнее, чем журналы, должность редактора в издательстве была номенклатурной) и проч., и проч. В общем, ретроспективу по тому же "Знание-сила" поглядел бы с удовольствием.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 14 декабря 2016 г. 11:13  
ну, Гуляковского я бы перечитал при случае

А Гора -- нет. Хотя, по правде говоря, Гора я знаю плохо. Кумби+ еще 2-3 вещи

миротворец

Ссылка на сообщение 14 декабря 2016 г. 11:16  
ДМЧ У Гуляковского две отличных вещи; Сезон туманов и Шорох прибоя
–––

магистр

Ссылка на сообщение 14 декабря 2016 г. 11:20  
да-да, спасибо, вот про Сезон туманов я как раз и вспомнил

философ

Ссылка на сообщение 14 декабря 2016 г. 11:43  
Я так понимаю, помимо Беляева, Ефремова, Снегова, АБС — действительно "массовидных" авторов — каждый из СФ еще и что-то свое запомнил, то, что где-то мелькало, а до издательств не дошло. Вот, например, сыскал рассказ (по именам персонажей, поскольку и автора, и название за давностью лет благополучно успел забыть) — это ж, практически, уровень Брэдбери! Кстати, в сети он есть.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 14 декабря 2016 г. 11:43  

цитата montakvir7511

Прямо сейчас читаю изданную в 82-м году мизерным тиражом космическую повесть "Истины на камне".

Выходила повесть дважды. И не таким уж маленьким тиражом — 30000 плюс 30000. Для региональных издательств того времени тираж вполне обычный.

философ

Ссылка на сообщение 14 декабря 2016 г. 11:48  

цитата Мух

конечный результат отслеживал какой-то отдел при ЦК (назывался он уж точно не цензурой, а как-то иначе).

Цензура называлась Главлитом, и это был не отдел ЦК, а самостоятельное учреждение.

цитата montakvir7511

Абсолютно неизвестный автор

Кому-то неизвестный, кому-то известный;-) Геннадий Емельянов, член Союза писателей с 1968 г., автор в основном реалистической прозы. Он использовал в нескольких повестях топику НФ без научной составляющей, в чисто литературных целях.

цитата Мух

В журналах было полегче

А вот как это описывает испытавший на себе:

цитата

В первые годы моей работы наши цензоры сидели в изда­тельстве «Наука», возле Курского вокзала. Вход туда был без пропусков, надо только было стучать в дверь с надписью «Посторонним вход воспрещен». В комнате сидели двое муж­чин и женщина по имени Идея Васильевна, посетитель всегда бывал только один. Нас «курировал» (словцо-то какое!) молодой Игорь Батамиров, самый приятный из всех моих цензоров.
Он, однако, был явно младшим по чину, и иной раз, когда я пытался спорить (а это случалось), кто-нибудь из двух других — мужчина либо Идея бесцеремонно пресекали мои попытки, ссылаясь на «Перечень». Эта книга — «Перечень сведений, не подлежащих опубликованию в открытой печати» — была у них «Книгой Бытия». Мне в нее заглядывать не разрешалось.
Тут следует заметить, что мне или другим заведующим отделами вообще не полагалось бывать в отделении Главлита. По правилам, туда мог ходить только главный редактор, а мы, тем более авторы журнала, не должны были даже знать, что на свете существует цензура. Но правило это соблюдать было практически невозможно, и его молчаливо игнорировали.
Мы с Батамировым занимались только одним: «снимали вопросы». Нужно было по каждому случаю называть открытую публикацию, откуда взяты те или иные сведения, либо прино­сить с собой иностранные журналы, если информацию брали из них. Эта процедура иногда затягивалась на неделю и боль­ше — а по графику прохождения журнала на Главлит отводи­лось три дня. Из Калининского полиграфкомбината в Твери к нам шли бесконечные телефонные звонки, всю редакцию трясло как в лихорадке, и когда «виновным» оказывался кто-то из зав. отделов, на такого было жалко смотреть. Я занимался техникой и промышленностью, так что нередко попадал в «единственные виновники». Ощущение было не из приятных.
Однажды в макете была обнаружена статья «Если марш не сыграют фантасты», автор которой, ссылаясь на строчки Мая­ковского «Все совдепы не сдвинут армий, если марш не сыгра­ет горнист», рассуждал о том, что научная фантастика идет, так сказать, впереди науки: фантасты, мол, генерируют идеи, становящиеся потом темами научных разработок. Какой-то бдительный «страж секретов» в Главлите усмотрел в статье «крупную идеологическую ошибку», и журнал взял под конт­роль Центральный Главлит. Вот где мы хлебнули горя!
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

философ

Ссылка на сообщение 14 декабря 2016 г. 11:51  

цитата ameshavkin

Цензура называлась Главлитом

Точно, это я подзабыл.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 14 декабря 2016 г. 11:59  

цитата Мух

была еще масса авторов "второго эшелона", печатавшихся в том же "Знание-сила" или "Химия и жизнь",

Не совсем так. В упомянутых журналах в основном все же печатались достаточно солидные товарищи (и господа). Во второй половине 70-х в ХиЖ помню Булычева, Саймака, Шекли. Правда был еще (тогда второстепенный) Б. Штерн.
ЗиС печатали Стругацких.
В общем-то и н/п периодика "второй эшелон" не баловала вниманием.
Просачивались, конечно, и они, но не массово.
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

философ

Ссылка на сообщение 14 декабря 2016 г. 12:13  

цитата Dentyst

В общем-то и н/п периодика "второй эшелон" не баловала вниманием.

Как сказать, как сказать... Те же — навскидку — Маринин, Пирожников, Якубовский уж точно к "китам" не относились, у каждого пара-тройка-пятерка вещей, вряд ли больше. Но вещи-то были шикарные — тут у ЗС планка была очень высокая.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 14 декабря 2016 г. 12:21  

цитата Мух

Лично я бы не стал перечитывать, скажем, Г. Гора

С удовольствием прочел его Странника и время. Вещь суховатая, но интеллектуальная
Страницы: 123...139140141142143...383384385    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

Новое сообщение по теме «Феномен советской фантастики»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх