Рэй Брэдбери Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Рэй Брэдбери. Обсуждение творчества.»

Рэй Брэдбери. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 мая 2012 г. 22:06  

цитата Petro Gulak

Не дожидаясь ответа Александра, это сделаю я: сопоставляются, с одной стороны, рассказы "Дядюшка Эйнар" и "Апрельское колдовство" (которые "Эксмо" перепечатывает в тех же, старых переводах) — и, с другой, их переработанные варианты, главы романа "Из праха восставшие" (которого в "Полярисе" и быть не могло).

Спасибо!
Т.е. исходное утверждение Александра было, как я и писал ошибочным, и никаких отличий в переводах "Поляриса" и "Эксмо"/"Домино" нет.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 мая 2012 г. 22:08  
Кстати, сразу хотел бы уточнить, а у "Эйнара" же "Эксмо" издавал два перевода — в "Октябрьской стране" Жданова, а в "Тёмном карнавале" Бриловой. Это переводы одной редакции рассказа, или разных?

миродержец

Ссылка на сообщение 15 мая 2012 г. 23:05  

цитата Dark Andrew

Кстати, сразу хотел бы уточнить, а у "Эйнара" же "Эксмо" издавал два перевода — в "Октябрьской стране" Жданова, а в "Тёмном карнавале" Бриловой. Это переводы одной редакции рассказа, или разных?

Я не сравнивал, но американские библиографы утверждают, что в "Октябрьской стране" — довольно серьезно переработанный вариант.
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.

миродержец

Ссылка на сообщение 15 мая 2012 г. 23:59  
Petro Gulak
Вот и хорошо :-)

А то я только домой припрыгал.

Также были и другие переводы Е. Петровой ряда рассказов.:-)

И да, как я уже выше написал, мне оба варианта нравятся.:-)

А речь была лишь о том, что Павлу Губареву понравились только старые переводы.
А новые он не принял.
Вообще.

Ну...бывает. :-)

Dark Andrew
Ну... у "Поляриса" же их не было... и быть, конечно, и не могло.

А если и переводы Жданова на сегодня вышли — так и хорошо.
Тогда точно не было их в книжках "ЭКСМО" / "Домино".

Может прочитали рассуждения Павла Губарева и включили потом в новые книжки, может он им сам сказал... может совпало так :-)

Кстати... благодаря вам придумалось новое слово — "тигривость".
–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.

миродержец

Ссылка на сообщение 16 мая 2012 г. 01:56  

цитата Александр Кенсин

Также были и другие переводы Е. Петровой ряда рассказов.

Другие переводы чего? Рассказов, напечатанных в "Мирах..." "Поляриса"? Таких не было.

цитата Александр Кенсин

А речь была лишь о том, что Павлу Губареву понравились только старые переводы.
А новые он не принял.

Старые и новые переводы чего именно?
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.

миродержец

Ссылка на сообщение 16 мая 2012 г. 02:00  
Petro Gulak
Отрывки выше же.
"Дядюшка" и "Апрельская колдунья".
–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.

новичок

Ссылка на сообщение 16 мая 2012 г. 07:41  
Petro Gulak мне перевод Жданова по определению больше нравится, так как звучит более естественнее и поэтичнее, что ли. Нету некой "вымученности". А самые крутые переводы на мой взгляд у Норы Галь, не? Dark Andrew, Александр Кенсин, по всей видимости мой пост подвиг участников форума на некую дискуссию, но мне просто хотелось добавить — самое главное чтобы обошлось без рукоприкладства! Насчет маленьких книжек Домино/Эксмо хочется сказать что насколько я понял они издают переводы сборников, сохраняя их структуру, но! Представьте себе вот такую картину. — что у вас на полке очень много маленьких томиков и в этом плане я согласен сАлександр Кенсин насчет того, что можно же издавать несколько сборников рассказов под обложкой одного тома в хронологическом порядке? И указывать даты на корешке — например, с 1947-1953 и так далее.

миродержец

Ссылка на сообщение 16 мая 2012 г. 08:30  
wadiczka
На самом деле Бредбэри с переводами везёт, но не везет с полноценными большими изданиями.
Хотя те же книжечки — тоже очень даже ничего.

Про издание сборников: мне нравилось то у ряда издательств — когда рассказы не дублируются из сборника в сборник.
Т.е. если автор их включал в разные, то в том, в котором они были первыми — в том и оставляли, а из других убирали, чтобы не повторялись.

Но... каждый издатель решает для себя это сам.

Хотя вот в том же "Всём Шекли", например, один и тот же рассказ, в разных переводах, и даже с разными названиями, в разных томиках, дублируется... недоработка или специально так? Или не вычитывали редакторы... не знаю.

С Бредбэри иная ситуация: просто старались соблюдать структуру сборника, но...ряд эссе и предисловий автора, к сожалению в них, из оригинала, не попала, зато рассказы дублируются.

Ну... пусть.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 мая 2012 г. 11:06  

цитата Александр Кенсин

А если и переводы Жданова на сегодня вышли — так и хорошо.
Тогда точно не было их в книжках "ЭКСМО" / "Домино".

Опять врём?
Эйнар — http://fantlab.ru/edition7150 — 2006 год, первая серия Брэдбери, перевод Жданова
Колдовство — http://fantlab.ru/edition2656 — 2004 год, первая серия Брэдбери, перевод Жданова

миродержец

Ссылка на сообщение 16 мая 2012 г. 11:21  
Давайте подытожим.
Да, лучший переводчик Брэдбери — Нора Галь, отличные работы у Жданова, Шинкарь, да и не только у них, — и многим современным переводчикам до них как до звезды. Это понятно.
Плюсы "Поляриса": первая попытка издать авторские сборники Брэдбери по два-три в томе.
Минусы "Поляриса": очень неровное качество переводов (или: взяты не те редакции переводов, как в случае с "Человеком в картинках"), только доконвенционные тексты, выделение ирландских рассказов в отдельную подборку, хаотическое объединение рассказов в 6-7 томах, отсутствие авторских предисловий и посвящений.
"Эксмо/Домино": сохранение всех переводов "Поляриса", с их плюсами и минусами, издание новых книг, опять же — в переводах очень неровного качества, маленькие томики (не считая омнибусов).

цитата wadiczka

можно же издавать несколько сборников рассказов под обложкой одного тома в хронологическом порядке? И указывать даты на корешке — например, с 1947-1953 и так далее.

Можно и желательно. Но, как ни парадоксально, о творческом пути Брэдбери это даст довольно смутное представление — учитывая, как в его книгах, особенно начиная с 1970-х гг., тасуются старые и новые рассказы. Идеальным вариантом было бы издание не сборников, а рассказов в хронологической последовательности — но какова эта последовательность, боюсь, не знает никто, кроме Джонатана Эллера, а он пока что выпустил только первый том собрания.
–––

активист

Ссылка на сообщение 6 июня 2012 г. 19:14  

философ

Ссылка на сообщение 6 июня 2012 г. 19:15  

цитата Slon74

Скончался Рей Брэдбери

Удар...
–––
...и будет там одна комнатка, эдак вроде деревенской бани, закоптелая, а по всем углам пауки, вот и вся вечность!

магистр

Ссылка на сообщение 6 июня 2012 г. 19:19  

цитата Slon74

Скончался Рей Брэдбери

Печальная новость.
Новость пришла, вто время, когда писал отзыв на "здесь водятся тигры" и пытался осмыслить рассказ "желание" , где писатель на час оживил отца.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 июня 2012 г. 19:20  

цитата Slon74

Умер Рей Брэдбери

Горе...

активист

Ссылка на сообщение 6 июня 2012 г. 19:22  
Блин, толко сейчас узнал эту новость... Расстроился жутко.

активист

Ссылка на сообщение 6 июня 2012 г. 19:24  
Слов нет...

активист

Ссылка на сообщение 6 июня 2012 г. 19:25  
С ним ушла целая эпоха, ведь он стоял у истоков современной фантастики.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 июня 2012 г. 19:25  

цитата Slon74

Умер Рей Брэдбери
:-(((:-(((:-(((
RIP -- Я уже оставил комментарии в разных местах...

Может быть, теперь Эксмо, наконец, издаст нормальное собрание сочинений? В последние годы вышли окончательные по составу тома Марсианского цикла, Гринтаунского цикла, детективного цикла...
–––
"Від вампірів помагають срібні дулі. А по бідності і прості сойдуть!" (с) Шоу довгоносиків

магистр

Ссылка на сообщение 6 июня 2012 г. 19:33  

цитата Slon74

Умер Рей Брэдбери

Это... это... нет слов.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 июня 2012 г. 19:34  
Самый лучший из писателей фантастов . Это действительно ужасное горе, ибо его уже нам никто заменить не сможет. На таких гениев природа очень скупа. Мне ни один из хороших писателей столько радости не доставил — сколько Рей Бредбери.
Страницы: 123...1213141516...363738    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Рэй Брэдбери. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Рэй Брэдбери. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх