Феномен советской фантастики

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

Феномен советской фантастики

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 2 октября 2013 г. 19:24  
Dentyst
Именно. Та самая.
Karavaev
Вы, судя по всему, понимаете "цензуру" настолько широко и глобально, что она становится аналогом "государству" и "обществу". На эту тему понаписано немало томов, сломаны тысячи копий, но каждый остаётся при своём мнении. Мы же говорим на конкретную тему, которая требует, простите уж, конкретики.
"Главлит — запрещал фантастику". Чем не легенда? При этом — ни одного конкретного примера.
Издаваться "за красивые глаза" смысла не вижу. Лежит роман, и бог с ним — когда-нибудь выйдет. Но опять же вопрос: кто из писателей-фантастов или их читателей "сел" в СССР за период 1960-90 гг.?

миротворец

Ссылка на сообщение 2 октября 2013 г. 19:26  

цитата VitP

lena_m
От того, что Вы во что-то не верите, суть не меняется: "Так это было на Земле". Не нужно приукрашивать советскую действительность, но и фантазировать на тему той или иной её структуры тоже не стоит.

А и не надо ничего "фантазировать" — я сама своими глазами видела "залитованные" программы дискотек в том же Ленинградском рок-клубе (он же Дом народного творчества на Рубинштейна 13) с разрешающими резолюциями Горлита...

Это всегдашний предмет насмешек на бредовыми практиками властей в СССР...
–––
Helen M., VoS

философ

Ссылка на сообщение 2 октября 2013 г. 19:31  

цитата VitP

Не печатают его за то, что в тексте наличествует сатира, связываться с которой нынешним демократическим издателям не хочется

Вы хотите издаваться непременно у демократических издателей?:-) А то есть немалое количество антидемократических. Извините, "мою вещь не печатают, потому что она слишком смелая" — отмазка времен Главлита.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

философ

Ссылка на сообщение 2 октября 2013 г. 19:33  

цитата VitP

"Главлит — запрещал фантастику". Чем не легенда? При этом — ни одного конкретного примера.

И еще раз напоминаю про "Час Быка"8:-0
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 2 октября 2013 г. 19:41  
ameshavkin
Ещё раз советую почитать воспоминания тогдашнего директора "МГ" и первого издателя "Часа Быка" В.Н. Ганичева. Сегодня запрещающе-разрешающие бумаги тоже далеко не всегда президент подписывает. Кстати, если не трудно, дайте ссылку на записку Романова, о которой Вы говорите — как-то не помню, есть ли она у меня. Дело в том, что на Политбюро вопрос о "Часе..." рассматривали дважды (по инициативе Андропова), поэтому интересно уточнить, к какому именно периоду она относится.

магистр

Ссылка на сообщение 2 октября 2013 г. 19:42  

цитата ameshavkin

Вы хотите издаваться непременно у демократических издателей?:-) А то есть немалое количество антидемократических. Извините, "мою вещь не печатают, потому что она слишком смелая" — отмазка времен Главлита.

На крайний случай можно напечататься за свой счёт, а в СССР была такая опция? Правда, и сейчас могут в книге найти какой-нить экстремизм или оскорбление религиозных чуйств, так что нет в мире совершенства, а есть лишь асимптотическое приближение к оному.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 октября 2013 г. 19:43  

цитата VitP

Вы, судя по всему, понимаете "цензуру" настолько широко и глобально

А вы неужто понимаете ее как продукт профессиональной деятельности чиновника, у которого в штатном расписании написано "цензор"?
Это удобное определение. Цензура — это государственная система по подавлению инакомыслия. И в СССР она была представлена во всей красе. От "внутренней цензуры" до "глушилок".

цитата VitP

Это потому, что вы избрали вот такую удобную формулировку и радостно ее опровергаете.
Ну ЦК ее запрещал, отделы агитации и пропаганды, "другие официальные лица". Это что-то кардинально меняет? Ну, кроме "восстановления доброго имени" Главлита?

цитата VitP

Издаваться "за красивые глаза" смысла не вижу. Лежит роман, и бог с ним — когда-нибудь выйдет.

Я об этом и говорю: это не пример цензуры.

цитата VitP

Но опять же вопрос: кто из писателей-фантастов или их читателей "сел" в СССР за период 1960-90 гг.?

Мой старший товарищ, он в Воронеже учился, в свое время (вот год боюсь соврать, но ориентировочно в 1985) был сгребён "компетентными органами" за перепечатки фантастики. Среди перепечаток были Стругацкие, переводное кое-что. Все это было изъято и с концами. Искали же "по сигналу" Оруэлла, которого у него не было. Просидел он там десять дней, потом отпущен. Нет, не сел. Но из комсомола быстренько исключен и только по счастливому стечению обстоятельств не вылетел из ЛесТеха.
Нашли бы "1984" и сел бы.
Лично на меня эта история произвела глубочайшее впечатление.
И я помню, как друзья, давая мне перепечатки Стругацких строго-настрого предупреждали, чтоб я их не светил и оборачивал в обертки от учебников. Я до сих пор помню "Гадких лебедей" с нашлёпкой "Диамат".
Прекрасные образцы "внутренней цензуры", я полагаю.
Я уж молчу про Архипелаг, потому что из другой оперы.

магистр

Ссылка на сообщение 2 октября 2013 г. 19:45  

цитата lena_m

Для списка песен (при том обычно иностранных), исполняемых на дискотеке, нужен контроль за нераспространением сведений, составляющих государственную тайну? :-)

А вдруг в песне государственная тайна поётся, к примеру, что Брежнев — маразматик.

миротворец

Ссылка на сообщение 2 октября 2013 г. 19:47  
arcanum
Почитайте Варшавского и Ларионову. Надеюсь, понравится.
–––
URIAH HEEP. High Priestess

миротворец

Ссылка на сообщение 2 октября 2013 г. 19:51  

цитата ameshavkin

Главлит занимался бессмысленной и общественно вредной деятельностью.

Со вторым согласен на 200%.
А вот первое — имело большой смысл для властей, пытавшихся удержать нас в идеологической девственности.:-)))
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 2 октября 2013 г. 19:59  
Karavaev
1. Мне как-то не хочется обсуждать здесь светлые и тёмные стороны СССР в целом. Не та тема.
2. Существует список запрещённых в СССР книг (в инете он тоже наличествует). Ни одной фантастической книги я там не нашёл. Может быть, Вам повезёт больше.
3. Да бог с ним, с моим романом. Я отзывы издателей никогда близко к сердцу не принимал. Публикацией больше — публикацией меньше... Просто привёл в качестве примера. Наверное ошибся, лучше было сослаться на чужие фантастические книги и такую их оценку: "Написано слишком хорошо. Наш читатель такого не поймёт".
4. Мой друг "присел" на два года. Но не за чтение распечаток, а за их продажу. За весьма нехилую денежку. И ещё один попался (отделался, правда, испугом) на размножении книг, но опять же с целью продажи. Ибо считалось это — спекуляцией. А вот за чтение? Не знаю таких примеров. У меня у самого в библиотеке были копированные Стругацкие, Солженицын, Гумилёв, Мандельштам. Как-то не было осложнений. Ибо — не продавал.

миротворец

Ссылка на сообщение 2 октября 2013 г. 20:04  

цитата VitP

Главлит занимался контролем за нераспространением сведений,

Создавался, может быть, для этого. Затем быстро наступило вырождение -

цитата basoff

попутно и идеологической чисткой.
и попутное стало основным.
Сведения, составляющие гостайну, содержатся не в фантастике, а в литературе другого рода.
–––

философ

Ссылка на сообщение 2 октября 2013 г. 20:12  
VitP

цитата

Так, в секретной информации начальника Главлита (это бывший орган государственной цензуры) П.Романова в ЦК сообщалось, что в издаваемом на русском языке в ФРГ эмигрантском антисоветском журнале «Грани» разбирается ряд произведений советских писателей фантастов, в том числе упоминается и «Час Быка». По мнению автора статьи в романе «эзоповским» языком и формами, безнаказанно критикуется «существующий строй» и органически присущие ему недостатки».

Хотелось бы узнать, какое отношение эта информация имеет к гостайне.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 2 октября 2013 г. 20:13  
galaxy56
Вам доводилось работать с Гослитом? А насчёт того, где содержались секреты... Довелось мне как-то издавать поэму Анатолия Преловского. Ходит геолог по тайге, что-то ищет, размышляет о жизни. Набор вернулся из Лита весь исчерканый. Оказалось, что из текста специалист может понять, где находится засекреченное и не разрабатывающееся ещё месторождение урана... Так что... Были правила (они всегда есть, в любом государстве), их следовало соблюдать. Только и всего. Кстати, в очередной раз прошу: приведите примеры запрещённой в СССР фантастики (отечественной, естественно). Почему-то, когда стало можно печатать всё, такие тексты так и не всплыли...

философ

Ссылка на сообщение 2 октября 2013 г. 20:14  

цитата VitP

Существует список запрещённых в СССР книг (в инете он тоже наличествует).

...изданных до 1950 года.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 2 октября 2013 г. 20:17  
ameshavkin
1. Спасибо. Если не трудно, откуда эта цитата? Кстати, обзор иностранной прессы в те годы проводился не только в социалистических странах. Да и сейчас от такой фомы контроля никто не отказался.
2. Ошибаетесь. До конца существования СССР.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 октября 2013 г. 20:21  

цитата VitP

1. Мне как-то не хочется обсуждать здесь светлые и тёмные стороны СССР в целом. Не та тема.

Безусловно. Я ж говорил, куда удобнее ограничиться Главлитом. И сказать, что Главлит ничего не запрещал.
Впрочем,с пониманием и не настаиваю.

цитата VitP

2. Существует список запрещённых в СССР книг (в инете он тоже наличествует).

Вы не хуже меня знаете, что официально у нас ничего не запрещали.

цитата VitP

Просто привёл в качестве примера.

Это пример из другой темы. К цензуре отношения не имеет.

цитата VitP

4. Мой друг "присел" на два года. Но не за чтение распечаток, а за их продажу.

В моем примере было что-то про продажу?
Спекуляция к цензуре отношения не имеет.

Полагаю, вскоре все пойдет на очередной бессмысленный круг. Вы, на мой взгляд, слишком сужаете "цензуру", а я, с вашей точки зрения, ее слишком расширяю.

миротворец

Ссылка на сообщение 2 октября 2013 г. 20:23  
VitP
Вопрос был не ко мне, но отвечу: Вам знаком такой писатель — Олесь Бердник?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 2 октября 2013 г. 20:30  
galaxy56
Я с Олесем Павловичем встречался. Вы, судя по всему, хотите сказать, что он был осуждён за фантастику? А, может быть, всё-таки за политическую деятельность?

философ

Ссылка на сообщение 2 октября 2013 г. 20:45  

цитата

После шести месяцев окоченелого стояния рукопись вдруг снова возникла в поле зрения авторов — прямиком из Главлита, испещренная множественными пометками и в сопровождении инструкций, каковые, как и положено, были немедленно доведены до нашего сведения через
посредство редактора. И тогда было трудно, а сегодня и вовсе невозможно судить, какие именно инструкции родились в недрах цензурного комитета, а какие сформулированы были дирекцией издательства. Суть же их сводилась к тому, что надлежит убрать из романа как можно больше реалий отечественной жизни (в идеале — все без исключения) и прежде всего русские фамилии героев.
В январе 1970 АБС съехались у мамы в Ленинграде и в течение четырех дней проделали титаническую чистку рукописи, которую правильнее было бы назвать, впрочем, не чисткой, а поллюцией, в буквальном смысле этого неаппетитного слова.
Первой жертвой стилистических саморепрессий пал русский человек Максим Ростиславский, ставший отныне, и присно, и во веки всех будущих веков немцем Максимом Каммерером. Павел Григорьевич (он же Странник) сделался Сикорски, и вообще в романе появился легкий, но отчетливый немецкий акцент: танки превратились в панцервагены, штрафники в блитцтрегеров, "дурак, сопляк!" — в "Dumkopf, Rotznase!"... Исчезли из романа: "портянки", "заключенные", "салат с креветками", "табак и одеколон", "ордена", "контрразведка", "леденцы", а так же некоторые пословицы и поговорки вроде "бог шельму метит". Исчезла полностью и без следа вставка "Как-то скверно здесь пахнет...", а Неизвестные Отцы, Папа, Свекор и Шурин превратились в Огненосных Творцов, Канцлера, Графа и Барона.
Невозможно перечислить здесь все поправки и подчистки, невозможно перечислить хотя бы только самые существенные из них. Юрий Флейшман, проделавший воистину невероятную в своей кропотливости работу по сравнению чистовой рукописи романа с детгизовским его изданием, обнаружил 896 разночтений — исправлений, купюр, вставок, замен... Восемьсот девяносто шесть!
Но это уже был если и не конец еще истории, то во всяком случае ее кульминация. Исправленный вариант был передан обратно на площадь Ногина, в Главлит, и не прошло и пяти месяцев, как рукопись разрешили печатать.
В январе 1971 года закончилась эта история

Какая гостайна содержалась в русских именах, портянках, леденцах и Неизвестных Отцах?

цитата VitP

откуда эта цитата

Материалы I Международного симпозиума "Иван Ефремов — учёный, мыслитель, писатель. Взгляд в 3-е тысячелетие. Предвиденья и прогнозы". (Пущино-на-Оке, Биоцентр РАН, 10-12 октября 1997 г.) Н.В. Бойко. НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ К БИОГРАФИИ И.А. ЕФРЕМОВА

цитата VitP

Кстати, обзор иностранной прессы в те годы проводился не только в социалистических странах.

1. Надо думать, если советская пресса хорошо отзывалась о какой-то американской книге (в том смысле, что она критикует капитализм), власти США изымали ее из продажи. Был бы рад любым примерам.
2. Так и не понял, какое отношение обзор иностранной прессы имеет к гостайне.

цитата VitP

2. Ошибаетесь. До конца существования СССР.

Да, верно. Но:

цитата

Составление полного списка уничтоженных книг – дело далекого будущего. В нашем справочнике зафиксирован лишь особый пласт этого массива, а именно: отдельно изданные художественные произведения, литературные альманахи и сборники, а также книги литературно-критического характера, первоначально благополучно прошедшие все виды предварительного и последующего цензорского контроля, вышедшие в свет с одобрения цензурных органов и получившие их разрешительную визу. В наш индекс, разумеется, вошли имена далеко не всех писателей, подвергавшихся цензурным гонениям
–––
Страницы: 123...6364656667...383384385    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

Новое сообщение по теме «Феномен советской фантастики»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх