Феномен советской фантастики

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

Феномен советской фантастики

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 30 июня 12:58  
Кстати, отрывок Дхингры, литературно выглядит лучше, чем Золотавкина и Званцевой :-)))

активист

Ссылка на сообщение 30 июня 18:33  
цитата С.Соболев
Спасибо, любопытно.
А пожалуйста.

Хотя для решения вопроса о приоритете хватило бы и автореферата индийского соискателя — ведь в нём упоминается диссертация Званцевой:
цитата
И можно назвать лишь единицы монографических работ (и те стали появляться только в 60-е годы) о писателях-фантастах – изданы по одной монографии о творчестве И. Ефремова 1 и А. Р. Беляева 2. Кроме того, совсем недавно защищена одна кандидатская диссертация о научно-фантастической прозе И. Ефремова 3.

Но вопрос с третьим претендентом так не решался.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 июня 19:02  
цитата dmsl

Если про коммунизм, космос и соцлагерь, то "День моего имени" Пеева

Если-бы его ещё кто-нибудь издал в полном объёме..

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июля 13:33  
цитата евгений 6
Если-бы его ещё кто-нибудь издал в полном объёме..

А в чем проблема — можно прочитать на болгарском с гугл-переводчиком. Славянские языки переводит практически без косяков

философ

Ссылка на сообщение 17 июля 21:48  
Из советской детской фантастики запомнились "Пятеро в звездолете" Мошковского. Я его особо уже не помню, так как стараюсь не перечитывать книги. Просто мне всегда нравились книги, когда герои с планеты на планету путешествуют. И вообще в СССР мало было детских книг про будущее. Еще сейчас погуглил, что книга вышла в один год с "Отроками во вселенной". Вот ведь совпадение, учитывая последнюю планету, которую герои посетили в повести. Всегда хотелось продолжения, но, оказалось, что его не существует... Еще там были рисунки Валька классные.

философ

Ссылка на сообщение 17 июля 22:01  
цитата Leandro Vega
Из советской детской фантастики запомнились "Пятеро в звездолете" Мошковского. Я его особо уже не помню, так как стараюсь не перечитывать книги.
А я очень хорошо помню.У меня книга дома есть вот она https://fantlab.ru/edition48326. Продолжения то мне не хотелось. Закончится то и должно было возращением. Однако хотелось . Приключений книг на 5:-)
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 17 июля 22:08  
цитата просточитатель
А я очень хорошо помню

Ну, больше всего запомнилась планета космических эльфов и планета роботов и как над героем стебались, что на первой он при выходе из звездолёта закрыл входную дверь на ключ, а на второй оставил открытой и туда роботы пролезли. И вот кстати насколько меня тогда космическая фантастика и фантастика о будущем привлекала, что вторую повесть в книге — "Семь дней чудес" я не прочёл и половины. Ещё на подобную тему читал того же Велтистова "Тысяча и один день каникул", но та повесть показалась пресной и неинтересной и совсем не запомнилась, кроме общего смысла движения звездолёта со сверхсветовой скоростью и возвращения на Землю через тысячу лет.
https://fantlab.ru/work20009

философ

Ссылка на сообщение 17 июля 22:15  
цитата Leandro Vega
что вторую повесть в книге — "Семь дней чудес" я не прочёл и половины.
Я прочитал. Но.. Вот таая шикарная идея. Но как всегдаю.. Можно было такое сделать. Как представишь что бы я делал с тем пультом:-)))
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 17 июля 22:16  
цитата Leandro Vega
Ну, больше всего запомнилась планета космических эльфов и планета роботов
А мне еще планета цветов запомнилась и мысль что я бы задержался там подольше. Намного подольше:-)
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 17 июля 22:22  
цитата просточитатель
А мне еще планета цветов запомнилась и мысль что я бы задержался там подольше. Намного подольше

Ну и идея вообще, что можно спереть звездолет и лететь открывать новые планеты. Стругацких про Полдень с их ГСП я тогда еще не читал.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 июля 22:39  
цитата Leandro Vega
общего смысла движения звездолёта со сверхсветовой скоростью и возвращения на Землю через тысячу лет.

Идея часто встречается. Читал в каком-то научно-популярном журнале вроде «Вокруг света» середины 1950-х годов рассказ, как один шпион принял задание из Ватикана и устроил диверсию на звездолёте. Задание ему передавали так. По радио играл католический хорал, он ударял камертоном и при совпадении звуков ставил точки и тире. В звездолёте был ядерный реактор, шпион подпилил графитовые стержни, менявшие скорость реакции. Но они не упали и взрыв не произошёл. Корабль разогнался до сверхсветовой скорости, космонавта унесло невесть куда, а время у него замедлилось по сравнению с земным. Ему удалось развернуть корабль и вернуться на Землю. Космонавт пришёл на заседание в свой институт и попал как раз на выступление того самого шпиона.

Ни автора, ни название рассказа не помню. Примерно 1955 год, в том же номере были какие-то статьи об Эйнштейне.

миротворец

Ссылка на сообщение 17 июля 22:43  
Это рассказ Владимира Савченко "Навстречу звездам". Вот тут есть история его создания и переводов на другие языки: https://fantlab.ru/blogarticle81742.
–––
May the bald monkey and his gang kick the bucket

философ

Ссылка на сообщение 17 июля 22:46  
цитата Leandro Vega
Ну и идея вообще, что можно спереть звездолет и лететь открывать новые планеты
Ну да.Не помню первая космическая фантастика была у меня Мошковский? Или Крапивин с Я иду встречать брата?Или все таки кто то из иностранцев Не помню...
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 17 июля 22:48  
цитата Ученик Дьявола
Это рассказ Владимира Савченко "Навстречу звездам". Вот тут есть история его создания и переводов на другие языки: https://fantlab.ru/blogarticle81742.
А на Старом радио отличный радиоспектакль
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 17 июля 23:58  
цитата Ученик Дьявола

Прочитал ещё раз. Тот самый рассказ, шпионами командует отец Игнатий. Только стержни не графитовые, а кадмиевые. В них просверлили отверстия и вставили ампулы с кислотой, при ремонте Ильин это обнаружил. Вернулся через 12 лет, а там уже памятник ему стоит.

После рассказа статья с формулами, где всё объясняется. У последователей Булычева такого нет, после просмотра СЛТВ мне самому пришлось читать журналы, где описывается космион. Чем читать плохой рэп, Коля лучше бы рассказал что-то подобное. А то вышла не фантастика, а фэнтези, пират Глот молился высшим силам и вымолил себе артефакт, Кира Селезнёва его утащила. Из журнала понятно, как это работает.

Спасибо

авторитет

Ссылка на сообщение 18 июля 00:20  
цитата просточитатель
Не помню первая космическая фантастика была у меня Мошковский?

У меня первым был Лазарь Лагин «Майор Велл Эндъю». Как английский майор продался марсианам.

https://fantlab.ru/work55612

философ

Ссылка на сообщение 18 июля 00:22  
цитата nigol
У меня первым был Лазарь Лагин «Майор Велл Эндъю». Как английский майор продался марсианам.
Ее я прочитал уже взрослым:-)
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 18 июля 00:27  
цитата просточитатель
Ее я прочитал уже взрослым

А я ещё до школы, лет 5 мне было.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 июля 09:06  
цитата Leandro Vega
Из советской детской фантастики запомнились "Пятеро в звездолете" Мошковского. Я его особо уже не помню, так как стараюсь не перечитывать книги. Просто мне всегда нравились книги, когда герои с планеты на планету путешествуют. И вообще в СССР мало было детских книг про будущее
Прошу прощения, но как-то не понял.
Книги для детей про будущее — это когда дети одни без взрослых на звездолете рассекают? Да, таких было не много.
А вот просто фантастика про будущее, где героями дети — такого все же побольше.
И, да — только советские авторы имеются в виду или и соцлагеря тоже?

магистр

Ссылка на сообщение 19 июля 09:30  
цитата Leandro Vega
"Семь дней чудес" я не прочёл и половины

А я до сих пор помню, как бешено мне хотелось не приборчик даже этот волшебный, а игрушечную подводную лодку:)
–––
Землю накрапывал дождь...
Страницы: 123...379380381382383384385    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

Новое сообщение по теме «Феномен советской фантастики»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх