Феномен советской фантастики

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

Феномен советской фантастики

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 19 июля 09:34  
цитата П. Макаров
А вот просто фантастика про будущее, где героями дети — такого все же побольше

Ну, вот мне как-то не встречалось. Кроме Булычева. Был ещё Крапивин, но у него было недалёкое будущее, которое не сильно отличалось современности, да и его явно футурология не интересовала, это был больше антураж. Ещё Мошковский с Звездолётом. Электроник Велтистова был абсолютно неинтересен для меня, ещё у него же был Миллион и один день каникул. Были ещё Голубые люди розовой земли, но там тоже про инопланетян больше и книга не особо запомнилась. Ещё в журнале ЮТ попадались повести про Бренка и Златко, но они же в прошлое путешествовали, да и тоже показались скучными. Был ещё Продавец приключений, но это больше пародия. Так что да, были фактически лишь Булычев с Алисой и Пятеро в звездолёте. У Стругацких все герои взрослые, да и в детстве тоже как-то не зашли, уже в институте их перечитал.

философ

Ссылка на сообщение 19 июля 09:36  
цитата Leandro Vega
Так что да, были фактически лишь Булычев с Алисой и Пятеро в звездолёте.
Был еще Губарев но там чистая сказка...
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 19 июля 09:36  
Серия "Книги знаний" — не чистая фантастика, правда, а, скорее, детские научно-популярные издания с фантастической составляющей. Но в этой самой фантастической части главные герои — трое подростков-инопланетян, прилетевших на Землю. В первых двух книгах серии действие еще происходит в космосе, на звездолете.
–––
May the bald monkey and his gang kick the bucket

философ

Ссылка на сообщение 19 июля 09:41  
цитата Ученик Дьявола
Серия "Книги знаний" — не чистая фантастика, правда, а, скорее, детские научно-популярные издания с фантастической составляющей.

В нашей библиотеке таких книг не было. Но это действительно больше научпоп, а не художественное произведение. У того же Мелентьева больше Голубых людей понравилась Обыкновенная Мемба

авторитет

Ссылка на сообщение 19 июля 09:52  
цитата Leandro Vega
мне как-то не встречалось. Кроме Булычева. Был ещё Крапивин,

Было, в основном малая и средняя форма. Навскидку из того, что помнится:
Владимир Рыбин Открой глаза, малыш!.. https://fantlab.ru/work135312
Юрий Тупицын На восходе солнца https://fantlab.ru/work67105
Владимир Малов Академия «Биссектриса» https://fantlab.ru/edition17478

философ

Ссылка на сообщение 19 июля 09:59  
цитата vlandry
Было, в основном малая и средняя форма. Навскидку из того, что помнится:
Владимир Рыбин Открой глаза, малыш!.. https://fantlab.ru/work135312
Юрий Тупицын На восходе солнца https://fantlab.ru/work67105
Владимир Малов Академия «Биссектриса» https://fantlab.ru/edition17478

Малова в библиотеке не было. А единичные рассказы это совсем не то.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 июля 10:12  
цитата Ученик Дьявола
Серия "Книги знаний" — не чистая фантастика, правда, а, скорее, детские научно-популярные издания с фантастической составляющей.

Рассказов с фантастической составляющей было много. Юморист Борис Ласкин написал рассказ «Счастливый конец».

https://fantlab.ru/work352427

Аннотации нет, расскажу о чём. Восьмиклассница просит своего папу написать фантастический рассказ.
цитата

Отец, позволь мне коротенько осветить одну мысль. Было бы очень, понимаешь ли, неплохо, если бы ты отложил на время юмор и со всей принципиальностью, со всей прямотой заострил вопрос об улучшении развития жанра фантастики, внеся свой личный вклад в это, понимаешь ли, важное дело.

Папа обратил внимание на её странный русский язык и решил над ней подшутить. Рассказ он написал о мужчине средних лет по фамилии Тютин, любившему выступать на собраниях. Он пошёл купаться и начал тонуть. Мимо шёл Тургенев с собакой, Тютин к нему обратился так.

цитата

Разрешите мне коротко остановиться и поставить вопрос ребром. Ситуация, товарищи, складывается так, что, находясь под влиянием не изученной в должной мере водной среды, я имею тенденцию углубиться в этот вопрос с возможностью последующего невыхода наружу. Не буду долго останавливаться на истории вопроса, так как налицо чересчур высокое потребление воды на душу населения и речь моя имеет тенденцию утратить необходимую для народа разборчивость…

Современная обстановка складывается в таком аспекте, что с каждым новым погружением я добиваюсь все большей и большей глубины. Таким образом, товарищи, у меня уже сложилась реальная перспектива нырнуть последний раз только в одном направлении, а именно туда…

Ни Тургенев, ни его собака ничего не поняли и ушли. Пришёл современный товарищ, понимающий такую речь и спас несчастного.
цитата

Моя фамилия Мармуев. Если вы, товарищ, так резко ставите вопрос, то назрела острая необходимость оторвать вас от губительного влияния засасывающей вас среды. И моя задача на сегодняшний день состоит в том, чтобы поднять вас на более высокий уровень. Я кончил, — сказал молодой человек и вытащил Тютина еще живым.

Тургенев-попаданец :)

цитата Leandro Vega
В нашей библиотеке таких книг не было.

А я в местной библиотеке её брал почитать. Подробностей сюжета не помню, но имена персонажей запомнились. Они составлены из их реальных имён перестановкой слогов, Генка стал Кагеном.

Жюль Верн ведь фантастика? У него книги такие же. Юмористы, как Чехов, писали на него пародии, используя эту особенность.

https://fantlab.ru/work395289

На Фантлабе этот рассказ классифицирован как твёрдая НФ.

Была ещё такая повесть

https://fantlab.ru/work317091

Но писательница отказалась изменять трагический конец, и Булычёв сочинил свой вариант, «Сто лет тому вперед». Убивать свою героиню он не стал.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 июля 10:25  
цитата Leandro Vega
Ну, вот мне как-то не встречалось. Кроме Булычева. Был ещё Крапивин, но у него было недалёкое будущее, которое не сильно отличалось современности, да и его явно футурология не интересовала, это был больше антураж

Ну, попробуйте тогда "Трое с десятой тысячи" Ежи Брошкевича. (В тырнете есть)
А так, можно назвать "Первую тройку" Михалкова (по которой "Большое космическое путешествие") . "Девочку с "Фомальгаута" Хвастунова. У Бердника было про младенца, оставшегося на звездолета с роботом.
Это так, навскидку, что запомнилось именно про детей на звездолетах.
Хотя я бы не назвал все эти вещи детскими (Вот "Продавец приключений" или "Путешествие на утреннюю звезду" — вот там для детей)

философ

Ссылка на сообщение 19 июля 10:25  
цитата nigol
Была ещё такая повесть

https://fantlab.ru/work317091

Кыргызстан, 30000 экз. Найти такое в сельской библиотеке центральной России в 80-90-е годы практически без шансов. У нас и Миреровского Посредника не было, я только в 2000-х узнал, что этот сериал, который выглядел чуть ли не хоррором в начале 90-х снят по детской книге.

философ

Ссылка на сообщение 19 июля 10:30  
цитата П. Макаров
Ну, попробуйте тогда

Ээээ, так я же про детство своё рассказываю, а не про то, что сейчас хочу прочитать... Эти книги мне не встретились в то время. Про продавца я написал, что читал.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 июля 10:37  
А мне очень запомнились повести Валерия Алексеева "Проект АЦ" и "Разноцветные континенты"

авторитет

Ссылка на сообщение 19 июля 10:47  
цитата Leandro Vega
Кыргызстан, 30000 экз. Найти такое в сельской библиотеке центральной России в 80-90-е годы практически без шансов.

Газетный вариант. Тираж «Пионерской правды» был 9,5 миллионов. В каждой школе была доска, где эта газета висела. Найти старые номера можно было в библиотеке. Наверное, и в 80-90-е годы тоже можно было. Тиражи у книг и прессы упали, но ведь это старые издания, библиотеки и букинистика оставались.

Писательница бросила литературу, стала искусствоведом в Третьяковской галерее. Если бы она продвигала свои произведения, хотя бы в самиздате, было бы иначе.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 июля 10:55  
Ну ,"Янату",я думаю ,читали все советские дети-её печатали в "пионерке"; Малова я прочитал в "Искателе",найденном на макулатуре.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 июля 11:02  
цитата Leandro Vega
Ээээ, так я же про детство своё рассказываю, а не про то, что сейчас хочу прочитать... Эти книги мне не встретились в то время. Про продавца я написал, что читал
Ну так как хотите. Я не заставляю — не зверь же я какой! 😁

авторитет

Ссылка на сообщение 19 июля 11:16  
цитата nigol
но ведь это старые издания, библиотеки

большинство библиотек списывали старую периодику через некоторое время
хранили их только фондовые, а таких мало было

философ

Ссылка на сообщение 21 июля 17:26  
А вот интересно. Мирер с главным полднем.Вед уникальная вещь для СОВЕТСКОЙ фантастики. Это единственный пример вторжения пришельцев в советской фантастике? Или нет?
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 21 июля 17:30  
цитата просточитатель
Это единственный пример вторжения пришельцев в советской фантастике? Или нет?

В.Крапивин "Голубятня на желтой поляне". Манекены.

философ

Ссылка на сообщение 21 июля 17:38  
цитата Leandro Vega
В.Крапивин "Голубятня на желтой поляне". Манекены
А ну да.Как то я не сообразил. :-)
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 21 июля 17:41  
цитата просточитатель
А ну да.Как то я не сообразил.

Еще тот же Фантлаб выдает "Звездолет в лесу" Булычева. Но эту повесть, в отличие от "Голубятни", я не читал.

философ

Ссылка на сообщение 21 июля 17:53  
цитата Leandro Vega

Еще тот же Фантлаб выдает "Звездолет в лесу" Булычева. Но эту повесть, в отличие от "Голубятни", я не читал.
Звездолет и я не читал надо ознакомится:-)
–––
Чтение-Сила
Страницы: 123...380381382383384385    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

Новое сообщение по теме «Феномен советской фантастики»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх