автор |
сообщение |
просточитатель ![](/img/male.gif)
![](/images/users/142384_5) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
6 октября 2019 г. 16:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev н Ларри, наш автор, 15 лет отсидел в Гулаге. Я знаю. Я говорю про свое детство. а фамилия была иностранной. А в книге ни одного намека на СССР нету. Тем более сталинский...
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Pirx ![](/img/male.gif)
![](/images/users/654_8) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
6 октября 2019 г. 16:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Понятно, что когда АБС переставали публиковать — Аркадий "устраивался на работу", а Борис "продавал марки".
Плюс сценарное подхалтуривание, плюс гонорары от зарубежных изданий (т.е. маленькие их кусочки, остальное забирало родное государство).
|
––– a million bright ambassadors of morning |
|
|
Karavaev ![](/img/male.gif)
![](/images/users/11449_2) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
6 октября 2019 г. 16:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pirx плюс гонорары от зарубежных изданий (т.е. маленькие их кусочки, остальное забирало родное государство).
ну гонорары от зарубежных тут плюсовать не правильно — это как раз прямое следствие писательства а сценарии, рецензирование, редактура — это да вот не знаю приплюсовывать ли сюда ещё переводы
|
|
|
negrash ![](/img/male.gif)
![](/images/users/5738_3) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
6 октября 2019 г. 16:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pirx плюс гонорары от зарубежных изданий
Мне Андрей Стругацкий рассказывал, как Борис Натанович, его отец, сидел с чемоданом (!!!) с зарубежной валютой (гонорары за публикации в других странах) и не знал, что с ней делать. Денег в доме было — полно, но не рублей. Хлеба порой купить было не на что.
|
|
|
Pirx ![](/img/male.gif)
![](/images/users/654_8) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
6 октября 2019 г. 16:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev прямое следствие писательства
Я в том смысле, что издавали за рубежом написанное ранее. Т.е. новое не издавали, старое в СССР тоже не переиздавали, а вот за рубежом издания регулярно выходили и ручеёк доходов от них таки поступал.
|
––– a million bright ambassadors of morning |
|
|
brokenmen ![](/img/male.gif)
![](/images/users/171095_2) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
6 октября 2019 г. 16:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель И Мастера и Маргариту..
Вы к фантастике решили отнести все, что не реализм ? МиМ попадает под определение мистики — вторжение сверхестественных сил в реальный мир. Но как отмечали
цитата lena_m Настоящая литература тем и отличается от жанровой беллетристики (частью коей и является фантастика), что плохо поддаётся жанровому определению...
МиМ — это конечно настоящая литература, как и Грин.
|
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
|
6 октября 2019 г. 16:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата brokenmen Вы к фантастике решили отнести все, что не реализм ? В принципе да.. но МиМ как посмотреть... вполне можно назвать городским фентези. И читается кстати очень современно..
|
––– Чтение-Сила |
|
|
|
6 октября 2019 г. 16:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата brokenmen МиМ попадает под определение мистики — вторжение сверхестественных сил в реальный мир.
МиМ под много что попадает. Собственно, её все к себе в хату тянут. Но в СССР МиМ сроду как мистика не позиционировалась. Никогда. Я не помню как всё это обыгрывалось в предисловии к журнальной публикации, надо поглядеть
|
|
|
|
6 октября 2019 г. 16:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата brokenmen МиМ — это конечно настоящая литература, как и Грин. Мне абсолютно не нравится деление на "настоящую" литературу и прочую.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
|
6 октября 2019 г. 16:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum Американцы писали более разнообразную, закрученную, неоднозначную, многоплановую и энергичную фантастику, не "потому что привыкли размахивать оружием", это чистая пропагандистская дурь. Тогда у них, следуя этой логике, ни Брэдбери, ни Саймака, ни Шекли, ни Ле Гуин
Писали просто потому что могли, не было цензуры как в СССР.
цитата arcanum тезисы о какой-то особенной "духовности" советского/русского человека
Везде люди одинаковые и при наличии выбора свой читатель найдется на всякую литературу. Не думаю, что здесь есть те, кто считает русских особо духовными, хотя на форуме ОИ всякие попадаются.
цитата arcanum И слушал бы себе спокойно Кобзона с "Верасами", а не гонялся за пластами Роллингов с Цеппелинами.
Ну кто-то и сейчас слушает первых при наличии вторых.
цитата arcanum если Колупаева называют "русским Брэдбери"
Таких как Брэдбери единицы в мире, сравнение с ним не зазорно, а наоборот.
цитата arcanum Забвение большей части СФ
Писал уже Karavaev , что продолжают издавать. Крапивина я бы , вообще, в школьную программу включил.
|
|
|
|
6 октября 2019 г. 16:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Но в СССР МиМ сроду как мистика не позиционировалась
Я не специалист в книгоиздательстве как Вы, но сам автор называл МиМ мистическим романом. Думаю этого достаточно.
|
|
|
|
6 октября 2019 г. 16:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата brokenmen но сам автор называл МиМ мистическим романом
конечно! он безусловно и мистический, и религиозный, и вообще чудо, что его опубликовали в СССР просто в СССР его так не позиционировали :) сделали вид, что этакая фантазия как не позиционировали так "Альтиста Данилова", в котором герой вообще "демон"
|
|
|
|
6 октября 2019 г. 16:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата brokenmen Крапивина я бы , вообще, в школьную программу включил.
в школьной пока нет, а в списках внеклассного чтения уже лет пять присутствует, правда, не фантастика в основном
|
|
|
ameshavkin ![](/img/male.gif)
![](/images/users/14970_3) философ
|
6 октября 2019 г. 16:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата negrash сидел с чемоданом (!!!) с зарубежной валютой (гонорары за публикации в других странах) и не знал, что с ней делать. Денег в доме было — полно, но не рублей. Хлеба порой купить было не на что.
В 1990х?![???](/img/smiles/confused.gif) В советское время все расчеты за заграничные издания шли через ВААП, там выдавали либо в рублях по курсу, либо сертификатами для "березки". Получать валюту (тем более наличные!!!) непосредственно от издателей было прямо запрещено. В переписке Стругацких это описано в подробностях.
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
|
6 октября 2019 г. 16:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата brokenmen Ну кто-то и сейчас слушает первых при наличии вторых. Полно и тех кто слушает и то и другое. В смысле и советскую и западную музыку. Зачем противопостовлять?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
negrash ![](/img/male.gif)
![](/images/users/5738_3) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
6 октября 2019 г. 16:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ameshavkin Получать валюту (тем более наличные!!!) непосредственно от издателей было прямо запрещено.
Андрей говорит, что иногда западные издатели имели дело с братьями напрямую. Борис Натанович встречался с кем-нибудь из их представителей неподалеку от дома — и тот передавал ему деньги.
|
|
|
alenn1 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/68191_1) философ
|
6 октября 2019 г. 16:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vlandry И вы ему поверили? И даже не задали вопрос, каким образом чемодан с валютой оказался в квартире гражданина страны, в которой валютные операции карались вплоть до смертной казни? Ему этот чемодан на поезде-самолете прямо из-за границы привезли? Или курьером из ВААП? Чемодан — гарантированная "вышка"
А почему бы нет, посмотрите 1 канал или Россия, там официально рассказывают совсем уже безумные вещи и ничего народ верит. Так что какой то чемодан с валютой это на этом фоне покажется чистой правдой
|
|
|
|
6 октября 2019 г. 16:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата negrash Андрей говорит, что иногда западные издатели имели дело с братьями напрямую. Борис Натанович встречался с кем-нибудь из их представителей неподалеку от дома — и тот передавал ему деньги
Жесть. За это реально сажали надолго. Я полагаю, что речь всё-таки идет о периоде после 1985 года. Представить такое в 70-е — 80-е я просто не могу. Я уж молчу о том, как издатель этот чемодан перевозил через таможню. КГБ был кем угодно, но не дурачком. Всю валюту иностранцам меняли на рубли. 60 коп за доллар :)
|
|
|
Ashenwail ![](/img/male.gif)
![](/images/users/145008_2) авторитет
|
6 октября 2019 г. 16:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Господа, вот вы начали за судьбу фантастики, а скатываетесь на валюту. Прям как управдом в М&М. Кстати, что с ним стало? ![:-)))](/img/smiles/gigi.gif) Предлагаю обсудить другой, но смежный вопрос: что из советского периода фантастики не является собственно советской фантастикой? То есть вопрос о границах явления.
|
––– Был дважды забанен зилотами секты «Святого Маска» Ceterum censeo Carthago delenda est |
|
|