Феномен советской фантастики

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

Феномен советской фантастики

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 6 октября 2019 г. 16:00  

цитата Karavaev

н Ларри, наш автор, 15 лет отсидел в Гулаге.
Я знаю. Я говорю про свое детство. а фамилия была иностранной. А в книге ни одного намека на СССР нету. Тем более сталинский...
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 6 октября 2019 г. 16:03  

цитата Karavaev

Понятно, что когда АБС переставали публиковать — Аркадий "устраивался на работу", а Борис "продавал марки".

Плюс сценарное подхалтуривание, плюс гонорары от зарубежных изданий (т.е. маленькие их кусочки, остальное забирало родное государство).
–––
a million bright ambassadors of morning

авторитет

Ссылка на сообщение 6 октября 2019 г. 16:06  

цитата Pirx

плюс гонорары от зарубежных изданий (т.е. маленькие их кусочки, остальное забирало родное государство).

ну гонорары от зарубежных тут плюсовать не правильно — это как раз прямое следствие писательства
а сценарии, рецензирование, редактура — это да
вот не знаю приплюсовывать ли сюда ещё переводы

миротворец

Ссылка на сообщение 6 октября 2019 г. 16:07  

цитата Pirx

плюс гонорары от зарубежных изданий

Мне Андрей Стругацкий рассказывал, как Борис Натанович, его отец, сидел с чемоданом (!!!) с зарубежной валютой (гонорары за публикации в других странах) и не знал, что с ней делать. Денег в доме было — полно, но не рублей. Хлеба порой купить было не на что.

миродержец

Ссылка на сообщение 6 октября 2019 г. 16:09  

цитата Karavaev

прямое следствие писательства

Я в том смысле, что издавали за рубежом написанное ранее. Т.е. новое не издавали, старое в СССР тоже не переиздавали, а вот за рубежом издания регулярно выходили и ручеёк доходов от них таки поступал.
–––
a million bright ambassadors of morning

философ

Ссылка на сообщение 6 октября 2019 г. 16:09  

цитата просточитатель

И Мастера и Маргариту..

Вы к фантастике решили отнести все, что не реализм ? МиМ попадает под определение мистики — вторжение сверхестественных сил в реальный мир.
Но как отмечали

цитата lena_m

Настоящая литература тем и отличается от жанровой беллетристики (частью коей и является фантастика), что плохо поддаётся жанровому определению...

МиМ — это конечно настоящая литература, как и Грин.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 октября 2019 г. 16:10  

цитата Pirx

Я в том смысле, что издавали за рубежом написанное ранее

А! Да, вы правы безусловно

философ

Ссылка на сообщение 6 октября 2019 г. 16:13  

цитата brokenmen

Вы к фантастике решили отнести все, что не реализм ?
В принципе да.. но МиМ как посмотреть... вполне можно назвать городским фентези. И читается кстати очень современно..
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 6 октября 2019 г. 16:13  

цитата brokenmen

МиМ попадает под определение мистики — вторжение сверхестественных сил в реальный мир.

МиМ под много что попадает. Собственно, её все к себе в хату тянут.
Но в СССР МиМ сроду как мистика не позиционировалась. Никогда. Я не помню как всё это обыгрывалось в предисловии к журнальной публикации, надо поглядеть

философ

Ссылка на сообщение 6 октября 2019 г. 16:15  

цитата brokenmen

МиМ — это конечно настоящая литература, как и Грин.
Мне абсолютно не нравится деление на "настоящую" литературу и прочую.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 6 октября 2019 г. 16:21  

цитата arcanum

Американцы писали более разнообразную, закрученную, неоднозначную, многоплановую и энергичную фантастику, не "потому что привыкли размахивать оружием", это чистая пропагандистская дурь. Тогда у них, следуя этой логике, ни Брэдбери, ни Саймака, ни Шекли, ни Ле Гуин

Писали просто потому что могли, не было цензуры как в СССР.

цитата arcanum

тезисы о какой-то особенной "духовности" советского/русского человека

Везде люди одинаковые и при наличии выбора свой читатель найдется на всякую литературу. Не думаю, что здесь есть те, кто считает русских особо духовными, хотя на форуме ОИ всякие попадаются.

цитата arcanum

И слушал бы себе спокойно Кобзона с "Верасами", а не гонялся за пластами Роллингов с Цеппелинами.

Ну кто-то и сейчас слушает первых при наличии вторых.

цитата arcanum

если Колупаева называют "русским Брэдбери"

Таких как Брэдбери единицы в мире, сравнение с ним не зазорно, а наоборот.

цитата arcanum

Забвение большей части СФ

Писал уже Karavaev , что продолжают издавать. Крапивина я бы , вообще, в школьную программу включил.

философ

Ссылка на сообщение 6 октября 2019 г. 16:23  

цитата Karavaev

Но в СССР МиМ сроду как мистика не позиционировалась

Я не специалист в книгоиздательстве как Вы, но сам автор называл МиМ мистическим романом. Думаю этого достаточно.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 октября 2019 г. 16:29  

цитата brokenmen

но сам автор называл МиМ мистическим романом

конечно!
он безусловно и мистический, и религиозный, и вообще чудо, что его опубликовали в СССР
просто в СССР его так не позиционировали :)
сделали вид, что этакая фантазия
как не позиционировали так "Альтиста Данилова", в котором герой вообще "демон"

авторитет

Ссылка на сообщение 6 октября 2019 г. 16:30  

цитата brokenmen

Крапивина я бы , вообще, в школьную программу включил.

в школьной пока нет, а в списках внеклассного чтения уже лет пять присутствует, правда, не фантастика в основном

философ

Ссылка на сообщение 6 октября 2019 г. 16:30  

цитата negrash

сидел с чемоданом (!!!) с зарубежной валютой (гонорары за публикации в других странах) и не знал, что с ней делать. Денег в доме было — полно, но не рублей. Хлеба порой купить было не на что.

В 1990х????
В советское время все расчеты за заграничные издания шли через ВААП, там выдавали либо в рублях по курсу, либо сертификатами для "березки". Получать валюту (тем более наличные!!!) непосредственно от издателей было прямо запрещено. В переписке Стругацких это описано в подробностях.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

философ

Ссылка на сообщение 6 октября 2019 г. 16:32  

цитата brokenmen

Ну кто-то и сейчас слушает первых при наличии вторых.
Полно и тех кто слушает и то и другое. В смысле и советскую и западную музыку. Зачем противопостовлять?
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 6 октября 2019 г. 16:41  

цитата ameshavkin

Получать валюту (тем более наличные!!!) непосредственно от издателей было прямо запрещено.

Андрей говорит, что иногда западные издатели имели дело с братьями напрямую. Борис Натанович встречался с кем-нибудь из их представителей неподалеку от дома — и тот передавал ему деньги.

философ

Ссылка на сообщение 6 октября 2019 г. 16:42  

цитата vlandry

И вы ему поверили?
И даже не задали вопрос, каким образом чемодан с валютой оказался в квартире гражданина страны, в которой валютные операции карались вплоть до смертной казни? Ему этот чемодан на поезде-самолете прямо из-за границы привезли? Или курьером из ВААП? Чемодан — гарантированная "вышка"

А почему бы нет, посмотрите 1 канал или Россия, там официально рассказывают совсем уже безумные вещи и ничего народ верит. Так что какой то чемодан с валютой это на этом фоне покажется чистой правдой

авторитет

Ссылка на сообщение 6 октября 2019 г. 16:44  

цитата negrash

Андрей говорит, что иногда западные издатели имели дело с братьями напрямую. Борис Натанович встречался с кем-нибудь из их представителей неподалеку от дома — и тот передавал ему деньги

Жесть. За это реально сажали надолго.
Я полагаю, что речь всё-таки идет о периоде после 1985 года. Представить такое в 70-е — 80-е я просто не могу. Я уж молчу о том, как издатель этот чемодан перевозил через таможню. КГБ был кем угодно, но не дурачком. Всю валюту иностранцам меняли на рубли. 60 коп за доллар :)

авторитет

Ссылка на сообщение 6 октября 2019 г. 16:45  
Господа, вот вы начали за судьбу фантастики, а скатываетесь на валюту. Прям как управдом в М&М. Кстати, что с ним стало? :-)))
Предлагаю обсудить другой, но смежный вопрос: что из советского периода фантастики не является собственно советской фантастикой? То есть вопрос о границах явления.
–––
Был дважды забанен зилотами секты «Святого Маска»
Ceterum censeo Carthago delenda est
Страницы: 123...253254255256257...383384385    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

Новое сообщение по теме «Феномен советской фантастики»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх