автор |
сообщение |
тессилуч ![](/img/male.gif)
![](/images/users/40138_12) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
6 октября 2019 г. 09:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Beksultan Воениздат выпускал литературу, которая продавалась в основном через его магазины. В частности переводы зарубежной военной литературы.
|
––– |
|
|
Лунатица ![](/img/female.gif)
![](/images/users/60731_1) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
6 октября 2019 г. 09:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Интересно, что "пламенные ниспровергатели" советской фантастики любой позитивный аргумент или пример сейчас же объявляют случайностью или исключением. И опубликовали не те и не так, и в предисловиях "просто похайпились". И не опубликовали ни одного романа про триумфальный крах советской власти. Равно как и про ее тлетворную сущность. ![:-)))](/img/smiles/haha.gif) А всего-то надо было слетать в поздние 80-е и почитать разоблачительную публицистику. Вернуться в свои 50--60-70-е и покаяться.![:-)))](/img/smiles/haha.gif)
|
|
|
Ashenwail ![](/img/male.gif)
![](/images/users/145008_2) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
6 октября 2019 г. 09:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица И не опубликовали ни одного романа про триумфальный крах советской власти. Равно как и про ее тлетворную сущность. А всего-то надо было слетать в поздние 80-е и почитать разоблачительную публицистику.
А ведь Вы правы, Лунатица! В Союзе было полно художественных произведений (например, фильмы Рязанова и Захарова), что называется с "фигой в кармане". В фантастическом сегменте — это зрелые и поздние Стругацкие, которые, под видом фантастики гнали социальную критику и подобное. НО всё же прям так явно это не могло быть выражено. Так мы выходим на ещё одну специфику советской фантастики — иносказательность в отношении социального устройства общества.
|
––– Был дважды забанен зилотами секты «Святого Маска» Ceterum censeo Carthago delenda est |
|
|
Karavaev ![](/img/male.gif)
![](/images/users/11449_2) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
6 октября 2019 г. 09:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица Интересно, что "пламенные ниспровергатели" советской фантастики любой позитивный аргумент или пример сейчас же объявляют случайностью или исключением. И опубликовали не те и не так, и в предисловиях "просто похайпились". И не опубликовали ни одного романа про триумфальный крах советской власти. Равно как и про ее тлетворную сущность
Видите ли, советской фантастике уже пофиг. Она — достояние истории. Она даже в большинстве своём выпала из литературного процесса. Давно пора попытаться сделать более-менее объективную историю. А мы тут играемся в доброго и злого товарища Сталина. Забавка такая. Совершенно критическая мантра — всё было прекрасно. Да далеко не всё. Я не разделяю и обратную точку зрения — про то, что было всё дрянь и вообще мрак. Это тоже неправда. Чтобы в этом разобраться, надо поменьше выкрикивать лозунгов, и больше копаться в материале. А выкрики "АБС были против с\с Ефремова" — это, извините, настолько ни в какие рамки. Как раз та самая знаменитая советская риторика "Кто против советской власти?" Будто и обысков у Ефремова не было, и вообще сказки.
|
|
|
андрон966 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/167448_34) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
6 октября 2019 г. 09:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan всегда удивляло в советской фантастике, так это то, что изрядная милитаризированность реального советского общества почти не влияла на представление общества будущего в произведениях советских фантастов Милитаризм — это проявление Американского Империализма, поэтому СССР только Оплот мира от Западной агрессии. Показательный пример этого повесть для детей Анатолия Мошковского«Пятеро в звездолёте", где космолет землян не пустили на высокотехнологичную Планету, только из-за того, что на Земле было применено ЯО. https://fantlab.ru/work217084
|
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
6 октября 2019 г. 10:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Совершенно критическая мантра — всё было прекрасно.
Из защитников СФ никто всерьез такого не говорил. Чаще оппоненты приписывали им эту точку зрения, используя прием доведения до абсурда. Про "далеко не все" как раз упоминалось почти все время. А в ответ часто прилетало "ВСЁ не все", все плохо ибо недостаточно круто, войнушки мало и вообще негров вешали партия запрещала. И кто после этого "выкрикивает лозунги"? ![:-)))](/img/smiles/biggrin.gif)
цитата Karavaev А выкрики "АБС были против с\с Ефремова" — это, извините, настолько ни в какие рамки.
Выкрики или предположение? Кто там знает сейчас. Во всяком цеху достаточно подводных течений, явного и скрытого соперничества, да просто человеческих конфликтов и непониманий, ибо живые люди, не роботы пишущие. А цех фантастов должен быть исключением? Или писатели, признанные в теперешнее время, должны рисоваться в белом пальто и никак иначе?
|
|
|
psw ![](/img/male.gif)
![](/images/users/137939_1) философ
|
6 октября 2019 г. 10:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan все эти зарницы и НВП, А чего плохого в сборке-разборке АК с закрытыми глазами на скорость? Те же соревнования... Да и Зарница: когда побегаешь со связной катушкой по этим полям, то те же фильмы про войну не так, как воспринимается с дивана. Мне не понятно, почему сборища толкиенистов в лесах — это хорошо, а Зарница — это плохо.
|
|
|
amlobin ![](/img/male.gif)
![](/images/users/21459_1) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
6 октября 2019 г. 10:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата psw Мне не понятно, почему сборища толкиенистов в лесах — это хорошо, а Зарница — это плохо.
Толкиенисты борются со Злом, а с кем борются пионеры на зарнице?
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
|
6 октября 2019 г. 10:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица Из защитников СФ никто всерьез такого не говорил
Защитников? От кого?
цитата Лунатица Выкрики или предположение?
Утверждение. Вы почитайте, этот комментарий выше и никуда не делся. Заодно прочтёте лозунги и советскую риторику.
цитата Лунатица Кто там знает сейчас.
А там и знать нечего. Взаимоотношения между Ефремовым и АБС подробно описаны в разных источниках, опубликована переписка, и т.д. И извините — "были против" — это полный бред. Достаточно того, что они ничего не решали, ибо не были на руководящих должностях, а во-вторых — кто бы их стал спрашивать? Они были авторы "непечатные", никого их мнение не интересовало. Это и есть дурной митинг.
|
|
|
|
6 октября 2019 г. 10:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Вы почитайте, этот комментарий выше и никуда не делся
Который? Выше их уже много накопилось. Если не сложно, процитируйте, чтобы не гадать.
цитата Karavaev Заодно прочтёте лозунги и советскую риторику.
Если любое возражение шельмовать лозунгами и советской риторикой, то разве это не те же лозунги? ![;-)](/img/smiles/wink.gif)
цитата Karavaev А там и знать нечего.
Спасибо за пояснение. ![:beer:](/img/smiles/beer.gif)
цитата amlobin Толкиенисты борются со Злом, а с кем борются пионеры на зарнице?
Ага. На Зарницах, помнится, никто не придумывал сказочного Темного властелина. И рубить головы проклятым капиталистам не призывал. Если не нырнуть за примерами в какие-нибудь мохнатые 20 годы или в тридцать седьмой. Были или две команды или какое-нибудь условное "похитили и спрятали отрядное знамя, вперед на поиски". И немного беготни-прыготни.
|
|
|
|
6 октября 2019 г. 10:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица Который? Выше их уже много накопилось. Если не сложно, процитируйте, чтобы не гадать.
От Шерлока. Он процитирован мною на предыдущей странице.
цитата Лунатица Если любое возражение шельмовать лозунгами и советской риторикой, то разве это не те же лозунги?
Там не любое возражение. Там вранье вперемешку с недомолвками. Например, когда видят выражение "разогнали редакцию Жемайтиса" отчего-то вспоминают, что Жемайтису пора было на пенсию. Что правда, хотя достижение пенсионного возраста по советскому КЗОТУ никогда не было основанием для увольнения. А вот про то, что уволили еще многих редакторов — стыдливо забывают. Это всё есть в воспоминаниях, но будем ли мы вспоминать такие мелочи?
|
|
|
|
|
|
6 октября 2019 г. 10:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev От Шерлока.
А-а. Это действительно собеседник излишне категоричный (чтобы не бросаться всуе определенным словом). С такими подчас бывает непонятно, на чью мельницу они на самом деле льют воду. Если равнять дискуссию исключительно по ним, то у оппонентов все козыри. ![:-)](/img/smiles/smile.gif)
цитата Karavaev но будем ли мы вспоминать такие мелочи?
Далеко не все в курсе этих подробностей. Так что в безусловную вину оппонентам ставить события давно минувших десятилетий нечестно. Да, пенсионный возраст — не основание. Но и тогда и много раньше и сейчас это было и есть законным формальным поводом. Если кому-то надо или так складывается. Сокращения были и продолжают процветать: под кампанию, под указ, под служебные интриги, освобождение ставок и т.п. Каждый случай кого-то больно задевал, а подчас и дело страдало. Я это к тому, что утверждение — вот это сокращение было особенно несправедливым, потому что советское — опять же лозунг.
|
|
|
|
6 октября 2019 г. 10:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Наступила очередь нашей редакции — я еще удивляюсь, как долго нас терпели! В начале 1973 года Ганичев предложил С.Г.Жемайтису уйти на пенсию. Сергей Георгиевич воевать не стал, хотя совсем не собирался расставаться с работой. Увы, скоро у него случился инфаркт, он еще немного продержался и спустя несколько лет скончался. На место Жемайтиса заведующим редакцией назначили Юрия Михайловича Медведева (я уже говорила о его прежних диссидентских замашках), человека, нам давно знакомого, в том числе и по совместной работе. Мы тогда подумали: слава Богу, не из ЦК. На первых порах удивила поспешность Юрия Михайловича, с которой он сменил на двери табличку с фамилией Жемайтиса на свою. И еще — активные хлопоты о замене мебели в кабинете: мы привыкли к невзыскательности Сергея Георгиевича, к его большому, старому, но вполне приличному столу с аквариумом. Теперь в кабинете постелили ковер, поставили полированный стол, кресла и, Бог знает, что еще. Мы посмеялись за чаем — и все. Некоторое время все шло спокойно. Принес как-то рукопись В.Немцов, я с трудом осилила ее и сказала Медведеву, что надо вернуть опус автору. Он возразил: нужно, мол, внешнему рецензенту отдать, тогда и решим. Вскоре он пригласил меня к себе в кабинет и с гордым видом протянул готовую рецензию. Она была разгромной, полностью совпадала с моим мнением. Одно меня насторожило — подпись. Василевский был фигурой одиозной — в издательстве его много лет негласно бойкотировали, учитывая «славное» прошлое: он во время войны в Испании оговаривал наших людей и чуть ли не был одним из виновников расстрела М.Кольцова. Я очень кратко сказала Медведеву: рецензия нормальная, а вот автор неподходящий, мы с ним не сотрудничаем. На том все вроде бы и кончилось, рукопись благополучно вернули и забыли. В это время, то есть в том же 1973-м году, я подготовила к сдаче в набор сборник «Фантастика, 1973» и положила его на подпись Медведеву. Через некоторое время он зовет меня и заявляет, что сборник слабый, надо выбросить из него несколько произведений, в частности, «Останкинских домовых» В.Орлова. А мне эта повесть-фэнтези казалась лучшим произведением сборника (потом она превратилась в знаменитый роман «Альтист Данилов»). Я попыталась отстоять и повесть, и другие рассказы. Юрий Михайлович вдруг встал в позу, созвал всех редакторов и заново представился нам. «Я здесь представляю ЦК ВЛКСМ, самого Тяжельникова. Мои слова — слова самого Тяжельникова. И кто посмеет ослушаться, даю слово офицера (?): накажу, вплоть до увольнения». Далее творились какие-то мелкие пакости, о которых у меня осталось смутное ощущение чего-то грязного, непотребного. Потом было обсуждение плана издания и плана редактирования на 1974 год. Мы его готовили заранее, задолго до утверждения: приходили интересные рукописи, предложения — из них мы постепенно компоновали планы. Опять-таки все было осуждено на выброс. Ходила к Ганичеву, пыталась что-то доказать — этот человек никогда прямо не смотрел в глаза и никогда прямо не соглашался и не отказывал. Так, в 1972 году Стругацкие предложили новую повесть «Пикник на обочине». Редакция вставила ее в план издания, заключила с ними договор и отправила на подпись Ганичеву. Долгое молчание. Я уже работаю над рукописью с авторами. Договор возвращает Осипов с вопросом: есть ли она в плане? Есть. В ответ записка Авраменко: договор будет подписан после прочтения произведения В.Н.Ганичевым. Лежит у Ганичева. Подходит 73-й год. Редакция (еще Жемайтис) заключает новый договор со Стругацкими, переправляет его Ганичеву. Лежит. 19 июля договор возвращается в редакцию с резолюцией В.Осипова: «Договор будет подписан только после прочтения рукописи В.Ганичевым». Следом — резолюция Авраменко: «Будет сдана (в набор?) в июле, если ничего не случится». Что-то «случилось». Мне удалось опубликовать лишь отрывок из «Пикника на обочине» в 25-м томе БСФ. О дальнейшей судьбе повести хорошо рассказал Борис Стругацкий в своих «Комментариях…». До 1980 года рукопись находилась в редакции Медведева, в 1980-м вышел, по словам Бориса, «изуродованный» «Пикник…», и упивающийся своим «успехом» Медведев говорил всем: «Вот Жемайтис и Клюева не смогли издать «Пикник…», а я издал!» В 1974 году приспело время подписать в печать сверку романа К.Саймака «Город». Медведев отказывается подписывать ее: вещь невероятная в издательском деле — чтобы заведующий редакцией не подписал сверку! Запрещать уже готовую к печати книгу всегда было прерогативой главного редактора или цензуры. Обвинение Юрий Михайлович выдвинул самое простое — антисоветчина! На счастье, к этому времени Осипова направили директором Издательства художественной литературы. Он и там расстарался: так приструнил коллектив, что пол-издательства разбежалось. Ганичева на этот момент не оказалось на месте. Новый главный редактор Владимир Михайлович Синельников (я его тогда первый раз увидела) выслушал меня (в присутствии Медведева) и подписал сверку. Следующий томик — рассказы и повести Р.Брэдбери. Я его подготовила, но сдать в печать не успела — ушла из издательства. Тут уж новый редактор фантастики, некто Зиберов вкупе с Юрием Михайловичем так подредактировали сборник, что по его выходе переводчики Нора Галь, Лев Жданов, Сенин и некоторые другие, каждый от себя, написали письма в ЦК ВЛКСМ, в которых возмущались внесенной без их ведома редакторской правкой. А редактором значилась Б.Клюева. Так что мне пришлось сначала объясниться с переводчиками, потом написать письмо-протест в ЦК ВЛКСМ с требованием убрать мою фамилию из выходных данных. Никакого ответа не последовало. Перед моим уходом мы с моими коллегами настояли, чтобы редакцию выслушали на заседании главной редакции, и это наконец произошло. Нас вызвали к Синельникову (на совещании присутствовал и секретарь парторганизации В.Таборко) и дали возможность всем высказаться. Выступила Соня Митрохина — у нее накопились свои претензии к Медведеву. Затем Светлана Михайлова рассказала о положении в редакции, об отношениях с заведующим. Я к тому времени уже решила уходить из издательства и, изложив все обстоятельства, завершила свое выступление словами: «Я увольняюсь, так как работать с начальником, способным на такие подлости, я не могу». Юрий Михайлович вдруг подскочил с криком: «Но я же не пошел в райком партии, не доложил о вашем разговоре по поводу Василевского!» Тут, в свою очередь, чуть не подскочил Владимир Михайлович Синельников. «Только этого не хватало!» — возмущенно воскликнул он. После совещания главный редактор, отпустив всех, кроме меня, для приличия предложил мне остаться в издательстве, но я уже решилась. В декабре 1974 года меня взяли экспертом по художественной литературе в только что образованное (в связи с вступлением СССР в Конвенцию по международным авторским правам) Всесоюзное общество по авторским правам (ВААП). Нужно было начинать работу с нуля: коммерцией в Союзе до того времени еще никто не занимался, и, наверное, меньше всех я. Вслед за мной ушла и Софья Александровна в издательство «Московский рабочий». Светлана Николаевна Михайлова перешла в редакцию научно-популярной литературы, а позднее я перетащила ее в ВААП: я уже собиралась на пенсию и хотела подготовить себе замену. Лучше Светланы ничего нельзя было придумать: она и фантастику знала, и английским языком владела, и, главное, была глубоко порядочным человеком.
|
|
|
Ashenwail ![](/img/male.gif)
![](/images/users/145008_2) авторитет
|
6 октября 2019 г. 11:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пионеры, как известно из анекдота, занимаются любовью в гамаке и стоя, потому что пионеры создают себе трудности, которые потом усиленно превзмогают. Почти как космодесант императора, но со спецификой... инфантильного интернационализма я бы сказал.
|
––– Был дважды забанен зилотами секты «Святого Маска» Ceterum censeo Carthago delenda est |
|
|
psw ![](/img/male.gif)
![](/images/users/137939_1) философ
|
|
DESHIVA ![](/img/male.gif)
![](/images/users/42573_2) философ
|
6 октября 2019 г. 12:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Толкиенисты ни с кем и ни с чем не борются, они только воображают, что с кем-то борются. Пионеры тоже ни с кем не борются, они в игровой форме готовятся к противостоянию попыткам внешней агрессии. Но складывается впечатление, что кто-то считает таки агрессию добром и, соответственно, пионеров злом.
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|
Beksultan ![](/img/male.gif)
![](/images/users/24368_16) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
6 октября 2019 г. 12:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата psw А чего плохого в сборке-разборке АК с закрытыми глазами на скорость? — дело не в том, что хорошо, а что плохо. Просто весьма странно, помня насколько армия и ВПК были сращены с советским обществом, видеть как в будущем, описываемом советскими фантастами, почти отсутствуют военные. Я вот только космодесантников припоминаю, да и то, помнится, они в массе напоминали скорее рейнджеров с фронтира, чем кадровых военных.
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
Славич ![](/img/male.gif)
![](/images/users/56127_0) миродержец
|
6 октября 2019 г. 12:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица Интересно, что "пламенные ниспровергатели" советской фантастики любой позитивный аргумент или пример сейчас же объявляют случайностью или исключением. Забавно, как некоторые воспринимают идущее обсуждение, не вдаваясь в детали. Пламенных ниспровергателей в этой теме не замечено, поскольку тем, кто считает советскую фантастику шлаком и мраком, она не интересна, совсем. Мы же здесь пытаемся разобраться в вопросе, почему советская фантастика выпала из поля зрения современного массового читателя.
|
––– На сайте набегами, в лучшем случае. |
|
|
|
6 октября 2019 г. 12:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan Просто весьма странно, помня насколько армия и ВПК были сращены с советским обществом, видеть как в будущем, описываемом советскими фантастами, почти отсутствуют военные.
То есть дело фантастики — только проецировать сегодняшние проблемы в будущее с поправкой на развивающиеся технологии, ну и с обострением до звездного уровня? Мечтать о светлом будущем нельзя? Или не по чину было советским фантастам? ![:-)](/img/smiles/smile.gif)
|
|
|