Феномен советской фантастики

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

Феномен советской фантастики

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 4 ноября 2013 г. 15:36  

цитата Pirx

Не читал.
Тогда про сравнению с чем...

цитата Pirx

вымученность социальной структуры

миродержец

Ссылка на сообщение 4 ноября 2013 г. 15:50  
ааа иии
Почему обязательно "по сравнению с чем"? Ни с чем я не сравнивал. Просто оцениваю с точки зрения убедительно — неубедительно, достоверно — недостоверно. Так вот у Абрамовых — недостоверно. И неубедительно.
–––
a million bright ambassadors of morning

миродержец

Ссылка на сообщение 4 ноября 2013 г. 16:35  
Прочитал "Советская литература. Краткий курс." Д. Л. Быкова.
Вообще-то про фантастику там не много, хотя и есть.
Но для лучшего осознания нашего феномена, могу порекомендовать последнюю главу про массовую литературу, особенно первую часть.
С тем, что написал Быков я вполне согласен. Перессказывать не буду — прочтите сами, кто заинтересован. А то получится, как про Шаляпина, которого сосед напел.
И в конце концов, — разве НФ не массолит?
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

философ

Ссылка на сообщение 4 ноября 2013 г. 16:58  

цитата Pirx

Почему обязательно "по сравнению с чем"
Потому, что для оценки правдоподобия социальной модели в фантастике абсолютной шкалы нет :-)
Ладно, закрыли тему, а то так можно дойти до упреков в отсутствии денежной эмиссии в "Волшебнике Изумрудного города".

философ

Ссылка на сообщение 4 ноября 2013 г. 17:03  

цитата galaxy56

Вот пример. Полещук "Ошибка инженера Алексеева".
Подумайте сами — как тогда, в 62 году, могла выглядеть идея о создании на Земле, в рядовом НИИ/лаборатории искусственной галактики, которая развивается в своем сверхускоренном времени?

цитата galaxy56

Это — настоящий прорыв,

Только он несколько раньше совершен в произведении А. Беляева "Гость из книжного шкафа" [= Гость из книжного шкафа (Изобретения профессора Вагнера)] (1926)
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 ноября 2013 г. 17:05  

цитата Pirx

Просто оцениваю с точки зрения убедительно — неубедительно, достоверно — недостоверно. Так вот у Абрамовых — недостоверно. И неубедительно.

Приехали! Фантастика должна быть достоверной(?) и убедительной:-)))
Достоверно: до звёзд на ЖРД не долетишь, "Полдень" в обозримом будущем не построишь, убедить кого-то в том, что он не прав — нереально (как правило).
Но ведь читаем же фантастику почему-то! Пусть отношения к авторам разные.
Сегодня мне уже неинтересны Гансовский, Михайлов и Полещук, но без них и не состоялась бы русская фантастика.
( А "Леопард..." Ларионовой и "Всадники..." Абрамовых довольно часто перечитываю);-)
–––
Сделайте мне красиво!

миродержец

Ссылка на сообщение 4 ноября 2013 г. 17:26  

цитата Хыча

Фантастика должна быть достоверной(?) и убедительной

Ага. Я бы сказал, что это — главные требования, которые я предъявляю к литературе, а к фантастической — особенно!
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 ноября 2013 г. 18:32  

цитата Pirx

Фантастика должна быть достоверной(?) и убедительной

Ага. Я бы сказал, что это — главные требования, которые я предъявляю к литературе, а к фантастической — особенно!

Фантастика должна играть роль агитки?
–––
Сделайте мне красиво!

миродержец

Ссылка на сообщение 4 ноября 2013 г. 18:35  

цитата Хыча

В том числе!
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

активист

Ссылка на сообщение 4 ноября 2013 г. 18:55  

цитата Хыча

Приехали! Фантастика должна быть достоверной(?) и убедительной

Думаю многие помнят — но все же, напомню еще разок :-)
Три принципа, которыми руководствовались АБС — чудо, тайна, достоверность :-)
Я понимаю, что это ваша реакция на более ранний пост — просто воспользовался ссылкой...

миродержец

Ссылка на сообщение 4 ноября 2013 г. 19:32  

цитата Хыча

Благодаря каким логическим выкладакам получен столь странный вывод?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 4 ноября 2013 г. 20:10  
Хыча
В принципе любая хорошая книга должна отличатся внутренней непротиворечивостью и художественной убедительностью. Второе целиком зависит от таланта.
PS. Впрочем, к феномену этот вопрос прямого отношения не имеет.
–––
На сайте набегами, в лучшем случае.

магистр

Ссылка на сообщение 4 ноября 2013 г. 22:11  

цитата ааа иии

Ладно, закрыли тему, а то так можно дойти до упреков в отсутствии денежной эмиссии в "Волшебнике Изумрудного города".

Я лично в детстве с подозрением относился к Волшебной стране, поскольку усматривал царящий там капитализм (в "Огненном боге Марранов" упоминались плавающие по окружающему город рву "нарядные лодки богатых горожан" — мне это сильно не понравилось). А в "Тайне заброшенного замка" покоробило, что Страшила сам себя награждал орденами. А ещё в "Жёлтом тумане" мне не понравилось вот это место:

цитата

– Видишь ли, дружок, я спал и, должно быть, довольно крепко.
– Спали? А что такое сон? – поинтересовался великан.

Даже ребёнку сразу стало ясно, что не зная, что такое "спать", не догадаешься, что слова "спал" и "сон" как-то связаны. Настолько вопиющей небрежностью показалось, что до сих пор помню.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 ноября 2013 г. 22:30  

цитата Verdi1

Я лично в детстве с подозрением относился к Волшебной стране, поскольку усматривал царящий там капитализм

вроде в сказках нигде до построения социализма не дошло. Даже в "Колобке")
–––
tomorrow never knows

магистр

Ссылка на сообщение 4 ноября 2013 г. 22:48  

цитата Blackbird22

вроде в сказках нигде до построения социализма не дошло. Даже в "Колобке")

Ну почему? В Солнечном городе, я бы сказал, коммунизм даже. В Цветочном примитивный, в Солнечном — развитой. И даже на Луне пролетарская революция.

философ

Ссылка на сообщение 5 ноября 2013 г. 07:31  

цитата Blackbird22

вроде в сказках нигде до построения социализма не дошло.
Построение социализма, пожалуй, да — не дошло до него в сказках. Описания наступившего были, например, у Дружкова и Постникова в Приключениях Карандаша и Самоделкина. Зато революций и переворотов в пользу трудового народа изрядное количество. Три толстяка, Город мастеров, Пока бьют часы, Королевство кривых зеркал...

цитата Verdi1

поскольку усматривал царящий там капитализм
И Семь подземных королей с перевоспитанием правителей-феодалов, безусловно в этом же русле.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 ноября 2013 г. 14:27  

цитата lena_m

Кстати, подростковость-наивность ОО особенно заметна, когда читаешь вещи из проекта ОО, к примеру, дилогию о ротмистре Тооте...

А уж как явная бесталанность Стругацких заметна по С.Т.А.Л.К.Е.Р.У.! :-)))
–––
Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её...

миротворец

Ссылка на сообщение 5 ноября 2013 г. 15:06  

цитата Dentyst

Прочитал "Советская литература. Краткий курс." Д. Л. Быкова.
Вообще-то про фантастику там не много, хотя и есть.

Интересным парафразом читается после "Истории советской фантастики".
Кстати, по-моему, один из основных элементов феномена СФ, если не ограничиваться только этапом существования СССР, а рассматривать ее как одно из звеньев передачи литературной традиции — это функциональная слабость. Оно порвалось при первой же серьезной бомбардировке потоком зарубежной фантастики. Мало того, что из-за жесткой селекции, когда срезалось все хоть чуточку отличное от генеральной линии, само растение приобрело четкую столбовидную форму, так еще и вместо гигантов на плечи которых должно взобраться новое поколение фантастов образовался вакуум. В искусственно созданной атмосфере вымерли не только идеи с жанрами, но и сам иммунитет бесследно куда-то исчез.

Вот кстати интересно, а кто из современных русскоязычных фантастов, сформировавшихся после и вне тусовки четвертой волны, продолжает традицию СФ или хотя бы русскоязычной нереалистической литературы, а не является в той или иной степени эпигоном ФиФ зарубежной?
–––
Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её...

магистр

Ссылка на сообщение 5 ноября 2013 г. 15:15  

цитата Фикс

Вот кстати интересно, а кто из современных русскоязычных фантастов, сформировавшихся после и вне тусовки четвертой волны, продолжает традицию СФ или хотя бы русскоязычной нереалистической литературы, а не является в той или иной степени эпигоном ФиФ зарубежной?

Для того, чтобы не являться эпигоном, совсем не обязательно продолжать традиции СФ. Вот Логинов и Дяченки, на мой вкус, вполне самобытны. Не всегда и не во всём, но.

миродержец

Ссылка на сообщение 5 ноября 2013 г. 15:16  

цитата Фикс

Сильно подозреваю, что никто. (Вот потому-то я современную русскую фантастику и не читаю — интуитивно догадываюсь, что вторичная туфта почти на 100%...)
–––
Страницы: 123...104105106107108...383384385    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

Новое сообщение по теме «Феномен советской фантастики»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх