автор |
сообщение |
ааа иии
философ
|
|
Pirx
миродержец
|
4 ноября 2013 г. 15:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ааа иии Почему обязательно "по сравнению с чем"? Ни с чем я не сравнивал. Просто оцениваю с точки зрения убедительно — неубедительно, достоверно — недостоверно. Так вот у Абрамовых — недостоверно. И неубедительно.
|
––– a million bright ambassadors of morning |
|
|
Dentyst
миродержец
|
4 ноября 2013 г. 16:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал "Советская литература. Краткий курс." Д. Л. Быкова. Вообще-то про фантастику там не много, хотя и есть. Но для лучшего осознания нашего феномена, могу порекомендовать последнюю главу про массовую литературу, особенно первую часть. С тем, что написал Быков я вполне согласен. Перессказывать не буду — прочтите сами, кто заинтересован. А то получится, как про Шаляпина, которого сосед напел. И в конце концов, — разве НФ не массолит?
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
ааа иии
философ
|
4 ноября 2013 г. 16:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pirx Почему обязательно "по сравнению с чем" Потому, что для оценки правдоподобия социальной модели в фантастике абсолютной шкалы нет Ладно, закрыли тему, а то так можно дойти до упреков в отсутствии денежной эмиссии в "Волшебнике Изумрудного города".
|
|
|
DESHIVA
философ
|
4 ноября 2013 г. 17:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата galaxy56 Вот пример. Полещук "Ошибка инженера Алексеева". Подумайте сами — как тогда, в 62 году, могла выглядеть идея о создании на Земле, в рядовом НИИ/лаборатории искусственной галактики, которая развивается в своем сверхускоренном времени?
цитата galaxy56 Это — настоящий прорыв,
Только он несколько раньше совершен в произведении А. Беляева "Гость из книжного шкафа" [= Гость из книжного шкафа (Изобретения профессора Вагнера)] (1926)
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|
Хыча
гранд-мастер
|
4 ноября 2013 г. 17:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pirx Просто оцениваю с точки зрения убедительно — неубедительно, достоверно — недостоверно. Так вот у Абрамовых — недостоверно. И неубедительно.
Приехали! Фантастика должна быть достоверной(?) и убедительной Достоверно: до звёзд на ЖРД не долетишь, "Полдень" в обозримом будущем не построишь, убедить кого-то в том, что он не прав — нереально (как правило). Но ведь читаем же фантастику почему-то! Пусть отношения к авторам разные. Сегодня мне уже неинтересны Гансовский, Михайлов и Полещук, но без них и не состоялась бы русская фантастика. ( А "Леопард..." Ларионовой и "Всадники..." Абрамовых довольно часто перечитываю)
|
––– Сделайте мне красиво! |
|
|
Pirx
миродержец
|
4 ноября 2013 г. 17:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Хыча Фантастика должна быть достоверной(?) и убедительной
Ага. Я бы сказал, что это — главные требования, которые я предъявляю к литературе, а к фантастической — особенно!
|
|
|
Хыча
гранд-мастер
|
4 ноября 2013 г. 18:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pirx Фантастика должна быть достоверной(?) и убедительной
Ага. Я бы сказал, что это — главные требования, которые я предъявляю к литературе, а к фантастической — особенно!
Фантастика должна играть роль агитки?
|
––– Сделайте мне красиво! |
|
|
Dentyst
миродержец
|
|
rustex
активист
|
4 ноября 2013 г. 18:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Хыча Приехали! Фантастика должна быть достоверной(?) и убедительной
Думаю многие помнят — но все же, напомню еще разок Три принципа, которыми руководствовались АБС — чудо, тайна, достоверность Я понимаю, что это ваша реакция на более ранний пост — просто воспользовался ссылкой...
|
|
|
Pirx
миродержец
|
4 ноября 2013 г. 19:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Хыча Фантастика должна играть роль агитки?
Благодаря каким логическим выкладакам получен столь странный вывод?
|
|
|
Славич
миродержец
|
4 ноября 2013 г. 20:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хыча В принципе любая хорошая книга должна отличатся внутренней непротиворечивостью и художественной убедительностью. Второе целиком зависит от таланта. PS. Впрочем, к феномену этот вопрос прямого отношения не имеет.
|
––– На сайте набегами, в лучшем случае. |
|
|
Verdi1
магистр
|
4 ноября 2013 г. 22:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Ладно, закрыли тему, а то так можно дойти до упреков в отсутствии денежной эмиссии в "Волшебнике Изумрудного города".
Я лично в детстве с подозрением относился к Волшебной стране, поскольку усматривал царящий там капитализм (в "Огненном боге Марранов" упоминались плавающие по окружающему город рву "нарядные лодки богатых горожан" — мне это сильно не понравилось). А в "Тайне заброшенного замка" покоробило, что Страшила сам себя награждал орденами. А ещё в "Жёлтом тумане" мне не понравилось вот это место:
цитата – Видишь ли, дружок, я спал и, должно быть, довольно крепко. – Спали? А что такое сон? – поинтересовался великан.
Даже ребёнку сразу стало ясно, что не зная, что такое "спать", не догадаешься, что слова "спал" и "сон" как-то связаны. Настолько вопиющей небрежностью показалось, что до сих пор помню.
|
|
|
Blackbird22
авторитет
|
4 ноября 2013 г. 22:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Verdi1 Я лично в детстве с подозрением относился к Волшебной стране, поскольку усматривал царящий там капитализм
вроде в сказках нигде до построения социализма не дошло. Даже в "Колобке")
|
––– tomorrow never knows |
|
|
Verdi1
магистр
|
4 ноября 2013 г. 22:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 вроде в сказках нигде до построения социализма не дошло. Даже в "Колобке")
Ну почему? В Солнечном городе, я бы сказал, коммунизм даже. В Цветочном примитивный, в Солнечном — развитой. И даже на Луне пролетарская революция.
|
|
|
ааа иии
философ
|
5 ноября 2013 г. 07:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 вроде в сказках нигде до построения социализма не дошло. Построение социализма, пожалуй, да — не дошло до него в сказках. Описания наступившего были, например, у Дружкова и Постникова в Приключениях Карандаша и Самоделкина. Зато революций и переворотов в пользу трудового народа изрядное количество. Три толстяка, Город мастеров, Пока бьют часы, Королевство кривых зеркал...
цитата Verdi1 поскольку усматривал царящий там капитализм И Семь подземных королей с перевоспитанием правителей-феодалов, безусловно в этом же русле.
|
|
|
Фикс
миротворец
|
5 ноября 2013 г. 14:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Кстати, подростковость-наивность ОО особенно заметна, когда читаешь вещи из проекта ОО, к примеру, дилогию о ротмистре Тооте...
А уж как явная бесталанность Стругацких заметна по С.Т.А.Л.К.Е.Р.У.!
|
––– Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её... |
|
|
Фикс
миротворец
|
5 ноября 2013 г. 15:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst Прочитал "Советская литература. Краткий курс." Д. Л. Быкова. Вообще-то про фантастику там не много, хотя и есть.
Интересным парафразом читается после "Истории советской фантастики". Кстати, по-моему, один из основных элементов феномена СФ, если не ограничиваться только этапом существования СССР, а рассматривать ее как одно из звеньев передачи литературной традиции — это функциональная слабость. Оно порвалось при первой же серьезной бомбардировке потоком зарубежной фантастики. Мало того, что из-за жесткой селекции, когда срезалось все хоть чуточку отличное от генеральной линии, само растение приобрело четкую столбовидную форму, так еще и вместо гигантов на плечи которых должно взобраться новое поколение фантастов образовался вакуум. В искусственно созданной атмосфере вымерли не только идеи с жанрами, но и сам иммунитет бесследно куда-то исчез.
Вот кстати интересно, а кто из современных русскоязычных фантастов, сформировавшихся после и вне тусовки четвертой волны, продолжает традицию СФ или хотя бы русскоязычной нереалистической литературы, а не является в той или иной степени эпигоном ФиФ зарубежной?
|
––– Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её... |
|
|
Verdi1
магистр
|
5 ноября 2013 г. 15:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фикс Вот кстати интересно, а кто из современных русскоязычных фантастов, сформировавшихся после и вне тусовки четвертой волны, продолжает традицию СФ или хотя бы русскоязычной нереалистической литературы, а не является в той или иной степени эпигоном ФиФ зарубежной?
Для того, чтобы не являться эпигоном, совсем не обязательно продолжать традиции СФ. Вот Логинов и Дяченки, на мой вкус, вполне самобытны. Не всегда и не во всём, но.
|
|
|
Pirx
миродержец
|
5 ноября 2013 г. 15:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фикс Вот кстати интересно, а кто из современных русскоязычных фантастов, сформировавшихся после и вне тусовки четвертой волны, продолжает традицию СФ или хотя бы русскоязычной нереалистической литературы, а не является в той или иной степени эпигоном ФиФ зарубежной?
Сильно подозреваю, что никто. (Вот потому-то я современную русскую фантастику и не читаю — интуитивно догадываюсь, что вторичная туфта почти на 100%...)
|
|
|