автор |
сообщение |
formally
активист
|
|
Stirliz77
миротворец
|
|
olki06
активист
|
26 марта 2024 г. 13:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Stirliz77 Спасибо за переводы! Но DeepL так не может переводить. Когда я пробовал, то перевод получился посредственный (произведение другого автора). Вы потом сами переделываете текст в более осмысленную форму?
|
|
|
Vlad lev
миротворец
|
|
formally
активист
|
|
Vlad lev
миротворец
|
|
Stirliz77
миротворец
|
26 марта 2024 г. 17:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
olki06 пожалуйста. Конечно же DeepL не может так переводить. Я беру два машинных перевода — от DeepL и от Яндекса, потом компилирую наиболее удачные варианты, а их уже шлифую в меру своего литературного вкуса.
|
––– Главная проблема умных людей: они думают, что другие тоже думают. |
|
|
olki06
активист
|
|
formally
активист
|
26 марта 2024 г. 18:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Андрей, и я так пробовал. Брал сразу три переводчика: Яндекс, Гугл и Диппл и по очереди в программе сравнения текстов "выбирал" лучшие (на слух и глаз) варианты предложений...
|
––– Хочу на Луну... |
|
|
Stirliz77
миротворец
|
|
Sprinsky
миродержец
|
26 марта 2024 г. 21:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата formallyу нас этого гуталину Спасибо. Мало не бывает, выкладывайте всё что найдёте.
|
––– Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю. |
|
|
Stirliz77
миротворец
|
26 марта 2024 г. 21:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В связи с появлением целой кучи сканов, у меня возник вопрос. А чем мне лучше всего воспользоваться для распознавания текста в pdf-файлах? А то попробовал своим STDU Viewer-ом и результат получился на троечку. Надо долго и вдумчиво допиливать напильником.
|
|
|
Sprinsky
миродержец
|
26 марта 2024 г. 21:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stirliz77мне лучше всего воспользоваться для распознавания текста в pdf-файлах Английский ABBYY FineReader нормально распознаёт, у меня 15-ый пока. Но ошибки всё равно будут из-за старых оригиналов с пятнами, порывами, проч. подоб., это неизбежное зло. Хотя и немного
|
––– Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю. |
|
|
BertranD
гранд-мастер
|
26 марта 2024 г. 21:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stirliz77лучше всего воспользоваться для распознавания текста в pdf-файлах Stirliz77, попробуйте FineReader — действительно лучшая программа распознавания. После него, конечно, тоже приходится вычитывать, но полумеханически — ставьте в текстовом редакторе проверку английской орфографии и вперед, проверяя подчеркнутое красным по оригиналу. Разумеется, лучше бы все самому, строчку за строчкой, но глаза стоит поберечь.
|
|
|
formally
активист
|
26 марта 2024 г. 22:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stirliz77formally и как? Получилось? Не мне судить, я украинской мовой не владею. У Василия прошлым летом консультации сам брал (по работе с электропереводчиками). Делал том Беляева, а там роман есть вот такой: https://fantlab.ru/work12596 Сам Беляев (я так думаю) бодро не писал на украинском, а только опубликовал тогда, раз нигде не взяли. Больше с 1935 года до 1956 роман не выходил. Впервые на русский его "обратно" перевели для издания 1956 года. Вот что-то мне и захотелось тогда потратить время на электронное преобразование варианта 1935 года с украинского — обратно на русский. Как получилось можно в электронке почитать и сравнить. Да, Андрей, Файнридером вычитаешь все, в текст файл сохрани. А после перевод свой (два или три варианта), в Файнридере же в режиме "сравнения текстов" и сравни, выбирая лучшее построение фраз.
|
––– Хочу на Луну... |
|
|
Stirliz77
миротворец
|
26 марта 2024 г. 22:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Спасибо всем откликнувшимся! Буду курить FineReader.
upd. Попробовал. Косяки распознавания есть, но их гораздо меньше, чем было при работе STDU Viewer-ом. Ещё раз всем спасибо!
|
|
|
formally
активист
|
|
Stirliz77
миротворец
|
|