автор |
сообщение |
vasilisk
активист
|
13 мая 2011 г. 20:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs С точки зрения древнего грека мы и есть люди светлого будущего...
Вот только не было у древних греков концепции "светлого будущего", а была прямо противоположная. Так что деградации своих далёких потомков они совсем не удивятся.
|
|
|
vasilisk
активист
|
13 мая 2011 г. 20:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou С точки зрения древнего грека никакого "светлого будущего" нет и быть не может: мир движется к неизбежной гибели, к закономерному финалу "железного века".
Гы, одновременно написали
|
|
|
vasilisk
активист
|
13 мая 2011 г. 20:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Ну что за "вилочное" мышление, что вы в нем находите, я не понимаю.
Дык, это же та самая безальтернативность, априори присущая ефремовским героям. Так что среди нас живут очень похожие своим образом мЫшления на людей эпохи ВК личности. Туморроу тудей, так сказать. Осколки будущего в каше настоящего. На них можно любоваться и по ним можно делать выводы об обществе по-Ефремову
|
|
|
be_nt_all
миродержец
|
13 мая 2011 г. 20:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Что если люди будущего будут относиться в такой же пропорции к нам, как мы к древним грекам? И потому никакого светлого завтра, никаких полетов к звездам и нравственного совершенства, а один большой конфуз.
а что, если разница между нами и людьми будущего будет именно такая, как между древними эллинами и нами — и при этом их завтра будет и светлей, и нравственней нашего? Или вы всерьез считаете античность "золотым веком". Первое, что вспоминается по этому поводу (не смейтесь) — история будущего от Лукьяненко. С "прекрасным далеко", "геномом". Попытка прогноза слегка мелкотравчатая, но, imho, достойная. Кстати, его мир на "кольцо" чем то сильно похож, вот только сильно менее безвариантен.
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
kagerou
философ
|
13 мая 2011 г. 20:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vasilisk уморроу тудей, так сказать.
Хором запеваем: Tomorrow belongs to me!
(А скажут — повторяю, скажут! — что мы не шутим, и ведем пафосные разговоры...)
|
|
|
kagerou
философ
|
13 мая 2011 г. 20:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all а что, если разница между нами и людьми будущего будет именно такая, как между древними эллинами и нами — и при этом их завтра будет и светлей, и нравственней нашего?
Опять же вопрос — в каком смысле светлей и нравственней? С точки зрения древнего грека мы не светлей и не нравственней — мы просто стали лучше питаться и одеваться.
|
|
|
be_nt_all
миродержец
|
13 мая 2011 г. 20:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
kagerou. Ну и вопросики у вас :). Говорить о христианской этике во времена, когда еще и Сократа то не было — несерьезно. Были конечно скрижали Моисеевы, но я не уверен, что правоверный еврей тех времен не разделил бы мнение грека.
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
kagerou
философ
|
13 мая 2011 г. 20:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all Ну и вопросики у вас :). Говорить о христианской этике во времена, когда еще и Сократа то не было — несерьезно. Были конечно скрижали Моисеевы, но я не уверен, что правоверный еврей тех времен не разделил бы мнение грека.
Нет, я о другом. Греки времен Троянской войны, для начала, охренели бы, осознав степень индивидуализма каждого из нас. Мы не принадлежим роду, не знаем своих предков, да что там — соседей не знаем!
|
|
|
terrry
миротворец
|
13 мая 2011 г. 20:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Ну что за "вилочное" мышление, что вы в нем находите, я не понимаю.
Да не я это нахожу. Мир так устроен, "диалектично" и дуалистично, "добро" — "зло", верх -низ, развитие — деградация... Под "ТА" я не имел в виду точную ефремовскую модель, но общую направленность развития. Космическую экспансию я рассматриваю как следующий этап. А она невозможна без объединения человечества со всеми вытекающими.. А если сознательное закапсулирование цивилизации на Земле (к чему сейчас есть тенденция), то — население растет, ресурсы ограничены. Мальтузианская модель в действии.. Кто-то, вполне возможно, будет жить долго и счастливо (по своему), а остальные? Да и вообще, представьте себе. Тысячи лет проходят, а люди все копошатся на своей планете, проблемы все те же (отуда бы взяться новым?) — еда, развлечения, обустройство своего "угла". Какая-то скотоводчекая цивилизация. Что-то вроде "Утопии-14" К.Воннегута. Там и до лемовской бетризации недалеко. Это я и называю гибелью. Рассуждения упрощенные, но, думаю, отражают суть. Вот и получается "вилка". Можно, конечно, от нее отмахнуться, сославшись на примитивность модели, но что предложить взамен?
|
|
|
urs
магистр
|
13 мая 2011 г. 20:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all а что, если разница между нами и людьми будущего будет именно такая, как между древними эллинами и нами — и при этом их завтра будет и светлей, и нравственней нашего? Или вы всерьез считаете античность "золотым веком"
Естественно не считаю. Если судить по источникам, греки были ребята еще те. Жулье изрядное, и приврать мастаки. Одна история греко-персидских войн чего стоит. Миллионные полчища персов на греческой почве бегут от 300 спартанцев... но врали красиво. Кстати говоря, коммунистическое завтра было во многом светлей и нравственней современного, во всяком случае в официальной трактовке... Золотой век скорее всего был раньше — время догосударственных собирателей — все росло в лесу и на поле, работать особо не нать, лежи у очага и мифы сочиняй. И никакой заразы в виде президентов, министров and so on... А стрела времени отнюдь не обязательно уводит человечество к совершенству; вот к познанию добра и зла в полной мере — наверно. Тот же уровень душегубства в наше время куда как превышает прошлые нормы... Так что в принципе эра Великого Кольца у Ефремова скорее является одной из последних формулировок мечты о прогрессе, о продвижении истории к свтелому завтра... увы, мечты не реальной.
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
Al-
авторитет
|
|
Blackbird22
авторитет
|
|
terrry
миротворец
|
13 мая 2011 г. 21:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 а почему?
Просто сил не хватит для решения такой задачи. Достаточно посмотреть на темп подготовки пилотируемого полета на Марс.
|
|
|
kagerou
философ
|
13 мая 2011 г. 21:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата terrry Да не я это нахожу. Мир так устроен, "диалектично" и дуалистично, "добро" — "зло", верх -низ, развитие — деградация...
цитата terrry Космическую экспансию я рассматриваю как следующий этап. А она невозможна без объединения человечества со всеми вытекающими.
А почему она застопорилась, как только закончилась гонка вооружений?
цитата terrry А если сознательное закапсулирование цивилизации на Земле (к чему сейчас есть тенденция), то — население растет, ресурсы ограничены. Мальтузианская модель в действии.
И что? Уменьшение рождаемости по мере повышения уровня урбанизации отмечено еще со средних веков. Нас ждет грандиозная демографическая яма, причем мы имеем все шансы ее увидеть.
|
|
|
be_nt_all
миродержец
|
13 мая 2011 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Тот же уровень душегубства в наше время куда как превышает прошлые нормы ...
Вы таки идеализируете прошлое. Вам напомнить смысл слова "молох"? Оно конечно, тех кто такое практиковал, били нещадно и римляне, и евреи, но и без таких крайностей в античные времена душегубства хватало.
А "золотой век" был, когда лысые озерные обезьяны жались друг-к-дружке на унесенном в открытое море плоту, влекомому куда-то в сторону Евразии. Существуя на подножной сырой рыбе, как Бомбар. Для тех, кто доплыл, это был несомненный золотой век.
|
|
|
kagerou
философ
|
13 мая 2011 г. 21:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs Золотой век скорее всего был раньше — время догосударственных собирателей — все росло в лесу и на поле, работать особо не нать, лежи у очага и мифы сочиняй. И никакой заразы в виде президентов, министров and so on...
А вы прикидывали, сколько нужно насобирать, чтобы просто наесться? И сколько времени на это уходит?
|
|
|
Blackbird22
авторитет
|
13 мая 2011 г. 21:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата terrry Достаточно посмотреть на темп подготовки пилотируемого полета на Марс.
Да, но куда торопиться с нынешними технологиями? Сейчас полетят или через 20 лет, какая разница? Это всего лишь Марс.
|
––– tomorrow never knows |
|
|
vasilisk
активист
|
13 мая 2011 г. 21:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата terrry Да не я это нахожу. Мир так устроен, "диалектично" и дуалистично, "добро" — "зло", верх -низ, развитие — деградация
Ну, я же говорю — персонажи Ефремова среди нас. Говорят точно так же, как Дар Ветеры... Возможно, поступают так же
цитата urs Тот же уровень душегубства в наше время куда как превышает прошлые нормы
Методикой подсчета "уровня душегубства" не поделитесь? А то ведь есть мнения, что по сравнению с веком 13-м или даже 17-м у нас, в среднем по планете, почти ангелы живут...
|
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
13 мая 2011 г. 21:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou А почему она застопорилась, как только закончилась гонка вооружений?
Нет, это положительно волшебная "дискуссия"! "Закончилась гонка вооружений", блин, ну надо же, "застопорилась", "как только"...
|
|
|
be_nt_all
миродержец
|
13 мая 2011 г. 21:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Космическую экспансию я рассматриваю как следующий этап . А она невозможна без объединения человечества со всеми вытекающими...
С экспансией (дальше Марса) еще толи выгорит, толи нет, и какой это этап — Бог знает. Но объединение необходимо, иначе перебьем друг-друга к чертовой бабушке. Но вот вокруг чего объединятся и с какими-такими последствиями — тут не одно из двух, тут вариантов может быть гораздо больше.
|
|
|