автор |
сообщение |
Цефтриаксон
философ
|
1 июня 2011 г. 14:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky достигается ТОЛЬКО при непротивлении сторон естественно, при наличии хотя бы ДВУХ сторон
А зачем тогда для этого ИАЕ?
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Karavaev
авторитет
|
1 июня 2011 г. 14:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Karavaev, но у Ефремова женщины не _выглядят_ такими — они и _есть_ такие.
Потому что бездна времени стряслась между нынешним выглядят и ефремовским есть.
цитата kagerou а при чем тут репетиторы?
Ну как — одинаковый механизм мотивации действий. Вложение в будущее ребенка.
цитата kagerou Та унификация типа, о которой пишет Ефремов в ЧБ
В рамках одной популяции вполне возможно. Естественно при наличии в ней соответствующих генов.
цитата kagerou Но у Ефремова всего этого и близко нет. У него-то стандартизация происходит за счет генетической коррекции
Ну да. Просто возможности разные у нас и у цивилизации ВК.
цитата kagerou игравшем в регионе такую же роль
Да я в курсах. ТОлько тут ключевое слово — региональный. А я речь веду о механизмах глобальных.
|
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
|
terrry
миротворец
|
1 июня 2011 г. 15:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky Ну я бы например мог предложить рассматривать работы Ефремова в сопоставлении с работами Хайнлайна (о чём намекал, ну да бог с ним). Этот приём даёт огромное количество позитивной информации.
Да, и я считаю, что сравнительный анализ писателей — плодотворный путь для дискуссии. Я тут тоже намекал, например, на сравнение ИАЕ с Лемом. Мне кажется именно они как, может быть, никто другой из фантастов пытались расматривать человечество, цивилизацию как целое.
Или вот более частный вопрос — любовь Вир Норина и Сю Ан Те. Хорошо ли, правдиво ли изобразил её автор. Или тут нет ничего кроме "сексизма"?
|
|
|
abax
активист
|
|
Karavaev
авторитет
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
|
kagerou
философ
|
1 июня 2011 г. 17:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev В рамках одной популяции вполне возможно. Естественно при наличии в ней соответствующих генов.
Еще раз: как? Если телосложение (в том числе и строение костно-мышечной структуры лица) НЕ сцеплено с полом, то как добиться того, чтоб "мелкие, правильные" черты проявлялись только у женщин? Как вы запретите дочери унаследовать отцовской длинный нос, дедушкину тяжелую челюсть, прадедушкин выпирающий лоб и т. д.?
Ели вы хотите добиться отсутствия в популяции определенных признаков у женщин — вам придется исключать их и у мужчин.
цитата Karavaev ТОлько тут ключевое слово — региональный. А я речь веду о механизмах глобальных.
Ну, то есть опять-таки разница только в масштабах. Земля уже "становится маленькой" за счет этих глобальных процессов. И для человека, для которого его полис или его деревенкая округа = весь мир, ничего не изменилось: округа стала больше, полис вырос до размеров мира, и только.
|
|
|
kagerou
философ
|
1 июня 2011 г. 17:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата terrry Или вот более частный вопрос — любовь Вир Норина и Сю Ан Те. Хорошо ли, правдиво ли изобразил её автор. Или тут нет ничего кроме "сексизма"?
Сравните с попыткой Таэля признаться в любви к Родис. Посмотрите что Родис сказала Таэлю и что она сказала Норину по поводу его любви к Сю-Те.
|
|
|
kagerou
философ
|
|
bbg
миротворец
|
1 июня 2011 г. 18:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Вот возьмем японцев, популяцию, которая две тысячи лет очень ограниченно обогащала свои гены иноземными вливаниями. Там получилась ефремовская мечта — атлетичные мужчины при мелких женщинах? Нет, там и мужчины тоже были мелкие.
Один
цитата Иероглифы, составляющие сикона богатыря, обозначают: "ведущий", "лидер" ("кай") и "король", "император" ("о"). В литературном переводе имя борца может звучать как Великан. Рост Кайо 183 сантиметра, боевой вес 175 килограммов.
Два
цитата Миябияма пять раз удостаивался премии кантосё, два раза — сюкунсё, один раз — гиносё. У Благородной горы есть две золотые звезды за победы над великими чемпионами. Богатырь увлекается телевизионными играми и японскими шахматами (сёги). Рост борца 188 сантиметров, боевой вес 180 килограммов.
Три
цитата В свободное от сумо время рикиси любит смотреть кино и видео. В еде Таманосима отдает предпочтение якинику (шашлыку по-японски). Рост атлета 187 сантиметров, боевой вес 155 килограммов.
..... Ещё нада?
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
kagerou
философ
|
|
bbg
миротворец
|
1 июня 2011 г. 18:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou и эти пацаны покажутся субтильными юношами :).
Угу. То есть они мелкие, тем не менее?
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
abax
активист
|
|
Nick_Sakva
авторитет
|
1 июня 2011 г. 19:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Как вы запретите дочери унаследовать отцовской длинный нос, дедушкину тяжелую челюсть, прадедушкин выпирающий лоб и т. д.? По-моему в принципе это не так уж трудно реализовать технологически. То есть при оплодотворении яйцеклетки целенаправленно отбирать хотя бы хромосомы. А может даже и гены. Видимо примерно таким образом создавали свою расу аут-леди на Цетаганде.
|
|
|
abax
активист
|
|
Karavaev
авторитет
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
|
Jylia
миродержец
|
1 июня 2011 г. 19:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Скорее непонятно, как полноценная жизнь коррелирует с типом телосложения. Почему полноценно не могут жить астеничные или гиперстеничные женщины?
А какое отношение телосложение имеет к продолжительности активной жизни? В ЧБ четко сказано: "На Земле нет долгой тлеющей старости, люди долгие годы живут на пике своих возможностей, а потом сгорают за считанные дни". Цитата не точная, книги сейчас нет. Можете порыться в теме, кто-то ее уже приводил в изначальном виде. В любом случае никакого отношения к телосложению уровень медицины не имеет. Ольга, вы явно очень любите бузину, но при чем тут киевский дядька?
|
––– Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл
|
|
|