Иван Антонович Ефремов ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества»

Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 1 июня 2011 г. 14:04  

цитата Zharkovsky

достигается ТОЛЬКО при непротивлении сторон
естественно, при наличии хотя бы ДВУХ сторон

А зачем тогда для этого ИАЕ?
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июня 2011 г. 14:23  

цитата kagerou

Karavaev, но у Ефремова женщины не _выглядят_ такими — они и _есть_ такие.

Потому что бездна времени стряслась между нынешним выглядят и ефремовским есть.

цитата kagerou

а при чем тут репетиторы?

Ну как — одинаковый механизм мотивации действий. Вложение в будущее ребенка.

цитата kagerou

Та унификация типа, о которой пишет Ефремов в ЧБ

В рамках одной популяции вполне возможно. Естественно при наличии в ней соответствующих генов.

цитата kagerou

Но у Ефремова всего этого и близко нет. У него-то стандартизация происходит за счет генетической коррекции

Ну да. Просто возможности разные у нас и у цивилизации ВК.

цитата kagerou

игравшем в регионе такую же роль

Да я в курсах. ТОлько тут ключевое слово — региональный. А я речь веду о механизмах глобальных.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июня 2011 г. 14:28  

цитата Цефтриаксон

А зачем тогда для этого ИАЕ?

мы в теме ИАЕ, вот и всё

миротворец

Ссылка на сообщение 1 июня 2011 г. 15:00  

цитата Zharkovsky

Ну я бы например мог предложить рассматривать работы Ефремова в сопоставлении с работами Хайнлайна (о чём намекал, ну да бог с ним). Этот приём даёт огромное количество позитивной информации.

Да, и я считаю, что сравнительный анализ писателей — плодотворный путь для дискуссии. Я тут тоже намекал, например, на сравнение ИАЕ с Лемом. Мне кажется именно они как, может быть, никто другой из фантастов пытались расматривать человечество, цивилизацию как целое.

Или вот более частный вопрос — любовь Вир Норина и Сю Ан Те. Хорошо ли, правдиво ли изобразил её автор. Или тут нет ничего кроме "сексизма"?

активист

Ссылка на сообщение 1 июня 2011 г. 15:06  
[Сообщение изъято модератором]

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июня 2011 г. 15:45  

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июня 2011 г. 15:49  

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июня 2011 г. 15:51  

философ

Ссылка на сообщение 1 июня 2011 г. 17:48  

цитата Karavaev

В рамках одной популяции вполне возможно. Естественно при наличии в ней соответствующих генов.

Еще раз: как? Если телосложение (в том числе и строение костно-мышечной структуры лица) НЕ сцеплено с полом, то как добиться того, чтоб "мелкие, правильные" черты проявлялись только у женщин? Как вы запретите дочери унаследовать отцовской длинный нос, дедушкину тяжелую челюсть, прадедушкин выпирающий лоб и т. д.?

Ели вы хотите добиться отсутствия в популяции определенных признаков у женщин — вам придется исключать их и у мужчин.

цитата Karavaev

ТОлько тут ключевое слово — региональный. А я речь веду о механизмах глобальных.

Ну, то есть опять-таки разница только в масштабах. Земля уже "становится маленькой" за счет этих глобальных процессов. И для человека, для которого его полис или его деревенкая округа = весь мир, ничего не изменилось: округа стала больше, полис вырос до размеров мира, и только.

философ

Ссылка на сообщение 1 июня 2011 г. 17:53  

цитата terrry

Или вот более частный вопрос — любовь Вир Норина и Сю Ан Те. Хорошо ли, правдиво ли изобразил её автор. Или тут нет ничего кроме "сексизма"?

Сравните с попыткой Таэля признаться в любви к Родис.
Посмотрите что Родис сказала Таэлю и что она сказала Норину по поводу его любви к Сю-Те.

философ

Ссылка на сообщение 1 июня 2011 г. 17:55  

цитата abax

Дражайший, шли бы вы отсюда, а?

Почему? Потому что этот человек — мой друг и устал терпеть?

миротворец

Ссылка на сообщение 1 июня 2011 г. 18:14  

цитата kagerou

Вот возьмем японцев, популяцию, которая две тысячи лет очень ограниченно обогащала свои гены иноземными вливаниями. Там получилась ефремовская мечта — атлетичные мужчины при мелких женщинах? Нет, там и мужчины тоже были мелкие.

Один

цитата

Иероглифы, составляющие сикона богатыря, обозначают: "ведущий", "лидер" ("кай") и "король", "император" ("о"). В литературном переводе имя борца может звучать как Великан.
    Рост Кайо 183 сантиметра, боевой вес 175 килограммов.

Два

цитата

Миябияма пять раз удостаивался премии кантосё, два раза — сюкунсё, один раз — гиносё. У Благородной горы есть две золотые звезды за победы над великими чемпионами.
    Богатырь увлекается телевизионными играми и японскими шахматами (сёги).
    Рост борца 188 сантиметров, боевой вес 180 килограммов.

Три

цитата

В свободное от сумо время рикиси любит смотреть кино и видео. В еде Таманосима отдает предпочтение якинику (шашлыку по-японски).
    Рост атлета 187 сантиметров, боевой вес 155 килограммов.

.....
Ещё нада?
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 1 июня 2011 г. 18:29  
Не нада.
А то я запощу братьев Кличко и Валуева, и эти пацаны покажутся субтильными юношами :).

миротворец

Ссылка на сообщение 1 июня 2011 г. 18:29  

цитата kagerou

и эти пацаны покажутся субтильными юношами :).

Угу. То есть они мелкие, тем не менее?
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

активист

Ссылка на сообщение 1 июня 2011 г. 18:48  

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июня 2011 г. 19:00  

цитата kagerou

Как вы запретите дочери унаследовать отцовской длинный нос, дедушкину тяжелую челюсть, прадедушкин выпирающий лоб и т. д.?
По-моему в принципе это не так уж трудно реализовать технологически. То есть при оплодотворении яйцеклетки целенаправленно отбирать хотя бы хромосомы. А может даже и гены. Видимо примерно таким образом создавали свою расу аут-леди на Цетаганде.

активист

Ссылка на сообщение 1 июня 2011 г. 19:01  

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июня 2011 г. 19:08  

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июня 2011 г. 19:15  

миродержец

Ссылка на сообщение 1 июня 2011 г. 19:19  

цитата kagerou

Скорее непонятно, как полноценная жизнь коррелирует с типом телосложения. Почему полноценно не могут жить астеничные или гиперстеничные женщины?

А какое отношение телосложение имеет к продолжительности активной жизни? В ЧБ четко сказано: "На Земле нет долгой тлеющей старости, люди долгие годы живут на пике своих возможностей, а потом сгорают за считанные дни". Цитата не точная, книги сейчас нет. Можете порыться в теме, кто-то ее уже приводил в изначальном виде. В любом случае никакого отношения к телосложению уровень медицины не имеет. Ольга, вы явно очень любите бузину, но при чем тут киевский дядька?
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл
Страницы: 123...149150151152153...429430431    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх