Иван Антонович Ефремов ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества»

Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 1 июня 2011 г. 10:38  

цитата Jylia

Чем писать замечания, лучше порадоваться за медицину будущего, ведь это воплощенная мечта всех людей, быть сильным, здоровым и красивым до последнего дня, а не гордиться благородной сединой и не жаловаться на скрипящие суставы.

Извините, но я считаю, что это чересчур. За какую медицину будущего вы предлагаете радоваться? Она что, нас реально ожидает? И раз Ефремов написал, то все так и будет?
Ефремов описал свой идеал общественного устройства, кому-то он нравится, кому-то — нет. Все имеют право высказываться. Те, кому не нравится, высказывают и аргументируют свою позицию. Я не понимаю, почему несогласие с идеалом Ефремова воспринимается как оскорбление Ефремова? Почему человек должен принимать чью-то позицию, только потому, что этот кто-то описывал СВОЙ идеал?
–––
Текст перед вами и порождает собственные смыслы. У. Эко, "Заметки на полях "Имени Розы".

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июня 2011 г. 10:53  

цитата Цефтриаксон

сорри. я там кавычки забыл.

да ладно вам, нормально получилось, даже если и целили пальцем в небо

цитата Цефтриаксон

А вы кто по профессии?

а вот, чтобы кавычки не забывать, такая у мене профессия

философ

Ссылка на сообщение 1 июня 2011 г. 10:58  
А не кажется ли нам ,что от Ефремова в этой теме уже и не осталось ничего. Так, повод в очередной раз столкнуть лбами мировоззрения разных во всём людей.
Может кто-либо возьмётся сформулировать отдельную тему, где это можно будет продолжить не поминая всуе ИАЕ, Стругацких и прочая?

-----------------------------------

цитата Zharkovsky

даже если и целили пальцем в небо

Похоже я их дважды забыл. А сейчас — не забыл. Просто не нужны.

цитата Zharkovsky

а вот, чтобы кавычки не забывать, такая у мене профессия

кавычконезабыватель?
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

миродержец

Ссылка на сообщение 1 июня 2011 г. 10:59  

цитата Karavaev

Отцепитесь от Ефремова
Да, да! Что вы к нему все привязались? Давайте закроем эту тему, причем немедленно!:-D

ИМХО тема высвечивает конкретное расслоение на читателей и почитателей. И мне интересно (завораживает) разбирать машинки, пусть даже воображаемые. Потому что ни с какими другими машинками в этой сфере мы дела иметь не можем. Тут между почитателями и по-читателями разница еще отчетливее. Я где-то выше придумал, что разница в склонности к анализу или синтезу, но на самом деле эта разница в рациональном и иррациональном подходе. Сам ИАЕ, хоть и считается патриархом НФ, характерен как раз иррациональным подходом. Все рациональное в его вещах — достаточно грубо и механистично (я бы даже сказал наивно-материалистично, но иначе, видимо, в формат текста и не вписать), типа утилитарной природы красоты. И это достаточно малая и незначительная часть. Все остальное — голимая поэтика, мечта, фантазия и прочая агни-йога. Тут ИАЕ не обременяет себя никаким наукообразием, он пишет типично эзотерические вставки, стилистически выдержанные в духе подобной литературы. Сообразно этому поклонники ИАЕ пишут посты, исполненные поэтикой и пафосом. Чем для меня ценен ИАЕ, ежели рассматривать все под этим углом, так это идеями, появившимися на стыке рационального и иррационального, например — соотношение гуманитарного и технического, типа этического контроля над научным прогрессом. А вот все, что по сторонам этого стыка — это какие-то скушные "треугольники ABC" (c) АБС

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июня 2011 г. 11:12  

цитата swgold

Да, да! Что вы к нему все привязались?

Нет-нет, протестую!
Не вырывайте из контекста. Полная фраза

цитата Karavaev

Отцепитесь от Ефремова с его обликом грядущего человека
:-)))

миротворец

Ссылка на сообщение 1 июня 2011 г. 11:21  

цитата Шолль

Я не понимаю, почему несогласие с идеалом Ефремова воспринимается как оскорбление Ефремова?
— добро бы это было несогласие...

цитата Цефтриаксон

А не кажется ли нам ,что от Ефремова в этой теме уже и не осталось ничего.
:-[:-(

цитата Цефтриаксон

Может кто-либо возьмётся сформулировать отдельную тему
а я уже давно предлагал, да видно, неинтересно это критикам
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"

миродержец

Ссылка на сообщение 1 июня 2011 г. 11:22  
Karavaev ОК. Но я не согласен, что у Ефремова облик грядущего человека. У него облик человека прошлого, который смотрит в грядущее, вот хоть бы и на портретах.

активист

Ссылка на сообщение 1 июня 2011 г. 11:56  
Мэй Кайгон, будущее эволюционирует из настоящего, но в процессе эволюции теряет его черты. Для кого-то, может быть, это и неприемлемо, но в этом суть эволюции (в случае ТА, по замыслу автора, прогресса). А как еще представить будущее без признаков "будущности"? Без растворения в нем проклятого прошлого? В будущем ТА нет не только толстых и дряхлых, нет там лысых, близоруких, сутулых, храпящих во сне и т.д. Вытекает ли из этого, что "это чепуха", что автор "ни в коем случае не должен забывать, что кроме него в этом обществе живёт множество других людей" и что "он должен хоть чуть-чуть приподняться над своим личным эгоизмом"?

(А иначе автор, видимо, должен был конструировать будущее в подобном духе: "Тот, что был с лопатой, длинно и монотонно излагал основы политического устройства прекрасной страны, гражданином коей являлся. Устройство было необычайно демократичным, ни о каком принуждении граждан не могло быть и речи (он несколько раз с особым ударением это подчеркнул), все были богаты и свободны от забот, и даже самый последний землепашец имел не менее трех рабов". (с) :-))))

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июня 2011 г. 12:05  

цитата swgold

У него облик человека прошлого, который смотрит в грядущее, вот хоть бы и на портретах.

Ну, это понятно. Откуда ж ему взять реарльный облик.
Я даже и не про облик говорид — кто его знает какой он будет — а скорее про общественные тенденции его формирования. Их Ефремов, на мой взгляд, угадал очень точно.

миродержец

Ссылка на сообщение 1 июня 2011 г. 12:13  
Karavaev А тут какое-то явно случайное совпадение. Он исходил из эстетических и биологических посылок, как их понимал. В реале все модулируется потребительским отношением к женщине, как вешалке для унифицированной по основным параметрам одежде. Это даже не отношение к ней как сексуальному объекту, т.е. явление внебиологического характера.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июня 2011 г. 12:24  

цитата swgold

А тут какое-то явно случайное совпадение

Может быть. А может и нет. Да и не важно.

цитата swgold

Он исходил из эстетических и биологических посылок, как их понимал.

Ну да. Но общую тенденцию он вычленил из этого понимания весьма точно: усредненный стандарт красоты вырабатывается и реализуется обществом.

цитата swgold

В реале все модулируется потребительским отношением к женщине, как вешалке для унифицированной по основным параметрам одежде.

Не только. Это все не так просто. Сейчас ведь и к мужчине предъявляются примерно такие же требования. А масс-медия в полном составе безотносительно одежды, а то и вовсе без нее, формируют облик нормативного гражданина.
Создается императив в сознании: будут у меня такие сиськи — все мужики мои (и насколько я могу судить все это реально работает:-D), буду я стройным белокурым мужчиной и шансы мои весьма повышаются. На все. Я читал в одной из научных статей (не вспомню где, кажется на Элементах), что в США при приеме на работу учитывается в обязательном порядке спортивность телосложения.
Я это к чему — общество формирует стандарты, следование которым повышает общественный успех индивида.
И это уже сейчас. А Ефремов экстраполирует это в будущее, придает этому процессу многовековую хронологию.
"Стандарт" Ефремова может нравится, а может нет. Все люди разные. Но общую тенденцию он указал абсолютно точно.

философ

Ссылка на сообщение 1 июня 2011 г. 12:27  

цитата Karavaev

Можно сколько угодно обвинять Ефремова во всех грехах, но будущие тенденции в формировании облика он вычленил со стопроцентным попаданием. Это тем более поразительно, если вспомнить год написания ТА.

Karavaev, вообще-то эти тенденции всплывают и погружаются на дно регулярно, циклически. Ефремов ничего не предсказывает, тип женской красоты, на который он втыкает, он берет из весьма древних источников.

цитата Karavaev

И нет никаких сомнений, что коли будут разработаны механизмы генетической коррекции — то они будут применяться необычайно широко.

:)))
Штука в том, что Ефремов одновременно с грациальными женщинами описывает атлетичных и астеничных (узкоплечий Рен Боз, длинный худой Мвен Мас) мужчин.
А наследование типа телосложения не сцеплено с полом совершенно. Мой бывший — мужик грациального сложения. Отец — мужик грациального сложения. Его мать и сестра — гиперстеники. Мой сын — в меня, гиперстеник. Дочь — грациального сложения, в отца.
Если благодаря генокоррекции исчезнут все типы, кроме грациального — то и мужики тоже останутся только грациальные. Чего мы у Ефремова отнюдь не наблюдаем, они у него высокие.

философ

Ссылка на сообщение 1 июня 2011 г. 12:29  

цитата Karavaev

. Но общую тенденцию он указал абсолютно точно.

Анекдот про машинку для бритья помните?
Очень похоже.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

активист

Ссылка на сообщение 1 июня 2011 г. 12:32  
Медицина у Ефремова представлена двумя случаями — Реном Бозом и космонавтом с аппендицитом. Оба случая относятся к хирургии. Да, высокоразвитая хирургия. Еще упоминается "Институт Горя и Радости" — психокоррекция.
Весьма негусто.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июня 2011 г. 12:34  

цитата kagerou

Karavaev, вообще-то эти тенденции всплывают и погружаются на дно регулярно, циклически

Ну, не так уж и всплывают. Безусловно стереотип красоты, особенно женской, существовал всегда. Но общемировой охват он получил не так уж давно — ну в крайнем случае с Британской Империи.

цитата kagerou

А наследование типа телосложения не сцеплено с полом совершенно

Я, конечно, же говорил не про тип телосложения. Телосложение в общем случае легко корректируется в спортзале. Как старый спортсмен наблюдал неоднократно.
Я говорил о разрезе глаз, форме губ и прочих штуках, которые нынче корректируют скальпелем или ботоксом.

цитата kagerou

Если благодаря генокоррекции исчезнут все типы, кроме грациального — то и мужики тоже останутся только грациальные

Не факт. Что там можно накорректировать за эти годы, и как трансформируется само понятие грациальности — кто его знает.
Например понятие "высокий" несколько изменилось века этак с 16.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июня 2011 г. 12:35  

цитата Цефтриаксон

Анекдот про машинку для бритья помните?

Который?:-)

философ

Ссылка на сообщение 1 июня 2011 г. 12:35  

цитата Karavaev

"Стандарт" Ефремова может нравится, а может нет. Все люди разные.

Вы это понимаете. Я это понимаю. Но почему-то в этой теме регулярно читаю сообщения с содержанием "Раз вам не нравится стандарт Ефремова, вы отрицаете всего Ефремова, и вообще ущербны".
У нас почему-то любовь к книге и автору означает полную и безоговорочную идеализацию книги и позиции автора, абсолютное с ним согласие по всем вопросам. Если ты замечаешь в любимой книге недостатки — значит ты не любишь книгу, если ты не согласен с позицией автора — ты ненавидишь автора. Логики нет, одни эмоции.
–––
Текст перед вами и порождает собственные смыслы. У. Эко, "Заметки на полях "Имени Розы".

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июня 2011 г. 12:37  

цитата kagerou

Ефремов ничего не предсказывает, тип женской красоты, на который он втыкает, он берет из весьма древних источников.

Нет, вы посмотрите шире. Не ТИП женской красоты, а ОБЩЕСТВЕННЫЕ "усилия" по созданию этого типа.
А уж какие там типажи он извлек и откуда — да какая разница? Понятно и очевидно, что они отражают личный взгляд. Я б писал — так тоже сделал похожим его на мою любимую.

философ

Ссылка на сообщение 1 июня 2011 г. 12:46  

цитата Karavaev

Ну, не так уж и всплывают. Безусловно стереотип красоты, особенно женской, существовал всегда.

цитата Karavaev

Телосложение в общем случае легко корректируется в спортзале. Как старый спортсмен наблюдал неоднократно.

Что значит "корректируется в спортзале"? В спортзале можно изменить объем мускулов и соотношение их с жировой тканью. А тип телосложения человек наследует от родителей и с каким родился, с таким и помрет. Накачанный астеник все равно астеник, и это видно. Худой или накачанный гиперстеник все равно гиперстеник, и это видно (метко отражено в поговорке "худая корова — еще не газель").

Если вы спортсмен, то вы знаете, что первое, на что обращает внимание тренер — это тип телосложения. Дальнейший комплекс упражнений и диета подбираются под него.

цитата Karavaev

Я говорил о разрезе глаз, форме губ и прочих штуках, которые нынче корректируют скальпелем или ботоксом.

Они тоже не сцеплены с полом. У дочери вон мой разрез глаз и отцовский нос "ботиночком".
Если в мире в силу генкоррекции у ВСЕХ женщин мелкие правильные черты лица — то и у всех мужчин будет то же самое, ибо этот ген невозможно передать только по женской линии. Если у мужчин в популяции встречаются, скажем, крупные носы и тяжелые подбородки — то они будут и у женщин.

цитата Karavaev

Не факт. Что там можно накорректировать за эти годы, и как трансформируется само понятие грациальности — кто его знает.

Karavaev, давайте не путать грациальность и грациозность. Грациальность — это тип телосложения, средний между гиперстеническим и астеническим. Я уже давала ссылку на научную типологию телосложения, могу дать еще раз:

http://www.ido.edu.ru/psychology/anthropo...

философ

Ссылка на сообщение 1 июня 2011 г. 12:48  

цитата Karavaev

Нет, вы посмотрите шире. Не ТИП женской красоты, а ОБЩЕСТВЕННЫЕ "усилия" по созданию этого типа.

Ну что значит "общественные усилия"?
Моду придумали не вчера и не позавчера. Только у людей в старину вместо рекламы и телевизора были слухи, театр и живопись.
Страницы: 123...147148149150151...429430431    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх