автор |
сообщение |
Шолль
философ
|
1 июня 2011 г. 10:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jylia Чем писать замечания, лучше порадоваться за медицину будущего, ведь это воплощенная мечта всех людей, быть сильным, здоровым и красивым до последнего дня, а не гордиться благородной сединой и не жаловаться на скрипящие суставы.
Извините, но я считаю, что это чересчур. За какую медицину будущего вы предлагаете радоваться? Она что, нас реально ожидает? И раз Ефремов написал, то все так и будет? Ефремов описал свой идеал общественного устройства, кому-то он нравится, кому-то — нет. Все имеют право высказываться. Те, кому не нравится, высказывают и аргументируют свою позицию. Я не понимаю, почему несогласие с идеалом Ефремова воспринимается как оскорбление Ефремова? Почему человек должен принимать чью-то позицию, только потому, что этот кто-то описывал СВОЙ идеал?
|
––– Текст перед вами и порождает собственные смыслы. У. Эко, "Заметки на полях "Имени Розы". |
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
1 июня 2011 г. 10:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон сорри. я там кавычки забыл.
да ладно вам, нормально получилось, даже если и целили пальцем в небо
цитата Цефтриаксон А вы кто по профессии?
а вот, чтобы кавычки не забывать, такая у мене профессия
|
|
|
Цефтриаксон
философ
|
1 июня 2011 г. 10:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А не кажется ли нам ,что от Ефремова в этой теме уже и не осталось ничего. Так, повод в очередной раз столкнуть лбами мировоззрения разных во всём людей. Может кто-либо возьмётся сформулировать отдельную тему, где это можно будет продолжить не поминая всуе ИАЕ, Стругацких и прочая?
-----------------------------------
цитата Zharkovsky даже если и целили пальцем в небо
Похоже я их дважды забыл. А сейчас — не забыл. Просто не нужны.
цитата Zharkovsky а вот, чтобы кавычки не забывать, такая у мене профессия
кавычконезабыватель?
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
swgold
миродержец
|
1 июня 2011 г. 10:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Отцепитесь от Ефремова Да, да! Что вы к нему все привязались? Давайте закроем эту тему, причем немедленно!
ИМХО тема высвечивает конкретное расслоение на читателей и почитателей. И мне интересно (завораживает) разбирать машинки, пусть даже воображаемые. Потому что ни с какими другими машинками в этой сфере мы дела иметь не можем. Тут между почитателями и по-читателями разница еще отчетливее. Я где-то выше придумал, что разница в склонности к анализу или синтезу, но на самом деле эта разница в рациональном и иррациональном подходе. Сам ИАЕ, хоть и считается патриархом НФ, характерен как раз иррациональным подходом. Все рациональное в его вещах — достаточно грубо и механистично (я бы даже сказал наивно-материалистично, но иначе, видимо, в формат текста и не вписать), типа утилитарной природы красоты. И это достаточно малая и незначительная часть. Все остальное — голимая поэтика, мечта, фантазия и прочая агни-йога. Тут ИАЕ не обременяет себя никаким наукообразием, он пишет типично эзотерические вставки, стилистически выдержанные в духе подобной литературы. Сообразно этому поклонники ИАЕ пишут посты, исполненные поэтикой и пафосом. Чем для меня ценен ИАЕ, ежели рассматривать все под этим углом, так это идеями, появившимися на стыке рационального и иррационального, например — соотношение гуманитарного и технического, типа этического контроля над научным прогрессом. А вот все, что по сторонам этого стыка — это какие-то скушные "треугольники ABC" (c) АБС
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
1 июня 2011 г. 11:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold Да, да! Что вы к нему все привязались?
Нет-нет, протестую! Не вырывайте из контекста. Полная фраза
цитата Karavaev Отцепитесь от Ефремова с его обликом грядущего человека
|
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
1 июня 2011 г. 11:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Шолль Я не понимаю, почему несогласие с идеалом Ефремова воспринимается как оскорбление Ефремова? — добро бы это было несогласие... цитата Цефтриаксон А не кажется ли нам ,что от Ефремова в этой теме уже и не осталось ничего.
цитата Цефтриаксон Может кто-либо возьмётся сформулировать отдельную тему а я уже давно предлагал, да видно, неинтересно это критикам
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
swgold
миродержец
|
1 июня 2011 г. 11:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev ОК. Но я не согласен, что у Ефремова облик грядущего человека. У него облик человека прошлого, который смотрит в грядущее, вот хоть бы и на портретах.
|
|
|
Тэр
активист
|
1 июня 2011 г. 11:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мэй Кайгон, будущее эволюционирует из настоящего, но в процессе эволюции теряет его черты. Для кого-то, может быть, это и неприемлемо, но в этом суть эволюции (в случае ТА, по замыслу автора, прогресса). А как еще представить будущее без признаков "будущности"? Без растворения в нем проклятого прошлого? В будущем ТА нет не только толстых и дряхлых, нет там лысых, близоруких, сутулых, храпящих во сне и т.д. Вытекает ли из этого, что "это чепуха", что автор "ни в коем случае не должен забывать, что кроме него в этом обществе живёт множество других людей" и что "он должен хоть чуть-чуть приподняться над своим личным эгоизмом"?
(А иначе автор, видимо, должен был конструировать будущее в подобном духе: "Тот, что был с лопатой, длинно и монотонно излагал основы политического устройства прекрасной страны, гражданином коей являлся. Устройство было необычайно демократичным, ни о каком принуждении граждан не могло быть и речи (он несколько раз с особым ударением это подчеркнул), все были богаты и свободны от забот, и даже самый последний землепашец имел не менее трех рабов". (с) )
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
1 июня 2011 г. 12:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold У него облик человека прошлого, который смотрит в грядущее, вот хоть бы и на портретах.
Ну, это понятно. Откуда ж ему взять реарльный облик. Я даже и не про облик говорид — кто его знает какой он будет — а скорее про общественные тенденции его формирования. Их Ефремов, на мой взгляд, угадал очень точно.
|
|
|
swgold
миродержец
|
1 июня 2011 г. 12:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev А тут какое-то явно случайное совпадение. Он исходил из эстетических и биологических посылок, как их понимал. В реале все модулируется потребительским отношением к женщине, как вешалке для унифицированной по основным параметрам одежде. Это даже не отношение к ней как сексуальному объекту, т.е. явление внебиологического характера.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
1 июня 2011 г. 12:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold А тут какое-то явно случайное совпадение
Может быть. А может и нет. Да и не важно.
цитата swgold Он исходил из эстетических и биологических посылок, как их понимал.
Ну да. Но общую тенденцию он вычленил из этого понимания весьма точно: усредненный стандарт красоты вырабатывается и реализуется обществом.
цитата swgold В реале все модулируется потребительским отношением к женщине, как вешалке для унифицированной по основным параметрам одежде.
Не только. Это все не так просто. Сейчас ведь и к мужчине предъявляются примерно такие же требования. А масс-медия в полном составе безотносительно одежды, а то и вовсе без нее, формируют облик нормативного гражданина. Создается императив в сознании: будут у меня такие сиськи — все мужики мои (и насколько я могу судить все это реально работает), буду я стройным белокурым мужчиной и шансы мои весьма повышаются. На все. Я читал в одной из научных статей (не вспомню где, кажется на Элементах), что в США при приеме на работу учитывается в обязательном порядке спортивность телосложения. Я это к чему — общество формирует стандарты, следование которым повышает общественный успех индивида. И это уже сейчас. А Ефремов экстраполирует это в будущее, придает этому процессу многовековую хронологию. "Стандарт" Ефремова может нравится, а может нет. Все люди разные. Но общую тенденцию он указал абсолютно точно.
|
|
|
kagerou
философ
|
1 июня 2011 г. 12:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Можно сколько угодно обвинять Ефремова во всех грехах, но будущие тенденции в формировании облика он вычленил со стопроцентным попаданием. Это тем более поразительно, если вспомнить год написания ТА.
Karavaev, вообще-то эти тенденции всплывают и погружаются на дно регулярно, циклически. Ефремов ничего не предсказывает, тип женской красоты, на который он втыкает, он берет из весьма древних источников.
цитата Karavaev И нет никаких сомнений, что коли будут разработаны механизмы генетической коррекции — то они будут применяться необычайно широко.
:))) Штука в том, что Ефремов одновременно с грациальными женщинами описывает атлетичных и астеничных (узкоплечий Рен Боз, длинный худой Мвен Мас) мужчин. А наследование типа телосложения не сцеплено с полом совершенно. Мой бывший — мужик грациального сложения. Отец — мужик грациального сложения. Его мать и сестра — гиперстеники. Мой сын — в меня, гиперстеник. Дочь — грациального сложения, в отца. Если благодаря генокоррекции исчезнут все типы, кроме грациального — то и мужики тоже останутся только грациальные. Чего мы у Ефремова отнюдь не наблюдаем, они у него высокие.
|
|
|
Цефтриаксон
философ
|
1 июня 2011 г. 12:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev . Но общую тенденцию он указал абсолютно точно.
Анекдот про машинку для бритья помните? Очень похоже.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Clegane
активист
|
1 июня 2011 г. 12:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Медицина у Ефремова представлена двумя случаями — Реном Бозом и космонавтом с аппендицитом. Оба случая относятся к хирургии. Да, высокоразвитая хирургия. Еще упоминается "Институт Горя и Радости" — психокоррекция. Весьма негусто.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
1 июня 2011 г. 12:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Karavaev, вообще-то эти тенденции всплывают и погружаются на дно регулярно, циклически
Ну, не так уж и всплывают. Безусловно стереотип красоты, особенно женской, существовал всегда. Но общемировой охват он получил не так уж давно — ну в крайнем случае с Британской Империи.
цитата kagerou А наследование типа телосложения не сцеплено с полом совершенно
Я, конечно, же говорил не про тип телосложения. Телосложение в общем случае легко корректируется в спортзале. Как старый спортсмен наблюдал неоднократно. Я говорил о разрезе глаз, форме губ и прочих штуках, которые нынче корректируют скальпелем или ботоксом.
цитата kagerou Если благодаря генокоррекции исчезнут все типы, кроме грациального — то и мужики тоже останутся только грациальные
Не факт. Что там можно накорректировать за эти годы, и как трансформируется само понятие грациальности — кто его знает. Например понятие "высокий" несколько изменилось века этак с 16.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
|
Шолль
философ
|
1 июня 2011 г. 12:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev "Стандарт" Ефремова может нравится, а может нет. Все люди разные.
Вы это понимаете. Я это понимаю. Но почему-то в этой теме регулярно читаю сообщения с содержанием "Раз вам не нравится стандарт Ефремова, вы отрицаете всего Ефремова, и вообще ущербны". У нас почему-то любовь к книге и автору означает полную и безоговорочную идеализацию книги и позиции автора, абсолютное с ним согласие по всем вопросам. Если ты замечаешь в любимой книге недостатки — значит ты не любишь книгу, если ты не согласен с позицией автора — ты ненавидишь автора. Логики нет, одни эмоции.
|
––– Текст перед вами и порождает собственные смыслы. У. Эко, "Заметки на полях "Имени Розы". |
|
|
Karavaev
авторитет
|
1 июня 2011 г. 12:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Ефремов ничего не предсказывает, тип женской красоты, на который он втыкает, он берет из весьма древних источников.
Нет, вы посмотрите шире. Не ТИП женской красоты, а ОБЩЕСТВЕННЫЕ "усилия" по созданию этого типа. А уж какие там типажи он извлек и откуда — да какая разница? Понятно и очевидно, что они отражают личный взгляд. Я б писал — так тоже сделал похожим его на мою любимую.
|
|
|
kagerou
философ
|
1 июня 2011 г. 12:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Ну, не так уж и всплывают. Безусловно стереотип красоты, особенно женской, существовал всегда.
цитата Karavaev Телосложение в общем случае легко корректируется в спортзале. Как старый спортсмен наблюдал неоднократно.
Что значит "корректируется в спортзале"? В спортзале можно изменить объем мускулов и соотношение их с жировой тканью. А тип телосложения человек наследует от родителей и с каким родился, с таким и помрет. Накачанный астеник все равно астеник, и это видно. Худой или накачанный гиперстеник все равно гиперстеник, и это видно (метко отражено в поговорке "худая корова — еще не газель").
Если вы спортсмен, то вы знаете, что первое, на что обращает внимание тренер — это тип телосложения. Дальнейший комплекс упражнений и диета подбираются под него.
цитата Karavaev Я говорил о разрезе глаз, форме губ и прочих штуках, которые нынче корректируют скальпелем или ботоксом.
Они тоже не сцеплены с полом. У дочери вон мой разрез глаз и отцовский нос "ботиночком". Если в мире в силу генкоррекции у ВСЕХ женщин мелкие правильные черты лица — то и у всех мужчин будет то же самое, ибо этот ген невозможно передать только по женской линии. Если у мужчин в популяции встречаются, скажем, крупные носы и тяжелые подбородки — то они будут и у женщин.
цитата Karavaev Не факт. Что там можно накорректировать за эти годы, и как трансформируется само понятие грациальности — кто его знает.
Karavaev, давайте не путать грациальность и грациозность. Грациальность — это тип телосложения, средний между гиперстеническим и астеническим. Я уже давала ссылку на научную типологию телосложения, могу дать еще раз:
http://www.ido.edu.ru/psychology/anthropo...
|
|
|
kagerou
философ
|
1 июня 2011 г. 12:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Нет, вы посмотрите шире. Не ТИП женской красоты, а ОБЩЕСТВЕННЫЕ "усилия" по созданию этого типа.
Ну что значит "общественные усилия"? Моду придумали не вчера и не позавчера. Только у людей в старину вместо рекламы и телевизора были слухи, театр и живопись.
|
|
|