автор |
сообщение |
ФАНТОМ
миротворец
|
|
SNOBёнок
авторитет
|
13 мая 2009 г. 11:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Gelena Всё прекрасно и гладко, только "человек боя" Головачёв написал
ФАНТОМ Да нет не он, со злыми эпиграммами не работал. Этим совершенно другой человек занимался. Кстати и сейчас пишет
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
|
Inspector
философ
|
13 мая 2009 г. 15:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я уже писал тут, но повторюсь: Никитиным интересоваться перестал давно, как только появился выбор, т.к. уважаемый автор перестал хоть в какой-то степени развиваться в литературно-творческом плане и полностью погряз в самолюбовании. Однако, роль уважаемого ЮАНа принижать все-таки не стоит, в те годы, когда в наших книжных магазинах едва стали появляться достойные внимания авторы, Никитин уже накатал несколько книг, и они выгодно выделялись среди куч литературного мусора (те же Трое — далеко не худшее фэнтези и по сей день). Лично для меня он сыграл особую роль, с него началось мое знакомство с фэнтези, и после него, признаюсь, тот же Волкодав Семеновой выглядел блекло, невыразительно, да просто никак. Никитин прошел как-то поперек всего того этапа, на котором зарождалась российская фэнтези, и, выйдя из него, пошел, куда глаза глядят. Там, куда глядят его глаза, интересно оказалось немногим, и большую часть своих читателей он растерял. А жаль, все могло бы быть намного интереснее. То, что издается последние годы под его авторством, мне абсолютно не интересно. Успешность писателя можно оценивать по разным критериям, но самый объективный из них — тиражи. Так что все же давайте принимать во внимание, что суммарный тираж всех его изданных книг очень даже приличен, и немногие российские фантасты могут похвастаться подобными достижениями. Никитина читают (раньше — больше, сейчас — меньше, но все равно читают), значит, кому-то он до сих пор интересен. И это если не воспринимать предположение, что ЮАН = ГЮО, как факт. Орловского не читал, потому ничего по этому поводу говорить не буду, но тиражи там нормальные, книг уже много вышло, выходят они регулярно. А люди, которые читали Никитина, читали и других авторов, что в свою очередь дало некоторый толчок к развитию рынка фантастики в стране. В общем, мне Никитин безразличен, но давайте уж не будем умалять его очевидные заслуги. Мне так кажется.
|
––– Все написанное мной выше - всего лишь мое мнение. |
|
|
stalkers
магистр
|
14 мая 2009 г. 04:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А что господин Орловский тут не обсуждается? То же достойное фэнтэзи, не будь такого крена в христианские разглагольствования и километраж. Впрочем, весьма улетное чтиво, когда голова устала и нечего читать. Во всяком случае, есть надежда, что когда-нибудь ГГ доберется до юга. Правда, куча обрезанных нитей навевает мысль о литературных неграх, пишущих для \ю.а.н (орловскго).
|
––– Мир совсем не такой, каким вы его представляете. |
|
|
Kurok
магистр
|
14 мая 2009 г. 09:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата stalkers А что господин Орловский тут не обсуждается?
Всвязи с недоказанностью факта Никитин=Орловский библио было разделено, поэтому на Орловского наверное стоит новую тему завести, если её нету
|
|
|
stalkers
магистр
|
14 мая 2009 г. 11:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kurok вОТ пусть господин SNOBёнок и доказывает таким сомневающимся, как вы, что Орловский — не ЮАН. Особенно, если сравнит стиль и мировозрения ГГ. Есть и другие факты, говорящие об идентичности.
|
|
|
Kamima
гранд-мастер
|
|
SNOBёнок
авторитет
|
|
stalkers
магистр
|
15 мая 2009 г. 13:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
SNOBёнок Так я и имел в виду, что вы не будете отрицать их идентичность. Орловский — был так персонаж одного из раннего рассказов ЮАН. В кругах писательских кажется уже и сам ЮАН не отрицает свое авторство. Да и писать по 3-4 книги в год одному не под силу. Вот и пользуется помощью литературных "негров" — особенно если учесть крайне неровное качество отдельных романов (не первых) и большое количество всяких неувязок и оборванных линий. Да достаточно взять любой роман Никтина и Орловского и сравнить их. По-моему, сразу станет ясно.
|
|
|
Kurok
магистр
|
15 мая 2009 г. 22:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата stalkers В кругах писательских кажется уже и сам ЮАН не отрицает свое авторство. Да и писать по 3-4 книги в год одному не под силу. Вот и пользуется помощью литературных "негров" — особенно если учесть крайне неровное качество отдельных романов (не первых) и большое количество всяких неувязок и оборванных линий. Да достаточно взять любой роман Никтина и Орловского и сравнить их. По-моему, сразу станет ясно.
1. Никитин нигде не признавался, что он Орловский 2. Похожесть на некоротые Никитинские моменты вполне могут быть нарочитыми — уж слишком откровенно они вставлены. 3. Псевдоним может быть взят с той же целью.
|
|
|
Ankan
активист
|
25 мая 2009 г. 21:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я у Никитина читала только "Золотую шпагу". Книга случайно попала в руки. Читала и думала:"Да то это за слог?!Да как так можно писать?!". Параллельно еще читала Саймака, и даже нравилось...но! Несмотря на упрощенный язык и рубленое описание, про что писал Никитин я помню, Саймак же из головы вылетел сразу же.
|
––– Рожденный храбрым бросится в битву. |
|
|
Хыча
гранд-мастер
|
26 мая 2009 г. 18:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ankan Несмотря на упрощенный язык и рубленое описание, про что писал Никитин я помню, Саймак же из головы вылетел сразу же.
Хотите понять мастера? Надо его перечитывать Ремесленика перечитывать не стоит
|
––– Сделайте мне красиво! |
|
|
Feska
философ
|
26 мая 2009 г. 18:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ankan Несмотря на упрощенный язык и рубленое описание, про что писал Никитин я помню, Саймак же из головы вылетел сразу же.
И что это доказывает? У меня, например, меня ровно наоборот. Кроме того, Саймака могу перечитывать сколько угодно раз, а Никитина не тянет.
|
––– Вместительные деревянные кони. Дешево. Доставка в ваш город. |
|
|
SNOBёнок
авторитет
|
|
Kurok
магистр
|
|
Ankan
активист
|
27 мая 2009 г. 18:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
SNOBёнок, всего не перечесть)) Feska, я и не пыталась кому-то что-то доказать. Я говорила о своем представлении о Никитине. Хыча, я не вижу в нем мастера)
|
––– Рожденный храбрым бросится в битву. |
|
|
Хыча
гранд-мастер
|
|
Ankan
активист
|
|
SNOBёнок
авторитет
|
29 мая 2009 г. 08:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Извиняюсь, что вмешиваюсь в беседу, но есть новости:
цитата серия «Никитин» Юрий Никитин и другие "Сингулярность" Это первый в России и вообще в мире сборник рассказов, целиком посвящен- ный невероятному будущему, которое в самом деле наступит. И в нем, как это ни покажется странным, нет места громад- ным звездолетам и космическим пира- там, что добывают руду в дальних мирах, нет звездных наемников и нет звездных войн с применением лазерных пушек и лазерных мечей.
Небольшое участие в сборнике принял сам Мэтр, написав 1-2 рассказа. бОльшая же часть рассказов — это плод творчества начинающих авторов. Искренне желаю им удачи на литературном поприще!!!
З.Ы. Книга выйдет в июне. Источник — дайджест Эксмо за июнь
|
|
|