автор |
сообщение |
квинлин
гранд-мастер
|
4 мая 2007 г. 11:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора В связи с ранее имевшей место дискуссией, к теме, на временной основе, добавлен опрос, который позволит выяснить отношение любителей творчества Бэккера к возможным вариантам русского перевода расы нелюдей, используемого автором в книгах, относящихся к подциклу Аспект-император — ghouls. Голосуем, по-возможности обосновываем постом своё мнение. Можно голосовать за несколько вариантов.
|
––– Мы должны, значит, мы можем! |
|
|
|
Inkor
философ
|
26 июня 2013 г. 11:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата CHRONOMASTER Пока только двоим удавалось (не забываем про первую жену).
Эм, если вы про Серве, то её ребёнок вроде от Скюльвенда, а не от Келхуса.
|
|
|
Юкке Сарасти
авторитет
|
26 июня 2013 г. 11:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Грешник Скорее всего нелюди могли совокупляться с людьми, просто не делали этого по той же причине, по которой люди крайне редко спариваются обезъянами.
В Кил-Ауджасе они спали со своими наложницами людьми. И наложница короля даже беременела от него два раза.
|
|
|
Грешник
магистр
|
26 июня 2013 г. 12:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата В Кил-Ауджасе они спали со своими наложницами людьми. И наложница короля даже беременела от него два раза.
Я имею в виду события до Чревомора — тогда половой контакт человека с кунороем был редчайшим исключением; король Вири не знал, что вообще делать с таким событием и его...мм...результатом, настолько экстраординарным было произошедшее. А после Чревомора, когда самок-кунороев не осталось, да, традиции изменились — точнее, сама жизнь их изменила. Больше того — они и с мужчинами-людьми спали. Помните какую из трёх причин опустошения Кил-Ауджаса считал самой вероятной Ахкеймион?
цитата И наложница короля даже беременела от него два раза.
По-моему младенцы родились мёртвыми? Не только от этого зачатия, но вообще от всех совокуплений людей и нелюдей после Чревомора (Сирвитта забеременела до него). Или я ошибаюсь?
Но тот факт, что беременности после Чревомора вообще происходили, хотя и не давали потомства, указывает что нелюди хотя бы попробуют преумножить свой род с помощью дунианских детей — с помощью Серве скорее всего. Видимо, это будет стержнем переговоров Келлхуса с выжившими кунороями в пятой книге.
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
Юкке Сарасти
авторитет
|
|
ziat
философ
|
28 июня 2013 г. 22:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Грешник Пропасть в физических способностях не гигантская. Дунинане сильнее людей (и сильнее чистокровных нелюдей, а будь они гибридами, размножающимися только среди своих — были бы слабее; в первой книге Келлхус победил и обезоружил самого Мекеретрига;), но именно пропасти там нет — только дистанция. Моэнгхус не смог отбиться от шранков, Келлхус — отбился с трудом и не смог противостоять собственному аресту; кругораспятье он пережл едва-едва, Моэнгхуса убила айнзатцгруппа Консульта небольшой численности. Как раз физическое провесходство дуниан не является подавляющим. Они сильны манипуляцией, аналитикой и комбинаторикой, полуфизиогномикой-полутелепатией и умением творчески развивать Гнозис.
О Мекеретриг держался достойно, учитывая сколько тысячелетий у колдуна не было серьезных соперников и соответствующей практики. Келхусу, с детства обученному "путям битвы", пришлось совершить определенные усилия, чтобы обезоружить нелюдя. А вот зеумский танцор меча, который потратил жизнь на оттачивание навыков в фехтовании подался мелкому трюку и умер, не успев сделать хоть один выпад. А ведь считался дорогим подарком и видимо не зря, если посмотреть как бился его земляк в новой трилогии.
Дуниане, если опускаться до грубых аналогий, они как Deutsche Schäferhunde, т.е. немецкие овчарки, которые в отличии от прочих собак сильнее, быстрее, умнее, легче подаются дрессировке, при этом их считают потомками диких волков. Есть более современные примеры скрещиваний волков и собак, если верить викепедии такие гибриды обладают намного развитым чутьем, интеллектом и выносливостью, чем собаки. В замкнутом пространстве находят человека за 20 секунд, против 4-6 минут у овчарки.
Тяжело верить сценам, когда герой словно ниндзя ловит стрелы в полете, при чем не просто ловит (Келхус определенно не напрягается), а берет из воздуха, как нечто неподвижное, все равно что нажал в голове паузу и остановил мир, эту удивительную способность автор неоднократно описывает, при том обладатель столь невероятного рефлекса является всего лишь человеком пусть и генетически совершенным и вооруженным знанием всей вселенной.
У Френка Герберта наверняка встречали такой термин как "Квисац Хадерах", заимствованный автором из иврита как "Сокращающий путь" или другми словами кратчайший путь. Так вот Бене Гессерит потратили на свою селекционную программу гораздо больше тысячелетий и при этом Пол Атрейдес в своей знаменитой рукопашной схватке не кажется кем то вроде супермена. Появление достопочтимых матрон, как людей со сверхспособностей пришлось ждать еще несколько тысячелетий. И там скорее не обошлось без помощи технологий тлейлаксу намешанной с селекционной программой Лето Атрейдеса, то есть все взращено и помножено на манипуляциях в космических масштабах. А теперь дуниане, возможно ли за тот промежуток времени в закрытой общине, в мире псевдосредневековья, не использовав магию, создать совершенного человека? Ведь все перечисленные Вами знания, может освоить ребенок в котором течет дунианская кровь. Полукровки в пролете.
цитата Грешник Относительно детей Сирвитты можно вывести другую гипотезу — не дуниане, а конкретно род Анасуримборов это её потомки.
Мне эта гипотеза также по душе. Единственное что смущает в династии Анасуримбора это сон Ахкеймиона, который возможно подтверждает слухи о том, что Келхус не совсем потомок Анасуримбора, ведь сходство Келхуса с Нау-Кайюти было потрясающим.
В Ишуале Келхус среди сверстников дуниан казался самым способным. В мире Трех морей, Келхус не раз изображал в глазах других высоким и широкоплечим, причем телосложением не природного бугая, а каким то неземным что ли, возвышающим среди прочих, как и Майтанет . В описании нелюдей, что Мекеретриг, что Инкариол — ребята высокие. К тому же в той единственной проповеди Клирика, Друз сравнивает того с Келхусом, может манерой, а может приятным, манипулирующим голосом.
Всегда казалось чем то невероятным, когда исхудавшие, голодные люди находят для своего учения и медитации чуть ли не самое лучшее место на свете, с бонусом — живого потомка Анасуримбора. Анасуримбор Кельмомас в разговоре с Сесхватхой, сказал что построил тайное убежище, но тогда почему он назвал его на языке нелюдей. Ишуаль — это ихримсуйское слово, означающее "Высокая пещера", Иштербинт — "Высокий оплот"/Ишариол — "Высокий зал", Ишорои-"Высокие". В "Тысячекратной мысли" когда Келхус пробирался в недра развалин к отцу, замечает что эти залы не были человеческими, другими словами нечеловеческими, которые так сильно напоминали Тысячу Тысяч Залов и Ишуаль.
Убежище дуниан построено нелюдями, соответственно нелюди могли знать, где сокрыто это место и дуниане нашли его не случайно. Мекеретриг не мог знать, потому что он нелюдь, сражающий на другой стороне. В конце третьей книги "Тысчекратная мысль" Келхус знает уже многое, мне кажется автор не стал вводить того в качестве отдельного ПОВа, дабы не раскрыть всех секретов цикла.
Вот что меня еще волнует в Око судии. В совпадение встречи Друза, Клирика и Железной души мы конечно не верим. Ветеран был прозван самим Келхусом, а все что проходит через дунианина, проходит через принцип предшествующего и последующего. Клирик — могучий колдун квуйя, настоящий джек-пот для миссии Друза и фактически единственный знающий путь к цели, какая удача не правда ли. Иначе как deus ex machina не назовешь, возможно вмешательство бога в его земном обличии. Кто тот загадочный путник "Мы всех находим"из пролога? Что за могучая организация? Последователи Келухса?, последователи богини Ятвер?, Консульт? Дуниане?
|
|
|
CHRONOMASTER
гранд-мастер
|
29 июня 2013 г. 07:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Inkor Эм, если вы про Серве, то её ребёнок вроде от Скюльвенда, а не от Келхуса.
Приложение к Оку студии утверждает, что от Келхуса, но я читал первую трилогию 4 года назад, мог уже и подзабыть. .цитата ziat В Ишуале Келхус среди сверстников дуниан казался самым способным.
Мне вообще кажется, что дуниане это все спланировали и готовили Келхуса, что уход его отца это тоже их план и то что Келхус отправляется за ним чтобы его убить, а на самом деле замысел глобальней
|
|
|
ааа иии
философ
|
29 июня 2013 г. 12:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ziat О Мекеретриг держался достойно, учитывая сколько тысячелетий у колдуна не было серьезных соперников и соответствующей практики. Да ладно. У него из таких пальто. Келлхус даже ему одного напомнил... что и привело нелюдя в восторг.
цитата ziat немецкие овчарки, которые в отличии от прочих собак сильнее, быстрее, умнее, легче подаются дрессировке, при этом их считают потомками диких волков. Кинологи оспорили бы каждое слово. Чтобы не офтопить, скажу, что "немецкая" овчарка, которых на деле несколько пород, предназначена для караульно-розыскной службы. Цирк, упряжка, космос, охота, таможня, бойцовая яма и управление стадом ищут других.
цитата ziat создать совершенного человека? А с чего ж он совершенен? Потомство — дрянь, губит тех, кто ему верен, те, кто его раскусил, становятся ему врагами. С нетерпением предвкушаю столкновение Воина удачи и выкормыша дунианской теории. (Про Херберта — Дункан Айдахо, вот совершенный человек вселенной Муад Диба).
цитата ziat Всегда казалось чем то невероятным, когда исхудавшие, голодные люди находят для своего учения и медитации чуть ли не самое лучшее место на свете Нормально. Воплощение обычной мечты. Прямая аналогия с Беловодьем, Шамбалой, Мачу-Пикчу и т.п. — сбежать от нашествия в глушь и жить как надо.
цитата ziat построил тайное убежище Напрягало с первой книги. Тайное убежище, долина в недоступных горах — можно поверить, но в тайную постройку крепости без ведущих к ней дорог, без толп строителей и обслуживающего персонала... такой, которая позволила бы продержаться не пока в бочках солонина не протухнет, а десятилетия и столетия... Да половина Древнего Севера знала бы, не говоря про разведку Консульта.
цитата ziat Убежище дуниан построено нелюдями Йес! Блестяще! Переоборудование под себя заброшенной обители, все следы постройки вокруг которой давно вековым лесом поросли, конечно, потребовало бы гораздо меньших средств. Врезал свои замки, выброси мусор (а дуниане в этом мастера) и живи.
цитата ziat В совпадение встречи Друза, Клирика и Железной души мы конечно не верим. И еще как верим. Не заработали б Клирик и Ветеран репутацию, не ходя в походы — для подстроенного потребовалась бы офигительная синхронизация с видениями Друза.
|
|
|
ziat
философ
|
29 июня 2013 г. 16:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата CHRONOMASTER Мне вообще кажется, что дуниане это все спланировали и готовили Келхуса, что уход его отца это тоже их план и то что Келхус отправляется за ним чтобы его убить, а на самом деле замысел глобальней
Келхус с первых странниц осознает себя Анасуримбором. Зачем держаться за имена прошлого? Возможно дуниане специально сохранили знание о династии. Если они действительно следуют плану, то можно предположить, что данный план повторяет пророчество Кельмомаса. В снах Акки, Кельмомас умирая на руках Сесхватхи видел своего погибшего сына, который поведал о приходе Анасуримбора. Пророчество в мире Эарвы происходит не просто так, вмешательство Той стороны, если за образом Нау-Кайюти скрывается божественная сила, имеющая одинаковую природу с голосом внутри Келхуса. То все это плохо вяжется с учениями дуниан. Помните как Келхус обвинил отца, что тот все равно в итоге останется дунианином, и будет таким же как Консульт, стремится контролировать последствия своих грехов. В Вашей гепотизе, я пока вижу один компромисс, дуниан использовали чтобы исполнить пророчество (целевая установка), либо мы пока очень мало знаем о дунианах.
цитата ааа иии Да ладно. У него из таких пальто. Келлхус даже ему одного напомнил... что и привело нелюдя в восторг.
Он начал перебирать плащ еще до начала схватки, скажем так, тогда он еще недооценивал дунианина, восторг был позже, когда колдун стал использовать настоящее оружие. Все же лучшая оппозиция была в эпоху кунно-инхоройских войн и во времена Первого Армагеддона.
цитата ааа иии А с чего ж он совершенен? Потомство — дрянь, губит тех, кто ему верен, те, кто его раскусил, становятся ему врагами. С нетерпением предвкушаю столкновение Воина удачи и выкормыша дунианской теории.
Ок, забудем про слово "совершенный", иначе риск уйти в такие дебри. Заменим на /очень способного/. В мире Эарвы как полагал Моэнгхус нет ничего драгоценнее дунианской крови. Но у детей рожденных мирскими женщинами, нет определенных способностей. Только истинный сын Ишуали, способен добиться успеха.
цитата ааа иии (Про Херберта — Дункан Айдахо, вот совершенный человек вселенной Муад Диба).
Какой версии?
цитата ааа иии И еще как верим. Не заработали б Клирик и Ветеран репутацию, не ходя в походы — для подстроенного потребовалась бы офигительная синхронизация с видениями Друза.
Хорошо, буду одним таким неверующим. Тот кто искал капитана шкуродеров в Прологе, был не прост, он легко читал настроения охотников.... Зачем ему (точнее ИМ)нужен Ветеран? Смена кадров, они сидят (я думаю ждут) в таверне, куда заявляется Друз. Думаю даже Акка догадывается, что это не казуальная синхронизация.
|
|
|
Valmont
активист
|
29 июня 2013 г. 19:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Нормально. Воплощение обычной мечты. Прямая аналогия с Беловодьем, Шамбалой, Мачу-Пикчу и т.п. — сбежать от нашествия в глушь и жить как надо.
Или не дай бог это они нашли карту в библиотеке.
цитата ааа иии Напрягало с первой книги. Тайное убежище, долина в недоступных горах — можно поверить, но в тайную постройку крепости без ведущих к ней дорог, без толп строителей и обслуживающего персонала... такой, которая позволила бы продержаться не пока в бочках солонина не протухнет, а десятилетия и столетия... Да половина Древнего Севера знала бы, не говоря про разведку Консульта.
Суровые были времена. Переоборудуйте мне нелюдскую обитель рабы (а потом я Вас перебью), а то сняться мне странные сны, про которые я некому не расскажу пока, даже лучшему другу Сествахе. Вполне вероятно создать такое место, имея ресурсы Короля. Может у них есть теплицы, или вокруг Ишуали есть земля пригодная для выращивания еды. Не зря ведь Кельмомас говорил именно о зернах.
цитата ziat Хорошо, буду одним таким неверующим. Тот кто искал капитана шкуродеров в Прологе, был не прост, он легко читал настроения охотников.... Зачем ему (точнее ИМ)нужен Ветеран? Смена кадров, они сидят (я думаю ждут) в таверне, куда заявляется Друз. Думаю даже Акка догадывается, что это не казуальная синхронизация.
Ставлю на то, что это был шпион Консульта, который в дальнейшем заменил собой Косотера. Это бы немного объяснило его «странное» поведение. Думаю, они бы искали Акхеймиона не приди он к ним сам. К тому же нам практически неизвестен механизм его снов, ни возможности влияния на них Не-бога или потусторонних сил.
Меня с персонажей более всего интересует Сестваха, а именно его жизнь после Армагеддона. Насколько я помню о ней в книгах ничего не сказано. Или сказано, а Я пропустил?
цитата ziat Какой версии?
Если не сказать какого Херберта?
|
––– The sky I see is always black… and the stars are there all the time. |
|
|
ааа иии
философ
|
29 июня 2013 г. 21:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ziat тогда он еще недооценивал дунианина Восторг от встречи — удивление от того, что они говорят на одном языке — прочитывание фамильных черт Анасуримбора, удовольствие узнавания, загадочное зачисление в ученики, бэконовская цитата — обмен насмешками — перебор лиц в поисках эквивалента наглости, встреча с ним была настоящим удовольствием, — Келлхус начинает психологическую атаку — она срывается из-за неадекватности оппонента (Анасуримбор меня жалеет) — ретроспекция — хохот — начало боя — нелюдь впадает в ярость, пропускает удар, — победа Келлхуса — нелюдь смеется — колдовская контратака — Келлхус бежит — нелюдь жжет лес и хохочет. Он в восторге от Келлхуса почти всё время, а подобной фехтовальной техники явно не встречал, ни когда воевал за Не-бога, ни против него. Иначе б сдох давно. Но подобных монаху быстрых на язык встречал. И не во времена Армагеддона, ну сколько там проживет дубленая кожа в повседневной носке.
цитата ziat В мире Эарвы как полагал Моэнгхус нет ничего драгоценнее дунианской крови. О, скюльвенд придерживался другого мнения.
цитата ziat Смена кадров, они сидят (я думаю ждут) в таверне, куда заявляется Друз. А если он пойдет в другую? Уж слишком плотная сеть для подобного места, населенного подобной публикой. Посиделки — дожидалки должны б просто глаз резать, а агентов империи в указанном Мос-Айсли хватает... Конспирологическая версия имеет право на существование, но уж больно шаток фундамент, хлипки основания — хорошо, вытащили Друза в поход... вот хора прилетела и ага. Нога подвернулась, бьет его по башке башраг, пыряет возмущенный нарушением каторжного этикета беглый уголовник, опрокидывает из-за невовремя проснувшегося ока котел кипятка "ученица". И все заканчивается? Все эти сложности были ради этого? Ненадежно и несолидно.
|
|
|
ааа иии
философ
|
29 июня 2013 г. 22:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Valmont Или не дай бог это они нашли карту в библиотеке. Неплохо подмечено!
цитата Valmont (а потом я Вас перебью) А потом перебивателей. А потом перебивателей перебивателей. И тех, кто возил жрачку. И делал инструменты. И подписывал счета. Сделать место, о котором не знает даже Не-бог, вырезая тех, кто объединен участием в проекте "Василек", проблематично. И стройка — это дорого, а уж стройка в горной глуши... Не, все больше нравится версия заброшенной обители. И, наверно, коль скоро там очутился совсем другой король, не тот, что давал карту, оборудуемая заблаговременно, не одним поколением.
цитата Valmont Может у них есть теплицы И фунгициды. И спецы по тепличному хозяйству.
цитата Valmont или вокруг Ишуали есть земля пригодная для выращивания еды. Вокруг — не верю. Шок Келлхуса от выхода в лес почти гарантирует, что вокруг Ишуали обычного с/х не велось. Внутри, с той стороны стен — да. Но... тогда это маленькая страна.
цитата Valmont Ставлю на то, что это был шпион Консульта, который в дальнейшем заменил собой Косотера. О.
цитата Valmont его жизнь после Армагеддона. Насколько я помню о ней в книгах ничего не сказано. Тоже не припомню. Однако, он явно успел набрать и обучить учеников, разработать программу школы и дать инструкции по приготовлению своего сердца. Не исключаю суицид.
|
|
|
ааа иии
философ
|
29 июня 2013 г. 22:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Valmont какого Херберта? Ну Герберта, Герберта, извините уж.
цитата ziat Какой версии? Любой авторской, охватывающей цикл. Про дом Гинац, в котором его учили фехтованию, забыли давно все, сардукаров, которых он восхитил, и в помине нет, Червь растворился, а как-то крепко поддавшего спиртику со спайсом Дункана Айдахо клонируют и клонируют, получают от него детей, да Бене Гессери его и просто так еб... пробуждают. Есть в нем потребность, и именно в таком, каким он был изначально, без улучшений и модификаций. Совершенство, не имитируемое совершенство. Ролл-ройсовский "Silver Ghost" среди людей.
|
|
|
Valmont
активист
|
29 июня 2013 г. 23:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии А потом перебивателей. А потом перебивателей перебивателей. И тех, кто возил жрачку. И делал инструменты. И подписывал счета. Сделать место, о котором не знает даже Не-бог, вырезая тех, кто объединен участием в проекте "Василек", проблематично. И стройка — это дорого, а уж стройка в горной глуши... Не, все больше нравится версия заброшенной обители. И, наверно, коль скоро там очутился совсем другой король, не тот, что давал карту, оборудуемая заблаговременно, не одним поколением.
Все же Я считаю переоборудование какой-нибудь нелюдской обители в то, что Кельмомас в результате назвал Ишуалю, в режиме полной скрытности с полным уничтожением всех возможных истоков информации о нем вполне осуществимым. (…кровь и скрытность — скрытность прежде всего!..) У Консульта тогда еще не было столь обширной разведки, насколько Я понял по тексту, да и особого интереса кто там сейчас король Куниюрии и что он где строит.
цитата ааа иии И фунгициды. И спецы по тепличному хозяйству.
Теплицы я приписывал дунианам, а не древним северянам, те вполне могли полагаться на возможность обрабатывать землю. К тому же нам толком то неизвестно отчего хотел спрятаться Кельмомас, и рассчитывал ли он, что его потомки там будут жить десятилетиями.
--------- А насчет Дункана, так «совершенным» человеком он стал только в продолжении (у второго Херберта, отсюда и мой вопрос про какого Херберта), объединив в себе все свои прошлые жизни. Совершенным он стал в результате постоянной «работы» над ним Тираном и постоянным пополнением жизненного опыта. (Ну, это лишь мое мнение — одно из многих читательских предположений.)
|
––– The sky I see is always black… and the stars are there all the time. |
|
|
ааа иии
философ
|
30 июня 2013 г. 11:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Valmont У Консульта тогда еще не было столь обширной разведки, насколько Я понял по тексту, да и особого интереса кто там сейчас король Куниюрии и что он где строит. Невозможны успешные масштабные военные действия без обширной разведки. Её отсутствие и без участия врага приводит к конфузам, вроде того случая с разминувшимися в лесах войсками русских князей, обширным небоевым потерям, вроде тех, которыми славен транслитовский марш Наполеона и переход Суворова через Альпы. Вы знаете, чем обернулось для священного воинства отсутствие интереса к кианскому флоту. Потом, армагеддон был временем битв, а битва такое дело, что требует почти официальных негласных договоренностей. И сильных личностей — один только Чигра чего стоит. К тому же, аристократическим и династийным — список придворных совпадает со списком командования. Следить, следить Аурангу надо, а не здравницы у костров выслушивать. Вспомним школу Завета, отчаянно выискивающую следы врага — не веди Консульт разведки, их действия были бы бессмысленны изначально. Другое дело, что переход от легионов шранков и орд скюльвендов (или наоборот) к оборотням указывает на сильную переоценку своих методов Консультом. --------------------- Да и в первой "Дюне" Айдахо самый-самый. Фримены, сардукары, герцог, Уйе, Джессика, Пол — все абсолютно являются его поклонниками.
|
|
|
Грешник
магистр
|
30 июня 2013 г. 14:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мы понятия не имеем, чем занимался Мекеретриг со времён Первого Армагеддона. Мы даже в точности не знаем, на чьей он стороне. Его собственные слова "я сражался и за Не-Бога и против него в тех великих войнах, которые опустошили Древний Север". Это очень интересный момент, почему-то все его опускают. А это одно из двух любопытнейших мест в первой трилогии. (о втором я скажу позже) Здесь не может быть и речи о куно-инхоройских войнах, поскольку Не-Бог в них не участвовал, он был создан из инхоройских нароботок, но тысячелетиями позже гибели самих инхороев, благодаря Шэоанарне. Значит Мекеретриг, хоть и называется Предателем Рода Людского, успел сменить сторону после Армагеддона — возможно, не один раз. Мы не может с точностью утверждать, является ли создатель Консульта до сих пор своим для Консульта. Его путешествие со шранками ничего не значит, т.к. большинство шранков независимы, а поскольку они ещё и разумны (выше приматов, но ниже людей) то Мекеретриг вполне мог обзавестись свитой самостоятельно. Мы точно знаем три имени — Ауранг, Ауракс и Шэоанарна (он же Шауриатас — это один и тот же человек). Возможно НинДжандин — если он ещё жив. Мы точно знаем, что "основа" Консульта — Мангаэкка до сих пор существует. Келлхус говорит Аурангу: "на краю мира, в Голготтератте, Мангаэкка поёт (всмысле — колдует. — Грешник) над твоей изувеченной плотью". Надо полагать, что нелюди-апоретики тоже никуда не делись. Но имён членов Консульта мы не знаем и, видимо, не узнаем до шестой книги.
В дискуссии о Герберте не участвую — некомпетентен. Что касается извлечённых из воздуха стрел — то это трансоподобное состояние, в которое Келлхус способен впадать оп своему желанию и темперировать его как угодно. Он делал по сути то же самое, когда много часов рассматривал сучок. Никакого особого колдовства и сверхспособностей тут нет (ну, то есть, но ничего сверх-дунианского). Что касается победы над Мекеретригом, которая далась Келлхусу труднее, нежели победа над зеумским танцором из ассасинов генерала Мартема — это указывает лишь на то, что Мекеретриг намного сильнее как боец-рукопашник и две тысячи лет он вовсе не сидел без дела, атрофии навыков не произошло. А память он поддерживал привычным способом — один из шранков (видимо поумнее прочих, племенной летописец или что-то такое) был его "элью". Как, видимо, Косотёр для Инкариола.
P.S. Я помню, с меня пост про детей Келлхуса. Я помню.
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
ааа иии
философ
|
30 июня 2013 г. 15:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Грешник Это очень интересный момент, почему-то все его опускают. Потому, что он расшифрован в диалоге с Сесватхой, распятым на стене.
цитата Грешник А память он поддерживал привычным способом — один из шранков (видимо поумнее прочих, племенной летописец или что-то такое) был его "элью". Создалось впечатление, что он сам по себе был книгой, которая читалась так же, как был прочитан Анасуримбор в Келлхусе — внешний вид, порода, шрамы... прическа, всё это как узелок на память.
цитата Грешник это указывает лишь на то, что Мекеретриг намного сильнее как боец-рукопашник Ну, Келлхус-то, со времен холма, на котором он не был готов к тому, что противник носит доспех, тоже поднял уровень — практика реального боя, знакомство со скюльвендской традицией. В случае с зеумцем он уклонился от "беседы", не став полагаться ни на учителей, ни на рефлексы.
|
|
|
Грешник
магистр
|
30 июня 2013 г. 15:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Потому, что он расшифрован в диалоге с Сесватхой, распятым на стене.
Мне не показалось, что этот момент расшифрован — ни в диалоге с Сесватхой, ни где либо ещё. В диалоге с Сесватхой он выступает как агент, эмиссар и кат Консульта, выпытывающий местонахождение Копья-Цапли. До Армагеддона Мекеретриг был посредником, сводником между Аурангом и Аураксом с одной стороны и Шэонарной с другой. До пробуждения Не-Бога он уже поддерживал инхороев и был заодно с Мангаэккой. В диалоге он говорит о причинах, которые заставили его изменить человечеству: страдания закрепляют память, а эсхатологическая программа Консульта — это максимально-возможные страдания. Для него, существа пресыщенного всем и всё забывающего, это была единственная новизна, способ присоединится к Истории, протекающей сквозь его пальцы. -Ты никогда не был таким. -В том-то и дело, мой друг. В том-то и дело. Для него Армагеддон был единственной возможностью получить новые ощущения, нужные для консервации и гальванизирования памяти. По той же причине блуждающие-ишрои убивали тех, кто был им дорог — аналогичная процедура, только в меньших масштабах Но это всё "за Не-Бога". Там нет ни слова о том, что Мекеретриг воевал против него и о мотивах, которые заставили его это сделать. Видимо, это произошло позже и не факт, что Завет знает об этих событиях. И уж совершенно неясно, что заставило его второй раз поменять сторону. А судя по его собственным словам — он всё же это сделал.
цитата Создалось впечатление, что он сам по себе был книгой, которая читалась так же, как был прочитан Анасуримбор в Келлхусе — внешний вид, порода, шрамы... прическа, всё это как узелок на память.
О предназначении убитого шранка говорил сам Мекеретриг. "Он был нашим элью, на вашем языке это означает — книга". Что не отменяет сказанного вами о его гардеробе. Он использовал как живой мемориал и шранка и себя.
цитата Ну, Келлхус-то, со времен холма, на котором он не был готов к тому, что противник носит доспех, тоже поднял уровень — практика реального боя, знакомство со скюльвендской традицией. В случае с зеумцем он уклонился от "беседы", не став полагаться ни на учителей, ни на рефлексы.
Это да, но несколько позже он перебил целый отряд кидрухилей, причём так быстро, что только один успел извлечь оружие. Перебил, кстати, совершенно зря — кидрухили изначально шли за Найюром, а на момент встречи с Келлхусом они уже никого не преследовали, а просто спасали свои жизни от тех, кто Найюра сопровождал. Перестраховался.
|
|
|
ааа иии
философ
|
30 июня 2013 г. 16:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Грешник В диалоге с Сесватхой он выступает как Как тот, кто раньше был на другой стороне. И произошло это при Сесватхе — вот и ответ на вопрос, когда это он сражался против Не-бога. Незадолго до. Разумеется, когда затея рухнула, он пустился в самостоятельное плавание и уж тут могло быть что угодно. Хотя отсутствие до сего этапа личной своры шанка можно констатировать почти уверенно.
цитата Грешник Для него Армагеддон был единственной возможностью получить новые ощущения, нужные для консервации и гальванизирования памяти. Вот теперь позволю себе спекуляцию: не единственной. Уж больно похоже безвыходное положение Келлхуса на холме и Сесватхи на стене — однако Сесватха сорвался, и Келлхус ушел, хотя за спиной у него разверзся ад. Не отпустили ли их намеренно, не является ли расследование и наблюдение за трогающим какие-то эмоциональные струнки субъектом еще одной мнемонической технологией? Вопрос "Кто такой дунианин?", заданный в действительно редко упоминаемой интерлюдии среди скюльвендских степей, может намекать на то, что обещание запомнить нелюдь сдержал.
|
|
|
Грешник
магистр
|
30 июня 2013 г. 16:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Как тот, кто раньше был на другой стороне. И произошло это при Сесватхе — вот и ответ на вопрос, когда это он сражался против Не-бога.
Нет, вы ошибаетесь. Это не могло произойти при Сестватхе: несочетаемо с хронологией глоссария и репликой Ахкеймиона о сотрудничестве с последними выжившими инхороями. Мангаэкка раскопала Небесный Ковчег за несколько сотен лет до рождения Сесватхи, а навёл их Мекеретриг. Шэоанарна в это время проникает внутрь, ведомый Аурангом, но свёл-то его с Аурангом Мекеретриг. Это знает даже Ахкеймион: "а он, в свою очередь, соблазнил Шауриатаса, великого магистра Мангаэкки". Он с самого начала был на "той стороне" и был объявлен Титиргой — тогдашним магистром Сохонка — персоной нон-грата вместе с Мангаэккой. Без его участия воплощение Не-Бога вообще не состоялось бы. Можете посмотреть в глоссарии по датам, когда раскопали Ковчег и когда родился Сесватха. Там очень много времени прошло, Не-Бога призывали не в один день, Мангаэкка окопалась в Голготератте и провела там очень много времени. "Инхорои соблазнили Мекеретрига, а тот, в свою очередь, совратил Шауриатаса" — это было, когда Сохонком руководил Титирга и Мекеретриг был объявлен бен-мавет тогда же. И вся Мангаэкка с ним вместе. Он не мог одновременно свести инхороев с людьми (то есть уже сотрудничать с ними), потом помочь призвать Не-Бога и в тоже время сражаться против него, будучи объявленным с Мангаэккой изменником человечества — тогда его изображения были разбиты. Для Сесватхи в Даглиаше он тоже враг, то есть он не перебегал к людям до Годов Колыбели. Ответ один: что-то произошло между ним и Консультом в течение Годов Колыбели, после призыва Не-Бога, после Даглиаша, но до равнины Менгедда. Этот промежуток полностью выпадает из повествования и он один подходит по времени, когда Мекеретриг мог сражаться против Не-Бога. И судя по всему это "что-то" не попало ни в летописи, ни в Сны.
цитата Вот теперь позволю себе спекуляцию: не единственной. Уж больно похоже безвыходное положение Келлхуса на холме и Сесватхи на стене — однако Сесватха совался, и Келлхус ушел, хотя за спиной у него разверзся ад. Не отпустили ли их намеренно, не является ли расследование и наблюдение за трогающим какие-то эмоциональные струнки субъектом еще одной мнемонической технологией? Вопрос "Кто такой дунианин?", заданный в действительно редко упоминаемой интерлюдии среди скюльвендских степей, может намекать на то, что обещание запомнить нелюдь сдержал.
Возможно.
|
|
|
ziat
философ
|
30 июня 2013 г. 16:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии А если он пойдет в другую? Уж слишком плотная сеть для подобного места, населенного подобной публикой. Посиделки — дожидалки должны б просто глаз резать, а агентов империи в указанном Мос-Айсли хватает...
Друз конкретно шел в определенную таверну, за информацией, кто самые крутые ребята на деревне. Хозяин указывает на шкуродеров, мило кайфующих в той же самой таверне в это же самое время. Ого, надо же какое совпадение! "Иехууу!"- говорит Друз и идет знакомиться с своими новыми товарищами.
цитата ааа иии Конспирологическая версия имеет право на существование, но уж больно шаток фундамент, хлипки основания — хорошо, вытащили Друза в поход... вот хора прилетела и ага. Нога подвернулась, бьет его по башке башраг, пыряет возмущенный нарушением каторжного этикета беглый уголовник, опрокидывает из-за невовремя проснувшегося ока котел кипятка "ученица". И все заканчивается? Все эти сложности были ради этого? Ненадежно и несолидно.
Ну и какая разница, даже без теории заговора, миссия считается полным самоубийством, во время приключений в Кил-Ауджасе, когда волшебник отключился в первом раунде, его все равно пришлось тащить на плече, в описываемых условиях это был невероятный риск, а как же закон тропы, бросать тех кто дальше идти не способен (они бросали людей и в более спокойные времена). Ах да Сокровищница! Мое неверие частично построено на сомнениях Друза.
"— Ты человек ученый, — прибавил Сарл..— Скажи мне, что ты думаешь о понятии «совпадение»? Не считаешь ли ты, что все происходит не просто так?
Сарл откинулся на спинку стула, закивал, посмеиваясь, и огладил белую бородку. «Ну конечно, считаешь!» — кричал его прищуренный взгляд, как будто Ахкеймион дал ему заранее выученный и вполне предсказуемый ответ. Ахкеймион изо всех сил постарался не открыть рот от изумления. Он уже забыл, как это бывает — когда случается череда простых мелких неожиданностей, без которых не обходится, когда присоединяешься к компании незнакомых людей. В ней всегда существуют разнообразные общие истории, которые объединяют своих, а чужака отдаляют. Но эта была неожиданность непростая. Путешествие от Мозха до просторов Куниюрии занимало месяцы и шло по диким Пустошам, кишащим шранками. Если бы не Великая Ордалия, проход был бы просто невозможен: за многие века школа Завета потеряла немало экспедиций, пытаясь добраться до Сауглиша или до Голготтерата. Но и сейчас, когда Великая Ордалия приманивала шранков, как магнитом, Ахкеймион не пошел бы один — так далеко и в его возрасте. Именно поэтому он и пришел в Мозх: нанять помощников, без которых ему будет не обойтись. Сокровищницей Сохонка он решил воспользоваться как приманкой, откровенной уловкой… А теперь — вот. Могло ли это быть простым совпадением?"
цитата Valmont Ставлю на то, что это был шпион Консульта, который в дальнейшем заменил собой Косотера. Это бы немного объяснило его «странное» поведение. Думаю, они бы искали Акхеймиона не приди он к ним сам. К тому же нам практически неизвестен механизм его снов, ни возможности влияния на них Не-бога или потусторонних сил.
Ок, давайте подумаем, Консульт в первой трилогии пытками не пытками отчаянно искал информацию о дунианах. Видимо безуспешно. Теперь есть некто Друз, который был другом и наставником дунианина, и этот Друз в торжественный момент отворачивается от ученика, чтобы уйти в глушь, писать еретические книги и все двадцать лет заниматься кропотливым исследованием на тему как разоблачить Аспект-Императора. Враг моего врага мой "друг". Собственно у служителей Ятвер могла быть похожая мотивация, но думаю такой как Клирик, который может древнее самой богини, им все таки не по зубам.
Насчет замены Косотера, было бы жаль, если так. Я все таки питаю надежды, что Мимара со своем оком, заподозрила что-то неладное.
Вариант с Келхусом тоже не стоит исключать, если обратить внимание на такие моменты: как своевременное появление Мимары у жилица Волшебника, ветеран первой священной войны, который если верить получил свое второе имя из уст Келхуса, Клирик — очередная загадка... Дунианин эксперт по причинно-следственной связи, мог запустить механизм, а сам двигаться с Великой Ордалией. Паранойя Акки в отношение Мимары не напрасна, он ее принимает и открывается, потому что знает, такие как Келхус способны заставить поверить людей, что это их собственная воля движет поступками, пару ласковых фраз задающих определенное направление, пару напутствий и спустя лет так десять наивные интересы и детские желания эволюционируют в навязчивую, маниакальную идею найти знаменитого еретика.
|
|
|