Джордж Мартин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist

философ

Ссылка на сообщение 8 февраля 2014 г. 21:37  
shack4839, 1) число страниц в томе ограничено. По коммерческим причинам и книгопроизводственным. Именно по этой причине много уже готовых глав переехало в "Ветра Зимы" из "Танца"
2) чем больше страниц в отдельном томе, тем дольше ждать. 5 лет уже ждали, 6 лет уже ждали, сейчас уже 3 года ждем
3) раздувание воды (вроде глав Бриенны в Пире) лишь снижает общий уровень книги
4) Мартин не вечен. 65 в этом году будет

авторитет

Ссылка на сообщение 8 февраля 2014 г. 22:26  

цитата gooodvin

1) число страниц в томе ограничено. По коммерческим причинам и книгопроизводственным. Именно по этой причине много уже готовых глав переехало в "Ветра Зимы" из "Танца"

Границы, тем более неопределенные, легко нарушить. Коммерция возражать думаю не будет:-). Что-то переехало из "Танца" в "Ветра Зимы", что-то вполне вероятно из "Ветра Зимы" в "Танец".

цитата gooodvin

2) чем больше страниц в отдельном томе, тем дольше ждать. 5 лет уже ждали, 6 лет уже ждали, сейчас уже 3 года ждем

Кто-то прочитал 1-ый том и помер в 1997 году, не дождался окончания саги бедняга:-D. Все субъективно. Бессмыслено "дергать" автора, допишет когда сочтет нужным. Сочтет нужным вообще не дописывать — его право, в конце концов как сказал Нил Гейман

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

George R.R. Martin is not your bitch

цитата gooodvin

3) раздувание воды (вроде глав Бриенны в Пире) лишь снижает общий уровень книги

Слышал, слышал — "а то встал бы в один ряд с Профессором". Ну что сказать, "на вкус и цвет товарищей нет". Если дождетесь краткого пересказа "ПЛИО" поставите его на полке рядом с "Властелином колец" или... "Первым законом".:-D

цитата gooodvin

4) Мартин не вечен. 65 в этом году будет

Мартин жил, Мартин жив, Мартин будет жить!:-)
16 лет дотянуть осталось, к 2030 (а то и к 2020) обещают "технологическую сингулярность". Думаю как-нибудь спасут Джрджа Р.Р., если ИИ не будет на нас "похрену" конечно.

философ

Ссылка на сообщение 8 февраля 2014 г. 22:50  

цитата shack4839

Границы, тем более неопределенные, легко нарушить. Коммерция возражать думаю не будет.

ничего подобного. Есть определенный лимит страниц, более которого книгу клепать нерентабельно. Этот вопрос жевался достаточно подробно.

цитата shack4839

что-то вполне вероятно из "Ветра Зимы" в "Танец".

бред)

цитата shack4839

Кто-то прочитал 1-ый том и помер в 1997 году, не дождался окончания саги бедняга.

сам бы Мартин дождался.

цитата

Все субъективно. Бессмыслено "дергать" автора, допишет когда сочтет нужным.

ПЛИО ж коммерческий проект, помимо прочего. В принципе понятно падение мотивации — на хлебушек с маслицем Мартину уже хватит, сериал обеспечит высокие продажи изданных книг еще на несколько лет. Можно не дергаться.

цитата shack4839

"Первым законом".

Джо молодец однозначно. Так мало лет и так много достойных книг. Свою эпопею закончил, думает о новой. По части батальных дел дедулю превзошел)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 февраля 2014 г. 23:00  

цитата gooodvin

ничего подобного. Есть определенный лимит страниц, более которого книгу клепать нерентабельно. Этот вопрос жевался достаточно подробно.
Так разделят роман на два-три тома
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...

философ

Ссылка на сообщение 8 февраля 2014 г. 23:28  
igor_pantyuhov, я книгоиздательскими нюансами не особо интересуюсь, но в данном вопросе есть определенность, которая в случае Мартина значит достаточно точную вещь (книг жирнее "Бури" не будет). Почему в деталях — копать рунет надо. Экономически нецелесообразно (прайс производственных расходов слишком возрастает или что-то в том же духе)

P.S. Лично мне уже не так интересен финал. Многие интриги явно взяты "коллективным мозговым штурмом", в сериале финиш покажут раньше.

философ

Ссылка на сообщение 8 февраля 2014 г. 23:40  

цитата Pavel_Otmorozov

Скорей всего, ему просто надоело. Когда начинал, был помоложе, и запал "я начинаю новое офигенно интересное дело" действовал. А сейчас всё стало рутиной. Пишет только потому что не хочет расстраивать читателей.
––

А еще вариант, пишет потому что по контракту положено... А "новое офигенное" для войны алых роз и т.п. из истории — смешняжка...
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 февраля 2014 г. 21:50  

цитата Terminator

"новое офигенное" для войны алых роз и т.п. из истории — смешняжка
"Новое" и "офигенное" заключалось не в основной сюжетной канве первого трехтомника, а в самом подходе к жанру. Мы все знаем, что сделал Мартин. И за что стоит его благодарить. Этот человек сорвал покров "сказочности" с фэнтези, превратив его в грязное, вульгарное, жестокое и непредсказуемое подобие нашей реальной жизни (можно сказать, создал жанр "dark fantasy"). А крупица магии (которой с каждым томом становится все больше), только добавляет пикантности повествованию. Хм. Что-то мне подсказывает, что в этой сказке не будет happy end`а в стиле "и жили они долго и счастливо". Скорее уж, половину мира заморозит холодом Иных, а вторая сгорит в пламени Р'глора

философ

Ссылка на сообщение 9 февраля 2014 г. 22:59  

цитата Zelos

можно сказать, создал жанр "dark fantasy"

Ну надо же... Да, это круто... ^_^
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 февраля 2014 г. 23:10  

цитата Terminator

Ну надо же... Да, это круто...
Думаю, Мартин оценил бы вашу иронию 8-). Но я все равно остаюсь в "лагере" Аберкромби8:-0.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 февраля 2014 г. 23:34  

цитата gooodvin

раздувание воды (вроде глав Бриенны в Пире) лишь снижает общий уровень книги

А это субъективно. Мне они были очень интересны. Уровень не снижают уж точно.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 февраля 2014 г. 23:45  

цитата DedUshka

А это субъективно. Мне они были очень интересны. Уровень не снижают уж точно.
Согласен, главы интересные (написаны "вкусным" языком). Но главная проблема "Пира" была в том, что на протяжении всей книги не происходило ровным счетом ничего значительного. Бриенна куда-то скачет, Серсея плетет заговоры, Джейме рефлексирует. Потом снова Бриенна куда-то скачет, с кем-то разговаривает, снова скачет, снова Серсея плетет заговоры, Джейме пытается исправить "грехи прошлого", Серсея флиртует со своей фрейлиной, Бриенна, для разнообразия, убивает нескольких мелких злодеев, Серсея в очередной раз показывает всю стервозность своего характера.... Хм.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Мне кажется, самым значительным событием стало "воскрешение" Кейтилин (но зачем?! не мне судить, но внутреннее я с этим ходом Мартина не согласен). А, ну и еще немного раскрыли хитроумную сеть Мизинца. Самый значительный злодей "ПЛиО", на мой взгляд.

философ

Ссылка на сообщение 10 февраля 2014 г. 00:04  

цитата Zelos

Этот человек сорвал покров "сказочности" с фэнтези, превратив его в грязное, вульгарное, жестокое и непредсказуемое

Вы Мартина с Говардом не перепутали часом?:-)))
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

авторитет

Ссылка на сообщение 10 февраля 2014 г. 00:22  
у Говарда оказывается есть, грязное, вульгарное и... непредсказуемое :-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 10 февраля 2014 г. 00:28  

цитата ameshavkin

Вы Мартина с Говардом не перепутали часом
— с тем Говардом, который создал Конана, или с тем, который создал Ктулху?:-)
Нет, думаю, что не путаю. И до Мартина многие пытались. Герои Роджера Желязны и Майкла Муркока тоже пушистостью не отличались. Но мое imho в том, что именно Мартину удалось подвинуть Профессора с "пьедестала" и стать, если не первооткрывателем, то весьма удачным популяризатором, законодателем новой моды на "мрачное фэнтези".

философ

Ссылка на сообщение 10 февраля 2014 г. 01:00  

цитата kostaru

у Говарда оказывается есть, грязное, вульгарное и... непредсказуемое :-)))

А у Мартина?:-D
Задолго до того, как стать "высоким" (у Толкина), фэнтези было "низким" — у Говарда.

цитата Zelos

законодателем новой моды на "мрачное фэнтези"

Пожалуй, всё-таки с Аберкромби.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 февраля 2014 г. 01:13  

цитата Zelos

Но главная проблема "Пира" была в том, что на протяжении всей книги не происходило ровным счетом ничего значительного. Бриенна куда-то скачет, Серсея плетет заговоры, Джейме рефлексирует. Потом снова Бриенна куда-то скачет, с кем-то разговаривает, снова скачет, снова Серсея плетет заговоры, Джейме пытается исправить "грехи прошлого", Серсея флиртует со своей фрейлиной, Бриенна, для разнообразия, убивает нескольких мелких злодеев, Серсея в очередной раз показывает всю стервозность своего характера.... Хм.

Это странная претензия к Мартину. Он же не Перумов, чтобы всякая ерунда у него происходила на каждой странице. Вы описываете самое интересное: деградация Серсеи, ломка Джейме... Мартин не Достоевский конечно, но он работает над характерами героев, над их изменениями. Все-таки он писатель другого уровня. Я думаю, хотя у меня тоже есть претензии, он свой высокий уровень пока не теряет.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 февраля 2014 г. 01:28  

цитата ameshavkin

Пожалуй, всё-таки с Аберкромби.
Это спор на вечную тему "курицы и яйца". Многие критики подчеркивают вторичность Аберкромби к Мартину. Я не считаю Аберкромби "вторичным" автором, но, мне кажется, он в некоторых моментах брал Мартина за образец. Ну не наоборот же...

цитата Artifact HD

он свой высокий уровень пока не теряет.
Все познается в сравнении. В сравнении с первыми тремя книгами, последующие две (особенно четвертая), по моему мнению, сильно проигрывают. В первых трех томах Мартину удавалось совмещать высокий уровень динамичности текста с глубокой психологической проработкой героев романов. Хорошо, психологическая проработка в четвертой и пятой книгах никуда не делась. Но динамики нет. Впрочем, я уже писал на эту тему и не хочу повторяться.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 февраля 2014 г. 01:34  

цитата Zelos

В первых трех томах Мартину удавалось совмещать высокий уровень динамичности текста с глубокой психологической проработкой героев романов. Хорошо, психологическая проработка в четвертой и пятой книгах никуда не делась. Но динамики нет.

Мартин не сценарий к очередному "Форсажу" пишет;-) Да и слово "динамика" к литературе, особенно к тому, что пишет Мартин, очень не подходит.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 февраля 2014 г. 01:46  

цитата Artifact HD

Мартин не сценарий к очередному "Форсажу" пишет
Ох, надеюсь, вы не приняли меня за любителя дешевых голливудских боевичков. ;-)А Мартин пишет фэнтези, которое остается, в первую очередь, развлекательной литературой, что бы там ни говорили о художественных достоинствах произведения и высоком мастерстве автора. Я не спорю, что Мартин гениальный писатель, делающий продукт очень высокого качества. Но, все же, не считаю слово "динамика" чем-то вульгарным и неприменимым к литературе. Тем более к развлекательной литературе. И это ни в коем случае не уменьшает значимости того, чем занимается Мартин.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 февраля 2014 г. 01:50  

цитата Zelos

А Мартин пишет фэнтези, которое остается, в первую очередь, развлекательной литературой

А какая-то другая бывает? Техническую не берем.
Страницы: 123...580581582583584...110211031104    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх