Джордж Мартин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist

магистр

Ссылка на сообщение 10 февраля 2014 г. 12:40  

цитата urs

Мартин ваяет за финансы

Понимаю, что чистый троллизм, но не могу удержаться. Вы спрашивали и он подтвердил в интервью? Откуда такая уверенность?

магистр

Ссылка на сообщение 10 февраля 2014 г. 12:41  

цитата Mezeh

Мартину при его образе жизни такое не грозит.

На седьмом десятке лет всякому грозит внезапное окончание жизни — по не зависящим от него и от уровня медицинского обслуживания причинам. Ну, принято так, понимаете...8:-0 Гарантий нет. Есть только надежды на. И уж с творчеством дело обстоит сложнее, если только за господина Мартина уже не ваяют негры. В смысле литературные.
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

магистр

Ссылка на сообщение 10 февраля 2014 г. 12:42  
На первом десятке лет тоже никаких гарантий нет. Все остальное спекуляции.

магистр

Ссылка на сообщение 10 февраля 2014 г. 12:48  

цитата Amerasu

Понимаю, что чистый троллизм, но не могу удержаться. Вы спрашивали и он подтвердил в интервью? Откуда такая уверенность?

Ну понимаете ли... в литературе принята оплата от объема и тиража. Чем больше объем и тираж книги, тем больше оплата. О том же свидетельствует раздувание объема отдельных томов за счет неоправданного введения доп. персонажей. Серьезные книги, написанные серьезными авторами, редко превышают 100 авт. листов. Сколько там листов уже насчитывается в эпопее?
Клюнул, клюнул старина Джордж на длинный доллар. Нет, я не укоряю его за это, ибо сам люблю гонорар. Но виноват он в пренебрежении интересами читателей. Людей, желающих еще при жизни прочесть его опус до конца.
–––

философ

Ссылка на сообщение 10 февраля 2014 г. 12:52  

цитата Amerasu

Сейчас все писатели (для которых это основная работа), ваяют за финансы. Да и Пушкин вполне себе за финансы писал (а не только из любви к искусству и активной общественной позиции).
Любая книга в том числе и коммерческий проект. Другое дело, что коммерческая сторона должна быть все-таки в разумных пределах, иначе это уже не литература.

цитата Amerasu

На первом десятке лет тоже никаких гарантий нет. Все остальное спекуляции.

Возможно все, но на 7 десятке риски явно больше, чем на 3м,4м,5м,6м. Не всем же Зельдиными быть. Кстати, продолжительность жизни родственников Мартина кто-то изучал? Наверняка ж уже особо предусмотрительные фанаты все пробили.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 февраля 2014 г. 12:53  

цитата urs

Подвинуть? Кишка тонка. Видите ли, Толкин писал свою трилогию не для денег, Мартин ваяет за финансы

Таки уже давно подвинул. Ибо написал не только ПЛиО. Всё остальное насчёт денег и пр — пересчитывание финансов в чужом кармане. Занятие крайне бессмысленное и неблагодарное.

цитата urs

Нет, я не укоряю его за это, ибо сам люблю гонорар

Что, Вам такие гонорары не платят? :-) Отсюда весь этот благородный гнев?

цитата urs

Но виноват он в пренебрежении интересами читателей. Людей, желающих еще при жизни прочесть его опус до конца

Пишите ещё, обличайте, срывайте покровы :cool!:

миродержец

Ссылка на сообщение 10 февраля 2014 г. 12:54  

цитата gooodvin

Если стоит задача раздуть до 10 книг, надо вводить как можно больше в каждой книге)
а если стоит задача просто читать хорошего автора с его героями, ну нравится мне и читать и перечитывать ПЛиО. у меня уже несколько аудиоверсий есть, могу слушать с любого места,

цитата gooodvin

Так понравилось отсутствие большинства ГГ в Пире?)
Скорее стало интересно читать и про новых героев. напомню. что линия Бриенны мне нравится, линия железных островов не очень. но только потому. что я пока не поняла. зачем они вообще нужны. Вон, речные земли пока совсем не задействованы ни в главных героях, ни в ПоВах. так же как и люди долины, Так что у Мартина есть шанс показать нам его мир еще более подробно.

цитата gooodvin

Да и пауза ряду линий не помешала бы (стагнация у детей налицо, тот же Рикон и вовсе не успеет достичь вразумительного возраста). Вообще умение сделать паузу (временной разрыв) в повествовании весьма полезно
то есть, не все так плохо :beer:
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 февраля 2014 г. 12:57  

цитата urs

Серьезные книги, написанные серьезными авторами, редко превышают 100 авт. листов

Опять эти смешные правила.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 февраля 2014 г. 12:57  

цитата urs

Подвинуть? Кишка тонка. Видите ли, Толкин писал свою трилогию не для денег, Мартин ваяет за финансы.

Толкин — это "священная корова" фэнтези, которую Мартин (и прочие) "зарезал, зажарил и съел".:-D

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Хоббитов подали на десерт.:-)))

магистр

Ссылка на сообщение 10 февраля 2014 г. 12:58  
urs gooodvin
Каким образом получение оплаты за работу говорит об ее качестве? То есть, если я успешный автор, то я никакой не гениальный писатель, а просто ремесленник, который зарабатывает деньги, а если меня никто не печатает, то я "художник"? Каким образом объем текста влияет на его качество?
Вам не нравится продолжение ПЛИО — ваше мнение, ваше право. Просто откуда такая категоричность в высказываниях о мотивах человека, с которым вы не общаетесь? Считаете, что Толкиен был талантливее — без вопросов. Но при чем здесь гонорары?

цитата gooodvin

Возможно все, но на 7 десятке риски явно больше, чем на 3м,4м,5м,6м. Не всем же Зельдиными быть.

При чем здесь шансы? Какое отношение статистика имеет к судьбе конкретного человека? Вы никогда не угадаете, к какой категории относится Мартин — долгожителей или среднестатистической — пока не закончится его прижизненная история.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 февраля 2014 г. 13:01  

цитата Конни

Теоретически северянка могла бы выйти замуж за южанина.

Это очень вряд ли... расовые и религиозные различия и разный образ жизни делают эту версию очень маловероятной
Слишком далеко на юге Тарт расположен, слишком близко к Дорну и Вольным Городам
А в Дорне Дунк уже был :) да и в Штормовых Землях наверно еще будет, будучи главкомандором

цитата gooodvin

Мб из предков Леди Бри тоже кто-то болтаться будет на Севере, а может только в следующих повестях.

В следующих повестях может быть что угодно, а вот в Волчицах, вряд ли мы увидим стыковку Дунк — Бри
Разве в видении Брана нет девушки, целующей очень высокого рыцаря?
Скорее роман с какой нибудь северянкой и... что, опять, возвращает нас к теории про Ходора, очень высоко, сильного и... дурака :)

миротворец

Ссылка на сообщение 10 февраля 2014 г. 13:05  

цитата kostaru

Это очень вряд ли... расовые и религиозные различия и разный образ жизни делают эту версию очень маловероятной

Согласна с тем, что версия маловероятна, но какие там были расовые различия? И нам уже показали брак северянина Джораха Мормонта с   южанкой, неудачный, но продлился некоторое время.

цитата kostaru

А в Дорне Дунк уже был :)

Возможно с последствиями. :-) От Дорна до Тарта несколько ближе.
–––

Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное.

философ

Ссылка на сообщение 10 февраля 2014 г. 13:13  

цитата Amerasu

Каким образом получение оплаты за работу говорит об ее качестве? То есть, если я успешный автор, то я никакой не гениальный писатель, а просто ремесленник, который зарабатывает деньги, а если меня никто не печатает, то я "художник"?

Это уже перевод стрелок пошел. Одно отнюдь не всегда следует из другого, речь о другом.
Лично я (за urs говорить не буду) считаю, что коммерческая сторона литературной деятельности — это абсолютно НОРМАЛЬНО. Не надо этого стесняться (Аберкромби, которого на последних страницах так часто поминают, этого не стесняется и молодец).
Плохо, когда коммерческая сторона начинает преобладать, сериалы/циклы/эпопеи удлинняются бесконечно, происходит определенное снижение уровня (у кого небольшое, у кого значительное). Я не боюсь, что Мартин одонцовеет, но снижения уровня опасаюсь (оно не миновало никого из авторов масштабных произведений, имхо).

Ну и эти все временные затяжки в целом не идут на пользу целостному произведению (которым и является ПЛИО), ибо люди склонны взрослеть, стареть, совершенствоваться. В итоге получается, что начал книгу один человек, а закончил другой (да и у него самого восприятие собственного старого творчества меняется).

Сравнения с Толкиеном(раз уж пошла такая пьянка), имхо, вообще неуместны. С таким же успехом можно говорить, что бобслеист уделал пловца. Слишком разные вещи, слишком разные авторы.

Статистика имеет отношение ко всему, но чтобы что-то предсказывать надо на руках медкарты родственников Мартина иметь :-)))

философ

Ссылка на сообщение 10 февраля 2014 г. 13:27  

цитата urs

Клюнул, клюнул старина Джордж на длинный доллар.

Мда.. глубина мысли... Интересно, а как сочетается "погоня за долларом" с многократными переписываниями и переработками текста? ;-)

И так с слову — у писателей вышей лиги, куда Мартин перешел после успеха сериала, заработки от обьема и тиража книг зависят не сильно.

магистр

Ссылка на сообщение 10 февраля 2014 г. 13:31  

цитата gooodvin

Плохо, когда коммерческая сторона начинает преобладать, сериалы удлинняются бесконечно, происходит определенное снижение уровня (у кого небольшое, у кого значительное). Я не боюсь, что Мартин одонцовеет, но снижения уровня опасаюсь (оно не миновало никого из авторов масштабных произведений, имхо).

gooodvin , полностью с вами согласен. Это, собственно, и подразумевал.

цитата gooodvin

Сравнения с Толкиеном(раз уж пошла такая пьянка), имхо, вообще неуместны. С таким же успехом можно говорить, что бобслеист уделал пловца.

Ну, понимаете ли, Толкин писал, потому что не мог не писать, не ради денег... не помню, что он там носил по 20 издательствам — Хоббита или ВК... Долго живет только то, что писано не ради одного коммерческого успеха. Мартин позволил себе испачкать руки... увы. Словом как вершина — а Мартин, конечно одна из вершин жанра — на мой взгляд, естественно, пониже будет.

цитата Artifact HD

Опять эти смешные правила.

Да не правила, а закономерности литературного процесса. Подобный объем с продолжениями характерен для литературы второго сорта. Опять же визуально спрос на Танец в Москве был заметно меньше. Потом, если учесть общую тенденцию к сокращению числа читателей, перспектива кажется совсем невыгодной для Мартина.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 10 февраля 2014 г. 13:31  
Я может что-то пропустила. Но я не слышала таких возмущений про объем Темной башни Кинга. И писал он ее 18 лет. И ничего — закончил очень даже классно.
А про сериалы: наверно деньги играют не последнюю роль, но мне кажется, что они далеко не единственная причина. Сериалы — это новый виток и в книгах, и на телевидении, и в кино.

философ

Ссылка на сообщение 10 февраля 2014 г. 13:38  

цитата urs

Опять же визуально спрос на Танец в Москве был заметно меньше.

Это блеск. :-))) Мартин однако не Шекли, его читают по всему миру и тиражи за последнее время выросли в несколько раз.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 февраля 2014 г. 13:40  

цитата Конни

И нам уже показали брак северянина Джораха Мормонта с южанкой, неудачный, но продлился некоторое время.

:)
История Хайтауэров восходит к наидревнейшим временам прежде Века Героев — этот род, ведущий свое начало от Первых Людей, когда-то носил королевский титул и правил Староместом по праву королей.

магистр

Ссылка на сообщение 10 февраля 2014 г. 13:42  

цитата Amerasu

Каким образом объем текста влияет на его качество?

По всей видимости по гауссиане — есть некий максимум. ;-) Ну а если серьезно: ПЛиО перегружена персонажами, побочными линиями, часто и надолго прерываемыми. Если бы Мартин ограничился персонажами, заявленными в Игре Престолов, претензий с точки зрения композиции к нему не было бы.

цитата Amerasu

Вы никогда не угадаете, к какой категории относится Мартин — долгожителей или среднестатистической — пока не закончится его прижизненная история.

Поверьте старику на слово: шестидесятипятилетний молодчик совсем не тот, что сорокапятилетний... к какой бы категории он ни принадлежал. Нет, я совсем не против того, чтобы старый добрый Мартин утер мне нос, победоносно и триумфально завершив свою эпопею на 1000 авторском листе к 98 годам, но сам я до этого момента точно не доживу. :beer:
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 10 февраля 2014 г. 13:43  
kostaru
У Хайтауэров славная родословная, но разве Старомест находится не к югу от Медвежьего острова? А раз так, то позволительно назвать леди из рода Хайтауэров южанкой, Джораха северянином.
–––

Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное.
Страницы: 123...582583584585586...110211031104    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх