автор |
сообщение |
swgold
миродержец
|
3 декабря 2009 г. 14:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С.Соболев Меня убили иллюстрации в "Технике Молодежи" :) Тогда мне роман показался чересчур производственным. И восточный колорит никак не способствовал — я-то ведь был уже вооружен "Лезвием бритвы", мне эти индийские экзотики уже были не так экзотичны. Недавно пытался перечитать на совсем свежую голову — не пошло. Очень скупой язык (возможно, переводчик его засушил) и неритмичное действие.
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
3 декабря 2009 г. 20:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
swgold Два перевода — один в ТМ (в три руки, в сокращении), и один — О.Битов, в мировской зарубежке. Вот как раз Битовский перевод сухой (мне кажется). Я желал бы третий вариант — кто знает, может в "Отцах-основателях" Эксмо сделает третий вариант? Ведь Эксмо Кларка очень часто переиздает, с 1999 года книжек десять было, а то и больше, но ни разу — "Фонтаны Рая". Какая-то засада с правами наверное.
|
|
|
Oswald
магистр
|
3 декабря 2009 г. 21:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Из прочитанного мною более всего запомнились и понравились короткие рассказы и вся "Одиссея". Читал ещё "Свидание с Рамой" и "Конец детства". Этими двумя романами был разочарован. "Конец детства" просто-напросто слабо написан. "Рама" же оказался невероятно твердокаменной НФ, сухо, излишне научно и академично написанной. Это главный недостаток Кларка: он чересчур научен и недостаточно фантастичен. Не знаю чего ему не хватало больше. Может воображения, а может просто смелости. На каждое мало-мальски фантастическое допущение он обязательное старается найти серьёзное научное обоснование. А если такого не находится, тогда долой такие допущения. Я конечно не ждал от него Нуль-Т или откровений о связующей бездне, но и не такого научно-популярного фильма в духе BBC, каким оказался "Рама".
|
|
|
valkov
магистр
|
3 декабря 2009 г. 21:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Давно, лет 7 назад, когда только начинал читать фантастику, был у меня такой сборник Кларка. За такой период времени память о прочтенном выветрилась, не помню почти ни одного сюжета, и сказать по части самих произведений особо нечего. Но зато я отлично помню до сих пор, что меня очень тронул рассказ "Все время мира". Еще помню вроде был интересный рассказ про поимку какого-то глубоководного спрута... В общем, Кларк, как и Баллард, из той категории авторов, которых помню по паре рассказов от силы, прочитанных в далеком детстве, но впечатления от них оказались настолько сильны, что помню это до сих пор (вместо самих рассказов). С удовольствием перечитал бы сейчас, но дал в то время кому-то попользоваться томиком, и этот кто-то им видимо попользовался. Если увижу томик рассказов в ШФ, обязательно возьму, хотя там нет половины рассказов из сборника "Поляриса".
|
––– Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer |
|
|
swgold
миродержец
|
3 декабря 2009 г. 22:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С.Соболев Да, я пытался перечитывать как раз мировский вариант. Надо бы порыскать в кладовке журнальный — его-то, по крайней мере, я дочитал до конца.
|
|
|
Oswald
магистр
|
3 декабря 2009 г. 22:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата valkov но впечатления от них оказались настолько сильны, что помню это до сих пор (вместо самих рассказов). а мне более всех других врезался в память "Звезда". Ну ещё пожалуй, "Песни далёкой земли" и "Спасательная команда". Об остальных не запомнилось ничего, кроме того хорошего впечатления, которое они произвели.
|
|
|
valkov
магистр
|
3 декабря 2009 г. 22:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Oswald Об остальных не запомнилось ничего, кроме того хорошего впечатления, которое они произвели.
Ну и у меня тоже самое. Сами рассказы не помню ващще, но помню, что понравились. В случае с Кларком такой рассказ один. Это конечно не значит, что остальные не понравились, просто не помню уже.
|
––– Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer |
|
|
Heechee
философ
|
4 декабря 2009 г. 09:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Oswald Я конечно не ждал от него Нуль-Т или откровений о связующей бездне, но и не такого научно-популярного фильма в духе BBC, каким оказался "Рама".
Это надо к автору "связующей бездны" обращаться, а не к Кларку :) Мне вот лично Рама не показался похожим на фильм ВВС, там нет повторений каждые пол абзаца одного и того же.
Рассказы я тоже не могу все вспоминть, но понравилось все. Единственное что в память врезалось — "Путешествие по проводам", ибо работала в примерно смежной области(не с телепортацией, а с самолетами связанной), и как бы на самолетах тоже не горю желанием летать ^_^
|
––– "Два раза не жить, два раза не умирать" - венгерская поговорка |
|
|
Oswald
магистр
|
4 декабря 2009 г. 12:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Heechee там нет повторений каждые пол абзаца одного и того же. зато там сплошное железо и никаких человеческих эмоций. От автора "Одиссеи" я ожидал гораздо большего. А из рассказов ещё вспоминается "Ненависть" и "Лето на Икаре"
|
|
|
Петровичъ
активист
|
|
Волк Ион
авторитет
|
|
drogozin
миротворец
|
13 декабря 2009 г. 13:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Nemesis. спасибо за тему.
Кларк — один из самых глубоких фантастов. Читал у него довольно много. Творчество его специфично и понравится не всем. Если максимально кратко сформулировать целевую аудиторию Кларка, то это те читатели для которых в книге главное — идея и размах. Яркая оригинальная Хард-НФ идея и галактический размах. Если для вас это важно вы полюбите Кларка. Если главное — страдания, метания и рефлексии — не туда.
Что касается must-read списка из Кларка то это:
"Звезда" — вообще один из лучших рассказов в мировой НФ. Гениальный образец малой формы. "Конец детства" — книга которая меня в своё время потрясла и безусловно является вершиной творчества Кларка в крупной форме. Также обязательно рекомендую прочитать рассказы: "Второй рассвет", "Внутренние огни" и "Спасательный отряд".
Если это вам понравилось то можно ознакомиться с другими произведениями: "Город и звёзды", "Свидание с Рамой" и все рассказы подряд. Почти ничего не устарело. Когда читаешь — трудно поверить, что ещё даже не запущен первый спутник. С.Соболев вот "Фонтаны рая" не читал. Принял к сведению.
|
––– ...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад. |
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
13 декабря 2009 г. 13:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
то drogozin по размышлению и после сверки мнений с старшими товарищами, пришёл к выводу ,что "Фонтаны Рая" надо читать в журнальном варианте, что печатался в "Технике-Молодежи". Там другой перевод. В принципе его несложно найти, как годовую подшивку журнала за 1980й год -как в электронном виде в формате пдф, так и конволют у букинистов (конволют — это несколько номеров журнала, как правило за целый год, сшитые в едином переплете).
|
|
|
rusty_cat
магистр
|
22 декабря 2009 г. 11:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
пересматривал Кубриковскую Одиссею, и попытался прикинуть "на глаз" размеры монолита. во всех источниках пишут 1:4:9, однако тут у меня закралось сомнение:
сравните толщину с высотой, уж точно не 1 к 9
|
––– слушаю: Симонов "Живые и мертвые" |
|
|
Nemesis.
авторитет
|
|
GomerX
гранд-мастер
|
|
evgeniy_n
гранд-мастер
|
22 декабря 2009 г. 13:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Из прочитанного у Кларка запомнились "Большая глубина", "Остров дельфинов" (скорее всего потому, что на эту тему я читал совсем мало романов), читал "Конец детства", "Город и звезды", но помню плохо. Запомнились некоторые рассказы, особенно "Девять миллиардов имен Бога" и "Солнечный ветер". Вроде бы читал еще несколько его рассказов, и они мне очень нравились, но забылись. По поводу "Одиссеи..." — не все романы понравились, но первые два произвели хорошее впечатление. В целом очень уважаю Артура Кларка, когда-то он был в числе самых моих любимых авторов, но давненько его не читал (просто невозможно прочитать все). Благодаря этой теме, возможно, прочитаю "Раму..." или "Пески Марса".
|
––– "Все лучшее устремляется к звездам..." /Р.Э.Хайнлайн/ |
|
|
Heechee
философ
|
18 мая 2010 г. 16:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В данный момент читаю "Пески Марса", что-то смотрю не особо положительные отзывы об этом произведении, но читается нормально так, интересно что же там дальше будет. Не знаю что нашли плохого, но по моему спокойно и логичное произведение.
|
––– "Два раза не жить, два раза не умирать" - венгерская поговорка |
|
|
heleknar
миротворец
|
16 сентября 2010 г. 02:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хотел закупится серией «Отцы-Основатели. Весь Кларк» . У нас, написано, что в томе «Свидание с Рамой» из-за типографского брака в романе «Свидание с Рамой» пропущены две главы — 44 и 45. Предпринимало ли Эскмо, какие-либо телодвижения, для исправления этого брака? Ну там доптиражи, пропущенные главы раздаваемые отдельной тетрадкой и т.п., или так браком и барыжат?
|
––– Hashire sori yo, kaze no you ni. Tsukimihara wo, PADORU PADORU! |
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
|