автор |
сообщение |
Jackson911
философ
|
|
Alkmaar
магистр
|
29 октября 2010 г. 23:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Новую весну" вполне можно читать после "Огней небес", серьёзных спойлеров для последующих книг там уже не остается. Хотя по-моему лучше её читать после прочтения всего цикла, чтобы не разбивать единую цепь событий эпопеи.
|
|
|
hellsing
авторитет
|
30 октября 2010 г. 00:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хорошо читается по диагонали "Колесо". Тогда сливается неимоверное количество воды и повторов. А также все пустопорожние блуждания. И из 2-3 томов выходит нормальный один. Вообще тяга к словесному потоку сильно снижает качество не только уважаемого (если сократить втрое объем книг) покойного автора, но и здравствующих Мартина и Гудкайнда. Учиться бы этим мастерам у первых романов Желязны "амберского цикла" — цены б им не было. Но, увы, не дай бог, из-за стремления выдать еще томину помрут Мартин с Гудкайндом без финалов. Вот ведь Джордан так и не закончил цикл. а так хотелось узнать от НЕГО финал. Все же лично.
|
|
|
dadamisha
новичок
|
|
пан Туман
магистр
|
30 октября 2010 г. 10:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну не знаю, придумано может и "блистательно", но вот написано... нет. Скорей уж наоборот — тяжеловесно, многословно. По началу текст начисто лишен динамики, да и потом ситуация не сильно меняется. Через первые две книги я ещё продрался, а на "Возрожденного дракона" уже махнул рукой, хотя сам мир Колеса Времени мне показался интересным (чего нельзя сказать о героях).
|
––– Я хочу, чтоб ты стреляла по своим
|
|
|
Jackson911
философ
|
30 октября 2010 г. 11:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тот, кто считает, что "Колесо времени" затянуто, многословно, скучно — простите уж пожалуйста — ничего не понимает, читайте боевики вроде "Сталкера". Педивикия, да и сам читатель, точно уловят связь между "КВ" и бессмертным произведением графа Льва Толстого "Война и мир". Джордан хотел изобразить пресловутую "диалектику души", где многочисленные описания играли важную роль в изображении психологического портрета героя. Но Джордан не гений, в отличие от Толстого — потому и получилось немного неуклюже. Но Джордан смог продумать собственный мир до мельчайших подробностей, причем внимательному читателю тоже станет ясно, что мироустройство"Колеса" старается подражать реальной истории. Это одна из немногих книг в фентези, которую нельзя назвать развлекательной.
|
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
30 октября 2010 г. 12:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jackson911 Это одна из немногих книг в фентези, которую нельзя назвать развлекательной.
Ого! То есть, чтение Джордана, по-вашему, тяжёлый, каторжный труд?
цитата Jackson911 Педивикия, да и сам читатель, точно уловят связь между "КВ" и бессмертным произведением графа Льва Толстого "Война и мир".
С каких пор педивикия стала хоть сколько-нибудь авторитетным источником? А читатель -- он разный (не вы ли чуть выше предлагаете "не оценившим" идти... в Зону? ). Для меня связь между "КВ" и Толстым менее очевидна, чем, скажем, между "КВ" и "Властелином колец". Но и Толстой, и Толкин по сравнению с Джорданом -- мастера фантастической миниатюры и образцы лаконизма.
|
|
|
Jackson911
философ
|
30 октября 2010 г. 12:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ого! То есть, чтение Джордана, по-вашему, тяжёлый, каторжный труд?
Ну на безрыбье и рак рыба.
цитата мастера фантастической миниатюры и образцы лаконизма
Хорошо сказано, только мне кажется радикально как-то.
Ну любое фентезийное произведение будет связано как-то с "ВК". В общем, как знаете. Меня выводят эти постоянно недовольства по поводу медленности произведения.
Связь с Толстым — это вроде из дневников.
|
|
|
пан Туман
магистр
|
30 октября 2010 г. 13:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jackson911 Тот, кто считает, что "Колесо времени" затянуто, многословно, скучно — простите уж пожалуйста — ничего не понимает, читайте боевики вроде "Сталкера"
Я не премину воспользоваться советом, но скажите, вот эти считающие... вроде меня, они ничего не понимают в чём? В творчестве Джордана, литературе вообще, диалектике или динамике?
цитата Jackson911 Меня выводят эти постоянно недовольства по поводу медленности произведения.
Ну оно же и правда медленное
|
|
|
|
Petrovitz
миродержец
|
30 октября 2010 г. 16:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну это же колесо, в первых томах цикла катилось еще вполне бодренько, ход замедлялся, и к "Перекресткам сумерек" оно остановилось вовсе.
|
––– Отсутствие пользы - еще не вред. |
|
|
cat_ruadh
авторитет
|
30 октября 2010 г. 18:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата hellsing а так хотелось узнать от НЕГО финал. Все же лично. Скажу вам сразу -- финал вы узнаете именно от самого Джордана, потому Джордан написал уго уже давно. Лежит, дожидается своего часа. И его и.о. не сам все выдумывает, а действует по инструкциии Джордана, который оставил не только 40% написанного материала, но и подробную сюжетную разработку до самого финала.
|
––– "Від вампірів помагають срібні дулі. А по бідності і прості сойдуть!" (с) Шоу довгоносиків |
|
|
Gorislava
философ
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
1 ноября 2010 г. 05:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jackson911 Ну любое фентезийное произведение будет связано как-то с "ВК".
Да ерунда. "Ведьмин век" Дяченко, "Песни Петера Сьлядека" или "Одиссей..." Олдей, "Книга кладбищ" Геймана, "Сарантийская мозаика" Кея, "Гуситская трилогия" Сапковского -- список бесконечный.
|
|
|
Halstein
философ
|
1 ноября 2010 г. 07:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата hellsing помрут Мартин с Гудкайндом без финалов
Гудкайнд-то ужо закончил свои "Правила"...
цитата пан Туман Ну не знаю, придумано может и "блистательно", но вот написано... нет. Скорей уж наоборот — тяжеловесно, многословно. По началу текст начисто лишен динамики, да и потом ситуация не сильно меняется.
Как уже сказано ниже, текст был написан не исключительно динамики ради. Экшн-эпизодов там вообще немного, так что неудивительно такое впечатление от "Колеса". Куда больше внимания уделено интригам, политике, тайнам-загадкам, взаимоотношениям героев и их поиску своего пути, путешествиям по огромному мультикультурному миру и т.п. Соответственно, про это и читать интереснее. А вы предлагаете выкинуть все это в угоду непонятной "динамике"
|
|
|
dadamisha
новичок
|
1 ноября 2010 г. 21:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Куда больше внимания уделено интригам, политике, тайнам-загадкам, взаимоотношениям героев и их поиску своего пути, путешествиям по огромному мультикультурному миру и т.п. и насколько здорово написано! вспоминайте: "Окомира". Логайна везут во дворец. Он поднимает взор на дворец и смеётся. А теперь — в какой книге Логайн говорит-кто сияет у дворца! Вот за это-спасибо Джордану цитата
|
|
|
Jackson911
философ
|
1 ноября 2010 г. 22:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Vladimir Puziy я забыл уточнить — "эпическое". Halstein вот, вы произнесли главное — мультикультурный мир. Причем в абсолютной полноте слова "культура".
|
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
|
пан Туман
магистр
|
1 ноября 2010 г. 22:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Halstein, помилосердствуйте, я ничего не предлагаю "выкидывать", я только указываю на то, что читать Джордана — довольно утомительное занятие. Экшна там действительно негусто, но моя претензия всё же шла к форме, а не содержанию. Меня от Джордана отвратил именно его стиль изложения, а не то, что у него на весь первый том 3 экшн-сцены (бегство от троллоков из Шадар Логота, поимка Перрина и Эгвейн Белоплащниками и финал у Ока Мира). И то, всё это скомкано. Чуть лучше прописаны фрагменты из истории мира (рассказы о Манетерен, Городе Тени и Малкир), Эмондов Луг после нападения троллоков и знакомство Ранда с Илэйн и Гавином. Ну и с Лойалом. Всё остальное — сливается в одно пятно, где кто-то куда-то шёл. Ни интриг, ни культур.
Они вроде бы начали заводиться во втором томе, а на появление Шончан я и вовсе возлагал большие надежды. Увы, этому было не суждено сбыться. А финальная битва и вовсе оказалась пшиком, хотя всю книгу говорилось о том, как легендарен этот рог Валир. Зато как перетирали косточки Ранду Илэйн и Эгвейн было описано весьма подробно.
После этого я махнул рукой на "Колесо Времени". Возможно, я много потерял, но за две первых книги цикл совершенно меня не прельстил. Раскроите мне глаза?
|
|
|
|
invariant
философ
|
1 ноября 2010 г. 23:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пан Туман А множества описанных культур я так и не нашёл. Только если Шончан...
Сразу и навскидку — Айил, Атаан Миэйр, Лудильщики, пограничники, Огир. Достаточно ? А ведь и отдельные королевства тоже весьма различны — сравните Тир и Арад Доман например. Нее, Джордана надо читать медленно и внимательно. Там лишних слов нет, как выясняется — все нужно.
|
––– Эстетическая красота инструмента достигается его функциональной надежностью. |
|
|
пан Туман
магистр
|
1 ноября 2010 г. 23:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата invariant Сразу и навскидку — Айил, Атаан Миэйр, Лудильщики, пограничники, Огир. Достаточно ?
Вполне Только Айил и Огир в "Оке Мира" и "Великой охоте" самым краешком, пограничники — чуть побольше, но в общем-то мало отличаются от других, а Атаан Миэйр — это Морской Народ, да? — встречается один раз в прологе ко второй книге. Вот Лудильщики раскрыты, про них забыл.
|
|
|
|