Роберт Джордан Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роберт Джордан. Обсуждение творчества.»

Роберт Джордан. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 14 октября 2010 г. 09:24  

цитата Kitty78

Мужиков он почему-то так не любит, что мне временами казалось — автор — женщина!!!

Есть мнение, что некоторые части писались женой Джордана, которая одновременно и его редактор. Ну или под сильным влиянием

цитата Vladimir Puziy

Хуже всего, на мой взгляд, бесконечные одёжные и проч. описания, их от тома к тому становится больше, в них вязнешь.

Мне, наоборот, нравится. Я на пожар не тороплюсь, когда читаю ;-), так что описательная часть отлично "рисует" картинку в воображении.

цитата Gorislava

утрированные замашки некоторых персонажей (в-основном женщин)

Это есть, да, хотя можно воспринимать иронично в стиле "вот ведь ... глупая!":-)))
Кстати, разговоры про "мужененавистничество" по большей части фигня. Видно же, что Джордан просто старается показать происходящее и со стороны женщин и порой откровенно посмеивается. Объектом иронии служат как ход мышления обоих полов, так и их взаимоотношения. А многие это прямо-таки в лоб воспринимают, со всей серьезностью. Настолько суровы?;-)

миродержец

Ссылка на сообщение 14 октября 2010 г. 18:11  

цитата Halstein

описательная часть отлично "рисует" картинку в воображении.

Так повторяются эти описания. Многократно.
–––
Отсутствие пользы - еще не вред.

философ

Ссылка на сообщение 14 октября 2010 г. 21:19  

цитата Halstein

цитата Gorislava
утрированные замашки некоторых персонажей (в-основном женщин)

Это есть, да, хотя можно воспринимать иронично в стиле "вот ведь ... глупая!"
Кстати, разговоры про "мужененавистничество" по большей части фигня. Видно же, что Джордан просто старается показать происходящее и со стороны женщин и порой откровенно посмеивается. Объектом иронии служат как ход мышления обоих полов, так и их взаимоотношения. А многие это прямо-таки в лоб воспринимают, со всей серьезностью. Настолько суровы?

Ну, имхо, там более чем понятны процентов 75 этих самых замашек — они отлично вписываются в особенности общественного строя мира КВ
–––
Толкни сосуд: чем он заполнен, то из него и выльется.

философ

Ссылка на сообщение 15 октября 2010 г. 07:25  

цитата Petrovitz

Так повторяются эти описания. Многократно.

Один в один что ли? Если нет, то я не вижу проблемы. Особенности стиля, да и только.

цитата Gorislava

они отлично вписываются в особенности общественного строя мира КВ

Совершенно согласен с этим. Что и не противоречит моей цитате, а только дополняет ее, верно? :beer:

миродержец

Ссылка на сообщение 15 октября 2010 г. 13:52  
Halstein специально не вчитывался, но когда в цатый раз читаешь про платье с вырезом, в котором виднеется соблазнительная ложбинка, кажется, что весь цикл только из таких описаний и состоит.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 15 октября 2010 г. 22:54  
Petrovitz Не берите в голову! Не так уж этих описаний и много... Основная повествоватльная линия куда важнее, лучше и интереснее. А все остальные рюшечки лишь придают миру глубину и выразительность...
Этнографические красивости в таком сложном, многообразном и тщательно проработанном мире важны именно для глубины и выразительности. Но они не есть самоцель.
–––
"Від вампірів помагають срібні дулі. А по бідності і прості сойдуть!" (с) Шоу довгоносиків

философ

Ссылка на сообщение 16 октября 2010 г. 13:47  

цитата Halstein

Совершенно согласен с этим. Что и не противоречит моей цитате, а только дополняет ее, верно?

так я и не спорю))) :beer:
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 16 октября 2010 г. 21:20  
cat_ruadh Да, я знаю, что хорошего в Джордане, я все романы два раза перечитывал. Излишние описания, это один из минусов, но плюсов я вижу больше.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 октября 2010 г. 21:29  
Cтранно, но специально при прочтении Джордана ждал повторения описаний. И ни разу не заметил...Или не обратил внимания.Видимо, на меня ложбинки в ввыерзах плохо действуют:)
–––
Мы должны, значит, мы можем!

философ

Ссылка на сообщение 17 октября 2010 г. 12:02  
Вообще к творчеству Джордана отношусь позитивно. Да чёрт побери, это мой любимый писатель. А описания, как говорил Halstein, только расширяют наше представление мира КВ. Так что не вижу в описаниях ничего плохого.

философ

Ссылка на сообщение 17 октября 2010 г. 20:05  

цитата квинлин

Cтранно, но специально при прочтении Джордана ждал повторения описаний. И ни разу не заметил..

а там нет повторений)) просто суммарная масса описаний значительно превышает средний уровень))
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 17 октября 2010 г. 20:48  

цитата Gorislava

значительно превышает средний уровень))
Плевать я хотел на средний уровень! Вон Армада выпускает тонны книг, расчитанных на этот самый "средний уровень". Фуфло сплошное. Глаз положить не на что.
А у Джордана многочисленные описания делают мир живым и рисуют перед глазами картинку. В этом смысле книги Джордана очень кинематографичны.
–––
"Від вампірів помагають срібні дулі. А по бідності і прості сойдуть!" (с) Шоу довгоносиків

философ

Ссылка на сообщение 19 октября 2010 г. 23:00  

цитата cat_ruadh

Плевать я хотел на средний уровень! Вон Армада выпускает тонны книг, расчитанных на этот самый "средний уровень". Фуфло сплошное. Глаз положить не на что.

эммм... я имела в виду средний уровень по количеству описаний в тексте — безотносительно к качеству текста..
зы: ну и к армаде тож чересчур категоричны — там есть интересные книги, есть книги, с которыми интересно провести время (это имхо и оно нге распространяется на все книги издательства)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 октября 2010 г. 23:17  

цитата cat_ruadh

А у Джордана многочисленные описания делают мир живым и рисуют перед глазами картинку. В этом смысле книги Джордана очень кинематографичны.

При всех моих любви и уважении к Джордану всё же многочисленные описания делают мир удобным для ролевых игр и прочих "дополнительных" сервисов, а вот с т.зр. художественной литературы они явно лишние -- в таком-то безумном количестве. В тех же "Перекрёстках" за всю книгу почти ничего не происходит, ни одного события! Всё тонет в описаниях ради описаний. Очень надеюсь, что Сандерсон как раз выправит это дело и в последних томах мы получим нормальные книги, а не каталожные описания, кто во что одет и что ест.

философ

Ссылка на сообщение 20 октября 2010 г. 06:26  

цитата Vladimir Puziy

тех же "Перекрёстках" за всю книгу почти ничего не происходит, ни одного события!

в ПС ничего не происходит, но это книга, где готовится та масса действия, что в последних книгах.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 20 октября 2010 г. 10:00  

цитата Gorislava

в ПС ничего не происходит, но это книга, где готовится та масса действия, что в последних книгах.

для интермедии объем там очень большой.
ЗЫ Я Джордана тоже очень люблю
–––
в те дни осенняя погода стояла долго на дворе. Зимы ждала, ждала природа...

миродержец

Ссылка на сообщение 20 октября 2010 г. 16:35  
Большая часть действий приготовлена в предыдущих книгах.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 20 октября 2010 г. 18:34  
Vladimir Puziy В пьесе "В ожидании Годо" тоже ничего не происходит...
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 октября 2010 г. 18:52  

цитата cat_ruadh

Puziy В пьесе "В ожидании Годо" тоже ничего не происходит...

:-))) Сурьёзный аргумент.

философ

Ссылка на сообщение 20 октября 2010 г. 22:25  
может и так))) в-принципе ПС считается самой слабой частью (делаю вывод на основании длительного присутствия на форуме Цитадели Детей Света). никто с этим и не спорит. но как часть единого цикла — она на месте.
–––
Страницы: 123...89101112...194195196    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роберт Джордан. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Роберт Джордан. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх