автор |
сообщение |
nightowl
авторитет
|
1 апреля 2020 г. 11:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица Стругацкие ... не оставили однозначного ответа
Лунатица Вы гораздо лучше меня сформулировали то, что я хотел "вложить" в свое сообщение. Возможно, в этом как раз и заключается главное достоинство и притягательность большинства произведений Стругацких...
|
|
|
tick
авторитет
|
1 апреля 2020 г. 11:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
nightowl что-то как-то ... кринжово, как говорят в этих нынешних интернетах.
Стругацкие хотели, чтобы их читатели задумались. Так называемые "ученики Стругацких", похоже, не способны дать пищу для размышлений, а только лишь готовые ответы.
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
tick
авторитет
|
1 апреля 2020 г. 11:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И кстати, Сикорски-то легко убивал аборигенов на Саракше, даже после гипотетически переработанных инструкций. И Абалкина. И Дон Кондор из ТББ легко переходит ту грань, необходимую для убийства, когда предлагает Румате физическое устранение дона Рэбы. И им не надо было мастерить в детстве никаких арбалетов... Так что текст Золотько — это OOC и AU. А проще говоря — плохая подделка.
И вообще, если обратить внимание, сколько в МП летального оружия... от Охотников, до Вадима с его жаждой убийства тахоргов. И даже Максим Каммерер догнал и повалил в лесу оленя... правда, не уточняется, он отпустил потом зверя или зарезал на месте и выпил крови, как полагается? :) хе хе
|
|
|
nightowl
авторитет
|
1 апреля 2020 г. 11:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Стругацкие хотели, чтобы их читатели задумались
Возможно, Вы абсолютно правы. К сожалению, весь ход обсуждения творчества Стругацких говорит о совсем противоположных запросах читателей (участников обсуждения). "Разжуй, и все в рот положи".
цитата tick Так что текст Золотько — это OOC и AU. А проще говоря — плохая подделка.
Обсуждался-то не текст Золотько, а возможные (так горячо отстаиваемые лаборантами) решения, частично представленные в этом тексте...
|
|
|
nightowl
авторитет
|
1 апреля 2020 г. 11:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick И кстати, Сикорски-то легко убивал аборигенов на Саракше, даже после гипотетически переработанных инструкций. И Абалкина. И Дон Кондор из ТББ легко переходит ту грань, необходимую для убийства,
Не хотелось бы в ...надцатый раз начинать обсуждение уже рассмотренного. Может, кому-то и будет интересно продолжить... sorry.
|
|
|
amlobin
миродержец
|
1 апреля 2020 г. 11:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick И кстати, Сикорски-то легко убивал аборигенов на Саракше, даже после гипотетически переработанных инструкций. И Абалкина. И Дон Кондор из ТББ легко переходит ту грань, необходимую для убийства, когда предлагает Румате физическое устранение дона Рэбы. И им не надо было мастерить в детстве никаких арбалетов...
Не понимаю, что всех так смущает? АБС вовсе не были гнилыми пацифистами — для людей военного и послевоенной советской эпохи, каковыми они являлись, это было бы странно. У них добро не только с кулаками, но и с бластером и с карабином. Их "наблюдатели" избегают насилия, но это скорее позиция взрослого по отношению к ребенку, то есть представителя более зрелой цивилизации, по отношению к более примитивной. Они выступают как миссионеры, а не как колонизаторы. Тем не менее, категорическго запрета "не убий" в культуре мира Полдня все же нет, как и в других произведениях АБС.
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
Melanchthon
магистр
|
|
tick
авторитет
|
|
tick
авторитет
|
1 апреля 2020 г. 12:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nightowl Обсуждался-то не текст Золотько, а возможные (так горячо отстаиваемые лаборантами) решения, частично представленные в этом тексте... Честно говоря, не увидел (по цитатам) никаких решений. Уйти в отставку — решение? Написать инструкции для прогрессоров — решение? Не давать детям делать арбалеты? Не понятно, о какой вообще проблеме там идёт речь — о том, что некоторые земляне становятся убийцами, или о проблеме, что делать с недоразвитыми обществами? Потому что тут обсуждается в основном то, как всеблагие земляне плохо поступают с собратьями по разуму, не давая им ништяков коммунизма.
цитата nightowl Не хотелось бы в ...надцатый раз начинать обсуждение уже рассмотренного. Может, кому-то и будет интересно продолжить... sorry. Да мне, как бы, тоже неохота. Я просто продемонстрировал, что текст З. не вписывается в канон.
|
|
|
просточитатель
философ
|
1 апреля 2020 г. 12:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nightowl На днях перечитал рассказ Александра Золотько " Интерпретатор" Интересный текст. Несколько вопросовцитата nightowl чтобы его спасти, мы – мы все! – готовы принести в жертву две сотни аборигенов. Две сотни разумных существ, которых, собственно, мы… Институт Экспериментальной Истории собирался спасать и ставить на путь развития. Я ничего не путаю? Ради спасения убийцы мы тоже стали убийцами. Э.. Это где в тексте то?цитата nightowl Не забыл, – сказал Егор. – Скажите, пожалуйста, Венедикт Ильич, а были ли другие случаи срывов? Не только те, что я назвал, и не только те, что закончились кровью. – Но вы же, наверное, все проверили, молодой человек, – невесело усмехнулся Венедикт Ильич. – Все наши архивы в свободном доступе… даже если и не значатся в каталоге. Не было больше ничего. Ни одного срыва… – Никто не стал пьяницей, бабником, простите, спекулянтом… Только убийцами. Так? – Как вы себе представляете человека коммунистического общества, становящегося пьяницей, бабником, спекулянтом? – с иронией поинтересовался Корф. А вот это верный вопрос!цитата nightowl – Никакого, – сказал тихо Егор, очень тихо, но так, что его услышали все в зале. – Дети делали орудия убийства своими руками, дети стреляли… готовы были стрелять в человека, в разумное существо, и никто из старших, никто из учителей им этого не запрещал. Они не учились играть в пьяниц, развратников, воров и спекулянтов – и не стали пьяницами, развратниками, ворами и спекулянтами. Они играли только в убийц. Они и становились убийцами. Может… А вот тут. Румата виновен не в том что стал убивать. А в том что стал убивать СЛИШКОМ ПОЗДНО
|
––– Чтение-Сила |
|
|
nightowl
авторитет
|
1 апреля 2020 г. 14:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Не понятно, о какой вообще проблеме там идёт речь
Что ж, "Каждому своё", это даже хорошо, что каждый понимает "мораль" произведения по-своему. Это, на мой взгляд, признак "высшего пилотажа" для достойного художественного произведения, а не для учебника социальной этики.
цитата tick Я просто продемонстрировал, что текст З. не вписывается в канон.
Великолепно, "не вписывается в канон"... А позвольте спросить — в канон чего? Да, "текст З." пытается дать (навязать) ответ, Стругацкие дают "толчок" к самостоятельным выводам...
цитата просточитатель Несколько вопросов
Я так понимаю, вопросы чисто риторические, и у Вас на них есть свой ответ. Пожалуй, кроме одного:
цитата просточитатель Э.. Это где в тексте то?
Смотрите Александр Золотько — "Интерпретатор" в сборнике "Мир Стругацких. Рассвет и Полдень" (https://fantlab.ru/work867834)
|
|
|
Борис68
авторитет
|
4 апреля 2020 г. 11:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick ак называемые "ученики Стругацких", похоже, не способны дать пищу для размышлений, а только лишь готовые ответы. Увы, это свойственно нынешнему образованию. Этот проектно-ориентированный подход современный, шаблонное мышление. Люди разучились фантазировать! Вижу это и по свои ученикам. Это убивает науку! А еще Эйнштейн сказал, что "фантазия важнее знания". Ведь знание имеет границы, а фантазия безгранична.
|
––– Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод! Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот! |
|
|
Корнеев
авторитет
|
|
razrub
гранд-мастер
|
|
drugndrug
миродержец
|
12 апреля 2020 г. 18:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Всякому, кому дорогам фантастика и кто жить без неё не может, невозможно обойти такого великого автора, имя которому — БРАТЬЯ СТРУГАЦКИЕ. Это отдельная эпоха, своя вселенная и множество миров. Сей автор оставил не просто свой след в истории всемирной фантастики и внёс не просто вклад. Всех заслуг его не перечислишь. Лично я рос на творчестве этого автора, ставил Стругацких и их труды на первое место всех первых мест. Но полюбил я их творения далеко не сразу, не готов я был оценить их в детстве и в ранней юности. Я открыл Стругацких для себя (стыдно даже признаться!)в семнадцать лет. Это был роман "Трудно быть богом". До этого книги Стругацких попадались мне часто и всегда, везде и повсюду, я пытался прочитать их много раз и много раз бросал. Не шли ни в какую! Уж больно я ценил Толкиена и Желязны и кроме их трудов ничего больше не хотел читать. А тут Стругацкие... Это был совсем другой уровень. Все их произведения я оцениваю на десяточку. Не жалко мне для них такой высокий балл. Они этого заслужили.
|
––– Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь. |
|
|
tick
авторитет
|
15 апреля 2020 г. 13:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сегодня день рождения Бориса Натановича Стругацкого. Ему бы исполнилось 87 лет. Светлая память!
|
|
|
drugndrug
миродержец
|
15 апреля 2020 г. 14:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Сегодня день рождения Бориса Натановича Стругацкого. Ему бы исполнилось 87 лет. Светлая память! Присоединяюсь!
|
––– Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь. |
|
|
genka78
миротворец
|
|
heleknar
миротворец
|
24 апреля 2020 г. 20:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Michael SwanwickWhat I know of the Strugatskys work, I admire, particularly Roadside Picnic. I stole the central notion of dangerous alien toys from RP for "The City of God," a collaboration with Gardner Dozois. Alas, most of their work is not available in English and the translations for those that are available are... variable. https://www.facebook.com/michael.swanwick...Michael SwanwickThe translation of Roadside Picnic is far superior to the old in most ways, particularly for all that's been restored. But the names of the alien artifacts in the old translation are better, spookier, more fairy tale-ish. So I hang on to both. https://www.facebook.com/michael.swanwick...
цитата Майкл СуэнвикЯ восхищаюсь теми работами Стругацких, которые я зна.. Особенно "Пикником на обочине". Я украл центральную идею опасных игрушках пришельцев из "ПнО" для совместной с Гардером Дозуа книги "The City of God". Увы, большая часть их работ не доступна на английском языке и переводы тех, которые доступны... различаются. Майкл СуэнвикПеревод "Пикника на обочине" во многом превосходит старый, особенно для восстановленных отрывков. Но названия инопланетных артефактов в старом переводе лучше, жутче, сказочнее. Так что я оставил себе оба.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
tick
авторитет
|
24 апреля 2020 г. 21:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Оказывается, на английский переведено почти все, кроме Страны Багровых Туч, Хромой Судьбы (Гадкие Лебеди переведены), Отягощенных Злом и Беспокойства (Лес-1). Я бы сказал, что англоязычный читатель имеет почти полное представление о творчестве АБС. Про качество перевода конечно речь не идёт.
|
|
|