Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 29 марта 2020 г. 16:20  
просточитатель не понял сокращения втв — что такое.

А у людей будущего есть проблемы и цели, я бы сказал, их вагон и маленькая тележка. В т.ч. — на том же Арканаре.
–––
Who is John Galt?
99,999999% сплачивалось в страхе, неприязни или ненависти, против остальных 0,000001%

философ

Ссылка на сообщение 29 марта 2020 г. 16:23  

цитата Karno

е понял сокращения втв — что такое
Высокая Теория Воспитания

цитата Karno

А у людей будущего есть проблемы и цели, я бы сказал, их вагон и маленькая тележка. В т.ч. — на том же Арканаре.
Так дети арканарцев воспитанные в интернатах и станут людьми МП. В чем разница?
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 29 марта 2020 г. 16:25  

цитата Shalalak

Ну на это землянам глубоко начхать. Выражаясь цитатой: "Кого волнует презрение нечисти?"
o_O Считать других людей «нечистью» — отличная мораль для коммунаров светлого будущего. Просто прекрасная.

Стругацкие ведь неоднократно замечали, что это у прогрессоров такая профессиональная деформация, что они могут делить людей на «своих» и «чужих», агнцов и козлищ. А для обычного обитателя мира Полудня это дикость, совершенно не умещающаяся в голове, из-за чего прогрессоров многие и сторонятся...

философ

Ссылка на сообщение 29 марта 2020 г. 16:25  
Ну и да. У современных.. Китайцев пропал смысл жизни? Монголов?
–––
Чтение-Сила

магистр

Ссылка на сообщение 29 марта 2020 г. 16:31  

цитата просточитатель

Так дети арканарцев воспитаннык в интернатах и станут людьми МП. В чем разница?

Нет, не стали бы.
Одно дело эволюционно пройти путь, к гуманизму с его ценностями, другое дело совершить скачок в подражании.
Просто пример из современного мира — большенство стран на свете это республики. А что такое "республика" — власть народа. Однако одно дело европейские республики, которые эволюционно прошли путь к этой власти (и даже монархии там конституционные), другое дело тот же Туркменистан или Северная Корея. И там, и там — номинально власть народа, но чувствуете разницу?
–––
Who is John Galt?
99,999999% сплачивалось в страхе, неприязни или ненависти, против остальных 0,000001%

философ

Ссылка на сообщение 29 марта 2020 г. 16:33  

цитата Vramin

А для обычного обитателя мира Полудня это дикость, совершенно не умещающаяся в голове, из-за чего прогрессоров многие и сторонятся...
А этого не очень заметно. Даже в наше не очень утопическое время .. есть люди готовые ПОМОГАТЬ. Ехать РИСКУЯ ЖИЗНЬЮ в зону эпидемии например.. И ЛЕЧИТЬ, А житель МП заразится не боится. Стоило ожидать что сотни тысяч человек полетели бы на Арканар.. Но они этого не делают. Почему? Там кордоны военные? Утопия... они сами не летят? Так значит они отделяют СВОИХ от ЧУЖИХ!
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 29 марта 2020 г. 16:37  

цитата Karno

Нет, не стали бы.
Одно дело эволюционно пройти путь, к гуманизму с его ценностями, другое дело совершить скачок в подражании.
Просто пример из современного мира — большенство стран на свете это республики. А что такое "республика" — власть народа. Однако одно дело европейские республики, которые эволюционно прошли путь к этой власти (и даже монархии там конституционные), другое дело тот же Туркменистан или Северная Корея. И там, и там — номинально власть народа, но чувствуете разницу?
Люди биолонгически те же. Или нет? какая разница русский. Американец или монгол. Если они воспитываются в одном дет доме? И да. Проблему КНДР ,Саудовской Аравии и Афганистана уже решили. Что Арканар труднее?
–––
Чтение-Сила

магистр

Ссылка на сообщение 29 марта 2020 г. 16:39  
просточитатель я думаю вам не стоит задумываться о таких вещах, а то еще мозг треснет. :beer:
–––
Who is John Galt?

философ

Ссылка на сообщение 29 марта 2020 г. 16:45  

цитата Karno

я думаю вам не стоит задумываться о таких вещах, а то еще мозг треснет.
Эм. Авторы написали как написали. И да. Мне поведение людей МП кажется дюже неэтичным. Даже по СОВРЕМЕННОЙ точки зрения.
–––
Чтение-Сила

магистр

Ссылка на сообщение 29 марта 2020 г. 16:49  

цитата просточитатель

Мне поведение людей МП кажется дюже неэтичным

Неэтично вели себя испанцы в 16 веке, когда новый свет стали грабить, а заодно туда завезли кучу болезней, против которых у индейцев не было иммунитета (та же оспа). А люди полюдня вели себя очень даже "этично".
–––
Who is John Galt?

философ

Ссылка на сообщение 29 марта 2020 г. 16:52  

цитата Karno

еэтично вели себя испанцы в 16 веке, когда новый свет стали грабить, а заодно туда завезли кучу болезней, против которых у индейцев не было иммунитета (та же оспа)
Это уже просто преступление. А так. Именно неэтичность.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 29 марта 2020 г. 17:36  

цитата просточитатель

Утопия... они сами не летят? Так значит они отделяют СВОИХ от ЧУЖИХ!
Интересный вопрос — почему они скрывают от абригенов своё истинное происхождение, факт существования Земли. Ну ладно Арканар — те бы мало что поняли. Но на других, более развитых планетах? В этом плане очень показателен, как мне кажется, эпизод на Надежде из «Жука». Меня всегда озадачивало, почему Абалкин сходу не сообщил этому гаттауху-оккамбомону, что он «пришерез из козмоза», а вместо этого начал какие-то легенды излагать. К чему эта скрытность? Тем более что ни к чему хорошему она не привела. Может быть, конечно, я слишком глубоко копаю, и данный конкретный эпизод значения не имеет, но по отношению к большинству «человеческих» планет люди Полудня то, что можно назвать информационной блокадой. И поэтому прямые аналогии с современностью не прокатывают — у нас волонтёры могут ехать практически куда угодно и само их появления удивления ни у кого не вызовет.

В этом плане, кстати, Ойкумена из Хайнского цикла Ле Гуин честнее — её посланцы действуют в открытую независимо от уровня развития местного общества.

философ

Ссылка на сообщение 29 марта 2020 г. 17:51  

цитата Vramin

, но по отношению к большинству «человеческих» планет люди Полудня то, что можно назвать информационной блокадой. И поэтому прямые аналогии с современностью не прокатывают — у нас волонтёры могут ехать практически куда угодно и само их появления удивления ни у кого не вызовет.
Да. Но как она поддерживается?

цитата просточитатель

Там кордоны военные?
То есть. Вот.. Помните Попытку к бегству. Это просто обычные люди.. И им нельзя? никому рассказать? Тоталитаризм однако...
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 29 марта 2020 г. 17:53  

цитата просточитатель

При чем тут я?
При том, что вы, как заведенный, требуете от МП чтобы земляне всё бросили и пошли Арканар кормить, одевать и лечить. А сами даже не хотите помочь соседу.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

магистр

Ссылка на сообщение 29 марта 2020 г. 17:55  

цитата heleknar

При том, что вы, как заведенный, требуете от МП чтобы земляне всё бросили и пошли Арканар кормить, одевать и лечить. А сами даже не хотите помочь соседу.

Я думаю просточитатель надо пойти почитать Горе от ума. Или Горе без ума.
Вобщем забыть Арканар, людей полудня и пр.
–––
Who is John Galt?

философ

Ссылка на сообщение 29 марта 2020 г. 17:55  

цитата просточитатель

Да. Но как она поддерживается?
А вот — неясно. Видимо, расчёт на сознательность сограждан. Что не будут мешать профессионалам.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 марта 2020 г. 17:57  

цитата Vramin

Меня всегда озадачивало, почему Абалкин сходу не сообщил этому гаттауху-оккамбомону, что он «пришерез из козмоза»

На Надежде творится чёрт знает что с ракопауками и провалами в другое измерение. В самом деле странно, почему это Абалкин не стал все карты сразу на стол выкладывать?
А так с Тагорой поддерживаются дип.отношения.
Отдельных жителей Саракша даже на Землю возят, экскурсии устраивают.
Корней Гагу всё рассказал и потом обратно домой отпустил.
Не вижу никакой информационной блокады.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

философ

Ссылка на сообщение 29 марта 2020 г. 18:04  

цитата Vramin

А вот — неясно. Видимо, расчёт на сознательность сограждан. Что не будут мешать профессионалам.
Сознательность в чем? Не узнавать? Но такое отсутствие любопытства.. А если знают.. То опять же. То есть четкое разделение свой чужой?
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 29 марта 2020 г. 18:07  

цитата просточитатель

Авторы написали как написали. И да. Мне поведение людей МП кажется дюже неэтичным.

Написали именно "как написали", и даже выразили (можно сказать"разжевали") словами Руматы мнение о деятельности землян:

цитата

Румата ощущал странное чувство болезненной раздвоенности. Он знал, что прав, и тем не менее эта правота странным образом унижала его перед Аратой. Арата явно превосходил его в чем-то, и не только его, а всех, кто незваным пришел на эту планету и полный бессильной жалости наблюдал страшное кипение ее жизни с разреженных высот бесстрастных гипотез и чужой здесь морали. И впервые Румата подумал: ничего нельзя приобрести, не утратив,– мы бесконечно сильнее Араты в нашем царстве добра и бесконечно слабее Араты в его царстве зла…

и отношение к этой "деятельности" арканарцев (словами Араты):

цитата

– Вам не следовало спускаться с неба,– сказал вдруг Арата.– Возвращайтесь к себе. Вы только вредите нам.
– Это не так,– мягко сказал Румата.– Во всяком случае, мы никому не вредим.
– Нет, вредите. Вы внушаете беспочвенные надежды…
– Кому?
– Мне. Вы ослабили мою волю, дон Румата. Раньше я надеялся только на себя, а теперь вы сделали так, что я чувствую вашу силу за своей спиной. Раньше я вел каждый бой так, словно это мой последний бой. А теперь я заметил, что берегу себя для других боев, которые будут решающими, потому что вы примете в них участие… Уходите отсюда, дон Румата, вернитесь к себе на небо и никогда больше не приходите. Либо дайте нам ваши молнии, или хотя бы вашу железную птицу, или хотя бы просто обнажите ваши мечи и встаньте во главе нас.

Каких еще "разъяснений" можно требовать от Стругацких? 8:-0

цитата Vramin

Интересный вопрос — почему они скрывают от абригенов своё истинное происхождение, факт существования Земли ... К чему эта скрытность? Тем более что ни к чему хорошему она не привела

Думаю, слова Араты дают ответ и на этот вопрос.

цитата просточитатель

... Даже по СОВРЕМЕННОЙ точки зрения.

цитата Vramin

прямые аналогии с современностью не прокатывают — у нас волонтёры могут ехать практически куда угодно и само их появления удивления ни у кого не вызовет

Здесь, на Форуме уже приводились очень уместные в данном "ракурсе" слова: "Времена не выбирают, в них живут и умирают..." (и далее по тексту).

философ

Ссылка на сообщение 29 марта 2020 г. 18:19  

цитата nightowl

Здесь, на Форуме уже приводились очень уместные в данном "ракурсе" слова: "Времена не выбирают, в них живут и умирают..." (и далее по тексту).
Это вы к чему?На Арканаре живут ЛЮДИ, Чем они от индийцев например отличаются?

цитата nightowl

Румата подумал: ничего нельзя приобрести, не утратив,– мы бесконечно сильнее Араты в нашем царстве добра
Ладно нельзя убивать. Но лечить? Почему нет? Представьте вы прозодите. Идете по улице. А там лежит человек. Больной. вы можете позвонить 03. У Руматы есть лекарство. Он видит умирающего. И? Он. НИЧЕГО не делает? Как?
–––
Чтение-Сила

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх