автор |
сообщение |
Victor31
философ
|
27 августа 2019 г. 13:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Корнеев, композицию "Истории Средиземья" можно здесь посмотреть:
https://fantlab.ru/work30535
После "Лэ Белерианда", вроде бы ожидаемой в этом году, есть еще две книги и только потом следует четырехтомник прото-ВК. Это примерно 2000 страниц, но не только объем сдержит работу, но и концепция перевода. Текст представляет собой как бы историю работы Толкина над ВК. Например, The Return of the Shadow начинается с пяти различных вариантов знаменитого начала ВК. Писатель экспериментирует с персонажами, их именами, расами, возрастом и т.п. Переводчик столкнется с проблемой приведения этой истории к одной определенной версии ВК, ведь такой в России нет, а без нее трудно описывать варианты Бэггинсов, а подразумевать Сумкинсов. Но переводчики наверняка будут с чувством юмора, читатели — тоже, издатель стиснет зубы, а наследники сделают вид, что все всегда было и будет ОК.
|
––– "Сумерки, осень и бешеный дождь, Я подошёл и спросил - что ты ждёшь." |
|
|
Корнеев
авторитет
|
|
Melanchthon
магистр
|
|
Корнеев
авторитет
|
|
просточитатель
философ
|
|
Корнеев
авторитет
|
|
Luсifer
философ
|
5 сентября 2019 г. 11:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Корнеев Неожиданно.
А что именно неожиданно? Ну, то есть серия вполне себе здравствует, тиражи расходятся и допечатываются. Вполне логично, что вышел еще один из переводов. Думаю, если звёзды сойдутся, еще и Эстель в серии увидим.)
|
––– ищу вопросы на свои ответы |
|
|
k2007
миротворец
|
5 сентября 2019 г. 14:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
интересно будет почитать тот перевод, что будет основой для "Сказаний"
|
––– и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек... |
|
|
Cat M.D.
философ
|
5 сентября 2019 г. 17:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Так вроде говорили выше, что можно ожидать в переводе Лихачёвой. Но это еще как минимум год ждать придется — пока "Лэ..", "Устроение.." И "Утраченный Путь" выпустят — как раз и НГ.
|
|
|
Корнеев
авторитет
|
|
Cat M.D.
философ
|
|
Корнеев
авторитет
|
|
Cat M.D.
философ
|
|
Корнеев
авторитет
|
7 сентября 2019 г. 22:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Cat M.D. В "Легендариуме" еще 10 томов! В "Творце Средиземья" еще как минимум "ВК" в переводе Лихачёвой и "Падение Гондолина" в 2020.
Это радует. Лишь бы вышло, место на полке уже готово. )
|
|
|
Стронций 88
миродержец
|
16 сентября 2019 г. 13:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У меня вопрос (может быть я в ветке это пропустил?) а есть ли какие-нибудь рекомендации по прочтению "Легендариума Средиземья"? Какой порядок прочтения лучше? "Хоббит" и "ВК" я читал давно, вот теперь хочу прочитать весь изданный у нас цикл (вместе и с "Хоббитом" и "ВК")...
|
|
|
Luсifer
философ
|
16 сентября 2019 г. 13:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Стронций 88 цитата Стронций 88 Какой порядок прочтения лучше?
Хоббит (Баканов/Доброхотова-Майкова) > Властелин Колец (Маторина) > Сильмариллион (Лихачева) > Дети Хурина > Скитания Хурина > Неоконченные предания
|
––– ищу вопросы на свои ответы |
|
|
Cat M.D.
философ
|
16 сентября 2019 г. 15:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Утраченные Сказания 1,2 > Легенда о Берене и Лутиэн > Сильмариллион (Лихачёва) > Устроение Средиземья > Утраченный Путь > Падение Гондолина (наверное) > Лэ Белерианда > Властелин Колец > следующие книги цикла.
При успешном стечении обстоятельств, 3,4 и 5 книги "Истории" мы увидим в этом году. А вот "Падение Гондолина" — навряд ли.
|
|
|
Watson
философ
|
16 сентября 2019 г. 16:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Стронций 88 а есть ли какие-нибудь рекомендации по прочтению "Легендариума Средиземья"?
Как правило, читать книги, смотреть фильмы, играть в игры нужно в порядке их выхода, поскольку каждое последующее произведение (даже если это приквел) предполагает, что вы уже ознакомились с предыдущим, и поэтому различные ссылки/отсылки будут неизбежны. Поэтому:
Хоббит > Властелин Колец > Сильмариллион > Неоконченные предания Нуменора и Средиземья > История Средиземья > Дети Хурина > Берен и Лутиэн > Падение Гондолина
|
|
|
Стронций 88
миродержец
|
|
LiYu
авторитет
|
|